Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 178615 раз)

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #2240 : 13 Дек 2022 [16:38:13] »
СТОП!Наука зафиксировала множество случаев когда однояйцевые близнецы сильно отличались и по характеру, и даже по уровню когнитивных способностей (вплоть до уровня "один профессор, другой едва читать умеет").С чего вы вообще взяли что клоны и цифровые копии будут иметь те же взгляды и способности что и оригинал?
Я когда думал над атомарным принтером, который мог бы поатомно собирать всё, даже точную поатомную копию человека, то пришёл к выводу, что всеравно это будет уже другой человек. То есть у копии будет всё как у оригинала и то же тело и те же знания и точно такое же сознание, но оригинал не сможет себя ощутить в копии, сознание не раздвоится и само не перенесётся, для этого нужно, что-то другое, чем тупое копирование, даже с точностью до атома. Сознание это что-то другое, хотя и занимает небольшое место внутри головного мозга. Может попы и правы называя это душой.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2022 [16:44:28] от vasanov »

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1116
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #2241 : 13 Дек 2022 [16:45:59] »
Если это абсолютно идентичная, неотличимая по всем параметрам копия, то копия будет ощущать себя точно так же, как оригинал. Более того, установить кто из них кто, будет невозможно.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #2242 : 13 Дек 2022 [16:51:07] »
Если это абсолютно идентичная, неотличимая по всем параметрам копия, то копия будет ощущать себя точно так же, как оригинал. Более того, установить кто из них кто, будет невозможно.
Да, но всеравно это будут уже две личности и жить дальше они будут по своему. А вот обменяться сознаниями они не смогут. Обмен сознанием это, что то другое, что для этого нужно я не знаю. Нам же важнее перенос своего сознание в более молодое тело, чем смотреть на свою точную копию со стороны. Поэтому я тоже хочу, поатомно омолаживать тело не меняя сознания. Цель - бессмертие человека. Думаю, с помощью нанороботов и тройки вживлённых компьютеров это можно достичь. Пора уже фантастику делать явью. Нанороботов и мини суперкомпьютеры я хочу печатать на атомарном принтере. Суперкомпьютеры будут хранить в памяти точную электронную копию человека и управлять нанороботами, задача которых поддерживать физическое тело в точном соответствии с электронным оригиналом, с точностью до атома. Разумеется электронную копию, а затем и всё тело можно постоянно корректировать, не только омолаживать и лечить, но и менять тело. Как я раньше выразился, уснуть задохликом, а утром проснуться Шварцнегером с лицом Алэн Дэлона. И как это не кощунственно, можно стать и животным, по внешности. Это не так и сложно для атомарных технологий. При перестройке тела, человек даже не будет ощущать боли, так как изменения будут очень точечные, поатомные.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2022 [17:23:42] от vasanov »

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #2243 : 13 Дек 2022 [17:20:22] »
Это будут две абсолютно идентичные личности. А вот что с ними дальше будет - это уже как получится. Если всем рулит квантовая неопределенность, то есть большая вероятность, что они будут расходится все дальше и дальше, но даже это не факт: есть ненулевая (хотя и крайне малая, да) вероятность, что абсолютная идентичность будет сохраняться неопределенно долгое время :)

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #2244 : 13 Дек 2022 [17:32:02] »
Это будут две абсолютно идентичные личности. А вот что с ними дальше будет - это уже как получится. Если всем рулит квантовая неопределенность, то есть большая вероятность, что они будут расходится все дальше и дальше, но даже это не факт: есть ненулевая (хотя и крайне малая, да) вероятность, что абсолютная идентичность будет сохраняться неопределенно долгое время :)
Да, точно так и будет. А вот, что такое сознание я так и не разобрался и, что нужно делать для его переноса, ещё не знаю. Ясно, что сознание формируется за весь жизненный опыт человека  и находится в небольшом участке мозга. Во время сна оно отключается полностью или частично. И больше ничего не знаю. По этому поводу практически нет никаких научных трудов, разве только опыты при лечении душевнобольных.
  Ещё я не знаю как сделать машину времени. И очень сомневаюсь, что это возможно в реальном мире. А вот в матрице виртуального мира машина времени вполне возможна. И у меня есть подозрение, что мы живём в виртуальном мире древнего суперкомпьютера. Слишком многие мои личные наблюдения на это намекают. Во время войны я лишний раз убедился. Так называемые ангелы хранители есть. Своего я называю ангел-хоронитель, нередко я попадал в смертельные ситуации и благополучно из них выходил, всегда думал, что сам спасался. А сейчас, рядом упал ураган и не взорвался и авиабомба с 300 кг взрывчатки, тоже хряпнулась недалеко и не взорвалась. Зенитные снаряды и мины взрывались рядом и не только меня не зацепляли осколками, но и рядом стоящих людей. Хотя свист и шорох встревающих в землю осколков был хорошо слышен.  Я даже радиус безопасности примерно вычислил, 14 метров, на большем расстоянии людей цепляли осколки и они погибли.От смерти ангел спасает, а вот во всём остальном мне совершенно не везёт, буквально в последний момент всё обламывается. Я не верующий и не суеверный, в мистику то же не верю, а сталкиваюсь с мистическим, даже смешно.  Просто наблюдаю за этим и немного анализирую. Когда были активные обстрелы я три дня сидел с нашими людьми в полуподвале нашего дома, хотел сделать им электричество. Про то, что я чудом избегал смерти людям рассказал, сказал, что когда я тут в окно ничего не влетит. Некоторые меня даже талисманом называли. Потом узнал, что мамы детям сказки при обстрелах рассказывали, что я человек из будущего и у меня есть машина времени и телепортатор и, что я из будущего прибыл для их защиты. Соседский ребёнок проболтался. Не, я конечно не в своё время живу и мне бы лет на 300 позже бы родиться, когда будут обычными межзвёздные полёты. Но, чтоб такое нафантазировать, наверное люди много фантастики начитались. Потом, правда, взрослые мужики боялись ко мне в квартиру заходить, наверное боялись потеряться во времени. В полуподвал ничего не залетело, но и электричество я так и не сделал, заболел, три дня с температурой и кашлем дома провалялся. Похоже коронавирус опять подхватил. В полуподвале было много болеющих, очень напоминало симптомы коронавируса, я и заразился. Ещё соседи шутили- от смерти тебя спасает, а от болезни не спасло. А потом обстрелы немного уменьшились, люди в квартиры вернулись, многие, разумно, уехали, очень вовремя, самые сильные обстрелы начались потом, через пару недель. Но наш дом, таки, уцелел, не считая нескольких попаданий и всех выбитых окон.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2022 [18:47:48] от vasanov »

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #2245 : 13 Дек 2022 [20:44:09] »
Я когда думал над атомарным принтером, который мог бы поатомно собирать всё, даже точную поатомную копию человека, то пришёл к выводу, что всеравно это будет уже другой человек. То есть у копии будет всё как у оригинала и то же тело и те же знания и точно такое же сознание, но оригинал не сможет себя ощутить в копии, сознание не раздвоится и само не перенесётся, для этого нужно, что-то другое, чем тупое копирование, даже с точностью до атома.
Атомную структуру скопировать можно, но мозг состоит не только из атомов и молекул, он состоит из нейронов, которые имеют электрические потенциалы определённой конфигурации и электрические связи с другими нейронами. Как эти вещи вы будете копировать? А это как раз и составляет сущность человека как конкретной личности. Можно сравнить с электронной памятью любой конструкции - хоть транзисторная, хоть дисковая. Можно скопировать сам диск или микросхему, но они будут без электрических или магнитных потенциалов в определённом порядке, что составляет информацию в этих носителях. Ну, с носителями информации мы умеем копировать и переносить информацию, а вот информацию в мозге пока что никак, тут вообще даже и близко не подходили к пониманию этой задачи. Вот когда научимся это делать, тогда копировать полностью человека и его личность можно будет. Но, я думаю, что когда люди технически дойдут до такой возможности, будет совсем другой уровень всей человеческой жизни, цивилизации, возможностей, и эта нынешняя наша идея не будет иметь смысла и будет смешной и бессмысленной.
Собака лает, караван идёт.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #2246 : 13 Дек 2022 [21:44:40] »
Поскольку сознание - это процесс, а одновременное снятие копий со всех синапсов мозга просто технически невозможно, то да, получится разве что что неточная копия. А это уже будет другой человек.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #2247 : 13 Дек 2022 [22:13:30] »
а вот информацию в мозге пока что никак, тут вообще даже и близко не подходили к пониманию этой задачи.
Вроде бы подошли близко, и уже давно. Динамическая память, кольцевая.

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #2248 : 13 Дек 2022 [22:39:44] »
Атомную структуру скопировать можно, но мозг состоит не только из атомов и молекул, он состоит из нейронов, которые имеют электрические потенциалы определённой конфигурации и электрические связи с другими нейронами. Как эти вещи вы будете копировать?
  Поатомно будут копироваться и все заряды каждого атома и даже возможно копирование наличия изотопов (если это необходимо), то есть дейтерий, тритий т.п. Скорее всего копию человека придётся поатомно печатать с местным локальным охлаждением в зоне печати почти до Абсолютного Нуля, так как на 80% человек состоит из жидкости, очень подвижной среды, её надо местно сделать неподвижной, чтоб каша не получилась. Ну, а нанороботы будут работать в жидкой среде, они просто будут захватывать отдельные молекулы и исправлять дефекты  если они есть. А вода особо роли не играет, она и в Африке вода.
 Сложность в создании поатомной электронной копии, хотя, вроде магнитный резонанс может работать с отдельными атомами, просто где-то читал. Сам принтер может поатомно разбирать всё, слой за слоем, как сканер, но не хотелось бы разбирать живого человека, для создания его электронной модели. Нанороботы вполне смогут, за разумное время, облазить всего человека и сделать поатомную инвентаризацию всего человека не разбирая его. Поэтому я и хочу, чтоб человека переделывали нанороботы без всякой анестезии, прямо на ходу.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2022 [22:48:58] от vasanov »

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2249 : 14 Дек 2022 [11:41:02] »
Поатомно будут копироваться и все заряды каждого атома и даже возможно копирование наличия изотопов
Не будут. Это запрещено фундаментально.
Скорее всего копию человека придётся поатомно печатать с местным локальным охлаждением в зоне печати почти до Абсолютного Нуля
Это также невозможно. Учебник физики: диффузия, теплопроводность.
нанороботы будут работать в жидкой среде, они просто будут захватывать отдельные молекулы и исправлять дефекты  если они есть. А вода особо роли не играет, она и в Африке вода.
Вода - это сильный полярный растворитель прежде всего. Масса веществ и реакций может существовать в одной среде и оказываются совершенно невозможны в другой. "Наноробот" - это по определению субклеточная-макромолекулярная структура, которая сама не может неподчиняться условиям химической среды, в которые попадает - как и любые другие макромолекулы. Даже если "корпус" "наноробота" и выдерживает воздействие разных сред, его манипуляторы - в любом случае химически-сложные и разнообразные структуры. Они в лучшем случае не будут работать или будут работать не так как в лабораторной установке в инертной среде, а в худшем - просто будут сломаны. Или намертво забиты-облеплены белками или другими биомолекулами.
Если не сразу - то после того, как его поймает какой-нибудь макрофаг и в течение недели поберет клон лимфоцитов, образующий к специфичным выступающим частям "нанобота" обезвреживающие антитела, которые потом вполне возможно останутся на всю жизнь (так работает наш адаптивный иммунитет).
Живой организм - это УЖЕ очень плотная и хорошопригнанная машина из сплошных наноботов. Рассчитывать успешно ковырять там всё подряд на уровне отдельных деталей клеток, чтобы и клетка осталась цела и ковырялка не сломалась - весьма самонадеянно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #2250 : 14 Дек 2022 [11:50:17] »
Ну вот, пришёл лесник и всех разогнал...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн vasanov

• Сообщения от vasanov
« Ответ #2251 : 14 Дек 2022 [13:30:17] »
 Конечно полностью точной копии не будет. Да и зачем? У меня цель-сделать человека бессмертным и вечно молодым. Нанороботы, просто как хирурги будут, постоянно лечить тело, на атомном уровне. Конечно с этим всем придётся ещё поморочиться, ещё ничего не известно. Нанороботы будут постоянно ремонтироваться и очищаться. На атомарном принтере можно будет их постоянно штамповать, по электронному образцу. На длительную жизнь наноробота я и не рассчитываю, хотя бы на несколько минут хватало, а там из атомов сломанных, сделаются новые. Мини атомарный принтер будет тоже встроен в тело человека, только вместо механизмов там будут работать нанороботы, штампующие других нанороботов. Если организм будет быстро разрушать нанороботов, значим будем их делать больше, пока организм не смирится.
  С механическим восстановлением, вроде можно сделать. А дальше? Вот тело полностью сгорело, но остался хотя бы один компьютер из трёх и хотя бы один наноробот. Наноробот, под управлением компьютера, сделал другого, вместе они сделали ещё одного, потом целую армию. Потом начали восстанавливать тело человека по электронному образцу. Собрали человека со всеми атомами и последними сохранёнными знаниями. Но появится ли в этом теле моё сознание, как после кошмарного сна? Или это уже буду не я , а просто моя копия? А моё Я навсегда исчезнет, но только для меня, не для окружающих.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2022 [14:03:51] от vasanov »

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2252 : 14 Дек 2022 [13:56:20] »
Нанороботы, просто как хирурги будут, постоянно лечить тело, на атомном уровне. Конечно с этим всем придётся ещё поморочиться, ещё ничего не известно.
Если не читать вдумчиво учебников по физике (глава "Термодинамика" и пр.) - оно и не будет известно. А тем, кто таки их хотя бы немного читал, известно, что точная, да ещё и массовая, манипуляция чем-либо в подвижной среде возможна только если наш контроль точности имеет на порядок или хотя бы в разы меньший масштаб. Как известно, на субатомном (да и на субмолекулярном) уровне уже во всю проявляются эффекты квантовой неопределённости. Химия же, как и отчасти биология, работают на статистическом уровне - жертвуя многими отдельными молекулами. Биология тут просто выжимает максимум точности своими молекулярными машинами - белками и НК.
Если организм будет быстро разрушать нанороботов, значим будем их делать больше, пока организм не смирится
будучи отравлен их обломками.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Золотой город

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Золотой город
« Ответ #2253 : 14 Дек 2022 [23:29:03] »
будучи отравлен их обломками.
Нанороботы эволюционировали в вирус?!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2254 : 14 Дек 2022 [23:50:03] »
Остатки  наноботов это  сам по себе яд.....

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #2255 : 15 Дек 2022 [11:36:14] »
Запросто будет можно - один из них ты а другой нет.
есть ненулевая (хотя и крайне малая, да) вероятность, что абсолютная идентичность будет сохраняться неопределенно долгое время :)
Так идентичности внешних условий нет сразу - они в разных местах находятся...

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #2256 : 15 Дек 2022 [11:55:51] »
Нанороботы, просто как хирурги будут, постоянно лечить тело,
Рассказ есть  старый. Про такого наноробота. Библиограф найдет.

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #2257 : 15 Дек 2022 [13:31:41] »
Запросто будет можно - один из них ты а другой нет.
есть ненулевая (хотя и крайне малая, да) вероятность, что абсолютная идентичность будет сохраняться неопределенно долгое время :)
Так идентичности внешних условий нет сразу - они в разных местах находятся...
Кто-то прогуливал даже школу детский сад? Если копии абсолютно идентичны, то различить их невозможно по определению: они неотличимы друг от друга на любом уровне. По поводу второго даже пояснять не буду - раз не поняли, то объяснения потребуются достаточно долгие, но вы все равно не поймете, т.к. и не собираетесь - будете цепляться к каждому слову и вся беседа.

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
« Ответ #2258 : 15 Дек 2022 [17:11:00] »
Если копии абсолютно идентичны, то различить их невозможно по определению: они неотличимы друг от друга на любом уровне.
А вот тут можно поспорить. Что значит "на любом уровне"? По каким критериям сравнивать? Одно дело внешний вид. Другое - состав материала, из которого сделана копия. Это очень общее рассуждение, надо брать конкретно. Вот дайте конкретный пример предмета, который надо копировать, и мы разберём, насколько точно его можно скопировать "на всех уровнях".
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн Vladimir3621

« Ответ #2259 : 15 Дек 2022 [20:28:46] »
Господи, еще один :facepalm: На любом - это на любом! Абсолютно идентичны!