ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Луну. Можно использовать с клином Гершеля для Солнца на небольших увеличениях. Можно извратиться и чуть притемнить Юпитер, если ярок.
Вопрос, для чего такие фильтры используют, одиночные?
Цитата: Vavanzer от 20 Мар 2025 [22:29:56]Вопрос, для чего такие фильтры используют, одиночные?Только как слабо нейтральный - Луна, Венера. Настоящий поляризационный - только двойной, вращением пластин регулируется плавное затемнение фильтра от 20 до 100 процентов (полностью тёмное, даже солнце едва просвечивает). Такой можно использовать для солнечного клина, на и Луны в разных фазах при небольших увеличениях.
По идее только нейтрально серый с переменным затемнением. Вряд ли используется поляризация атмосферы )
С переменным это как? В зависимости от угла обзора? Испытать пока не довелось сие чудо
Так вот и мне не понятно, что одиночный фильтр поляризует!?)
Пожалуйста, подскажите визуальный фильтр по туманностям (желательно универсальный, чтобы и водород и кислород проходил, но вообще модно и два, главное, чтобы бюджет примерно совпал)****к слову, фильтр Svbony sv240 я уже приобрел, но бегло посмотрел только М42 но низко над горизонтом в ауре городской засветки, но что-то не очень его понял 😳
Как сказал когда-то SkyMan, лучше вложиться в хороший фильтр, чем купить ещё один окуляр
Хотелось бы уложиться в бюджет до 15тр.
Цитата: Makssen75 от 28 Мар 2025 [21:24:40]****к слову, фильтр Svbony sv240 я уже приобрел, но бегло посмотрел только М42 но низко над горизонтом в ауре городской засветки, но что-то не очень его понял 😳Такие фильтры надо не низко над горизонтом в ауре городской засветки использовать, а за городом, вот там будет заметный эффект.
****к слову, фильтр Svbony sv240 я уже приобрел, но бегло посмотрел только М42 но низко над горизонтом в ауре городской засветки, но что-то не очень его понял 😳
Цитата: Makssen75 от 28 Мар 2025 [21:24:40] Хотелось бы уложиться в бюджет до 15тр. Лучше сразу взять стоящую вещь.
****L-Enhance ****
Optolong 2″ L-Quad Enhance
Подскажите, а фильтр Optolong 2″ L-Quad Enhance -это что то новое?
Цитата: Makssen75 от 29 Мар 2025 [17:36:52]Подскажите, а фильтр Optolong 2″ L-Quad Enhance -это что то новое? Не надо вам этой экзотики, не то это. Все приличные UHC фильтры давно известны. Это Lumicon UHC, Astronomik UHC, TeleVue UHC, ну Optolong L-Enhance на крайний случай.
Lumicon UHC, Astronomik UHC, TeleVue UHC, ну Optolong L-Enhance на крайний случай