ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А Ультраблок и NPB неприличные? Почему?
Думаете между 22nm и 27 катастрофа?
Согласен. Но мой мне нравится и он называется NPB. Поэтому я надеюсь что все в порядке.
Чтобы не углубляться в бесплодные споры.
Цитата: Makssen75 от 29 Мар 2025 [17:36:52]Подскажите, а фильтр Optolong 2″ L-Quad Enhance -это что то новое? Не надо вам этой экзотики, не то это. Все приличные UHC фильтры давно известны. Это Lumicon UHC, Astronomik UHC, TeleVue UHC, ну Optolong L-Enhance на крайний случай.
Подскажите, а фильтр Optolong 2″ L-Quad Enhance -это что то новое?
Согласен. Но мой мне нравится и он называется NPB. Поэтому я надеюсь что все в порядке.Видел западный обзор где его ставили выше Люмикона.****
Но дождаться такой на барахолке нереально, а новые стоят у производителя тоже не дёшево
[quot]Аналог Svbony SV240 - Optolong L-enhance, но только без протечки в ИК, ну и в H-alpha он более узкий. А так по картинке и по спектру практически совпадают.У меня тут прям подробный обзор https://star-hunter.ru/svbony-sv240-filter-review/
То есть, для визуала на рефракторе 1:5 разницы между ними почти не будет? Ширина полосы Н-alpha особо не принципиальна?Для астрофото с предапертурным расположением фильтра sv240 нежелателен из-за его неплоскпараллельности?Vavanzer тоже сейчас изучает тему визуальных фильтров для дипская (временно без права голоса, к сожалению) и обнаружил, что блокировка ненужного диапазона спектра у svbony sv240 в общем-то аналогична дорогущим топовым.