A A A A Автор Тема: Чем приклеить вторичное зеркало в Ньютоне?  (Прочитано 29580 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Или может есть кикие-то иные причины не делать этого?

Возможная усадка герметика.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
Или может есть кикие-то иные причины не делать этого?

Возможная усадка герметика.
Тогда на несколько раздельных пятаков, или тоже не стоит?
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 89
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Обычно клеится на один центральный пятак немного увеличенного размера. Плюс иногда видел, что приклеивается ниточка отдельно к зеркалу и привязывается к пауку. Если отклеится от металла, то есть шанс, что нитка не даст вторичному зеркалу упасть сразу и повредить главное.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
Если речь идет о собственной разработке, все же спокойнее сделать лапки. Зачем рисковать? Это будет гарантия 100%. А клей лотерея.

Оффлайн Михаил1982

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Михаил1982
Если речь идет о собственной разработке, все же спокойнее сделать лапки. Зачем рисковать? Это будет гарантия 100%. А клей лотерея.
Мне кажется, лапки тоже не 100% гарантия невыпадения, могут перижимать и небольшую часть света экранируют, вроде все сошлись на том, что клей это хорошее решение.
Нитку тоже думаю сделать на всякий.
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2089
    • Сообщения от kryptonik
вроде все сошлись на том, что клей это хорошее решение.
Конечно хорошее. Если есть опыт в данной области и гарантия правильного подбора материала. Можно так приклеить, что и через сто лет фиг оторвешь. В противном случае кто гарантию даст?

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 669
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
спокойнее сделать лапки.

А как ими поджимать- как в оправе ГЗ или есть свой вариант?
Ты не один

Онлайн Евгений_В

• Благодарностей: 333
    • Сообщения от Евгений_В
В процессе разработки конструкции паука возник вопрос. Стоит ли клеить вторичку лк5 на титановую пластину по всей площади? Вроде бы у них близкое линейное удлинение. Или может есть кикие-то иные причины не делать этого?
Я клеил вторичку 70 мм из ЛК-3 на титановую пластину 4 мм двусторонним скотчем по кружку 40 мм. Остальную площадь отвёл для установки нитей обогрева. Причём изначально хотел сделать лапки для страховки от оклеивания. Сейчас лапки уже снял, т. к . всё же немного экранируют, а зеркало на скотче с праймером держится очень прочно. Уже наблюдал так этот сезон - всё отлично, никакого астигматизма нет и в помине. На всю площадь клеить нет необходимости - потом не оторвешь если потребуется.

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Онлайн Makssen75

• Благодарностей: 120
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
Подскажите, пожалуйста:
Возникла необходимость переклейки вторичного зеркала на Ньютоне GSO 10".
Вопросы:
1. По силиконовому герметику Момент/Henkel : возможно ли при изменении стратегии производства в сторону импортозамещения и замены компонентов на российские ухудшение его качеств в качестве клея для вторичного зеркала? - напр, изменилась мягкость/эластичность после высыхания? - понятно, что для сантехники требования другие, чем у нас в этой теме., и может это пошло на пользу его прямому назначению, а для нас как?
2. Если установочные спички заменить на 2-миллиметровые металлические (даже медь, например, имеет КТР меньше, чем у алюминия) отрезки-прутки или даже провод в пвх-оплетке и не убирать из после проклейки, предотвратит ли это возможные эластичные подвижки плоскости вторичного зеркала при изменении наклона трубы? - кроме того, это позволило бы сделать аккуратную страховку от падения, приклеив пруток в двум местах кляксами герметика к зеркалу (места там достаточно) и к нему крепить страховочный шнурок
3. Полиуретановые герметики обладает некоторыми преимуществами по сравнению с силиконовыми (напр., клей-герметик Saudal я очень активно использовал в строительстве для заделки деформационных швов, герметизации - на улице, дождь, мороз,  солнце, УФ несколько лет назад - всё нипочём). Большая эластичность после полимеризации позволит снизить при желании толщину слоя, ну, напр, до 1...1.5мм, Ну и расчетная долговечность - до 25лет.

Если у Момент/Henkel те же, качества, что и 5 лет назад, то отлично! -так-то я ничего против него и описанной Аделем здесь технологии не имею (Огромное Вам Спасибо, к стати!!!)
« Последнее редактирование: 17 Сен 2025 [17:02:38] от Makssen75 »
🔭 ньютоны: планетник 8"/1:5 (ГЗ Грибко И.А.), GSO 10" 1:5
катадиопты: SWmak150, Levenhuk Ra 150C
хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
🦾МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
📷Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105, 305c, 3

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 476
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
Вопросы:
1. По силиконовому герметику Момент/Henkel : возможно ли при изменении стратегии производства в сторону импортозамещения и замены компонентов на российские ухудшение его качеств в качестве клея для вторичного зеркала? - напр, изменилась мягкость/эластичность после высыхания? - понятно, что для сантехники требования другие, чем
  Да сейчас любой хороший эластичный герметик норм держит. Не самая дешмань главное и не жесткий чтоб был. . Если вторичка больших размеров , то лучше дорогой взять, самый лучший. Тк пятно надо небольшое. Главное обезжирить хорошенько. Дать схватиться 2-3 дня.
  На счет марок , они сейчас меняются каждые полгода , столько названий сменилось.
 Отличие хороших/нехороших в адгезии в основном, ну и там прочность на разрыв.

2. Если установочные спички заменить на 2-миллиметровые металлические (даже медь, например, имеет КТР меньше, чем у алюминия) отрезки-прутки или даже провод в пвх-оплетке и не убирать из после проклейки, предотвратит ли это возможные эластичные подвижки плоскости вторичного зеркала при изменении наклона трубы? - кроме того, это позволило бы сделать аккуратную страховку от падения,
  Может при стягивании герметоса от мороза что нибудь покоробить. Самая такая тема - типа зубочисток подкладки иль типа того, потом их выдрать и все. Суть то в том что все это ради того чтоб силикон компенсировал разность температурных коэфициентов за счет гибкости и не дал оправе покоробить стекляшку.

Для алюминиевых узлов вторички есть способ - на центральный болт потайной ставят стальную шайбу, и к ней клеят уже. Чтоб силикону меньше играть приходилось.

Полиуретановые герметики обладает некоторыми преимуществами по сравнению с силиконовыми (напр., клей-герметик Saudal я очень активно использовал в строительстве для заделки деформационных швов, герметизации - на улице, дождь, мороз,  солнце, УФ несколько лет назад - всё нипочём). Большая эластичность после полимеризации позволит снизить при желании толщину слоя, ну, напр, до 1...1.5мм, Ну и расчетная долговечность - до 25лет.
  Можно попробовать, эксперимент провести, на свой страх и риск. Лишь бы он оставался эластичным в холода 0_-10°. Мне просто дубовые попадались. Как твердая резина. Где то это уместно. Но не в этом случае.
Мягкий силикон с максимальной адгезией нужен, в этом суть.

Была еще идея какую нибудь силиконовую прокладку приспособить, приклеить к оправе и стеклу. Но чет так и забил, тк надо клей подходящий подбирать, испытывать потом.

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
Вопросы:
1. По силиконовому герметику Момент/Henkel : возможно ли при изменении стратегии производства в сторону импортозамещения и замены компонентов на российские ухудшение его качеств в качестве клея для вторичного зеркала? - напр, изменилась мягкость/эластичность после высыхания? - понятно, что для сантехники требования другие, чем
  Да сейчас любой хороший эластичный герметик норм держит. Не самая дешмань главное и не жесткий чтоб был. . Если вторичка больших размеров , то лучше дорогой взять, самый лучший. Тк пятно надо небольшое. Главное обезжирить хорошенько. Дать схватиться 2-3 дня.
  На счет марок , они сейчас меняются каждые полгода , столько названий сменилось.
 Отличие хороших/нехороших в адгезии в основном, ну и там прочность на разрыв.
так вот в том то и дело, что на тюбиках не пишут, какой из них хороший, а какой - плохой

2. Если установочные спички заменить на 2-миллиметровые металлические (даже медь, например, имеет КТР меньше, чем у алюминия) отрезки-прутки или даже провод в пвх-оплетке и не убирать из после проклейки, предотвратит ли это возможные эластичные подвижки плоскости вторичного зеркала при изменении наклона трубы? - кроме того, это позволило бы сделать аккуратную страховку от падения,
  Может при стягивании герметоса от мороза что нибудь покоробить. Самая такая тема - типа зубочисток подкладки иль типа того, потом их выдрать и все. Суть то в том что все это ради того чтоб силикон компенсировал разность температурных коэфициентов за счет гибкости и не дал оправе покоробить стекляшку.
Я просто думал, что так как эласиичность этих новых (или импортозамещенных) герметиков может оказаться нерасчетной, чтобы избежать деформации шва и изменении положения зеркала при наклонах трубы, установочные подкладки оставить.

Вот что я имел ввиду (розовый цвет- герметик) - примерно так:
👁️ SkyRover'ы  UWA, все UFF, XWA; Pentax XW 3.5, 5мм, Тak.ТОЕ 4мм, TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

так вот в том то и делном, ну и там прочность на разрыв. о, что на тюбиках не пишут, какой из них хороший, а какой - плохой

[/quote]
Любой сантехнический силиконовый герметик, воняющий уксусом.

Онлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75

Олег, то есть если воняет уксусом - значит точно не нейтральный, значит - это и есть не подходящий?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
А на двусторонний скотч не хотите попробовать?

Онлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75

Что то типа ЗМ или для зеркал? Ну вроде да, клеют и так - сразу после проклейки можно ставить на место. Но у меня к этим скотчам доверия ещё меньше, чем к герметикам 🙄

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель

Олег, то есть если воняет уксусом - значит точно не нейтральный, значит - это и есть не подходящий?
Макс, если воняет уксусом, значит это правильный герметик! :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
На жвачку и сопли можно еще попробовать, вдруг повезет. :)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Но у меня к этим скотчам доверия ещё меньше, чем к герметикам 🙄

Почему? Не так приклеишь- отодрать можно, а с герметиком сложнее.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03

Ну тут же есть ЛА кто так делал и в восторге.
Ты не один

Онлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75

😁😁😁😁👍
Я просто помню, что нейтральным должен быть, а если пахнет уксусом - предположил, что это кислотный.
Понял! Не, на жвачку и сопли клеить тогда уже не буду, раз с герметиком разобрались :)

Но у меня к этим скотчам доверия ещё меньше, чем к герметикам 🙄

Почему? Не так приклеишь- отодрать можно, а с герметиком сложнее.
Да, конечно на герметик сложнее. Если скотч порекомендуете проверенный- мне такое дело даже больше нравится ;) Но скотч то основа слишком рыхлая, то они слишком тонкие, что передают термические деформации на зеркало - надо тоже серьезно подойти. Понюхать герметик кажется тогда уже задачей попроще
« Последнее редактирование: 21 Сен 2025 [20:05:54] от Makssen75 »