A A A A Автор Тема: Celestron Nextar 130 SLT  (Прочитано 5073 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Celestron Nextar 130 SLT
« Ответ #20 : 04 Янв 2010 [19:19:06] »
Мне бы пока понять, почему мыльница с баадером ни в какую...
Режимы мыльницы, + прочие интимные подробности с подробностями - какой окуляр, хотя бы, огласите.
Да да!  ;D и не стесняйтесь в выражениях   ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #21 : 04 Янв 2010 [19:20:25] »
Именно так ;D Дежурный телепат в отпуске.

Оффлайн СоваАвтор темы

• Благодарностей: 238
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #22 : 04 Янв 2010 [19:54:13] »
Окуляры баадер 3,5 и 5 мм.
Мыльница для начала стояла на автомате, с ИСО 1600. Это я Луну еще пыталась на днях снять. Даже не снять, а просто посмотреть, что будет видно на экранчике. Не было видно ничего вообще, черный экран... хотя в окуляре Луна была огроменная и яркая.
Фото крепила через микростэйдж, как к подзорной трубе - где-то 4 мм от зрачка. Дальше боялась задеть оптику. Объектив аппарата сильно меньше зрачка окуляра, там просто чудовщная линза...
В чем подвох?
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #23 : 04 Янв 2010 [20:08:01] »
Подвох почти наверняка в том, что не совместили изображение.
Днём потренируйтесь - по крайней мере там будет видно,что и как и насколько далеко надо ставить фотоаппарат от окуляра.

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #24 : 04 Янв 2010 [22:24:11] »
Угу, попробую, спасибо!
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #25 : 04 Янв 2010 [23:06:42] »
Угу, попробую, спасибо!
Попробуйте для начала с штатными окулярами. Сначала с25 потом 9мм. У меня очень хорошо получалось так как объектив мыльницы точняк с наглазником окуляра совподал и небольшой вынос зрачка позволял сфокусироваться даже с рук.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #26 : 05 Янв 2010 [19:56:56] »
Угу, попробую, спасибо!
Попробуйте для начала с штатными окулярами. Сначала с25 потом 9мм. У меня очень хорошо получалось так как объектив мыльницы точняк с наглазником окуляра совподал и небольшой вынос зрачка позволял сфокусироваться даже с рук.

Кстати, да, днем попробовала через стекло - неохота было на улицу вытаскиваться - фотик видит со 14-20 мм что-то там, буквально упертый объективом в пластмассу окуляра. Оптика окуляра при этом меньше объектива, и ничего не портится. Но фишка в том, что хочется снимать с 4-5 мм...
Пробовала 4мм плесл - впала в ступор. Его крошечное окошко крайне неудобно - ни для фото, ни для визуала.
Час назад визуалила Юпитер (который уже свалил в засветку, или уже за горизонт..)
Но часов в 6 он был на ясном небе, наверху, просто красавец!
Воспользовалась моментом и протесила все свои окуляры... 4 мм  плесл меня привел в ярость просто ))  Вроде как видно что-то, но через пару секунд объект уже сруливает в никуда - настолько мала обозримая область!
Отлично показывают широкозрачковые меад 14 мм и широкоформатник 20 мм, но там Юпитер - яркий крошечный шарик, без намеков на художества. Штатный 9 мм показывает нормально, но тоже шарик мелкий.
Значит, только 5 мм и 3,5 мм баадеры дали хоть какой-то художественный результат.
В идеале надо бы один 4 мм, но такого не нашла...
Жаль, что через них нельзя снять на окулярные астрокамеры...
В общем, сегодня на более ясном небе и ярком объекте очень неплохо повел себя 5 мм
с контраст-бустером. Это я пишу для тех, у кого похожий телескоп...
Вообще практически не было ореолов никаких, шарик внятный желтый, аккуратный, спутников видно было только 3, один, видимо засвечен был или как-то отъехал? (вчера 4 было). Реально Юпитер шел вниз направо, плоскость спутников вниз направо,   в окуляре - ехал налево вниз, и плоскость спутников перпендикулярна реалу! Я вообще не поняла, КАК переворачивается изображение в телескопе. Получается, что и не вверх ногами, и не слева направо...??
Самое главное!!! Сегодня углядела в "абрикосе" полоску! Внятную темную полосу чуть ниже центра. Только одну, увы. Но все же! ))
Поставила 3,5 мм с тем же фильтром (кстати, оценила). Абрикос явно вырос, полоску тоже было видно, но мне показалось, что изображение стало больше дергаться и от этого как-то расплываться....
Нельзя не отметить очевидную пользу компьютера - поставила ведение Юпитера, ушла, пришла, туда-сюда - а объект на месте.
Итого:
Большой обзор пространства баадера просто убил плеслы, теперь прям не знаю, чем и как снимать... :(

Да, и вдогон. Все мои морозно-лоджиевые тесты проводятся на одном комплекте литиевых батареек, и конца им пока не видно. (мерила, 1,63, исходно обычно порядка 1,7).  Механизм не глючит, пульт не глючит, только один раз сбился на малую скорость почему-то, вылечилось кнопкой включить-выключить. Что не понравилось - заново пришлось вводить дату-время - не сохраняется?  Надеюсь, руководстово с ноутбука через эмулятор решит эту проблему.
Наконец-то настроила до конца СтарПоинтер - теперь красный указатель практически совмещен с позицией объекта в окуляре, решена проблема алайна.
Загадочное "Calibration GoTo" еще не смотрела, пока решила, что трогать  без надобности.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2010 [20:08:53] от Сова »

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #27 : 05 Янв 2010 [20:03:43] »
Попробуйте 9мм с барлухой. Может что получится.

Звёздочка - team

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #28 : 05 Янв 2010 [20:07:57] »
Цитата
Большой обзор пространства баадера просто убил плеслы, теперь прям не знаю, чем и как снимать..
А зачем Вам пустое пространство на кадре? Для начала - почитайте тут,на форуме, кто и как снимает планеты :).
Тогда может быть окажется, что и с плёсслами всё будет нормально.
Цитата
вообще не поняла, КАК переворачивается изображение в телескопе. Получается, что и не вверх ногами, и не слева направо...??
Условно говоря слева направо и сверху вниз, плюс учитывается наклон, под которым "к горизонту" торчит фокусёр.
Так как он будет торчать под разными углами - и ориентация картинки будет меняться.
Цитата
показалось, что изображение стало больше дергаться и от этого как-то расплываться....
Расплываться оно стало скорее всего от атмосферных влияний ( не путать с возлияниями ;D).

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #29 : 05 Янв 2010 [20:11:26] »
Цитата
Расплываться оно стало скорее всего от атмосферных влияний ( не путать с возлияниями ;D).

Очень возможно, так как 3,5 я уже в конце "сеанса" решила попробовать, когда Юпитер совсем завис над Москвой, и с юго-запада стала хмарь какая-то белая подтягиваться. Он уже фактически в ней сидел. Надо будет еще раз протестить на черном небе.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2010 [20:18:48] от Сова »

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #30 : 05 Янв 2010 [20:18:06] »
Попробуйте 9мм с барлухой. Может что получится.

Была такая идея... не успела, стоит попробовать.
Сегодня ЛБ тоже немного работала. ЛБ+баадер 5 мм. Как и предупреждали большевики, качество изображения это не улучшило ))  Так и не смогла толком сфокусироваться.. выходит, 260 слишком много?

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #31 : 05 Янв 2010 [20:26:38] »
Цитата
А зачем Вам пустое пространство на кадре? Для начала - почитайте тут,на форуме, кто и как снимает планеты :).
Тогда может быть окажется, что и с плёсслами всё будет нормально.

Я не смогла приспособить свой глаз к плеслу... мне крайне неудобен он для наблюдения оказался.
Для фото - посмотрим...

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #32 : 05 Янв 2010 [21:55:50] »
На мыльнице зум есть? Если есть, то нужно прислонить(как пробный вариант) объектив фотика к окуляру, с небольшим зазором, и увеличивать зум до тех пор, пока изображение не заполнит весь экран. А затем,фокусёром настроить резкость. Да, для этих целей, как раз, лучше использовать окуляр 20-25мм, не 5-10. Если, в последствии, закрепить мыльницу, то можно получать, хотябы, такие фотки:
http://evgeniy13.users.photofile.ru/photo/evgeniy13/95202353/xlarge/114304538.jpg
Лучше прбовать и настраивать(предварительно) днём, на соседних домах.
Canon1100Da.

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #33 : 06 Янв 2010 [17:22:26] »
Дык я знаю, как крепить и зумить... я же с 50-и кратной трубой им уже снимала Луну на штативе. Но у трубы нормальный зрачок, а у плесла какая-то фитюлька 4 мм в диаметр. Не может никак он нормально отфокуситься, что-то не нет. Буду, конечно, еще пытаться, как потеплеет. Надоело на морозе с железом ковыряться, руки дубеют.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #34 : 06 Янв 2010 [17:36:09] »
Дык я знаю, как крепить и зумить... я же с 50-и кратной трубой им уже снимала Луну на штативе. Но у трубы нормальный зрачок, а у плесла какая-то фитюлька 4 мм в диаметр. Не может никак он нормально отфокуситься, что-то не нет. Буду, конечно, еще пытаться, как потеплеет. Надоело на морозе с железом ковыряться, руки дубеют.
У Вашего окуляра(у которого 4мм диаметр) какой фокус? Сейчас посмотрел  свой 25мм Плёсл, так у него выходная линза 28мм в диаметре, вот с ним я и снимал когда-то.
Canon1100Da.

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #35 : 07 Янв 2010 [21:26:00] »
Цитата: EVGENY13 link=topic=68394.msg1129194#msg1129194
У Вашего окуляра(у которого 4мм диаметр) какой фокус? Сейчас посмотрел  свой 25мм Плёсл, так у него выходная линза 28мм в диаметре, вот с ним я и снимал когда-то.

У моего плессла зраччок 4 мм в диаметре (даже чуть поменьше, между 3 и 4)
Фокус тоже 4 мм. Собсно, я за фокус и брала. Если бы я знала, как это чудо выглядит
в натуре - ни в жизнь бы не купила 8( Но он боком был на фотографии.
Я вообще не могу заглянуть в 3,5 мм зрачок, чуть ли ни втыкаю туда глаз...не окуляр, а насмешка!  Выходная линза у него та  же самая, 3,5 мм. Весь окуляр просто трубка с крошечной стекляшечкой одной со стороны глаза. Я еще про него вопрос самый первый тогда здесь задала..  ответили, что так, мол, и надо.

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #36 : 07 Янв 2010 [21:30:06] »
Цитата
Я еще про него вопрос самый первый тогда здесь задала..  ответили, что так, мол, и надо.
А оно действительно "так и надо", а Вам в свете данной ситуации требуются короткофокусные окуляры с вынесенным зрачком. Имейте это ввиду на будущее :)

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #37 : 07 Янв 2010 [21:32:34] »
Цитата
Я еще про него вопрос самый первый тогда здесь задала..  ответили, что так, мол, и надо.
А оно действительно "так и надо", а Вам в свете данной ситуации требуются короткофокусные окуляры с вынесенным зрачком. Имейте это ввиду на будущее :)

Ага... теперь-то понятно... (уныло)

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #38 : 07 Янв 2010 [21:34:59] »
Ээ... может быть, несколько некорректно по отношению к Сове, но тем не менее - не разбив яиц,яичницы не приготовить. ;D
И уж лучше было так узнать, чем купить ТМБшный моноцентрик за стотыщ миллионов, и...

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #39 : 07 Янв 2010 [21:36:05] »
Цитата: EVGENY13 link=topic=68394.msg1129194#msg1129194
У Вашего окуляра(у которого 4мм диаметр) какой фокус? Сейчас посмотрел  свой 25мм Плёсл, так у него выходная линза 28мм в диаметре, вот с ним я и снимал когда-то.

У моего плессла зраччок 4 мм в диаметре (даже чуть поменьше, между 3 и 4)
Фокус тоже 4 мм. Собсно, я за фокус и брала. Если бы я знала, как это чудо выглядит
в натуре - ни в жизнь бы не купила 8( Но он боком был на фотографии.
Я вообще не могу заглянуть в 3,5 мм зрачок, чуть ли ни втыкаю туда глаз...не окуляр, а насмешка!  Выходная линза у него та  же самая, 3,5 мм. Весь окуляр просто трубка с крошечной стекляшечкой одной со стороны глаза. Я еще про него вопрос самый первый тогда здесь задала..  ответили, что так, мол, и надо.

Я собственно,, про окуляр для астрофото. С таким трудно. Как я уже писал нужен с фокусом 20-25мм.
Canon1100Da.