ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Hagen и 1 Гость просматривают эту тему.
поУже, чем у Астрономика UHC
По цене примерно как Optolong L-Enhance
Цитата: Makssen75 от 08 Апр 2025 [06:22:37]поУже, чем у Астрономика UHCНа старые Астрономики не смотрите, сейчас у них полоса 26-27нмЦитатаПо цене примерно как Optolong L-EnhanceА чем тогда вас проверенный Энханс не устраивает?
Laida предлагает набор SHO 2" за 17к+
svbony SV220 2"T Ha ~95%; полуширина ~7.8нмT OIII ~92%; полуширина ~7нм
имеет ли смысл приобрести этот светофильтр для визуальных наблюдений?
Цитата: Makssen75 от 26 Апр 2025 [20:20:41]имеет ли смысл приобрести этот светофильтр для визуальных наблюдений?А зачем вам Н-альфа для визуальных наблюдений?
Но ведь и вид картинки в линии кислорода
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл приобрести этот светофильтр для визуальных наблюдений?
Да, странно, что визуальные фильтры так не хотят делать поуже
Цитата: Makssen75 от 26 Апр 2025 [22:15:45]Да, странно, что визуальные фильтры так не хотят делать поуже Да не надо их делать поуже. Ещё раз, глаз не камера, копить не умеет. Узкий фильтр гасит небо, но он гасит и туманность тоже. Недаром и Люмикон и Астрономик и Телевью имеют ширину 11-12нм, отнюдь не оттого что они не могут уже сделать. 8-9нм Баадер уже сильно тёмный мне, а 5-7нм если только для больших апертур.
Я это читаю часто, но не понимаю
Цитата: Makssen75 от 26 Апр 2025 [23:50:56]Я это читаю часто, но не понимаюТогда лучше возьмите и попробуйте разные фильтры. Воможно тогда придёт понимание почему фотографические фильтры делают 3-7нм а визуальные 10-15.
Заказал sv220
Я это читаю часто, но не понимаю (может даже я не один такой). Если туманность кислородная и излучает в линиях кислорода 496 и 501 нм и узкий светофильтр пропускает в этом диапазоне 92% фотонов, то почему этот фильтр затемнит туманность? -если она больше ни в каких диапазонах и не излучает?
Понятно, что к таким фильтрам очень высокие требования по соответствию полосы пропускания заявленной, но если промеры показывают, что все в порядке, откуда у этой туманности с другим более широким фильтром добавится яркости?