A A A A Автор Тема: Celestron Nextar 130 SLT  (Прочитано 5060 раз)

Оффлайн СоваАвтор темы

• Благодарностей: 232
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
Celestron Nextar 130 SLT
« : 19 Дек 2009 [20:59:20] »
Принимайте чайника! :)
Открываю тему, которую надеюсь пополнять по мере. Первые впечатления.

Итак, моя машинка для начинающих сегодня впервые выглянула в небо с лоджии! :)  юг-юго-запад. Правда, небо засвеченное было офигенно (17-19 часов), визуально видна только одна звезда (Вега?) и тонюсенький серпик Луны, который быстро срулил вниз за дом. И везде провода...блиннн...
Что проверялось:
- видно ли хоть что-нибудь?  да, видно! ура! 8)
- будет ли механизм и пульт управления работать в мороз? Да, движок работал без сбоев два часа подряд, пока я сама не замерзла.... Батарейки остались в силе - 8 АА Энергайзер Литиум.  Но они дорогие, поэтому планирую покупку автономного блока питания.
- работает ли поисковик СтарПоинтер? Работает, но как-то странно. Сначала определялсь по Веге - загоняла ее в центр окуляра, потом под это тонко подстраивала поинтер. Но когда навела его на Луну - ее в окуляре не оказалось, чуть в стороне. Надо разбираться, что нет так.. Однако без него вообще кирдык был бы.
Пульт и движение: очень неплохо все двигается, мелкое нажате - мелкий сдвиг, длинное - длинный, скорости регулируются на пульте. Фактически, аналог движений руками, к концу "сеанса" уже неплохо и точно двигала трубу вслепую одной  рукой. Ушла, когда окоченели руки, телескоп продолжал крутится без сбоев. Пульт с красной подсветкой, кнопки большие.

Мелочи:
Телескоп был упакован очень аккуратно, "брендово", как будто не 18, а 180 тыс стоит... даже удивилась.
Крышка закрытия трубы слабо держалась, буквально выпадала. Пара слоев изоленты исправили положение.
Обнаружился в комплекте переходник на 2" для фокусировочного узла.
Даже не переходник, а сама тушка окуляродержателя. Теперь думаю.. а не купить ли окуляр 2" ???... хм...
Ноги стальные, более-менее крепкие, хотя кончики скользкие. Для лоджии надо делать резиновые нашлепки, лучше всего амортизирующие.
Тряска есть, после кручения окуляра, особенно на звезду, системе надо давать успокаиваиться.. На Луне не так критично.
Несоменный плюс для меня - суперлегкость телескопа! Хотя для дела, это, конечно, минус... но так уж склалось, что это был один из основных критериев.  Труба насаживается и снимается моментально (1 ручной винт), ее и треногу отдельно поднимет даже ребенок, имхо. Монти приехала уже прицепленная к треноге, там даже делать ничего не надо было, кроме насадки старпоинтера.  Неплохой автомобильный вариант для выезда "на поляну" , и даже пеший, в рюказке.

Окуляры:
4 мм плесл целестрон Омни
9 мм селестрон комплект
14 мм меаде плесл 5 эл.
WIDE-SCAN SEVENTY 20 мм
25 мм целестрон комплект
ЛБ 2х делюкс Vixen

перепробовала еще не все
Звезда почти везде одинаковая, +-, а  в 4 мм с ЛБ я вообще ее не нашла.. )) в общем,  тема дипская пока не раскрыта :)
Луна видна всяко, однозначно полюбились глазу ЛБ и 14 мм меаде. Лунища
(вернее, ее тощий серпик) была огромной, во все поле, и видны кратеры хорошо, четко. Очень яркий серп, похоже, нужен фильтр. Ахроматизма вроде не заметила, надо подождать, когда Луна станет более приличной в размерах, чтобы лучше рассмотреть картинку.
Есть два баадеровских фильтра - контраст бустер и OIII, до них руки пока не дошли. Испробую - отпишусь!
Следующим этапом будет обучение компа по паре звездей и проверка GoTo.
Вообще, пока очевидно -  ни черта не видно в городе, без самонаведения
будет очень трудно работать, особенно если новичок,  зрение не орлиное и поинтер "косит"...

Программы: к телескопу идет Nextar Observer List 2004 года - на мой взгляд, довольно убогонькая (как ПО), хотя работающая система. Не совсем понятно, почему не обновляется... Пульт прошит, очевидно, такой версией. Базовые каталоги там, тем не менее, есть. Так же идет  Celestron TheSky First Light Edition 2008. Эта программа уже повеселее - довольно мощный пакет, похожий на Стеллариум, с двиганием скопа "мышкой". Настроек столько, что еще не во всех разобралась...
Так как телескоп может управляться с ноутбука, стоит в будущем попробовать это хозяйство. Удобно, если на окуляре стоит камера, и тоже выходит на ноутбук. Тогда он становится центром управления, и к телескопу вообще подходить не надо 8)

Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Celestron Nextar 130 SLT
« Ответ #1 : 19 Дек 2009 [21:04:50] »
Цитата
юг-юго-запад. Правда, небо засвеченное было офигенно (17-19 часов), визуально видна только одна звезда (Вега?)
Уж не Юпитер это был. Вегу и сейчас видно . А вот Юпитер срулил вслед за Луной полчаса назад. Вот тут я давал ссылки что и в какое время видно с юго-западной лоджии  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68315.msg1113136.html#msg1113136
« Последнее редактирование: 19 Дек 2009 [21:07:35] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #2 : 19 Дек 2009 [23:25:28] »
Цитата
юг-юго-запад. Правда, небо засвеченное было офигенно (17-19 часов), визуально видна только одна звезда (Вега?)
Уж не Юпитер это был. Вегу и сейчас видно . А вот Юпитер срулил вслед за Луной полчаса назад. Вот тут я давал ссылки что и в какое время видно с юго-западной лоджии 

Я смотрела небо по Стеллариуму - там вродь не было Юпитера, в том месте. Высокая яркая бело-голубая звездочка. По-моему, была звезда все же.
 У меня горизонт закрыт, и больше Юг-Юго-Запад, Юпитер  висел куда ниже и западнее. Мне его не увидеть, увы, пока он не поднимется достаточно высоко над домами.
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #3 : 20 Дек 2009 [01:22:36] »
охота пуще неволи... в полночь опять отправилась на лоджию Ж)))
Пыталась определиться по трем ярким звездам (похоже, это были процион, бетельгейзе и ригель, а сириус все время торчал за здоровенной березой и не мог быть мишенью...)
После первой попытки машина определила все! Но я сдуру вместо ентер нажала ундо...
Пять раз после этого центрировала и заставляла определяться, но все время получала ошибку и отлуп. Ушла, когда голая рука случайно прилипла к трубе... ))))))
движок, кстати, исправно трудился, пульт тоже не глючил, хотя за бортом градусов семнадцать морозца...
Первый GoTo блин комом! ::)

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #4 : 20 Дек 2009 [13:59:13] »
блин... допрыгалась... простудилась  :(
зато появилось время до конца внимательно прочитать мануал и понять, что сделано неправильно, и какие вообще есть полезные функции. У нашего мальчика обнаружился гидёж... пока опробован вслепую "на Марсе", труба исправно куда-то медленно движется ))
Кто-нибудь пробовал на аналогичных по монти и ПО моделях целестрона
пользоваться гидированием звезд, планет?

Оффлайн ratamaque

• Благодарностей: 30
    • Skype - ratamaque_bobrovsky
    • Instagram: ratamaque_bobrovsky
    • Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #5 : 20 Дек 2009 [14:22:02] »
Скорейшего выздоровления!
Насчет точности GoTo: по одной звезде (планете) поиск очень не точен, редко попадает в нужно место. Я ползуюсь two stars autoalign. По 3-м звездам почему-то ни разу не получалось: "align failed".
Coronado PST+SW102, Canon 15 x 50

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #6 : 20 Дек 2009 [15:13:26] »
Скорейшего выздоровления!
Насчет точности GoTo: по одной звезде (планете) поиск очень не точен, редко попадает в нужно место. Я ползуюсь two stars autoalign. По 3-м звездам почему-то ни разу не получалось: "align failed".

Спасибо! Да, я поступила неверно - сначала стала пробовать, а потом прочитала мануал и обнаружила другие нормальные алайны... Когда прояснеет, определюсь по two stars autoalign, благо на выбор несколько штук всегда имеется.
А вот еще вопрос: понравилась функция ограничения угла обзора и "фильтрация базара".
Например, я включаю фильтр на видимые в данный момент объекты от 0 (горизонт) до 90 гр. вверх. Потом выбираю алайн солар - и мне в  список выбора выпадает только .. Марс!
Захожу в Стеллариум и вижу там из доступных планет только Луну, Марса нет и в помине по всему небу.
Вопрос: почему, что сделано не так?
Сейчас (16:25): в двух прогах видны  Юпитер, Нептун, Луна, Меркурий. Целестрон говорит, что видит только Юпитер и Луну... хм, странно...

И еще: обнаружена недокументированная функция Calibrate GoTo! (меню Утилиты)
Что это за фенька?
« Последнее редактирование: 20 Дек 2009 [18:50:19] от Сова »

Оффлайн ratamaque

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #7 : 20 Дек 2009 [17:19:41] »
Скорее всего неправильно ввели дату-время. Лично у меня такие ошибки не раз бывали.

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #8 : 20 Дек 2009 [18:51:44] »
хмм..  вроде дважды перепроверила... ну, еще посмотрю, конечно.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #9 : 21 Дек 2009 [23:35:23] »
А координаты правильно вводили. Иногда бывает путанница какие первыми вводить. А так же не забудьте про северное полушарие.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #10 : 22 Дек 2009 [06:26:24] »
И у меня аналогично. Впрочем, точности two stars autoalign вполне хватает.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #11 : 22 Дек 2009 [15:11:49] »
Дату-время ввожу точно, проверила.
Вот с координатами как раз странность. Или я чего-то недопоняла. Координаты я вводить умею, тока не пойму, как они вводятся в пульт управления.
Там есть только выбор города из списка - и когда я выбрала Москву,  мне показали фиксированные координаты. Да, с точкой моеого нахождения немного не совпадает. Но как вбить нужные?  ???

К компом пока прямого соединения нету, шнуры заказала... через пульт вручную не нашла как перебить координаты, все меню облазила. Подскажите, плиз!

Оффлайн ratamaque

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #12 : 22 Дек 2009 [15:28:18] »
Там есть только выбор города из списка - и когда я выбрала Москву,  мне показали фиксированные координаты. Да, с точкой моеого нахождения немного не совпадает. Но как вбить нужные?  ???
Думаю, разница невелика )
Я тоже не в Москве, а в 50 км от нее наблюдал.

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #13 : 22 Дек 2009 [15:35:09] »
Думаю, разница невелика )
Я тоже не в Москве, а в 50 км от нее наблюдал.

Да, но там еще высота фиксированная, по какой-то точке привязке... в срденем по больнице :)  Может оно роли и не играет, конечно... но хочется точности. Ладно, в ПО хоть есть вбивка координат и высоты, скорей бы уж все это соединить...
Подумываю о безпроводной схеме управления. Нашла здесь топик двухлетней давности про блютуз-адаптер к КОМ, отсутствующий в России. Может, с тех пор что-то изменилось в лучшую сторону?

Оффлайн ratamaque

• Сообщения от ratamaque
    • Страница фб
« Ответ #14 : 22 Дек 2009 [16:05:14] »
Да, но там еще высота фиксированная, по какой-то точке привязке... в срденем по больнице :)  Может оно роли и не играет, конечно... но хочется точности. Ладно, в ПО хоть есть вбивка координат и высоты, скорей бы уж все это соединить...

Точности вполне хватает, чтобы безошибочно находить объекты + не менее получаса ведения объекта. Более, чем достаточно для наблюдений.
(Насчет астрофото - я и не планировал.)

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #15 : 04 Янв 2010 [18:54:37] »
УРРР!!!!  ;D
Ну вот, наконец-то и на моей лоджии праздник. Что-то кроме Луны посмотрела... В начале седьмого немного сдуло хмарь и напротив роскошно разлегся Юпитер!
С баадер-окуляром 3,5 мм  (это 185 крат) видно мелкий (величиной с мелкую горошину) желтый яркий колобок, вокруг него на одной линии 4 ярких точки, очевидно, спутники. Причем подозрительно на одинаковом расстоянии друг от друга. Тем не менее, видно, что это шарики, а не глюки. Вся эта кавалькада (примерно 1/2 пространства) довольно бодро бежала на запад. Смотрела без ведения, на морозе не стала делать алайн, задубели руки, вела вручную через кнопки пульта.
С баадер-окуляром 5 мм + ЛБ 2х Виксен горшина стала побольше, этакий внятный абрикосик, спутники побольше, и их орбита разрослась почти на 3/4 видимого глазом пространство.
Надетый контраст-бустер яркость немного убрал, ощутимо добавил цветности.  Полос, понятно, никаких не видно... получился более цветной шарик, с расплывчатыми немного краями.
Тут говорили, что 260 целестроний не потянет, но пока не могу ничего сказать, ни за, ни против. Систему Юпитера было видно хорошо. Понять четкость наводки на нем сложно, слишком яркий далекий объект. Буду потом на Луне смотреть, по кратерам.

В общем, видно, что бежит крупная желтоватая планета со спутниками, а не какая-то финтифлюшка или звезда. Пожалела, что нечем снять, технически не готова, хотя фотик был рядом. Что-то не смогла я его срастить с баадером, не видит он ничего. Или его прямо в фокусер объективом засовывать?... Странно, а с подзорной трубой работал шикарно.

Есть косой овальный ореол вокруг Юпитера, большой, больше колец Сатурна.... То ли тучки, то ли засветка, то ли блики оптики - не поняла. Не очень яркий, и еще похоже, что глазом создаваемый... то виден, то нет... особо не мешал, просто для заметки. У меня зрение тож специфическое...

Недостаток наблюдения - довольно большая потрясучесть системы. Токо тронешь фокусер подкрутить - и жди, когда "отойдет"... а планетки уже у края...

« Последнее редактирование: 04 Янв 2010 [19:01:53] от Сова »

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #16 : 04 Янв 2010 [18:59:35] »
Продолжайте в том же духе  :D В полночь, на том же месте будет орион и плеяды, а потом к утру луна ,марс и сатурн.

Звёздочка - team

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #17 : 04 Янв 2010 [19:05:00] »
Продолжайте в том же духе  :D В полночь, на том же месте будет орион и плеяды, а потом к утру луна ,марс и сатурн.

К утру я, скорее всего, уже не встану... и очень холодно сегодня из-за ветра прямо в лицо. Я уже все задраила, домашние ругаются.. Ладно, никуда не денутся планетки ))
Мне бы пока понять, почему мыльница с баадером ни в какую...

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #18 : 04 Янв 2010 [19:13:34] »
А какая мыльница. У меня с штатным окуляром очень даже весело получалось. А у баадеровского зрачёк сильно вынесен.

Звёздочка - team

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #19 : 04 Янв 2010 [19:14:56] »
Мне бы пока понять, почему мыльница с баадером ни в какую...
Режимы мыльницы, + прочие интимные подробности с подробностями - какой окуляр, хотя бы, огласите.