A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 262390 раз)

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
"пушка" альфа-, бета- и гамма- у красного карлика такая же как и у Солнца.
Смотря у какого. КК бывают сильно разные, еще раз напомню.

Но не только разные - но и все вспышечные переменных звёзды .. Типа UV Cet.
Спектры вспышек красных карликов исследовали ??

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
А вспышки красных карликов не в тысячи ли раз превосходят яркость солнечных в MUV-диапазоне на их радиусе обитаемости?
Если вы про событие HAZFLARE, то оно произошло у необычного красного карлика (маладой, гарячий, дэрзкий панимаишь, к успеху идет).
Взрослые красные карлики ведут себя намного спокойнее.
Кроме того, в силу очень молодого и дерзкого  возраста, даже если у этого карлика существует планета - она еще не вполне остыла, и для белковой жизни непригодна.

Также отмечу, что во время архея атмосфера содержала столько водяных паров, метана и аммиака, что до поверхности не дошли бы даже УФ лучи от HAZFLARE.
Более того, судя по данным археологии, во времена первых девонских папоротников в атмосфере было столько паров воды и углекислоты, что солнечные УФ до поверхности практически не доходили

В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
вспышечных красных карликов (коих 95% в классификации переменности красных карликов)
Я бы все же попросил, поточнее выбирать формулировки. Из вот этих ваших слов, можно делать вывод, будто 95% КК вспыхивают аки CN Leo. А это не так совершенно.
Вспыхивающие КК очень различаются по амплитудам вспышек. И то что какой-то КК отнесли к этой категории, еще ничего ровным счетом, не говорит о (не)жизнепригодности его зоны златовласки или какой-нибудь другой.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

и все вспышечные переменных звёзды
Переведите на русский, пожалуйста. Я вообще не понял эту фразу.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
"пушка" альфа-, бета- и гамма- у красного карлика такая же как и у Солнца.
Смотря у какого. КК бывают сильно разные, еще раз напомню.
Назовите КК у которых есть эта "пушка".

Любой красный карлик ..
Смотри комментарии Rattus ...
 Закон Стефана-Больцмана. Физика. Школа.

"..Красные карлики во много крат активнее Солнца (звёздный ветер таких звёзд ненамного слабее, чем у Солнца). Очень мощные вспышки могут быть губительными для возможной жизни на планете. Магнитное поле планеты могло бы отчасти решить эту проблему, становясь барьером для радиации, но у планет с приливным захватом его в большинстве случаев быть не может, т. к. отсутствие вращения планеты означает также отсутствие вращения ядра. Впрочем, роль магнитосферы в защите от космической радиации долгое время оставалась переоценённой, и защитного свойства одной лишь атмосферы могло бы оказаться достаточно [7].."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA

Любая звезда есть чёрное тело излучающее электромагнитное излучение по всему спектру от очень низких частот радиоволн до рентгеновских лучей, и во время вспышек:
".. Чёрное тело — это то, которое излучает при любой температуре максимально возможное количество излучения на любой данной длине волны. ... чёрное тело испускает электромагнитное излучение по всему спектру от очень низких частот радиоволн до рентгеновских лучей, создавая континуум излучения.
    Цвет излучающего чёрного тела говорит о температуре его излучающей поверхности. Он отвечает за цвет звезд, которые варьируются от инфракрасного до красного (2500 К), жёлтого (5800 К), белого и сине-белого (15 000 К), когда пиковое излучение проходит через эти точки в видимом спектре.. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#%D0%98%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D0%BE_%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0

Вы физику и биологию изучали в средней школе? У Вас есть запас знаний из средней школы советской системы обучения хотя бы ? Или нет ?
« Последнее редактирование: 07 Мар 2020 [18:20:47] от Иван С. Брюханов »

Любой красный карлик ..
Если "вешать в граммах" адекватные суммы гамма-квантов, а не само их присутствие, то совершенно не так.
Впрочем, позицию вашу я понял. Сгрести в одну кучу все разнообразие КК, и с пеной у рта доказывать что все они одинаковы для... (мне даже уже и не интересно, для чего).

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
можно делать вывод, будто 95% КК вспыхивают аки CN Leo. А это не так совершенно.
Хм. Такой вопрос от неастронома: а у нас есть какие-то другие физические основания, чтобы это утверждать, кроме непосредственной статистики вспышечной активности сабжей?
Это к тому, что если принять во внимание известную, мягко говоря, несопоставимость срока сбора этой нашей статистики с геологическими и астрономическими масштабами самих изучаемых явлений, то не попадаем ли мы тут в ловушку той же наблюдательной селекции, что мешает нам находить длиннопериодичные экзопланеты?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Это к тому, что если принять во внимание известную, мягко говоря, несопоставимость срока сбора этой нашей статистики с геологическими и астрономическими масштабами самих изучаемых явлений, то не попадаем ли мы тут в ловушку той же наблюдательной селекции, что мешает нам находить длиннопериодичные экзопланеты?
Ну это верно при условии, если жизнь не может перебираться от звезды к звезде.
Если может - то необязательно чтобы жизнь возникла у каждого красного карлика, достаточно чтобы она возникла у одного
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

а у нас есть какие-то другие физические основания
Ну кроме статистики, есть уже достаточные сведения по эволюции звезд и протекающих в них, физических процессах.
В случае КК, это чуть-чуть немного более запутанно и менее изучено, чем по остальным классам звезд, но уже вполне можно утверждать что они явно не одинаковы. И спокойные КК вполне могут быть спокойны и на астрономических отрезках времени.

необязательно чтобы жизнь возникла у каждого красного карлика, достаточно чтобы она возникла у одного
Необязательно бросаться в крайности, прежде всего. Один КК на всю вселенную - это крайность ::) Как и наличие жизни у каждого КК, тоже крайность. Истина где-то между, полагаю.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Любой красный карлик ..
Смотри комментарии Rattus ...
 Закон Стефана-Больцмана. Физика. Школа.
...

Вы физику и биологию изучали в средней школе? У Вас есть запас знаний из средней школы советской системы обучения хотя бы ? Или нет ?
Могу констатировать, что вы не изучали, а просто скурили учебник физики в свое время.

Альфа- и бета- вовсе не относятся к электромагнитным излучениям. И то что корона красных карликов весьма активно излучает в рентгеновском диапазоне вовсе не делает ее активной в гамма-области. Да и даже если бы делало - атмосфера для гамма излучения ненамного прозрачнее чем для рентгеновского.
Вы же наверняка не сможете привести температуру, при которой газ начнет ощутимо светить и при гамма-диапазоне. Да, это уже не средняя школа.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2020 [18:36:06] от Lieut »

Оффлайн Иван С. Брюханов

и все вспышечные переменных звёзды
Переведите на русский, пожалуйста. Я вообще не понял эту фразу.

Пожалуйста, вспышечные переменные звёзды типа

".. UV   Eruptive variables of the UV Ceti type, these are K Ve-M Ve stars sometimes displaying flare activity with amplitudes from several tenths of a magnitude up to 6 mag in V. The amplitude is considerably greater in the ultraviolet spectral region. Maximum light is attained in several seconds or dozens of seconds after the beginning of a flare; the star returns to its normal brightness in several minutes or dozens of minutes.

UVN   Flaring Orion variables of spectral types Ke-Me. These are phenomenologically almost identical to UV Cet variables observed in the solar neighborhood. In addition to being related to nebulae, they are normally characterized by being of earlier spectral type and greater luminosity, with slower development of flares (V389 Ori). They are possibly a specific subgroup of INB variables with irregular variations superimposed by flares. .."

ГАИШ SAI
http://www.sai.msu.su/gcvs/gcvs/vartype.htm

Оффлайн Иван С. Брюханов

позицию вашу я понял. Сгрести в одну кучу все разнообразие КК, и с пеной у рта доказывать что все они одинаковы для..

Андрей, пожалуйста, покажите пожалуйста длинные ряды фотометрических исследований, на основании которых Вы хотите весь подкласс карликовых вспышечных переменных звёзд, коими являются вспышечные красные карлики, с частотой вспышек от нескольких в сутки до одной в столетие, разделить на разные типы и подклассы ещё более ..
Наука основывается на фактах наблюдений и исследований + теории.. Но теории на теориях - это фэнтези ..

Андрей, пожалуйста, покажите пожалуйста длинные ряды фотометрических исследований, на основании которых Вы хотите весь подкласс карликовых вспышечных переменных звёзд, коими являются вспышечные красные карлики, с частотой вспышек от нескольких в сутки до одной в столетие, разделить на разные типы и подклассы ещё более ..
Амплитуду забыли.
То что они имеют различные свойства (хотя бы даже период) - вы сами признали.
Таким образом, что-то показывать мне нет необходимости - вы сами уже показали мою правоту.
Является ли, или не является разный период и амплитуда, важным фактором для раздельной классификации - это уже субъективное мнение классифицирующего, и вообще говоря, ассортимент важных для классификации (любой какой угодно), параметров, определяется целями этой классификации. На которые классифицирующий исследователь конечно опирается. Поэтому тут не только субъективизм разумеется, а скорее все объективно но для своих целей.
Если же мы ставим целью - оценку жизнепригодности планет у КК, то явно решающими факторами является период и амплитуда вспышек.
Которые совершенно не важны и не учитываемы при отнесении к подклассу вспыхивающих КК.
Вспыхнул 1 раз за столетие - отнесен к вспыхивающим КК. Классификация верна? Да, конечно. Это гарантирует нам, что у всех его планет начисто исключена жизнь? Разумеется нет. Он мог на какой-то жалкий процент от своей светимости вспыхнуть, к примеру. А с периодом 100 лет - он мог бы хоть все и вся выжечь, и все равно не убить биосферу, потому что у планет есть ночное полушарие. А заселить соседнее полушарие за сотню лет, ну не то что бы невозможно для биосферы.

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
"ЛЕГКО"??
...За два миллиарда лет постепенного повышения концентрации...
...Потому что на это нужно время...

Да хоть за два с половиной миллиарда - что это меняет? Возникновение и развитие жизни у КК как-то жёстко ограничено временными рамками?

Вообще интересная логика: "для земных организмов озон и перекись ядовиты - значит, они будут ядовиты и для любой гипотетической инопланетной жизни!" Ерунда в квадрате, легко опровергаемая нашей земной жизнью: любое вещество(даже столь химически активное, как кислород) , распространённое на Земле\атмосфере\океане, в своей естественной концентрации безвредно для земной жизни - потому что земная жизнь ко всему этому адаптировалась. Аналогично будет и для жизни на планете КК.

"Естественная" концентрация вещества с любопытной формулой H2O , с одной стороны, близка к нулю в некоторых гипераридных частях Сахары , с другой - близка к ста процентам в центральных районах Антарктиды. Много ли жизни вы таки найдете в этих местах? Много ли жизни в пруде Дон-Жуан? А в кислотных кратерных озерах некоторых вулканов?

Есть места где в почвах куча тяжелых металлов в естественных условиях встречается - серпентиниты. Жизнь там хотя и не отсутствует полностью, но весьма угнетена, и продуктивность крошечная...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Иван С. Брюханов

Это гарантирует нам, что у всех его планет начисто исключена жизнь? Разумеется нет. Он мог на какой-то жалкий процент от своей светимости вспыхнуть, к примеру. А с периодом 100 лет - он мог бы хоть все и вся выжечь, и все равно не убить биосферу,

Андрей, давайте не будем бесцельно философствовать и гадать по всем этим вопросам .. Без научных фактов метод дедукции не пройдёт ..

Без научных фактов метод дедукции не пройдёт ..
Факты вы сами уже назвали. Вспыхивающие КК имеют разные периоды, разные амплитуды вспышек.
Это известно вам, известно мне. Какие еще факты требуется привлечь, и зачем?

Оффлайн Иван С. Брюханов

Альфа- и бета- вовсе не относятся к электромагнитным излучениям. И то что корона красных карликов весьма активно излучает в рентгеновском диапазоне вовсе не делает ее активной в гамма-области.

Любая звезда - это термоядерный "реактор" хотя бы с простейшей протон-протонной реакцией .. Иначе это не звезда ..
Любые звёздные вспышки (и у красных карликов тоже) - это и есть потоки сброса энергии и в гамма- и бета- и альфа- и любом другом корпускулярном потоке или выбросе вместе и с рентгеновским и УФ-излучением ..

Ознакомьтесь хотя бы с классикой исследований красных карликов:
http://www.astronet.ru/db/msg/1188381
http://www.astronet.ru/db/msg/1190784

Ионизирующее излучение в ядерной физике
http://rb.mchs.gov.ru/about_radiation/Radiacija_i_zdorove_cheloveka/O_radiacii_dostupnim_jazikom/item/5248
совершенно к корне и по составу "спектра" образно не отличается от корпускулярного потока звёздного ветра и во время вспышек, здесь на примере Солнца
https://ru-ecology.info/term/20150/
за исключением выбросов радионуклидов (этого во вспышках нет), например, в ядерных взрывах.

А теперь, пожалуйста, назовите мне звёзды, у которых в звёздном ветре нет корпускулярных альфа-, бета-частиц и гамма-излучения вместе с нейтронами ..
И вообще, что такое звёздный ветер (аналог солнечного ветра) по Вашему мнению ?
:)

Оффлайн Иван С. Брюханов

Без научных фактов метод дедукции не пройдёт ..
Факты вы сами уже назвали. Вспыхивающие КК имеют разные периоды, разные амплитуды вспышек.
Это известно вам, известно мне. Какие еще факты требуется привлечь, и зачем?

Да-да... Ну-ну .. Хорошо ..
Теперь вот эти научные факты опровергните:
https://zen.yandex.ru/media/physh/izza-minivspyshek-u-krasnyh-karlikov-vriad-li-vozmojna-jizn-593974cde3cda87283d2dc9c?utm_source=serp

Правильно, какие ещё факты привлекать ? Изучать и наблюдать нужно .. А потом быдем философствовать ..
 :)

Теперь вот эти научные факты опровергните:
Я не вижу тут фактов, которые надо опровергать.
Как и не вижу фактов, противоречащих моим высказываниям.

Хотите дальше спорить? Тогда сами же, внимательно вчитайтесь в текст по вашей же ссылке. И попробуйте опровергнуть.

Оффлайн Иван С. Брюханов

Что там дальше читать ?
Вы что, не знаете американских научных популярных ответов ? :)

Необходимо не читать - а исследовать ... Как команда учёных работавшая с 10-летним архивом данных, собранных ультрафиолетовым космическим телескопом Galaxy Evolution Explorer (GALEX).

И - в науке - один архив или одно исследование - это ещё не всё исследование .. Так как каждое исследование требует дополнительного нового исследования ..