A A A A Автор Тема: Celestron Nextar 130 SLT  (Прочитано 5094 раз)

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Re: Celestron Nextar 130 SLT
« Ответ #60 : 04 Мая 2013 [22:05:10] »
ИМХО имеет смысл для планет если барлоу недостаточна, но не для дипская.

Блин. Жалко. Барлоу итак избыточна, уже 2x где-то на пределе теоретического разрешения зеркала. А 4x, думаю, за пределом. Значит, надо 1.5x искать :)

Переделывать возможно что то придется,

Ну, самая распространённая переделка — подъём главного зеркала на 2-3 см. Но не хочется так радикально подходить к вопросу :) Ещё есть мысль ставить низкопрофильный фокусёр. Но это ещё более суровая переделка.

Так что, наверное, тогда имеет смысл брать Барлоу 1.5x, что даст 975 мм фокусного при f/7.5 — не фонтан, но лучше нынешних 1300 мм и f/10.

И брать Таир-3С, чтобы вешать его прямо на монтировку без телескопа :D
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #61 : 04 Мая 2013 [22:23:09] »
ак что, наверное, тогда имеет смысл брать Барлоу 1.5x, что даст 975 мм фокусного при f/7.5 — не фонтан, но лучше нынешних 1300 мм и f/10.

И брать Таир-3С, чтобы вешать его прямо на монтировку без телескопа :D

Стоит попробовать, если все то в фокус попадет. Возможно это самый простой нейтральный вариант. Насчет Таира-3 я не советчик, по моему это не лучший объектив для астрофото  судя по тем снимкам что публиковались. Снимки с Юпитера 37 мне больше понравились. Тем более у Вас уже приличный Зум для камеры есть.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #62 : 04 Мая 2013 [22:38:38] »
Насчет Таира-3 я не советчик, по моему это не лучший объектив для астрофото

Ну, это скорее как классификатор категории, может, и Юпитер 37. Может и Рубинар 8/500 или Самьянг 500/8 и т.п. Тут ещё можно думать и выбирать. Ну и в любом случае я ещё со своим 55-250 долго буду баловаться, благо, наконец, придумал, как фотоаппарат на монтировку без телескопа крепить :)

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #63 : 09 Мая 2013 [23:36:29] »
Сегодня, наконец, дали небо и я приступил к балконному испытанию фотоаппарата, подвешенного на SLT без телескопа :) Через 55-250 IS снимаю. Всё получилось. Наведение в «перпендикулярном» режиме работает отлично, вибрации на фокусном 250мм совсем незаметны, полагаю, выход годных фото будет большой. Сейчас аппарат для теста на балконе снимает серию по Яслям. Подожду, пока М5 повыше поднимется. Или по М3 сейчас поработаю. Хотя мелковата она для 250мм. А крупные галактики — слишком тусклые для пересвеченного неба.

А так, с привязкой к небу без искателя проблем особых нет. Не то, чтобы звезду поймать легко, но задача вполне выполнимая :)

Офтопик — пока наводился, наблюдал офигенной яркости вспышку в небе. Сперва, вообще, подумал, что самолёт прожектором светит перед заходом на посадку. Но точка  двигалась крайне медленно (или вообще на глаз не двигалась?) и плавно погасла через несколько секунд. Не умею на глаз определять звёздную величину, но была заметно ярче закатной Венеры, не говоря уже про Юпитер.