A A A A Автор Тема: Обитаемая планета вокруг красного карлика?  (Прочитано 261356 раз)

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an
Да вот не похоже. Газовых экзогигантов-то там навалом везде.
Газовые гиганты разве у красных карликов встречаются?

А то. Куда ж они денутся.     Реже чем у звезд более ранних классов, но есть.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Конечно. Просто посмотрите статистику по экзопланетам. Тут, на форуме, самых разных ссылок по ней до чёртиков.
Например, навскидку. Спектральный класс К0, экзосатурн и коричневый карлик в системе:
https://ru.wikipedia.org/wiki/54_%D0%A0%D1%8B%D0%B1
Причём, сатурн на ближней границе местной экосферы. По инсоляции как Венера. Теоретически на его спутниках что-то и могло бы быть. Но всё-таки жарковато. Правда, оранжевый карлик К-класса, а не М. Но если поискать, то найдёте.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2019 [18:02:30] от bob »

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Вы верно уловили суть, Алекс. Именно - что чудится, то и рассказываем :)
Все дело в том, что увлеченные этой темой (возможной обитаемостью планет КК), очень хотят верить, что таковая обитаемость возможна. А потому по крупицам имеющихся данных добавляют 90% из собственных фантазий. И получают цветущие яблони под красным солнцем.
Вроде все абсолютно наоборот. Кое-кто по каким-то крупицам довыдумывает про невозможность, а остальные указывают про возможность существования очень разных вариантов.

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Для белковой жизни - всё зыбко и неопределённо ...
https://vk.com/wall-3470349_85886

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Все дело в том, что увлеченные этой темой (возможной обитаемостью планет КК), очень хотят верить, что таковая обитаемость возможна.
Но и наоборот тоже самое. Увлечённые другой темой очень не хотят верить, что таковая обитаемость возможна. И тоже добавляют фантазию.
Но желающих обитания есть расчёты, факты и даже эксперимент проводился.
Опять соображения против обитаемости:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,14500.msg4611952.html#msg4611952
Семёнов это же приводил.
Для белковой жизни - всё зыбко и неопределённо ...
https://vk.com/wall-3470349_85886
>Сжимается и охлаждается.
Разве не должна нагреваться?
« Последнее редактирование: 15 Янв 2019 [20:13:51] от Инопланетянин »

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
У красных карликов нет никаких гигантов. Потому что их там рядом с ними быть не может.

И я сейчас постараюсь рассказать почему. Но своими словами. Благодаря космическому телескопу Кеплер, астрономами было рассмотрено космическое пространство, найдено огромное количество новых объектов, а вот красных карликов было зафиксировано около 70 процентов из всех звёзд нашего Млечного пути. Стало понятно что красных карликов много (потом уже, чуть позже выяснилось что наша галактика древняя, вот почему звёзды умирают) но далеко не у каждого красного карлика есть своя система планет, вращающихся вокруг них. Жаль, конечно что сейчас телескоп Кеплер уже не работает, но всё же он сумел найти много всего, но только не горячих Юпитеров у красных карликов.

А у ..... Где нибудь там

Оффлайн Инопланетянин

но только не горячих Юпитеров у красных карликов
Зачем же именно горячих? Речь про любые шла. А любые хоть и редко, но встречаются у КК.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
У красных карликов нет никаких гигантов. Потому что их там рядом с ними быть не может.
Эта тётенька как обычно несёт чушь.

Вот примеры планет-гигантов, обращающихся вокруг красных карликов (из относительно недавно открытых): HATS-71b, NGTS-1b, HATS-6 b...
Кеплером тоже обнаружены планеты-гиганты около красных карликов: классический пример – это Kepler-45 b.

Из нетранзитных около красных карликов наиболее известны планет-гиганты в системах GJ 876, GJ 676.

Из нептунов, обращающихся вокруг красных карликов, наиболее известны GJ 1214 b, GJ 436 b, GJ 3470 b, 3 из 5 планет системы Kepler-32, две планеты системы K2-18.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2019 [13:11:10] от Dayan »

Оффлайн Инопланетянин

Там у КК есть ещё компаньон. Вторая звезда. Понимаете? Хотя они предупреждают что ни в чём не уверены. Но вторая звезда вычислена, кажется. Модель подошла.
Это горячий юпитер у КК. Сложно его причислить ко второму компаньону. Кстати, даже ГЮ, оказывается целых пять у КК. https://in-space.ru/tess-obnaruzhil-gigantskuyu-planetu-u-karlikovoj-zvezdy/ А что же говорить о простых юпитерах?
Красный карлик хиленький. Для того чтобы своей гравитацией удерживать, планеты гиганты. Они лёгкие, словно губка, газ, понятно, но вот только всё равно не металлические. Звёзды с малой металличностью вообще хиленькие. И смогут удержать только малые объекты.
У вас странное представление о гравитации. Удержат спокойно, если рядом нет более массивного тела. И не забывайте, что притягивает не только КК, но и притягиваемый объект.
HATS 6 - звезда, вокруг которой вращается всего один газовый гигант? Это система? То есть как то так?
То есть, вот только один газовый гигант там и обнаружили.
Но у одинокого карлика нет сил удержать планеты около себя.
Уверяю, именно одинокому КК никто не помешает удерживать около себя сколько угодно планет. И он даже легко удержит второй красный карлик (и будет удержан им :))

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Хм..) М-карлики это поздние, холодные звёзды. А вот вы за *тётеньку* получили сполна.

Дяденька, не морочьте мне голову. Надоело читать чушь на этом форуме.  :facepalm:

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
У вас странное представление о гравитации. Удержат спокойно, если рядом нет более массивного тела. И не забывайте, что притягивает не только КК, но и притягиваемый объект.
Мне не только неприятно, но ещё и стало вдруг противно.

Извините. Не хочу больше.  :facepalm: Так много троллей, как мало истины на форуме.

Оффлайн Инопланетянин

А вот взаимное притяжение не чушь, а истина. Жаль, что вам неприятно, я действительно пытаюсь объяснить.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Извините. Не хочу больше.
Вот и замечательно - никто не держит, а чуши тут действительно и без ВАс хватает - незачем ещё добавлять ерунды, идущей в разрез с элементарными школьными знаниями физики и астрономии: если существуют двойные КК и граница между планетой и звездой по массе условна, то естественно могут существовать КК и с гигантами в системе. Если гигант будет к звезде достаточно близко - он будет горячий.
Всего доброго.

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Чтобы они были сухими надо не комки выталкивать, а сепарировать из них воду или хотя бы водород. Есть механизм делающий именно это?
Есть. Это солнечный ветер, который в протопланетном диске удаляет воду, которая сохраняется в избытке только за снеговой линией.
Но почему все боятся "сухости"? Наоборот, она-то как раз и нужна! Земля, например - крайне сухая планета, и воды в её составе, ЕМНИП, всего 0,02%. Если бы солнце вовремя не "подсушило" окрестности - была бы у нас сейчас безжизненная океанида.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Инопланетянин

Но почему все боятся "сухости"? Наоборот, она-то как раз и нужна!
Но в меру. Такая как на Венере тоже ни к чему.

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
А вот взаимное притяжение не чушь, а истина. Жаль, что вам неприятно, я действительно пытаюсь объяснить.
Мне неприятно то что есть тут очень много людей, которые пытаются мне рассказать обо мне. С переходом на мою, почему то личность.

Итак, вот я вчера как бы была несколько голословна, зато сегодня вооружена.

Ну очень интересная статья о том как же (чёрт побери!!) рождаются карлики класса М - дохленькие звёзды.

https://www.eso.org/public/news/eso1902/

Мне очень уж нравится пояснение к изображению, сделанному Очень большим телескопом ESO.

Смотрите:

На этой картине доминирует мимолетная оболочка светящегося газа, распространяющегося в космос - планетарная туманность ESO 577-24. Эта планетарная туманность - это остатки мертвой гигантской звезды, которая сбросила свои внешние слои, оставив позади маленькую, очень горячую карликовую звезду. Этот уменьшенный остаток будет постепенно охлаждаться и исчезать, доживая свои дни как простой призрак некогда огромной красной гигантской звезды.

Красные гиганты - звезды в конце своей жизни, которые исчерпали водородное топливо в своих ядрах и начали сокращаться под сокрушительной силой тяжести. Когда красный гигант сжимается, огромное давление возрождает ядро ​​звезды, заставляя его выбрасывать свои внешние слои в пустоту как мощный звездный ветер .

Давайте продолжать спорить?

Слабое, эфемерное свечение, исходящее от планетарной туманности ESO 577-24, сохраняется только в течение короткого времени - около 10000 лет, мгновение ока в астрономических терминах. Очень большой телескоп ESO запечатлел эту оболочку светящегося ионизированного газа - последний вздох умирающей звезды, чьи кипящие останки видны в центре этого изображения. Когда газовая оболочка этой планетарной туманности расширяется и тускнеет, она постепенно исчезает из поля зрения.

Пока карлик горячий, разумеется. Но очень скоро он станет мёртвым и холодным. Поздние звёзды, которых в видимой Вселенной около 70 процентов - мёртвые остатки ранних звёзд.

О какой жизни на карликах класса М, вообще может идти речь, простите?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
идущей в разрез
Это вы и ваш модераторский состав идёт со мной в разрез.

Повторяю - не морочьте мне голову вашим пустозвонством.
Да, я не знаю астрономии. Но я хочу её знать. И не хочу чтобы кто то зарабатывал себе свои рейтинги за мой счёт! Всего хорошего, Раттус.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Но почему все боятся "сухости"? Наоборот, она-то как раз и нужна! Земля, например - крайне сухая планета, и воды в её составе, ЕМНИП, всего 0,02%. Если бы солнце вовремя не "подсушило" окрестности - была бы у нас сейчас безжизненная океанида.
Кажется, один нуль после запятой лишний. 0,02% - это уже Венера.

Оффлайн Lieut

• Сообщения от Lieut
Пока карлик горячий, разумеется. Но очень скоро он станет мёртвым и холодным. Поздние звёзды, которых в видимой Вселенной около 70 процентов - мёртвые остатки ранних звёзд.

О какой жизни на карликах класса М, вообще может идти речь, простите?
Карликовые звезды по своей природе крайне разнообразны. Не надо путать белые карлики с красными, как вы только что сделали. А есть еще и оранжевые и желтые (как наше Солнце) карлики...

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Но почему все боятся "сухости"? Наоборот, она-то как раз и нужна!
Но в меру. Такая как на Венере тоже ни к чему.
А Венера не "сухая". Она просто очень горячая. И сколько там на самом деле изначально было воды, и сколько оной ещё болтается в мантии - мы пока в точности не знаем. Так, примерные данные.
Но, да, именно "в меру". А "мера", судя по всему - "чем меньше, тем лучше". Тонююююсенькая плёночка воды. Жиииииденькая атмосферка. "И вот, хорошо весьма" (С).
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650