Голосование

Реалистична ли НФ?

да
29 (10.3%)
скорее да, чем нет
85 (30.1%)
скорее нет, чем да
112 (39.7%)
нет
56 (19.9%)

Проголосовало пользователей: 258

A A A A Автор Тема: "Научность" художественной фантастики  (Прочитано 170055 раз)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Re: "Научность" художественной фантастики
« Ответ #1520 : 06 Ноя 2020 [21:39:51] »
весь курс естественных наук надо объединить в простое объяснение  на несколько часов и назвать это богом
это... зачем?

Это затем, что для того, чтобы сохранить индустриальную цивилизацию хотя бы на столетия надо иметь некие общие ценности в мозгах подавляющего большинства людей, которые будут неизбежно базироваться на том, что как то следует из того, что наука узнала за последние столетия. Я полагаю, что надо просто как то упростить и объединить все знания естественных наук в несколько (порядка десятка) общих знаний, из которых следуют какие то ценности (как правильно жить).
Я надеюсь вы понимаете, что современное индустриальное общество людей слишком разнообразное для того, чтобы просуществовать хотя бы тысячу лет.
С объединяющими ценностями у индустриальной цивилизации проблемы.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1521 : 06 Ноя 2020 [21:52:48] »
затем, что для того, чтобы сохранить индустриальную цивилизацию
зачем сохранять как экспонат в формалине?
пусть развивается в следующий этап
как правильно жить
ратуете за https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%82 что ли?
нафиг надо
С объединяющими ценностями у индустриальной цивилизации проблемы
не вижу проблемы в том, что общество "слишком разнообразно"
проблема - когда оно ОДНОобразно, то есть БЕЗобразно практически

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1522 : 10 Ноя 2020 [10:09:16] »
Наткнулся на ранее неизвестного мне российского писателя фантаста - по видимому первый НФ-писатель в истории России.

С Фаддеем Булгариным в этом может с большим успехом соперничать Осип Сенковский. Кстати, они были знакомы. "Записки домового" весьма советую. Есть у Осипа Ивановича о межпланетных путешествиях и даже некоторые намёки на искусственный интеллект.

Что читаем?

« Последнее редактирование: 10 Ноя 2020 [10:18:35] от ivanij »

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1523 : 20 Дек 2020 [11:49:15] »
 Есть у Севера Гансовского небольшая повесть "Шаги в неизвестное". Напоминаю, вот она: https://www.litmir.me/br/?b=248230&p=1
 Идею он благополучно позаимствовал у Герберта Уэллса (см. "Новейший ускоритель"), но описал всё более драматично и, самое главное, куда подробнее.
 А в самом деле, можно ли рассчитать, насколько медленнее польётся вода из крана, если время ускорится в N раз? Вязкость будет другая. Но это ведь только кажущееся явление. Критерий Рейнольдса никто не отменял. И время в него не входит.  :-\
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1524 : 24 Дек 2020 [16:27:45] »
А в самом деле, можно ли рассчитать, насколько медленнее польётся вода из крана, если время ускорится в N раз? Вязкость будет другая.
Вязкость упирается в эм-взаимодействия между молекулами. А они зависят от скорости света. И время зависит от скорости света. Итого отношение не поменяется.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1525 : 25 Дек 2020 [21:02:03] »
А в самом деле, можно ли рассчитать, насколько медленнее польётся вода из крана, если время ускорится в N раз? Вязкость будет другая.
Вязкость упирается в эм-взаимодействия между молекулами. А они зависят от скорости света. И время зависит от скорости света. Итого отношение не поменяется.

Наверное, да. То есть ситуация, описанная у Уэллса и С.Гансовского в принципе невозможна.

Оффлайн NоrtoN

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от NоrtoN
« Ответ #1526 : 21 Янв 2021 [14:23:17] »
Напишу тут о впечатлениях после прочтения романа.
 В целом согласен с автором темы. Объединённого мира не было и не будет. Мало того, некоторые учёные в США так и говорят что нам не хватает соперничества и космической гонки, вспоминая с ностальгией 60-70 годы ХХ века.

Но всё таки роман Павлова не об этом. Странно, я часто видел  упоминания о нём и даже посмотрел тот фильм Ермаша и естественно ничего не понял (Хотя мне понравилась музыка Эдуарда Артемьева из этого фильма). Опять наткнулся на упоминание о нём когда читал статью о спутниках Урана весной прошлого года. И решил прочитать. И вот я уже почти год как фанат Павлова и Лунной радуги.
Уже в начале романа мы читаем про зоны спецкарантина, что было особенно актуально весной 2020. Но всё таки самое главное в романе - описание техники и миров. Меня как раз интересуют ледяные гиганты и их спутники, поэтому самая любимая часть книг это описание событий на Обероне. Когда они ищут пропавший корабль предыдущей экспедиции, исследуют ледовую плешь и описание "Оберонской катастрофы". Люблю перечитывать эти главы. Всё таки видно что Павлов геолог. Кстати, в книге предсказывается криовулканизм на спутниках ледяных гигантов. За 12 лет до открытия гейзеров на Тритоне.
Так что кто ещё не читал, всем рекомендую!

Относительно "Лунной Радуги",эту вещь даже корифеи от н-ф редко вспоминают.Сама книга слабая.Герои там не выписаны.Похоже на раннего Шалимова.Хотя на этих героях держится все напряжение и вообще вся канва сюжета.

Не соглашусь!

На постсоветском пространстве ЛР довольно широко известна. Вон даже песню сочинили фанаты.  ;D

http://www.youtube.com/watch?v=DKh6Uf65TyY#

И одно время проводились встречи почитателей творчества Павлова.

Или вот онлайн обсуждение произведения

http://www.youtube.com/watch?v=IRpmhQA7D60#

Комментарий модератора раздела Темы объединены. Обсуждение произведений художественной фантастики вне этой темы запрещено правилом Раздела.
Rattus
« Последнее редактирование: 21 Янв 2021 [15:27:20] от Rattus »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1527 : 21 Янв 2021 [20:35:17] »
Вы и дальше будете откровенно портить раздел?
Роман Лунная радуга обсуждался не как научная фантастика, а как модель футурологии.
Смысл всё сбрасывать в одну кучу.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68676.601.html
Проблема ковенгенции социализма и капитализма никаким образом с фантастикой не связаны.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 592
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1528 : 22 Янв 2021 [07:02:36] »
Вы и дальше будете откровенно портить раздел? Смысл всё сбрасывать в одну кучу?
Раздел портит далеко избыточное изобилие тем, к тому же нередко не соответствующих его тематике.
Роман Лунная радуга обсуждался не как научная фантастика, а как модель футурологии.
Т.е.  её надо было просто закрыть как не соответствующую тематике раздела или перенести в "Клуб..."?
Проблема ковенгенции социализма и капитализма никаким образом с фантастикой не связаны.
1. Тогда и не надо было ФАНТАСТИЧЕСКОЕ произведение ставить в НАЗВАНИЕ темы и тем паче применять его в АРГУМЕНТАЦИИ. Если автор не хотел такого развития событий - он сам себе злобный буратина, ибо правила для всех одни.
2. Эта проблема также не связана и с тематикой основных разделов Астрофорума хотя бы потому что это никак не астрономического масштаба явления - даже во времени.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1529 : 22 Янв 2021 [09:03:19] »
Футурология запрещена?
Это такой юмор?

Данный раздел предназначен для обсуждения вопросов и текущих новостей, относящихся к областям:

- возникновение и развитие жизни, а также аспекты эволюции жизненных форм, в том числе разумных, происхождение и развитие цивилизации;
- биохимическая, биофизическая, информационная и эволюционная природа, функции и устройство разума, сознания, интеллекта, в том числе искусственного;
- возможные параметры экосфер  небесных объектов и возможные методы  обнаружения жизни на них;
- публикации о старых футурологических и исследовательских программах в вышеуказанных областях.

Также в разделе приветствуются сообщения о научных достижениях в области теории и практики исследования вселенной и их детальное обсуждение.

В разделе строго запрещены ссылки на уфологические, сайентологические, эзотерические, конспирологические ресурсы и ресурсы, распространяющие информацию о паранормальных явлениях, а также обсуждение подобных тематик. Не приветствуется обсуждение абсолютно "фантазийных" тем, оторванных от современных естественнонаучных знаний или явно противоречащих им.
Развитие цивилизации ---- это и есть  футурология.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1530 : 22 Янв 2021 [09:16:46] »
Футурология запрещена?
Ещё раз, крупным шрифтом для танкистов уточнение правил касательно фантастики:
Комментарий модератора раздела В РАЗДЕЛЕ ЗАПРЕЩЕНО СОЗДАНИЕ ТЕМ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ОТДЕЛЬНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ И АРГУМЕНТАЦИЯ ИМИ.
Так понятнее? :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1531 : 22 Янв 2021 [10:06:25] »
Вы всё готовы запретить?
Или что-то разрешите?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1532 : 22 Янв 2021 [10:48:52] »
Опять же - как уже писал не раз и не два: фантастику тут можно использовать только для метафорического иллюстрирования обсуждаемых реальных предметов только для большей наглядности для читателя. И крайне не рекомендуется делать это в названии тем, ибо читатель не обязан знать какой пейсатиль каких сепулек когда-то нафантазировал и сумел издать. Он обязан знать только школьную программу естественных наук и математики хотя бы на "3++". Ну и русского языка очень желательно - но это общефорумное правило.
Клуб любителей фантастики находится не здесь.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #1533 : 22 Янв 2021 [11:03:18] »
Эта тема ( "Лунная Радуга") была создана  задолго до нынешних нововведений.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1534 : 22 Янв 2021 [14:02:34] »
Эта тема ( "Лунная Радуга") была создана  задолго до нынешних нововведений.
Это неважно. Раздел - не неприкосновенный архив всего, что в него когда-то попало. И содержательные сообщения в любом случае сохранены.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #1535 : 22 Янв 2021 [14:15:30] »
читатель не обязан знать какой пейсатиль каких сепулек когда-то нафантазировал и сумел издать
Печально, что вы не знаете, что Павлов, вообще-то классик фантастики.
Что страшного случится, если "Лунная радуга" будет обсуждаться ОТДЕЛЬНО от данной темы? "Прометей", например, обсуждается отдельно от темы "Какое кино смотрите" и небеса не рухнули...

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1536 : 22 Янв 2021 [14:36:53] »
Печально, что вы не знаете, что Павлов, вообще-то классик фантастики.
Классик, которого массово не переводили на мировые языки (английский/испанский/хинди/китайский) - классик по сути местечковый, и знать его не обязан тут никто, ибо:
Клуб любителей фантастики находится не здесь.
Ну или давайте я начну возмущаться тем, что тут мало кто знаком с ранним творчеством Цутому Нихея, хотя это тоже теперь классика киберпанка-постапокалипсиса, а японоговорящих в общем сейчас примерно столько же на земле, сколько и русскоговорящих?

Что страшного случится, если "Лунная радуга" будет обсуждаться ОТДЕЛЬНО от данной темы?
Завал содержательных тем, темами, не соответствующими тематике раздела. Причём это уже давно случилось. Сейчас приходится с трудом разгребать последствия.
"Прометей", например, обсуждается отдельно от темы "Какое кино смотрите" и небеса не рухнули...
Пардон за закон Годвина, но не я первый начал: после бомбардировки Дрездена и Хирошимы тоже небеса не рухнули для тех, кто жил в других городах. Но у первых четырёх разделов Астрофорума правила несколько отличаются от правил последних трёх, а столовая обычно отделена от туалета и свалки отходов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1537 : 23 Янв 2021 [09:59:23] »
   Есть у А.М. Волкова гениальный эпизод, сочинённый более 80 лет назад:

Цитата
Болтуны были милые, приветливые люди и хорошие работники. У них был единственный недостаток — они страшно любили болтать. Даже находясь в одиночестве, они по целым часам говорили сами с собой. Могущественная Стелла никак не могла отучить их от болтовни. Однажды она сделала их немыми, но болтуны быстро нашли выход из положения: они научились обьясняться жестами и по целым дням толпились на улицах и площадях, размахивая руками. Стелла увидела, что даже ей не под силу переделать болтунов, и вернула им голос.

[Ассоциативно] Иногда на улице мне кажется, что я попал в страну болтунов, настолько много попадается на каждом шагу людей, разговаривающих как бы сами с собой.

Оффлайн NоrtoN

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от NоrtoN
« Ответ #1538 : 23 Янв 2021 [12:41:32] »
А ведь я хотел просто поделиться впечатлением о Лунной радуге :D Предлагаю компромиссный вариант: перенести обсуждение данного произведения и творчества Павлова например в эту тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76446.msg1282517.html#msg1282517

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1539 : 23 Янв 2021 [14:52:02] »
А ведь я хотел просто поделиться впечатлением о Лунной радуге :D Предлагаю компромиссный вариант: перенести обсуждение данного произведения и творчества Павлова например в эту тему: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76446.msg1282517.html#msg1282517

Наверное, можно. Лично мне - всё равно, ибо  не считаю Павлова выдающимся писателем. Впрочем, это субъективно.