Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 170207 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #620 : 04 Сен 2016 [22:49:16] »
Около 20%. В Европе в районе 40-50%. Всё-таки разные уровни, согласитесь.
Ок, пришлось уточнить данные. Здравоохранение плюс образование 25.2% от ВВП, +6 % ВВП Пенсии, итого 31.2% , плюс выплата пособий все возможных.
http://www.rusus.ru/?act=read&id=327
http://pfr.pba.su/Content/Read/128

Плюс можно данные на соц. расходы от ВВП по странам Европы?
Я нашёл только за 2004 год

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #621 : 04 Сен 2016 [22:56:51] »
Социализм это прежде всего понимание ценности КАЖДОГО человека. Это экономическое воплощение онтологии гуманизма.
Какой там социализм? С рынком, без рынка вообще - его особенности - это не так уж и важно.
Важно другое. Социализм (высокоразвитая техносферная экономика) без гуманизма - фашизм. И теперь его наступление ничто не остановит.
Может быть, я неправильно вас понимаю, но в Европе идею homo homini lupes est никто и не проповедует. Напротив, "понимание ценности каждого человека", просветительские идеи никуда не делись. В США да, среда несколько более людоедская. Естественно, если брать бизнес-сферу. Фашизм? Тут хотелось бы конкретики. Как именно вы представляете его проявления?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #622 : 04 Сен 2016 [23:00:12] »
Может быть, я неправильно вас понимаю, но в Европе идею homo homini lupes est никто и не проповедует.

на словах да - мы за все хорошое , против всей ...Токмо по делам Афган, Ливия ,Сирия,Донбасс...А потгом - мруками развели - мы же не знали шо так получицо.. Н у правда ведь никто же не знал - шо украине продавать в европу нечего, поэтому после подписания сободнойц ассоциации- неизбежно возникнут безработица и социальный конфликт...и кто же знал - что если вооружить толпу начнуться грабеди и переделы собственности - это ж вить удел только просвященных...
« Последнее редактирование: 04 Сен 2016 [23:33:20] от mbrane »

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #623 : 04 Сен 2016 [23:04:10] »
на словах да - мы за все хорошое , против всей ...Токмо по делам Афган, Ливия ,Сирия,Донбасс...А потгом - мруками развели - мы же не знали шо так получицо
Сильно в политику клонитесь. Оссобено Афган повеселил с его перманентной войной уже сколько веков длящейся.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #624 : 04 Сен 2016 [23:05:40] »
Помню, в школе (классе в 8-м) уговаривал приятеля прочитать эту книгу ) А другому подарил на ДР. Недавно полистал - да, немного картонно (в плане персонажей). Не знаю, как бы сейчас воспринялось. Но вещь запоминающаяся. И меня уже тогда - в школе - занимал тот же вопрос: какое же общество в романе? Вроде и на Западе никакого коммунизма не чувствуется. И на Востоке всё по-прежнему. Как-то молча обошёл Павлов этот конфликт. Не уверен, что у него была продумана модель этого общества. Возможно, результат компромисса: понятно уже было, что никакой победы угнетённых масс за железным занавесом ожидать не приходится, и гнить они будут, похоже, вечно. Во всяком случае, в обозримой перспективе. Но, с другой стороны, и соц. блок казался незыблимым. Так что, да, вероятным казалось только постепенное, мирное взаимопроникновение.
Кстати, у меня тоже мелькнула мысль что Павлов просто тупо схалтурил именно так, как вы описываете. Обошел. Но когда мне попался кусок в книге, где он долго и нудно описывает как здравый смысл (добрая воля) победил глупость (в первом приближении) то я решил, что для него тема социального устройства небезразлична.
Да, он ушел от экономической стороны. Потому что в те годы всякий слегка диссиденствующий интеллигент уже догадывался, что наличие или отсутствие частной собственности не так уж и важно как бубнит брехунец на стенке.

Цитата
У Западе в тот момент (рубеж 80-х/90-х) уже не было необходимости идти на какие-то шаги навстречу. Так как всё разваливалось настолько, вероятно, неожиданно быстро и неотвратимо для самих западных аналитиков, что оставалось только успевать хватать упавшее. Теория игр... Компромисс возможен между хотя бы примерно равными.
Выпадать в руки запада все началось буквално с 1991-го. До этого все тряслось но держалось. Развал был да, настолько стремительный что была единственная мысль у запада - не дать расползтись ядерному оружию по миру. Пример сдачи Украиной ЯО - ярчайший. То есть они уже не успевали за процессом.
Но суть в другом.
Еще не распался СССР а конституаци РСФСР уже подчиняла центрабанк ФРС. То есть тут они рвали и метали молниеносно. "Еще за пять минут до взрыва." (с) И это не был злой умысел. Это были рефлексы тупого животного. О чем и речь.
Нельзя было этой твари ложить пальцы в рот.
Это они каждый по отдельности - умные и добрые, а вместе - страшная машина на одних рефлексах.

Цитата
Насчёт веры в рынок я бы не стал абсолютизировать. Во первых, кроме США и Британии есть и вполне социалистическая континентальная Европа. Во-вторых, последние кризисы градус неолиберализма всё-таки снизили.
Ничего подобного.
Он отлился уже в Веру. Бездумную и паническую. И ее как раз хватит чтобы устроить пир во время чумы.  То есть довести цивилизацию до ручки вернее края.

Видите спадающий этап? Это когда крокодил не ловится, не растет кокос. Люди богу молятся, не жалея слез.  Был он в СССР. Застой. Когда бы взять да повернуть назад. Но нет ума, силы воли (всего то вернуть сталинские артели!). ОГАС на категорию А, рынок (пускай и ввиде реформы косыгина-либермана) на Б. Так будет и с мировым капитализмом. Чем будет становитсья все хуже и хуже, тем больше они будут урынковывать все что не попадя, загоняя ситуацию к точке невозврата. "Им бы понедельники взять да отменить, вроде не бездельники и могли бы жить!"
Вы думаете этот колокол звонил только по СССР?
:)

Цитата
А ракеты на Оберон... :) Думаете, в счастливой альтернативной реальности они бы были?
Думаю что не. :) Объединенное человечество заплыло бы жиром в неге счастья. Вы посмотрите на пилотируемый космос. Как он резко сдал, как только соревнование сменилось сотрудничеством. Нет, тут я на стороне Сергея Павловича! :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #625 : 04 Сен 2016 [23:06:32] »
Еще не распался СССР а конституаци РСФСР уже подчиняла центрабанк ФРС.
Приведёте из конституции цитату?  ;D

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #626 : 04 Сен 2016 [23:14:00] »
Еще не распался СССР а конституция РСФСР уже подчиняла центрабанк ФРС.
Приведёте из конституции цитату?  ;D
Нет разумеется. "Подчинила ФРС" это значит отвязала от государства (банк независимая финансовая бла-бла-бла). Ищите сами. Я не понял куда вы хотете завести этот спор? Разве не ясно что СВИФТ де факто правит миром? Говорят именно отключением от него и стращают ВВП (цитату не приведу. слухи) больше чем боНбой. На их боНбу у России есть противоБоНба. А вот на их СВИФТ у нас (вас, я вообще за сало проданый дурак-хохол) своего нету...
 :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #627 : 04 Сен 2016 [23:17:45] »
Нет разумеется. "Подчинила ФРС" это значит отвязала от государства (банк независимая финансовая бла-бла-бла). Ищите сами. Я не понял куда вы хотете завести этот спор? Разве не ясно что СВИФТ де факто правит миром? Говорят именно отключением от него и стращают ВВП (цитату не приведу. слухи) больше чем боНбой. На их боНбу у России есть противоБоНба. А вот на их СВИФТ у нас (вас, я вообще за сало проданый дурак-хохол) своего нету...
:D
Цитата
2 декабря 1990 года Верховный Совет РСФСР принял Закон о Центральном банке РСФСР (Банке России), в соответствии с которым Банк России стал юридическим лицом, главным банком РСФСР и был подотчётен Верховному Совету РСФСР. В июне 1991 года был принят Устав Банка России, который сохранил подотчетность Верховному Совету РСФСР[8].
Ужасно под контроль отдал.
И даже при РФ, есть важный нюансище.
Цитата
Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»[5] и другими федеральными законами.
Т.е банк управляется с помощью федеральными законов. Напишут там, что глава ЦБ должен эмитировать рубль после дождечка в четверг, то придётся.
Иран отклюичи от SWIFT , и что провалился под Землю? Да ничего с ним не стало. Перешёл на торговлю нефти не за доллары, даже санкции обратно вести не захотели. И тд.  ;D

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #628 : 04 Сен 2016 [23:27:17] »
Около 20%. В Европе в районе 40-50%. Всё-таки разные уровни, согласитесь.
Ок, пришлось уточнить данные. Здравоохранение плюс образование 25.2% от ВВП, +6 % ВВП Пенсии, итого 31.2% , плюс выплата пособий все возможных.
http://www.rusus.ru/?act=read&id=327
http://pfr.pba.su/Content/Read/128
Да, но видите:
Цитата
В США в финансировании здравоохранения и образования преобладают частные источники, соответственно 56% и 62,6% в 2010 г.).
20%, про которые я писал - это весь федеральный бюджет. В странах ЕС бюджеты раза в 1.5-2.5 больше (к ВВП), соответственно и расходы на социалку должны быть больше. Точные данные найти оказалось затрднительно. Вот информативная статья по здравоохранению:
http://bono-esse.ru/blizzard/RPP/M/m_03.html

По Франции:
http://bono-esse.ru/blizzard/RPP/M/m_03_F.html

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #629 : 04 Сен 2016 [23:27:59] »
Может быть, я неправильно вас понимаю, но в Европе идею homo homini lupes est никто и не проповедует. Напротив, "понимание ценности каждого человека", просветительские идеи никуда не делись. В США да, среда несколько более людоедская. Естественно, если брать бизнес-сферу. Фашизм? Тут хотелось бы конкретики. Как именно вы представляете его проявления?
Я тут уже как-то набрасывал. Экофашизм. Все просто. Глобальный мир. Государств нет. Единая система связанных "Технологических центров" где "чисто и светло" для золотого миллиарда, если получится - меньше. Остальной мир - изгои, которые плодятся как тараканы. Они засоряют планету своими недотехнологиями и их нельзя жалеть.
Гуманизм для своих. Понимаете? Все сходится. Они-мы. Дихотомия налицо.
Как они решат свою демографическую проблему (вымирание)? Способов масса. Базовых три.
1. Профессиональное материнство (с все усиливающимися манипуляциями с генами).
2. Покупка делей у изгоев (с нужной генетикой)
3. Свои собственные дети (как привилегия для избранных но с генным опять паспартированием и коррекцией).
Теперь комбинируйте эти три способа по разному (в зависимости от обстоятельств). Главное - впервые у вас появляется управляемая социумом демография. Прорыв? Да.
Остальные - заборт!
А теперь сравните это общество и наше. Много сходства?
Меня не сильно беспокоит его "отвратительность". Меня беспокоит его "вера". Онтологический базис. Общество не может без этого.
Верить в бога в технократическом мире - глупо. Бог - онтология патриархально-аграрной цивилизации (многобожье у ранник, монотеизм у поздних).
Гуманизм - онтология раннего (переходного) индустриализма. А что будет у этих "магов"?

Во всей этой картине непрочно только одно - глобальный единый мир. К этому стремятся сейчас. Но этого никогда не будет.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #630 : 04 Сен 2016 [23:30:36] »
20%, про которые я писал - это весь федеральный бюджет. В странах ЕС бюджеты раза в 1.5-2.5 больше (к ВВП), соответственно и расходы на социалку должны быть больше. Точные данные найти оказалось затрднительно. Вот информативная статья по здравоохранению:
http://bono-esse.ru/blizzard/RPP/M/m_03.html

По Франции:
http://bono-esse.ru/blizzard/RPP/M/m_03_F.html
В соц.расходах к ВВП, у всех стран считаются частные источники.
Из вашей ссылки
Цитата
Французская система здравоохранения занимает 3-е место в мире по объему затрат: расходы на нее составляют примерно 11 % ВВП, и по этому показателю Франция уступает только США (17% ВВП)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #631 : 04 Сен 2016 [23:35:07] »
BlackMokona, как я понял вы ставите своей мегазадачей развеивать наиболее стойкие экономические мифы у оппонентов?
Но все что вы можете так - вылавливать блох. Занятие полезное. Я даже приветствую. Но в целом вам то это зачем?
На базовые концепции все это мало влияет. Что вы хотите доказать в целом? Что мир движется к светлому капиталистическому будущему как нам брехунец рассказывает? :)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #632 : 04 Сен 2016 [23:38:45] »
BlackMokona, как я понял вы ставите своей мегазадачей развеивать наиболее стойкие экономические мифы у оппонентов?
Но все что вы можете так - вылавливать блох. Занятие полезное. Я даже приветствую. Но в целом вам то это зачем?
На базовые концепции все это мало влияет. Что вы хотите доказать в целом? Что мир движется к светлому капиталистическому будущему как нам брехунец рассказывает?
Ну концепции это на корню ломает. Особенно всякие , вроде капиталистический мир из года в год рушиться и экономики падают, и тд.
А насчёт целей, я уже говорил, концепции лучшего общества я не нашёл ,и поэтому прости критикую новые. С точки зрения текущих фактов и здравого смысла. Похожая у вас позиция по звездолётам, сидите и выискиваете блохи в новых проектах. Только я уже не загараюсь новыми идеями, сильно их в своё время подыстощил, и всё упёрлось в технологии.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #633 : 04 Сен 2016 [23:41:19] »
Еще не распался СССР а конституаци РСФСР уже подчиняла центрабанк ФРС.

не передергивайте в стиле квасных патриотов...Все эти разукращке типа федеральных законов, уголовных и гражданмких кодексов , конституций, международных договоров - лишь кодифицирует складывающийся порядок вещей в любом обществе...Никакая ФРС здеь не причем к конституции - ежели к власти добралось алчное ворье способное за копейки распродавать то ч на что было угроблено 2 поколения людей- бывшие коммуняки как не удивительно (один только вчера копыта откинул)- способное только воровать - они под себя написали все законы, американцы только всего лишь им помогли (естественно в своих интересах) установить феодальные режимы (как до этого были по вей азии  африке латинской америке)

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #634 : 04 Сен 2016 [23:45:44] »
"Подчинила ФРС" это значит отвязала от государства (банк независимая финансовая бла-бла-бла).

еще раз - как я уже неоднакратно повторял...Не слушайте бреда квасных патриотов...Центральный банк как был так и есть под контролем одной и той же группы людей - они попеременно председателли ЦБ, министры финансов, министры экономики, итпо-именджеры государственных контор....При желании управлять ими  можно как марионетками - у кажого за спиной такой послужной список, что в сша бы им грозило 4 пожизненных заключения...Как можно управлять - показаано в историиСтросс0Канн vs горничная из гостицы...И стросс как оказалось потом не виноват - только теперь ему уже не грозит стать президеттом франции

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #635 : 04 Сен 2016 [23:46:03] »
американцы только всего лишь им помогли (естественно в своих интересах) установить феодальные режимы (как до этого были по вей азии  африке латинской америке)
Вообще то демократические, для них демократии проще, удобнее и управлении. Куча союзных США диктаторских режимов быстренько перепрофилировались в демократии, когда у США освободились руки, и пропал страх ,что эти союзники убегут под крыло СССР. А ,что получилось, то получилось, не надо идеализировать возможности США. События развивались быстро, и одновременно вбирать освободившиюся сферу влияния, искать чем занять народ дальше, перепрофилировать старых союзников пока есть время, и нормально строить режимы на других территориях не могут даже США с друзьями.

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #636 : 04 Сен 2016 [23:54:27] »
Я не понял куда вы хотете завести этот спор? Разве не ясно что СВИФТ де факто правит миром?

ежели чо то расскажу такую историю ...В далеком 1994 году мне пришлось делать перевод во Вбьетнам...Он находился под американскими санкциями - пожтому там не было Свифта, и перевод отправлялся телексом, через коррсчет во франции...Вы слишком преувеличиваете роль Свифта - это всего лишь телеграфное агентство...А миром праявт не телеграфы... а люди...ЫВсе остальное просто чепуха...Как обойтись без свифта - запросто - законодательно запретили всем банкам иметь коррсчета окромя ЦБ, весь экспорт по предоплате, ЦБ открывает коррсчета в Сингпуре,Пекине,Гон-Конге арендует канал связи - договаривается об клбючах шмфрования - и проводит расчеты с коррсчетов в указанных странах...Это пугалка у вас на украине распостанена - из-за повальной дебилизации населения, верующего в любые сказки ( к вам лично это не относится, но вы живете в обществе - имифы этого оющества так или иначе проникают в вас, особливо если не знать практику)...Да это сильно бы ударило - но далеко не смертельно...А силнее всего по нашему хайсесаети...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #637 : 05 Сен 2016 [00:03:00] »
Цитата
Вообще, Кремальере, мне порой импонирует, а порой бесит ваша непотопляемая невозмутимость. Это флотская, наверное, привычка?
Любой замкнутый коллектив:тюрьма,армия,флот.Вы же в советской армии имели счастье служить?Должны понимать важность этого.
Цитата
Допустим. На что? У вас есть замена? Я лично - не вижу. Из альтернатив светскому гуманизму только Аллах Акбар. Но это - регресс. Это редукция Техносферы. Это прощай космос навсегда. Вам это не кажется важным? А вот я считаю что это и есть самый корень всего.
Почему у вас только "экофашизм" в голову приходит?Корпоративность фашизма может быть замешана на каком-то другом,общем и объединяющем начале.Которое распространялось бы на всю популяцию шарика.И не только на религии.,как при Салазаре.Т.е.гуманизм не только для "своих" ,но и для всех,только дозированно.Некая ступенчатая иерархия,как градусы у масонов.Ну и на каждом уровне свои блага.Как при становлении Сингапура при Ли Куан Ю.Все граждане собственники по умолчанию.Для начала собственники просто своего угла.Хочешь иметь что-то больше-имей смелость рисковать.И никто палки в колеса вставлять не будет.Нет желания что-то делать?Мудрый вождь все равно о тебе позаботится,не плюй на тротуары и слушайся-будешь обретаться в этом "санатории" до конца дней.При этом абсолютно нет никакой возможности схалявить,зашарить,прошланговаться.Т.е. неправедным способом перескочить к благам другого уровня.Малейшие поползновения-турма и фасовка чая до коликов.В которой сидят все включая  ближайших друзей и родственников.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #638 : 05 Сен 2016 [00:13:57] »
В соц.расходах к ВВП, у всех стран считаются частные источники.
Из вашей ссылки
Цитата
Французская система здравоохранения занимает 3-е место в мире по объему затрат: расходы на нее составляют примерно 11 % ВВП, и по этому показателю Франция уступает только США (17% ВВП)
Лучшее, что смог найти:

Пресловутая социалистическая Швеция в лидерах ) Но расходы в США выше, чем я предполагал. 20% - это только федеральный бюджет, с учётом бюджетов штатов и местных органов получается под 40%. Тем не менее Европа опережает.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #639 : 05 Сен 2016 [00:16:17] »
Пресловутая социалистическая Швеция в лидерах ) Но расходы в США выше, чем я предполагал. 20% - это только федеральный бюджет, с учётом бюджетов штатов и местных органов получается под 40%. Тем не менее Европа опережает.
Но в целом, ситуация близкая.