ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Однако такой мир мы наблюдаем на рассвете и закате.
В третьих на картинке очень уж загрязнённая атмосфера отфильтровывает свет обычного Солнца.
Кстати, а не будет весь озон сносить на тёмную сторону? Или на той высоте это не существенно?
постоянно горит та самая лампочка
Не совсем такой мы наблюдаем, а там он такой вечно.. Понимаете?
Почему сносится? Зачем?
У нас озон мигрирует в атмосфере со мной дня и ночи?
Там же теплообмен с тёмной и светлой стороной. Вот сейчас задумался, не будет ли озон уходить с тёплым воздухом на тёмную сторону и разрушаться в плотных слоях атмосферы?
Вот сейчас задумался, не будет ли озон уходить с тёплым воздухом на тёмную сторону и разрушаться в плотных слоях атмосферы?
Ротация происходит в тропосфере, а большая часть озона находиться в стратосфере.
Опровергли ответом выше. Надеюсь, это действительно так и в стратосфере планеты у КК конвекции не будет.
Если гиперротация будет - то озон вполне успеет проскочить "тёмную сторону" насквозь без значимого процента разрушения
Если гиперротация будет
Впрочем озон разрушается и ИК-излучением, а поскольку спектр КК смещен в красную сторону по сравнению с ЖК, какого-то значимого озонового слоя возможно вообще не образуется.
Кстати, ещё раз напомню, что обычная лампочка без светофильтров холоднее, а значит краснее красного карлика. Хуже может быть, только если атмосфера не только рассеет, но и поглотит и то коротковолновое излучение какое есть.
Кстати, ещё раз напомню, что обычная лампочка без светофильтров холоднее,
Вспышки длятся считанные минуты. Планета не успеет прогреться до катастрофического состояния. Твари будут прятаться под землю, растения сворачивать листву.. жизнь очень гибко адаптируется.
Цитата: sharp от 08 Июн 2018 [15:29:42]Впрочем озон разрушается и ИК-излучением, а поскольку спектр КК смещен в красную сторону по сравнению с ЖК, какого-то значимого озонового слоя возможно вообще не образуется.Про ИК не знал, где об этом можно почитать? Ну и если так, то остаётся надеяться на плотную атмосферу. У умеренных сверхземель может быть.
Ещё хотел добавить по поводу кажущегося для человека цвета красных карликов с поверхности планеты в ЗО. К сожалению, не смог прямо сейчас найти ссылку на статью, хотя видел такое исследование. Короче, даже на планетах у звёзд позднего M-типа никакого глубоко красного или тёмно-красного освещения не будет вплоть до области за сумеречной границей, где диск звезды оказывается уже под горизонтом. Например, если взять Солнце, то примерно треть всего излучения видимого диапазона приходится на жёлто-оранжево-красные лучи, и чуть больше на голубо-зелёно-жёлтые (около 35%). У самой холодной звезды – красного карлика TRAPPIST-1 (масса 0.089 солнечной и температура 2516 K) на первые приходится 60% квантов, и около 30% на вторые.И хотя большая часть квантов излучения, доходящего до поверхности планеты с атмосферой как у Земли, действительно будет иметь длину волны, соответствующую жёлтому, оранжевому и красному цвету, особенно вблизи терминатора, освещение не будет казаться человеку густо красным даже близко. По спектральному составу оно будет похоже на состав света у поверхности Земли во время пасмурной погоды или же на состав дневного света в океане на глубине порядка 10-15 метров. Сама звезда на освещённой стороне будет казаться практически белой, лишь вблизи терминатора с некоторым желтоватым оттенком, только темнее Солнца (несмотря на то, что диск в 2-5 раз больше по размеру).Небо на планете красного карлика будет также иметь Рэлеевское рассеяние, но из-за другого состава света оно будет казаться не синим, как на Земле, а серо-голубым и даже просто светло-серым.Кроме того, там есть ещё несколько интересных моментов. Человеческий мозг адаптируется таким образом, что, например, свет лампочки накаливания, излучающий преимущественно в ИК-диапазоне, а в видимом свете состоящий в основном из оранжевых и красных квантов, кажется нам белым, хотя если мы сравним его с дневным солнечным светом, то он покажется нам жёлтым. Во-вторых, из-за мощных линий поглощения молекулами (!) разных веществ в атмосфере средних и поздних красных карликов, приходящихся в основном на красные лучи видимого света и ИК, некоторые красные карлики будут казаться значительно более "голубыми", чем другие звёзды с такой же температурой! И третий момент – из-за постоянных вспышек на красных карликах небо будет часто озаряться сильными "полярными" сияниями, которые будут видны практически отовсюду с ночной стороны и сумеречной зоны планеты.