A A A A Автор Тема: Как стать КОСМОНАВТОМ?!  (Прочитано 23969 раз)

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
Re: Как стать КОСМОНАВТОМ?!
« Ответ #80 : 25 Дек 2009 [14:43:51] »
О, еще можно прочесть "Отцы  и дети", был там такой Базаров. Но космонавтом не стал, и, даже, не потому, что  тогда их не было.

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
« Ответ #81 : 25 Дек 2009 [15:52:24] »
Но это я к тому, что пока живёшь нужно испытать всё. В том числе и 2 этаж)
А зачем  со второго этажа-то?  ???  Лучше  запишитесь в какой-нибудь турклуб или секцию альпинизма. Уверяю, острых ощущений  хватит надолго  ;D  Никакого космоса не нужно. 
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #82 : 25 Дек 2009 [16:00:04] »
Цитата
я очень хочу тоже опустится по баллистическому варианту. и 15g испытать. интересно сдохну ли я

Ну так в чём же дело... Хотите-можете устроить себе запросто...дело нехитрое (только увы, на краткий миг). Прыгните с 3-его... 4-ого этажа на асфальт(бетон) получите впечатление о перегрузке при резкой остановке в 30-50 G. Можете поучаствовать в краш-тестах автомобилей вместо маникена.... посмертно...  :'(  ну 15G  можете плашмя об асфальт этажа со второго. Только это... записочку напишите, что дескать сам, по своей глупости, а не парень с "Астрофорума" посоветовал... И "скорую" заблаговременно вызовите. и родителей предупредите. ибо потом будет очень плохо.

;D ;D ;D
Вредные советы...
:) На всякий случай скопировал для прокуратуры.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Spaсe Ranger

• Благодарностей: -9
    • Skype - krishas.das
    • Сообщения от Spaсe Ranger
    • Сайт журнала "Популярно об Астрономии"
« Ответ #83 : 25 Дек 2009 [16:07:48] »
На Михаила не наезжайте, он просто советует) Вот друг рассказывает у него в доме живёт алкаш, уже 3 раза падал с 3 этажа и живёт))) И у меня кот с 4 этажа 2 раза прыгал за птичками) Так что 2 этаж это пустяки
Тал-1М(Мицар).
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #84 : 25 Дек 2009 [16:26:11] »
На Михаила не наезжайте, он просто советует) Вот друг рассказывает у него в доме живёт алкаш, уже 3 раза падал с 3 этажа и живёт))) И у меня кот с 4 этажа 2 раза прыгал за птичками) Так что 2 этаж это пустяки
У пьяного все конечности расслаблены, поэтому ему безопаснее падать.

Оффлайн Spaсe Ranger

• Skype - krishas.das
« Ответ #85 : 25 Дек 2009 [16:35:32] »
так это не проблема) Что у нас сложно достать алкоголь чтоли)
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #86 : 25 Дек 2009 [17:02:00] »
Цитата
Так что 2 этаж это пустяки

Ну не скажи.... это смотря как падать и на что. В общем имеет эффект не только высота падения, но и "резкость торможения" Если падаешь на ноги, особенно вместе сомкнутые, то они пружинят (так даже парашутистов учат прыгать и приземляться сразу на обе ноги лотно сомкнутые и слегка сжатые в колениях... причём не надо пытаться "не упасть" наоборот упасть, спружинив ногами и подтянувшись вверх за куполом... строго следят за обувью чтобы без каблуков... иначе не выполнишь требования, то можно вывихнуть ноги или сломать... да и падает он в траву) и на тело (голову, позвоночник) уже не такая сильная перегрузка действует, а если вываливаешься на кусты, то тоже это всё смягчает последствия. а плашмя об асфальт мало не покажется. Попробуйте уговорить себя упасть никак не предупреждая и не группируясь просто назад стоя на тротуаре аки бревно (опять таки сам по себе, не ссылаясь на меня :-))... Пьяный падает он в основном конечностями на растопырку... кошка лапами всегда вниз... это сильно влияет на результат.

Да тут даже не прочность организма влияет, а стальная сердечно-сосудистая система...перегрузку-то не доли секунды переносить, а несколько минут. Поэтому вместе с телом кровь становится тяжелее в соотв кол-во раз... и сердцу намного труднее её перекачивать и обеспечивать нужное давление во всём теле и прокачку крови. При соотв. направлении перегрузок она отливает от мозга... мозг остаётся без кислорода... перед глазами всё плывёт, как бы образуется серая пелена... в общем тяжко. А потом обморок и потеря сознания...сосуды должны быть эластичными, прочными, чистыми... хорошо работать сердечные клапана и клапана сосудов. сердце должно быть сильное, но не как у спортсмена-пенсионера. истощённое годами тренировок.. Кроме этого тяжелее дышать. Дышишь в полсилы, поэтому тяжело насыщать кровь кислородом. Влияет общая масса тела (лучше быть спортивным, подтянутым и жилистым, чем толстяком с животиной, но не рахитом) во первых масса меньше, во вторых тканей, к которым нужна доставка кислорода тоже.

Кстати, человек ведущий активный, спортивный образ жизни для себя без гиперфанатизма с тренированным сердцем и органами при равных физических нагрузках значительно меньше нуждается в кислороде, чем человек "амёбного типа" а-ля офис, пиво, футбол по телеку...а его тело сильнее и крепче. Есть о чём подзадуматься.  :)

Ну и медкомиссию тоже как бы по возрастающей проходите. сначала давление, пульс тупо померят, затем под нагрузкой (велосипед крутить), затем на столе вверх ногами полежите во весевозможных положениях.  потом просветят сосуды мозга, послушают ритмичность подачи крови и чёткость клапанов сосуда (где то по ходу дела ещё сдадите 3-4 пробирки крови на биохимию и прочие показатели) затем снимут электрокардиограмму, походите денёк с портативным приборчиком около сердца, который будет записывать всё внимательно (с записью в блокнот что и когда делал)... все "глюки" и особенности... и только когда всё ок... тогда пустят на центрифугу... и то не сразу на 10G а поначалу на 3-4G (штатный пуск ракеты и спуск с орбиты) тоже всё тщательно померяют. В руках будет дана тангетка с кнопкой... чтобы если что, то могли её отпустить и тренажёр автоматом тут же будет останавливаться.      
« Последнее редактирование: 25 Дек 2009 [17:17:38] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #87 : 25 Дек 2009 [17:06:46] »
так это не проблема) Что у нас сложно достать алкоголь чтоли)
Мало того, что только безопаснЕЕ, а не безопаснО, так еще  и падать надо неспециально.

Оффлайн Spaсe Ranger

• Skype - krishas.das
« Ответ #88 : 25 Дек 2009 [17:09:23] »
Ого. Ты знаеш довольно много)  спасибо за просвещение
Тал-1М(Мицар).

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #89 : 26 Дек 2009 [23:18:50] »
Цитата
Да вовсе необязательно РОДИТЬСЯ в США чтобы достичь высоких успехов в этой стране. Что, губернатор Калифорнии - Арнольд Шварцнеггер разве не родился в Австрии и не провёл там своё детство?

Я знал, что вы про Шварценеггера вспомните. Но так это же скорее исключение, нежели правило. Как и астронавтка индийского происхождения, про которую Пенелопа вспомнила.

Не могу, конечно, о том компетентно судить, но думаю в США на происхождение очень строго смотрят при отборе на ответственные посты и на высокооплачиваемые и престижные профессии.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #90 : 26 Дек 2009 [23:55:55] »
Цитата
Не могу, конечно, о том компетентно судить, но думаю в США на происхождение очень строго смотрят при отборе на ответственные посты и на высокооплачиваемые и престижные профессии.

Я тоже не могу... но ещё как фактор, что профессия астронавта в США как и в России полувоенная. Как следствие по ходу работы человек может знакомиться с соотв. технологиями, секретами и проч. могут служба безопасности тоже шерстить... особенно в свете последних событий в виде терактов и т.п.  Опять же мои предположения.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #91 : 27 Дек 2009 [00:02:51] »
Но так это же скорее исключение, нежели правило.

Не такое уж и исключение. Из астронавтов НАСА:
Филип Чапмен родился в Австралии, американское гражданство получил в 1967 году, в возрасте 32 лет - специально для участия в наборе астронавтов.
Джон Ллевелин родился в Уэльсе, гражданином США стал в 1966 году в возрасте 32 лет.
Франклин Чанг-Диас, один из самых успешных астронавтов НАСА, родился в Коста-Рике, гражданином США стал в 27 лет.
Майкл Фоул родился в Великобритании. Имеет двойное гражданство.
Пирс Селлерс родился в Великобритании, в США с 26-летнего возраста.
Калпана Чаула родилась и выросла в Индии.
Грегори Чамитофф родился в Канаде, покойный Фернандо Калдейро по рождению аргентинец. Норьега родился в Перу, Лопес-Алегриа - в Испании... Наверняка еще не всех перечислил.

Оффлайн Пенелопа

• Сообщения от Пенелопа
« Ответ #92 : 27 Дек 2009 [02:48:37] »
Президентом стать нельзя, а так - нация эмигрантов.  Единственный мой знакомый из НАСА -  индиец.   Я  не в курсе какой у него сейчас паспорт, но родился он  в Индии.   
Министром иностранный дел был эмигрантка Маргарет Олбрайт.
       Тут мне кажется несколько иное, эмигрант должен пройти более сложный путь. У него нет связей, в среднем меньше денег , не совсем то образование, хуже знание языка. Кроме того  в отличие от ученых и спортсменов политический капитал не конвертируемый.
 Вопрос в том, что важнее при назначении в космонавты  - качества человека или  политические причины.

В любом случае я не думаю, что астронавтом станет россиянин, разве, что он в раннем детстве уедет  в США.  Все-таки годы соперничества, и большой конкурс.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #93 : 27 Дек 2009 [10:23:59] »
Цитата
Филип Чапмен родился в Австралии, американское гражданство получил в 1967 году, в возрасте 32 лет - специально для участия в наборе астронавтов.
Джон Ллевелин родился в Уэльсе, гражданином США стал в 1966 году в возрасте 32 лет....
...
Майкл Фоул родился в Великобритании. Имеет двойное гражданство.
Пирс Селлерс родился в Великобритании, в США с 26-летнего возраста.
  - англоязычные страны! Когда-то, Австралия и Канада как, впрочем и сами США, была британскими колониями. Думаю это тоже что-то да значит.

Цитата
В любом случае я не думаю, что астронавтом станет россиянин, разве, что он в раннем детстве уедет  в США.  Все-таки годы соперничества, и большой конкурс.

Наверное, это так. В то же самое время Латинская Америка для США почти своя. Здесь уже, как вы сказали, действительно, политические причины.

Цитата
нация эмигрантов.
- разумеется ( Чандрасекхар, Эйнштейн и др.)!

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Макс Диполь

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от Макс Диполь
« Ответ #94 : 27 Дек 2009 [13:35:49] »
Спасибо Михаил за подробнейшее повествование о пути будущего космонтавта! :) Но также хотелось бы уточнить следующий момент:
Цитата
В конце концов есть целые документы, правила, ответственность людей. Чтобы подготовить космонавта приходится государству вкладывать очень много денюг в человека... одна медкомиссия чего стоит...
Вот скажите, неужели вся эта мунштра медкомиссии действительно так необходимо? Ну я понимаю пломбы там проверять, чтобы при 8 жэ не повылетали, или зонд глотать чтобы язва не прихватила, но зачем брать секрецию предстательной железы? Не кажется ли вам, что все эти множественные медкомиссии призваны лишь в разы увеличивать отсев на дефицитное место? У американцов вон, не всё так строго, а они тоже не дураки и денег на ветер уж точно бросать не будут. Ведь право, от названных вами некоторых медицинских показателей врядли будет зависеть эффективность полета..
Пространство -- основа всех явлений. Заряд -- их способ бытия.

« Ответ #95 : 27 Дек 2009 [14:31:19] »
англоязычные страны! Когда-то, Австралия и Канада как, впрочем и сами США, была британскими колониями. Думаю это тоже что-то да значит. 

И что, что англоязычные? :) Вы же сами парой страниц выше утверждли, что язык дело наживное; а главное - быть американцем по рождению. :)

На самом деле, отряд астронавтов НАСА - та еще кухня (был, а может и сейчас таковым остается). Очень закрытая структура, со своими внутренними тараканами. Чтобы убедиться в этом - можно почитать например Маллейна. Но кухня - кухней, тараканы - тараканами, а тем не менее условия набора являются открытой информацией, а процесс отбора сравнительно прозрачен.
http://nasajobs.nasa.gov/astronauts/default.htm
Требования к кандидатам:
http://nasajobs.nasa.gov/astronauts/content/AstroCandbro_sm_new.pdf
Еще брошюрка:
http://nasajobs.nasa.gov/astronauts/content/Astronaut_Selection_and_Training_2007.pdf

Звоните: 281-483-5907,
пишите: astronaut.selection@mail.nasa.gov,
на худой конец - приезжайте: NASA Johnson Space Center,  2101 NASA Parkway, Houston, TX 77058-3696
(Шутка. Реально - насколько я понял - резюме принимаются через официальный сайт набора на госслужбу: http://www.usajobs.gov)

PS: здесь немного по-русски - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=892549

« Ответ #96 : 27 Дек 2009 [15:04:36] »
Ну я понимаю пломбы там проверять, чтобы при 8 жэ не повылетали, или зонд глотать чтобы язва не прихватила, но зачем брать секрецию предстательной железы?
(пока Михаила нет, я с вашего позволения встряну :))
Насколько понимаю, тут несколько аспектов. Во-первых - что мы (простые, нормальные, здоровые люди) знаем о космической медицине в целом и о поведении тушки человека в условиях космического полета? Да ничего, в сущности. Мы и про свой-то организм особо не в курсе; сколько там у нас костей в пятке ноги и имеется ли сплошной проход из правого уха в левое. :) Чего уж говорить про поведение организма в невесомости, в условиях длительного полета. Вот утверждают, что в невесомости кровообращение идет совсем иначе; кровь обильно приливает к тем органам, от которых в условиях земной гравитации в силу естественных причин наоборот - отливает. Утверждают, что это весьма способствует развитию воспалительных процессов в этих самых органах, особенно если имеются очаги для развития таких процессов. Отсюда - особое внимание к зубам (например): если где-то под пломбой остался недочищенный канал, который на Земле долгие годы совершенно человека не беспокоил - в невесомости все это может воспалиться. И что тогда делать? Ломать программу полета, экстренно сажать экипаж?

Так что совершенно не факт, что медицинские нормы неоправданно задраны, а медкомиссия неоправданно придирчива.

Во-вторых - не надо забывать, что космонавт летит в космос не просто в качестве грузчика, сантехника и лаборанта в одном лице. Космонавт - он еще и сам является объектом исследований. И находится под пристальным наблюдением со стороны медиков. Естественно, для полного понимания процессов и изменений в организме данного конкретного человека медикам необходимо досконально знать исходное состояние. Т.е. еще одна причина детальных предполетных медосмотров.

« Ответ #97 : 27 Дек 2009 [15:09:08] »
Процедура отбора в отряд космонавтов глазами профессиональных журналистов:

http://astronaut.ru/bookcase/books/neizkosm/neizkosm.htm

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #98 : 27 Дек 2009 [15:33:52] »
Как говорится "Журналисты-это такой народ, который не разбираясь ни в чём может писать обо всём"

Я уже по жизни в этом убеждался несколько раз. по сути дела журналист-писака. Да, бывают интересные факты, но при этом подчас всё подаётся под хы зы каким соусом, ставятся фиг знает какие выводы и т.п.

Цитата
но зачем брать секрецию предстательной железы?

Все систкмы организма довольно таки важны.... и мочеполовая система тоже не менее важна!  как мне объясняли что бывает так, что в этой секреции обнаруживаются какие-то погибшие клетки и т.п. в лбщем хы зы... докторам виднее.

По зубам могу сказать следующее, что важно чтобы не было внутренних деффектов. есть так называемые "костные кисты" - такие как бы внутренние полости в кости которые заполнены содержимым типа гноя. поэтому при анализе зубов делают "рентген всего рта" так называюмую "улыбку" и проверяют, чтобы ничего такого не было.

Ну и плановой медицины по сути дела в стране нет... медкомиссии которые скажем проходят люди на производстве, школе и др.... не способны выявить многое. с учётом квалификации докторов и т.п. поэтому человек живёт и не знает в сущности ничего о своём организме. в основном принимаются меры, когда что то не так, или заболит... но тогда уже "поздно пить Боржоми". 

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1291
    • Сообщения от gals
« Ответ #99 : 27 Дек 2009 [23:36:31] »
Цитата
Ну я понимаю пломбы там проверять, чтобы при 8 жэ не повылетали, или зонд глотать чтобы язва не прихватила, но зачем брать секрецию предстательной железы?

Из-за нее, вернее, из-за болезни этой самой железы однажды пришлось досрочно прерывать полет... Был такой случай.