Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 170147 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Olweg
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #640 : 05 Сен 2016 [00:27:11] »
Я тут уже как-то набрасывал. Экофашизм. Все просто. Глобальный мир. Государств нет. Единая система связанных "Технологических центров" где "чисто и светло" для золотого миллиарда, если получится - меньше. Остальной мир - изгои, которые плодятся как тараканы. Они засоряют планету своими недотехнологиями и их нельзя жалеть.
Гуманизм для своих. Понимаете? Все сходится. Они-мы. Дихотомия налицо.
Как они решат свою демографическую проблему (вымирание)? Способов масса. Базовых три.
1. Профессиональное материнство (с все усиливающимися манипуляциями с генами).
2. Покупка делей у изгоев (с нужной генетикой)
3. Свои собственные дети (как привилегия для избранных но с генным опять паспартированием и коррекцией).
Теперь комбинируйте эти три способа по разному (в зависимости от обстоятельств). Главное - впервые у вас появляется управляемая социумом демография. Прорыв? Да.
Остальные - заборт!
А теперь сравните это общество и наше. Много сходства?
Меня не сильно беспокоит его "отвратительность". Меня беспокоит его "вера". Онтологический базис. Общество не может без этого.
Верить в бога в технократическом мире - глупо. Бог - онтология патриархально-аграрной цивилизации (многобожье у ранник, монотеизм у поздних).
Гуманизм - онтология раннего (переходного) индустриализма. А что будет у этих "магов"?

Во всей этой картине непрочно только одно - глобальный единый мир. К этому стремятся сейчас. Но этого никогда не будет.
Не знаю... По моему, вы слишком сгущаете. Я не вижу со стороны, например, Европы такого снобизма. Напротив, у них, как у нашей интеллигенции 19-го столетия, постоянное чувство вины перед "чумазыми", разве что в народ не идут. Но мигрантов принимают охотно. Вина, кстати, по большей части неоправданная. Так как без европейского прогресса остальной мир, вероятнее всего, до сих пор сидел бы в средневековье. Насчёт "золотого миллиарда"... Не верю я в эти постсоветские мифы. Возьмите Китай. Не через десять, так через двадцать лет миллиард имеет все шансы стать двойным, даже двойным с половиной. То есть я к тому веду, что сегрегация на элиту и неэлиту - не искусственно созданная. Так исторически получилось. И часть неэлиты вполне успешно этот разрыв сейчас преодолевает. Не все. Но это уже зависит от меры способностей и удачливости.

Ну а гуманизм прежде всего для своих - так это естественно. Элитарность, как вы её описали, возможна, но не на уровне стран, а на уровне отдельных семей/кланов/клубов.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #641 : 05 Сен 2016 [10:16:25] »
Конечно же внеземельне (редкий случай удачного новояза по-русски)
Всё же "неологизм". Так это правильно называется. Новояз - несколько из другой истории.

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #642 : 05 Сен 2016 [11:07:41] »
Но почему? Был ли шанс? И если был, то кто (что) не дало?  Только ли близорукость Запада? Вряд ли... Случай такими глобальными процессами не правит. Тут правит закономерность. А значит утопия мира "Лунной радуги"  изначально была ... миражем.
Нет?
Молящиеся на Маска! Что скажите? Кремальере, наш гражданин мира, ваше ощущение? "Вы в поряде?" (с) Вам удобно? Вот только ракеты на Оберон лететь почему-то не хотят. Только и всего?
Какой-то чрезмерно эмоциональный памфлет.
Конвергенция вполне идет, бывшие члены ОВД массово интегрируются в евроструктуры, КНР бордо шагает по протоптанной японцами и корейцами дороге вестернизации и модернизации. То, что страна-лидер совблока рухнула под тяжестью противостояния - тоже не удивительно, как и то, что на многих ее территорииях обустроились разного рода тирании и диктатуры. БОльшая часть совблока как раз-таки успешно конвергирует и интегрируется.
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 342
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #643 : 05 Сен 2016 [12:15:30] »
Напротив, у них, как у нашей интеллигенции 19-го столетия, постоянное чувство вины перед "чумазыми", разве что в народ не идут.

как же не идут ...идут...идут...несуут теплои свет в каждый дом Ливии ...Там отметились и Франция, и Италия , и Великобритания...Но глупые туземцы не поняли их покаяния и помери от европейской ласки

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #644 : 05 Сен 2016 [12:18:08] »
Так они ж как раз... чтоб помочь )

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
« Ответ #645 : 05 Сен 2016 [14:43:18] »
Общество будущего не будет иметь аналогов.
Во-первых, технологии сделают отдельную личность самодостаточной, независимой от государства, в результате чего отомрут все нынешние социальные и экономические институты, включая государство в современном понимании.
Во-вторых, все личности будут связаны через Сеть в единый "коллективный разум", "хайвмайнд", который будет находится в "симбиозе" с компьютерами. К услугам каждого индивидуума будут все знания человечества и все вычеслительные возможности сети.
В-третьих, киборгизация и  индивидуальное бессмертие.
В таких условиях ни один нынешний социальный или экономический институт существовать не сможет, следовательно, отомрет, и соответственно, глобально изменится общественная структура.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #646 : 05 Сен 2016 [15:19:17] »
Общество будущего не будет иметь аналогов.
Во-первых, технологии сделают отдельную личность самодостаточной, независимой от государства, в результате чего отомрут все нынешние социальные и экономические институты, включая государство в современном понимании.
Во-вторых, все личности будут связаны через Сеть в единый "коллективный разум", "хайвмайнд", который будет находится в "симбиозе" с компьютерами. К услугам каждого индивидуума будут все знания человечества и все вычеслительные возможности сети.
В-третьих, киборгизация и  индивидуальное бессмертие.
В таких условиях ни один нынешний социальный или экономический институт существовать не сможет, следовательно, отомрет, и соответственно, глобально изменится общественная структура.

Сразу вспомнилось.

Цитата
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он:
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
....
"Востань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей."

Ох уж эти пророки, ох уж эти пророчества.

Цитата
Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников
и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный;
и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
Итак напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #647 : 05 Сен 2016 [15:45:49] »
Цитата
Открыв ящик, я нашел в нем какой-то металлический непонятный предмет, похожий на наши часы. В нем была масса пружин и еле видимых машинок. Это книга несомненно, но книга чудесная; в ней не было ни страниц, ни букв; одним словом, это такая книга, что для изучения ее совершенно бесполезны глаза, нужны только уши. Поэтому тот, кто кочет читать, заводит при помощи огромного количества разного рода мелких ключей эту машину; затем он ставит стрелку на ту главу, которую желает слушать, и тотчас же из книги выходят, как из уст человека или из музыкального инструмента, все те отдельные разнообразные звуки, которые служат знатным жителям Луны для выражения своих мыслей. Когда я подумал об этом изумительном изобретении, я перестал удивляться, что в этой стране молодые люди в шестнадцать или восемнадцать лет обладают большими знаниями, чем у нас старики; они выучиваются читать одновременно с тем, как выучиваются говорить, и всегда могут читать в комнате, во время прогулки, в городе, во время путешествия, пешком, верхом на лошади; всегда они могут иметь у себя в кармане или привешенными к луке седла штук тридцать этих книг, и им стоит завести пружину, чтобы услышать одну главу или несколько глав, или же целую книгу, если им это вздумается. Таким образом здесь вас всегда окружают великие люди, живые и умершие, которые с вами как бы беседуют.
      Более часа я занимался этим подарком, наконец, повесив эти книги себе на уши, в виде серег, я пошел в город, чтобы погулять.

Предсказания - они разные бывают  :)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #648 : 05 Сен 2016 [15:49:46] »
Так они ж как раз... чтоб помочь )

Ну я иговорю гуманисты и борцы за права человека (первейшиее из которых  в декларации  ежели мне память не изменяет право на саму жизнь)... с руками по локоть в крови...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #649 : 05 Сен 2016 [15:53:00] »

Пророков нет - не сыщешь днем с огнем, -
Ушли и Магомет, и Заратустра.
Пророков нет в отечестве своем, -
Но и в других отечествах - не густо.(с)

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #650 : 05 Сен 2016 [17:25:24] »
Тут другая цитата подойдёт:
Цитата
1. Откр.13:16 И он сделает то, что
всем, малым и великим, богатым и
нищим, свободным и рабам,
положено будет начертание на
правую руку их или на чело их,
2. Откр.13:17 и что никому нельзя
будет ни покупать, ни продавать,
кроме того, кто имеет это
начертание, или имя зверя, или
число имени его.
В наше время с электронными деньгами на карточках уже почти можно осуществить это пророчество. Окончательно покончат с наличкой и вперёд. Это к вопросу о свободе, которую на блюдечке принесут технологии, которые для того и существуют, чтобы средний обыватель получал от них всё что хочет.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #651 : 08 Сен 2016 [11:27:41] »
Окончательно покончат с наличкой и вперёд.

наличка обоюдоострый инструмент...да с одной стороны отказ от нее позволяет усилить контроль над плебсом, с другой строны она необходима, когда нужно провести черные в лице общественности делишки... нармер последняя сделка США-Иран оплачивалась налом...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #652 : 08 Сен 2016 [11:48:07] »
Джеймс Бонды и Штирлицы себя уж обеспечат.....

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #653 : 08 Сен 2016 [15:37:42] »
Поддерживаю. Хуже всего в этих схемах будет простому человеку. А правители уж как-нибудь это всё обойдут. Да, в конце концов, они же и будут контролировать транзакции и у них же и будет абсолютная власть блокировать неугодных.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #654 : 09 Сен 2016 [10:41:16] »
На крайняк есть великая "философская" истина - "клопа танком не задавишь".
В данном случае как раз задавишь. При полном переходе всей финансовой системы на безналичный расчёт можно будет легко заблокировать счёт любого отдельного человека. Особенно не наделённого властью. И он не сможет вести никакой финансовой деятельности. И даже милостыню ему не подадут потому, что налички не будет, а перевести ему на заблокированную карточку не получится.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #655 : 09 Сен 2016 [14:57:29] »
На крайняк есть великая "философская" истина - "клопа танком не задавишь".
В данном случае как раз задавишь. При полном переходе всей финансовой системы на безналичный расчёт можно будет легко заблокировать счёт любого отдельного человека. Особенно не наделённого властью. И он не сможет вести никакой финансовой деятельности. И даже милостыню ему не подадут потому, что налички не будет, а перевести ему на заблокированную карточку не получится.
Милостыню и едой подавать можно и со своей карточки нужное купить. А если серьёзно то человека  с древних времен сажали если он неудобен или чем то не нравиться властедержавшим.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #656 : 09 Сен 2016 [16:02:08] »
А если серьёзно то человека  с древних времен сажали если он неудобен или чем то не нравиться властедержавшим.
Ну а теперь будет ещё веселее. Из тюрьмы сбежать можно было, а куда денешься, если для каких-либо движений денег надо сообщить системе свои данные?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #657 : 09 Сен 2016 [18:30:57] »
Ну а теперь будет ещё веселее. Из тюрьмы сбежать можно было, а куда денешься, если для каких-либо движений денег надо сообщить системе свои данные?
Сообщать чужие данные. Даже пираты успешно меняли название корабля при заходе в порт. А разбойники меняли имена    :)

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama
« Ответ #658 : 09 Сен 2016 [20:07:11] »
Читал роман в 1988. Впоследствии перечитал несколько раз.
Этот роман более реалено ,показывает  вероятностное будущее(выражусь так), чем скажем "Туманность Андромеды" Ефремова. По времени близок, по духу. И да, привлекает не техническими аппаратами и новинками. А именно идеей, идеей столкновения Человека с Природой. Хотя на самом деле, если копнуть глубже, здесь идет столкновение Человека с самим с собой. За текстом просматривается мысль-вопрос  -  ради чего? Ради чего человек идет на определенные жертвы, чтобы покорить Внеземелье? Смысл покорения? Возомнить себя царем природы? Ну стал ты царем, и что это тебя успокоит-остановит? Нет!

Автор старательно и последовательно заглядывает в души героев. И находит там только размышления и сомнения, тоску и горечь. И ржавчину, как назвал он - ржавчину воспоминаний. Складывается впечатление, что человек как таковой весь должен состоять/жить воспоминаниями. Проблема в том, что оно так и есть. И это тяготит каждого в большей или меньшей степени. Кто -то не выдерживает этого, и кончает самоубийством. как тот же герой романа  Аганн. Все это актуально до сих пор, было, есть и будет.

Роман - шедевр. Снять бы по нему нормальный фильм, передающий досконально все описанное в книге. Посмотрел бы с удовольствием. Не то что фильм 1984года. Хотя, конечно, книга всегда лучше. Есть продолжение "Лунной Радуги", но это говорят не то. Совсем не то.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #659 : 12 Сен 2016 [13:39:20] »
Сообщать чужие данные. Даже пираты успешно меняли название корабля при заходе в порт. А разбойники меняли имена    :)
В информационном мире сразу будет выявлено наличие субъекта одновременно в двух местах.