A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 262400 раз)

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Такие рассуждения - это пальцем в небо. Они будут иметь смысл через пару-другую сотню лет, когда достоверно будет открыта жизнь хотя бы на дюжине экзопланет. А пока это лишь переливание из пустого в порожнее.
А вот рассуждая на эту тему, смею предположить что..

Вообразим себе аккреционный диск, да?

И вот материнская звезда в центре диска вбирает в себя гораздо больше газа, недели тяжёлых металлов и пары кремний-железо.

Её металличность будет не высока, а именно планетам достанется металл и кремний. Следовательно такие планеты будут каменистыми. Если же материнская звезда вбирает в себя достаточное количество углерода, водорода и металлов, то в этом случае из диска аккреции планетам достаётся газ, вот почему так много горячих Юпитеров было найдено Кеплером.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
С точностью наоборот было определено учёными что огромную роль в зарождении белковой жизни играет металличность звезды, вокруг которой образовалась планетарная система. Ибо малая металличность звезды в центре планетарной системы есть прямой показатель обеднённости планет системы на наличие элементов таблицы Менделеева ..
Это устаревшие представления. Сейчас с высокой точностью установлено, что каменистые планеты образуются как раз у звезд с низкой металличностью. Как выше верно заметила  Геральдинка.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Её металличность будет не высока из за того что именно планетам достанется металл и кремний. Следовательно такие планеты будут каменистыми. Если же материнская везда вбирает в себя достаточное количество углерода, водорода и металлов, то в этом случае из диска аккреции планетам достаётся газ, вот почему так много горячих Юпитеров было найдено Кеплером.
Верно
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
...

Учителя астрономии и учёного не нужно учить.

Предоставьте мне данные спектрального анализа этих "каменистых" планет. А также все имеющиеся характеристики орбит этих планет где есть "жизнь". С той же точностью как и у планет Солнечной Системы.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
С точностью наоборот было определено учёными что огромную роль в зарождении белковой жизни играет металличность звезды, вокруг которой образовалась планетарная система. Ибо малая металличность звезды в центре планетарной системы есть прямой показатель обеднённости планет системы на наличие элементов таблицы Менделеева ..

Не говоря о других факторах.

Зарождению жизни на каменистой планете не противоречит этот вывод учёных. На той самой каменистой больше шансов найти жизнь, чем на горячем Юпитере, на огромном газовом гиганте.

Речь идёт о том что формирование планетарной системы из аккреционного диска имеет важное значение для дальнейшей эволюции планетарной системы.
А то что белку нужны металлы, так в статье вроде бы эта мысль не отвергается. Точнее не рассматривается.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
белку нужны металлы,

С Химией Вы хорошо знакомы? Вы знаете что такое в астрономии коэффициент металличности ?

Для бесед есть личка.
Успехов !

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Учителя астрономии и учёного не нужно учить.

Предоставьте мне данные спектрального анализа этих "каменистых" планет. А также все имеющиеся характеристики орбит этих планет где есть "жизнь". С той же точностью как и у планет Солнечной Системы.
::)

Учёный который не учится? Круто!)

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
С Химией Вы хорошо знакомы?
Да. Любимый предмет)

Оффлайн Иван С. Брюханов

...

Вы не предоставили данные и не ответили на вопросы.

Для бесед есть личка.
Успехов !

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Сейчас с высокой точностью установлено, что каменистые планеты образуются как раз у звезд с низкой металличностью.
Немного не так. Они обнаруживаются у любых звёзд независимо от металличности. А у высокометалличных чаще находят юпитеры.

Оффлайн Иван С. Брюханов

"..NASA сообщило, что космический телескоп "Кеплер" обнаружил приблизительно 30 экзопланет, схожих по размерам с Землей, а аппарат Gaia - гораздо меньше.."
"...Новые наблюдения, проведенные аппаратом Gaia, предполагают, что на самом деле их число гораздо меньше — от 2 до 12. Об этом сообщается на сайте NASA.."
"...Также существует концепция зоны обитаемости. Выводы об обитаемости, основанные исключительно на орбитальном расстоянии, игнорируют важные планетные характеристики, такие как масса, которая влияет на способность мира удерживать атмосферу. К тому же есть состав атмосферы, влияющий на температуру планеты..."

Всё верно. Главное не только расстояния до звёзд, но и химическая составляющая звёзд в планетарных системах (ибо они все и звёзды и планетарные системы образовывались в одном газопылевом облаке), а также и эксцентириситеты орбит планет, активность звёзд как переменных - в планетарных системах (как пример - красные карлики фактически все вспыхивающие звёзды типа UV Cet)...
https://vk.com/@science_newworld-nasa-schitaet-chto-obitaemyh-ekzoplanet-mozhet-byt-znachitel

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
И вот материнская звезда в центре диска вбирает в себя гораздо больше газа, недели тяжёлых металлов и пары кремний-железо.
Ну вообще-то звезда формируется из недифференцированного вещества, поэтому процентное содержание тяжелых элементов в молодой звезде приблизительно равно их содержанию в протопланетном диске.

И для образования газовых гигантов нужны твердые планетезимали. Именно поэтому, как заметил Инопланетянин, у высокометалличных чаще образуются газовые гиганты, равно как и планеты земной группы.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Главное не только расстояния до звёзд, но и химическая составляющая звёзд в планетарных системах (ибо они все и звёзды и планетарные системы образовывались в одном газопылевом облаке), а также и эксцентириситеты орбит планет, активность звёзд как переменных
Вам так нравится изображать капитана очевидность, вещая общеизвестные факты?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Ну вообще-то звезда формируется из недифференцированного вещества, поэтому процентное содержание тяжелых элементов в молодой звезде приблизительно равно их содержанию в протопланетном диске.

И для образования газовых гигантов нужны твердые планетезимали. Именно поэтому, как заметил Инопланетянин, у высокометалличных чаще образуются газовые гиганты, равно как и планеты земной группы.

Как раз сегодня я прочла потрясную новость.

В нашей галактике астрономы обнаружили очень старую и совсем маленькую звёздочку. Её возраст более 13 миллиардов лет, знаете, они выяснили что у звезды совсем маленькая металличность, это находка из оттуда - из ранней Вселенной. Тогда в те времена тяжелых металлов было совсем мало, ведь они появлялись в ядрах звёзд во время термоядерных реакций..

Чем моложе звезда, тем выше её металличность. И чем она старше, тем она ниже. Её сложно было найти, точнее заметить, но астрономы изучали её компаньона и вдруг увидели эту *малютку*.

Есть ещё одна интересная новость)

Та самая пресловутая *зона Златовласки* или зона обитания компактных систем может быть совсем не такой как наша - примерное расстояние от Солнца до Земли. Ну и Венеры, Марса соответственно. Она может отличаться.

Планеты в компактных системах могут находится на орбитах очень близких, а так же ближе к материнской звезду. И при этом вода там будет жидкой, температура приемлемой. И там ещё есть целый ряд дополнительных характеристик для того чтобы жизнь на планете была вообще то возможна. К примеру, на планете должна быть тектоника плит. И вулканическая активность. Для минералов и металлов, для того чтобы обогащение грунта (почвы) на планете было.

И вот опять учёные заговорили о том что на планетах системы Траппист-1 может жизнь мигрировать с планеты на планету, если там она хоть однажды укоренилась. Однако они всё же не уверены ни в чём и опять таки всё это лишь гипотезы. И гипотеза - панспермия. Как ни странно. Но..

Опять за ссылками? Чтоб не быть голословной, да?) 

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
"..NASA сообщило, что космический телескоп "Кеплер" обнаружил приблизительно 30 экзопланет, схожих по размерам с Землей, а аппарат Gaia - гораздо меньше.."
"...Новые наблюдения, проведенные аппаратом Gaia, предполагают, что на самом деле их число гораздо меньше — от 2 до 12. Об этом сообщается на сайте NASA.."
"...Также существует концепция зоны обитаемости. Выводы об обитаемости, основанные исключительно на орбитальном расстоянии, игнорируют важные планетные характеристики, такие как масса, которая влияет на способность мира удерживать атмосферу. К тому же есть состав атмосферы, влияющий на температуру планеты..."

Всё верно. Главное не только расстояния до звёзд, но и химическая составляющая звёзд в планетарных системах (ибо они все и звёзды и планетарные системы образовывались в одном газопылевом облаке), а также и эксцентириситеты орбит планет, активность звёзд как переменных - в планетарных системах (как пример - красные карлики фактически все вспыхивающие звёзды типа UV Cet)...
https://vk.com/@science_newworld-nasa-schitaet-chto-obitaemyh-ekzoplanet-mozhet-byt-znachitel
А это сообщение ничуть не противоречит выше сказанному мной.

Телескоп Gaia работает над более глобальными задачами. Это несколько иные вопросы. Вот например то чем занят телескоп, не столько поиском отдельных экзопланет, сколько созданием карт и общей картиной нашей галактики Млечный путь.

Результат его работы:

Орбиты четырех шаровых скоплений (NGC 104, NGC 288, NGC 362 и NGC 1851), показанные синим цветом, и три карликовых галактики (Carina, Bootes I и Draco), показаны красным цветом вокруг Млечного Пути, как показано телескопом Gaia.
Изображение гиф: ESA / Gaia / DPAC

И экзопланетами теперь после телескопа Кеплер, который уже закончил свою миссию, занимается телескоп TESS.
Он так же будет занят изучением участков неба. Более подробным разбором уже открытых экзопланет, а так же поиском новых. Вот почему Gaia  нашёл меньше Кеплера.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Вот почему Gaia  нашёл меньше Кеплера.
Потому что экзопланетами Gaia пока не занималась особо. Больше внимания им будет уделено в более завершающих этапах миссии.
А ссылку на источник все же дайте. Вот эти данные, что на показанной вами анимации, я бы и в свой проект добавил, потом.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Все эти планеты - близко расположены от красных карликов, в большистве случаев вспышечных звёзд
У них - "обитаемые зоны" - фикция ..
Дима, мы говорили ещё на астрофесте на подобные темы ..
То, о чём я говорю, решение наших химиков из лаборатории физической химии на основании многих факторов, открытых после 2008 года.
Скорее всего такие экзосистемы действительно не обитаемы:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,145330.msg4147935.html#msg4147935
Во всяком случае жизни на точной копии Земли, помещённой в такую систему, действительно не будет. Но всё-таки совсем исключать плотные атмосферы и мощные гидросферы спутников тёплых нептунов (а это очень частый случай в таких экзосистемах) и жизнь в таких системах нельзя. Планета-гигант со спутниками формируется всегда далеко за снеговой линией и мигрирует ближе к родительской звезде позже. У неё могут быть спутники даже массивнее Титана и Тритона, сопоставимые с Землей, с хорошими азотными атмосферами и гидросферами на порядок мощнее земной (как в случае Титана).  Никакие вспышки им особенно не страшны, поскольку атмосфера с гидросферой задержат и заряженные частицы, и  звёздный ветер, и осреднят поверхностную температуру. А вот недостаток тяжёлых элементов и настоящего вулканизма с тектоникой в принципе могут привести к стерильности таких спутников. Или, наоборот, к ускорению эволюции из-за более жёсткой конкуренции среди жизненных форм за редкие минеральные компоненты. Тут может помочь только проверка на месте. То есть предположение о "лунном типе жизни", как и для ипсилона Андромеды, совсем отметать, наверное, не стоит.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2018 [00:20:57] от bob »

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Потому что экзопланетами Gaia пока не занималась особо. Больше внимания им будет уделено в более завершающих этапах миссии.
А ссылку на источник все же дайте. Вот эти данные, что на показанной вами анимации, я бы и в свой проект добавил, потом.
Эти данные я публиковала, стырив по честному с твиттера 24 апреля 2018 года. И теперь где та ссылочка?

Можно воспользоваться поисковиком Гугла по картинке.

А на звезду и о системе, сейчас найду. Дам.) 

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
В Млечном Пути обнаружена звезда возрастом более 13 миллиардов лет
Само существование 2MASS J18082002-5104378 B бросает вызов современным представлениям о том, как выглядит очень старая звезда.

https://in-space.ru/v-mlechnom-puti-obnaruzhena-zvezda-vozrastom-13-5-milliarda-let-i-ona-neveroyatno-malenkaya/

И та самая система  TRAPPIST-1.

https://www.space.com/42339-alien-life-panspermia-trappist-1-exoplanets.html?utm_source=twitter&utm_medium=social

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
планеты - близко расположены от красных карликов, в большистве случаев вспышечных звёзд
Понимаешь. Вот возьмём тёплый экзо-титан на орбите у тёплого экзо-сатурна-урана-нептуна в условной экосфере красного карлика. На звезде произошла вспышка, превышающая солнечные в тысячу раз, светимость звезды на несколько недель тоже увеличилась в несколько раз. Снаружи тысячи градусов, сотни рентген в час. А внизу, под плотной атмосферой и десятками километров облачности, над океаном тоже в десятки километров глубиной, это можно будет заметить только точными приборами. На глаз заметишь - только если в новостях напишут, и хорошо присмотришься (всё равно, что пытаться учуять солнечное затмение в пасмурный день). А так, что был вечно пасмурный день, что он и есть. Ничего не меняется. Чтобы это явление хоть как-то сказалось на условиях на поверхности, оно должно тысячи лет продолжаться.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2018 [01:11:10] от bob »