A A A A Автор Тема: Celestron Nextar 130 SLT  (Прочитано 5105 раз)

Оффлайн СоваАвтор темы

• Благодарностей: 240
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
Re: Celestron Nextar 130 SLT
« Ответ #40 : 19 Янв 2010 [11:58:35] »
В общем, попровала немного, но опять-таки на морозе непродуктивно и суетно, руки мерзнут. Пробовала Луну, она появилась, но на резкость так и не смогла навести. Пока не знаю, почему. Так и сяк пробовала... не срастается фот с окулярами. Надо днем тренироваться, короче.
С подзоркой все было куда легче.  Т.е. луну проще снимать через подзорку :)

Раздумываю над покупкой DSI.

А пока пара слов о трясучести целестрона. Сама стальная тренога и голова на ней как раз довольно устойчивы. А самое слабое место - крепление трубы к "ласточкину хвосту". Там как ни затягивай винт, все равно любое касание к трубе приводит к вибрации... потому что сам метод так себе.
Т.е. хвост должен быть двойным, обхватным. Либо кольца.
Я так понимаю, что вся серия SLT и SE имеет эту проблему. Конечно, у более коротких труб меньше тряски, но все равно.
Если менять буду на что-то продвинутое, то точно не на СЕ, с этим четко определилась.
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #41 : 19 Янв 2010 [13:53:07] »
Цитата
Надо днем тренироваться, короче
Само собой. Иначе Вы тратите ценное ночное время на поиски вариантнов.
Цитата
Раздумываю над покупкой DSI.
А смысл?

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #42 : 19 Янв 2010 [14:56:16] »
Цитата
А смысл?

Хочется выводить изображение на ноутбук онлайн :)
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #43 : 19 Янв 2010 [15:32:35] »
Цитата
А смысл?

Хочется выводить изображение на ноутбук онлайн :)
DSI для онлайн изображения ??? Однако ..... :)
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн lenka

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от lenka
« Ответ #44 : 19 Янв 2010 [17:55:14] »
Сегодня углядела в "абрикосе" полоску! Внятную темную полосу чуть ниже центра.
и это на 130х? Мне кажется что я у себя полоску вижу уже на 66х. Но чуть выше экватора. Но у вас не прямое изображение ведь?
Да, а скажите, пожалуйста, на Марс не пробоваи смотреть?
Meade LS 8" ACF, ZVO Seestar S50

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #45 : 15 Фев 2010 [23:19:28] »
Сегодня углядела в "абрикосе" полоску! Внятную темную полосу чуть ниже центра.
и это на 130х? Мне кажется что я у себя полоску вижу уже на 66х. Но чуть выше экватора. Но у вас не прямое изображение ведь?
Да, а скажите, пожалуйста, на Марс не пробоваи смотреть?

Пробовала! Где-то уже описалась... в Журнале наблюдений Марса, кажись.
А при чем здесь 130х? 130 апертура... да, у меня там все хитро перевернуто.
А глядела на 180х. Да, маленький абрикосик с полоской, то видной, то нет..
А Марс - еще меньше, и без полосок. Деталей НЕ видно... а что, должно быть видно?!!!
Смотрела с ЛБ 2х +9 мм, или без ЛБ через 5 мм Баадер. Все один фиг, разве что без линзы и с контраст бустером видно лучше  :-\

Прикупила тут МАК127. В ближайшую вменяемую ночь, если не буду слишком устамши, устрою между трубами соревнование... ))))
Правда, Скавотчер на мой прямой русский вопрос в письме - подойдет ли труба к монти от Целестрона 130 SLT?!  уклончиво ответил, что у трубы крепление "ласточкин хвост".... и я развесила уши.
Эта милая уклончивость магазина skywatcher обойдется мне в большой геморрой - а именно салазки крепления на МАКе с ДРУГОЙ стороны,
и искатель в результате ПОД трубой. Т.е. его придется как-то клеить наверх.
....!!!!!....!!  :o

Оффлайн Prizrak

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Prizrak
« Ответ #46 : 06 Мая 2010 [21:30:53] »
Ну не любят эти две фирмы друг друга.
Celestron NexStar 130 STL

Оффлайн Prizrak

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prizrak
« Ответ #47 : 06 Мая 2010 [21:33:04] »
Сова, а ты не знаешь:  как я могу двигать его без включения моторов?
То есть двигать его руками, с целями экономии энергии. (Для настройки искателя например, или когда батарейки кончились)
 Он у меня двигается только "Вверх-Вниз", а в "Право-Лево" почему-то не хочет, если прилагать силу, я  боюсь сломать монтировку.

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
« Ответ #48 : 06 Мая 2010 [22:07:38] »
Сова, а ты не знаешь:  как я могу двигать его без включения моторов?
То есть двигать его руками, с целями экономии энергии. (Для настройки искателя например, или когда батарейки кончились)
 Он у меня двигается только "Вверх-Вниз", а в "Право-Лево" почему-то не хочет, если прилагать силу, я  боюсь сломать монтировку.
Да, только вверх-вниз, а по азимуту даже не пытайтесь – сломаете.  Так что купите такой вот (например) аккум и не будет проблем ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74291.20.html  Ответ #33
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн Prizrak

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prizrak
« Ответ #49 : 08 Мая 2010 [17:21:25] »
Спасибо.

Оффлайн Prizrak

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Prizrak
« Ответ #50 : 10 Мая 2010 [22:16:23] »
Но где его купить-то? ???

Оффлайн Slava M

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Slava M
« Ответ #51 : 10 Мая 2010 [22:59:08] »
Но где его купить-то? ???
на радиорынке
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX

Оффлайн Daosan

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Daosan
« Ответ #52 : 10 Окт 2010 [23:40:27] »
Кхе кхе...всем доброго времени суток! Прочитал эту ветку форума... знаю, что тут давно никто ничего не писал, но, возможно мне повезет и мне кто нить ответит! У меня nexstar 130 slt и я, вот ну никак, не могу разобраться- как же избавиться от это постоянного дрожания телескопа...на балконе оно еще не очень заметно, но на улице, при ветре- просто караул! люди добрые- подскажите пожалуйста, что можно с монтировкой сделать, чтоб не дрожала (ну кроме как эту выкинуть и купить новую))) заранее благодарен!
NexStar 130 STL

Оффлайн СоваАвтор темы

• Сообщения от Сова
« Ответ #53 : 25 Ноя 2010 [11:51:45] »
Кхе кхе...всем доброго времени суток! Прочитал эту ветку форума... знаю, что тут давно никто ничего не писал, но, возможно мне повезет и мне кто нить ответит! У меня nexstar 130 slt и я, вот ну никак, не могу разобраться- как же избавиться от это постоянного дрожания телескопа...на балконе оно еще не очень заметно, но на улице, при ветре- просто караул! люди добрые- подскажите пожалуйста, что можно с монтировкой сделать, чтоб не дрожала (ну кроме как эту выкинуть и купить новую))) заранее благодарен!

ммм... никак, имхо... длинная труба и метод ее крепления не оставляют шансов. Ну, либо как-то очень исхитриться мозгом и руками.....
Я в основном поэтому  трубу-то продала! А на монти нацепила коротенький МАК. Полностью дрожалка не исчезла, но на порядок уменьшилась.
Такую большую трубу Ньютон надо крепить в кольца, а на ласточкином хвосте много люфта...

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #54 : 06 Мар 2012 [14:52:39] »
Обнаружился в комплекте переходник на 2" для фокусировочного узла.Даже не переходник, а сама тушка окуляродержателя.

Никто не уточнит, так что же там на самом деле с фокусером? :) А то в моём представлении 2" окуляр на 1,25" фокусер как-то прямо не поставить :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #55 : 25 Апр 2012 [20:50:22] »
Всё, принимайте в клуб. Приобрёл сегодня у Ильмара его старенький SLT :) Выравнял сейчас на балконе, жду неба. Днём посмотрели пятна на Солнце, на мой подслеповатый глаз вполне резко :) По дороге, по случаю, закупил также 4мм окуляр (разрешающий оптимум 3.4мм, но за ним надо специально ехать, а этот — по пути в садик за дочкой продавался :) ).

Надеюсь, погоду сегодня ночью хоть немного дадут :D

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #56 : 03 Мая 2013 [13:04:35] »
Хех. Оказывается, как раз годовщина покупки недавно была :)

В общем, я возвращаюсь к альтернативным вариантам подключения аппарата к телескопу, так как увеличение с Барлоу 2x часто избыточно.

Сегодня наткнулся случайно на такое:

Цитата
IMPORTANT NOTE: For the Newtonian models 114 SLT and 130 SLT, the focal plane of the telescope may not be far enough from the tube to allow you to focus with the T-adapter/camera setup you are using. Try using a T-adapter with a built-in Barlow lens (with the lens at the forward end), such as Celestron’s #93640 to extend the focal plane to reach your camera’s imaging plane.  Another way that will achieve infinity focus with almost any Newtonian or other telescope is eyepiece projection directly into your camera with Celestron’s #93230 8-24mm zoom eyepiece. Since the eyepiece has T-threads under the eyecup, simply thread it into your T-ring and then attach to your camera and put the assembly into your scope’s eyepiece drawtube.

// http://www.celestron.com/c3/support3/index.php?_m=knowledgebase&_a=viewarticle&kbarticleid=1891&nav=0,227

К сожалению, сочетание уровня моего знания английского с астротехникой не даёт понять эту мысль до конца. Правильно ли я понял, что под резиновым наглазником 8-24 мм зум-окуляра есть T-резьба? И что можно его использовать в качестве T-адаптера? И что он позволит сфокусировать изображение прямо на матрицу аппарата? Кто-то с этим сталкивался? Особенно смущает теоретическая возможность последнего.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #57 : 04 Мая 2013 [08:19:17] »
К сожалению, сочетание уровня моего знания английского с астротехникой не даёт понять эту мысль до конца. Правильно ли я понял, что под резиновым наглазником 8-24 мм зум-окуляра есть T-резьба? И что можно его использовать в качестве T-адаптера? И что он позволит сфокусировать изображение прямо на матрицу аппарата? Кто-то с этим сталкивался? Особенно смущает теоретическая возможность последнего.

Обычная окулярная проекция (eyepiece projection). В теме для Астрофото начинающих я даже ссылку давал. Не путать с афокальной сьемкой.

П.С. Сам со сьемкой с окулярной проекцией не занимался. Мо моему этот метод гораздо реже используется любителями чем афокaльный или съемка в главном фокусе.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2013 [08:27:34] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #58 : 04 Мая 2013 [13:26:56] »
В теме для Астрофото начинающих я даже ссылку давал. Не путать с афокальной сьемкой.

Да, я вчера понял, что всю жизнь, как и 90% форума афокальную съёмку называл окулярной проекцией :)

П.С. Сам со сьемкой с окулярной проекцией не занимался.

Тут вопрос в том, есть ли на зуме 8-24 T-резьба. Нигде подтверждения не нашёл пока :)

Мо моему этот метод гораздо реже используется любителями чем афокaльный или съемка в главном фокусе.

Ну да. Афокальный — прост и понятен, прямой фокус даёт максимальное качество. Но у меня прямой фокус доступен без переделок телескопа только через Барлоу 2x, что часто чрезмерно.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #59 : 04 Мая 2013 [21:58:54] »
Но у меня прямой фокус доступен без переделок телескопа только через Барлоу 2x, что часто чрезмерно.

Окулярная проэкция тоже большой эквиваленый фокус и увеличение даст, там формулы даже были в ссылке. ИМХО имеет смысл для планет если барлоу недостаточна, но не для дипская.

Переделывать возможно что то придется, уберете барлоу понадобится корректор комы звезды по краям хорошие рисовать, у Вас же достаочно быстрый ньютон как я понимаю.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono