ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Lieut от 24 Окт 2017 [16:40:43]Судя по средней плотности все планеты TRAPPIST-1, кроме -с, все равно мининептуны. А планета -с слишком близко к своей звезде.d тоже скорее всего каменистая (если данные о плотности верно измерены, конечно).
Судя по средней плотности все планеты TRAPPIST-1, кроме -с, все равно мининептуны. А планета -с слишком близко к своей звезде.
3,95 ± 1,86 ?Погрешность конечно очень большая. Но в любом случаи где-то соразмерные количество воды и силикатов. А значит и океан глубинной от тысячи километров.
вообще-то чтобы сделать то, что там они пишут - то есть расплавить мантию нужна этакая нехилая энергия, и магнитное поле, пусть и весьма напряжённое?
вулканическая активность там будет порядочная.
Ну так у КК оно как раз в наличии
И возражать тут можно опять же только с цифрами на руках - по-семёновски.
ну это как раз может быть + : условия быстрее менются, больше вариатов перебирается в момент возникновения и заставляет эвоюционировать быстрее потом, опять же быстрее геологические циклы.
При слишком большой вулканической активности можно скорее говорить не о сменяемости условий, а об их перманентной непригодности.
вообще же разгрев недр скорее фактор расширяющий обитаемую зону, чем наоборот
Цитата: Lieut от 24 Окт 2017 [16:56:09]3,95 ± 1,86 ?Погрешность конечно очень большая. Но в любом случаи где-то соразмерные количество воды и силикатов. А значит и океан глубинной от тысячи километров.Англ.вики говорит 4.95.
Надеюсь, никто же не думает, что если верхняя мантия вся расплавленная, то и поверхность это один сплошной поток лавы.
Если плотность планеты TRAPPIST-1 -с таки недалеко от верхней черты, и это действительно планета земного типа, то я просто не понимаю чем активный вулканизм может навредить ее теоретической биосфере.
Например, выбросы лавы + большая сейсмическая активность будут уничтожать потенциальные очаги зарождения сложной жизни как минимум на суше.
там же не везде лава
Кроме вулканов есть, например, гейзеры и термальные поля. В последних по современным данным с наибольшей вероятностью зародилась жизнь.
поверхность это один сплошной поток лавы.
то о жизни говорить затруднительно (не на островках же среди такого буйства...), но чтобы такое было поток энергии из недр должен быть каким-то сокрушительным - ведь такая поверхность будет излучать не сильно хуже самой звезды в пространство. сколько там точка плавления типичных скальных пород? но наверняка за тыщу кельвинов, а тут звезда едва 2 с половиной. так откуда дровишки? недра она может и раскалит до расплава, но на поверхности будет корка с некоторыми выбоенами, то есть вулканами.
А вот подвалил свежий булыжник на отрицательную чашу весов:https://nplus1.ru/news/2017/10/23/volcanoes-trappist-1
Каким бактериям это помешало?
Достаточно, чтобы, скажем, раз в 100 тысяч лет на любой случайный участок суши попадал поток лавы.
но эволюции многоклеточных - еще как.
даже если жизнь там будет состоять из одних секвой этого не достаточно. в массе же своей организмы умеют двигаться, зарываться в землю, создавать покояющиеся стадии, при высокой тектонической активности эти способности будут шире, чем у наших, но раз в сто тысяч лет заливать лавой - ни о чём вообще. видимо не будет лесов из тех же секвой, но вся биосфера может быть и из саванн...и им тоже нет - они тоже умеют делать и споры и семена, а такие как тихоходки вообще поднаторели во многом... и при этом Тихоходки - хоть и имеют мало клеток, но почти всех тех же основных тизпов, что и мы.
если жизнь на поверхности будет представлять из себя "налет" одноклеточных, который сравнительно регулярно выжигается потоками лавы.
большая часть многоклеточных живут не так уж и много и сильно от одноклеточных не отличаются. не вижу никакой проблемы тут вообще - организмы сменют поколения, имеют покоящиеся стадии и в описываемых условиях это будет развито шире, чем у нас.