A A A A Автор Тема: Фильтры - результаты промеров.  (Прочитано 145589 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 777
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Re: Фильтры - результаты промеров.
« Ответ #1600 : 10 Июн 2025 [18:05:36] »
С технической точки зрения кривые отличные. Сдвинуты куда надо. Максимум пропускания для такой цены - лучше и желать трудно. Блокировка вне зон (как говорит Дима) вполне достойная. Только про блики пока ничего не известно. Первый испытатель на реальных звездах откроет нам эту сторону этих фильтров.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1102
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #1601 : 02 Окт 2025 [14:36:43] »
Кто-нибудь встречал CLS или UHC-фильтры без красной "половины" спектра?
Говорят такие бывают, и нужен именно такой.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн astroblog64

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от astroblog64
« Ответ #1602 : 02 Окт 2025 [15:53:33] »
Как вариант Antlia hb oiii filter.

Оффлайн Дмитрий МаколкинАвтор темы

• Благодарностей: 1491
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1603 : 02 Окт 2025 [16:23:30] »
С технической точки зрения кривые отличные. Сдвинуты куда надо. Максимум пропускания для такой цены - лучше и желать трудно. Блокировка вне зон (как говорит Дима) вполне достойная. Только про блики пока ничего не известно. Первый испытатель на реальных звездах откроет нам эту сторону этих фильтров.

Я пока бликов не обнаружил, правда, и очень ярких звёзд в кадре пока не было.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Cyrval

• **
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Cyrval
« Ответ #1604 : 03 Окт 2025 [10:43:32] »
Сегодня у нас измерения спектральной кривой пропускания трех фильтров
Спасибо, хорошая работа! Как и ожидалось до 99% пропускания Люмикон UHC не дотягивает, максимум 97%. Телевью ОIII с шириной 12 нм и пропусканием 92% - очень похож на Астрономик OIII.

Телевью на сайте официально пишет, что делает свои фильтры у Астрономика.
-----
Nextstar Evolution 9,25, 8SE
ZWO AM3N , ZWO ASI 585AIR, ZWO ASI715MC
SVBONY 60/240
Nagler Type 6, Pentax XW, ES

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 320
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1605 : 03 Окт 2025 [14:16:50] »
Телевью на сайте официально пишет, что делает свои фильтры у Астрономика.
Это да факт известен. Где-то слышал что контроль у Televue выше, чуть ли не каждый фильтр светят.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 62
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #1606 : 23 Окт 2025 [15:58:45] »
Нужен совет.
Созрел для покупки хороших фильтров UHF и OIII Astronomik или Lumicon. Имею сейчас эти фильтры от фирмы Optolong.
Сильно мои фильтры проигрывают? Стоит ли переходить на топовые?
Возможно задавались уже такие вопросы, не нашел, да и тему все перечитывать не охото, ну и в графиках я тоже не силен.
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 320
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #1607 : 23 Окт 2025 [16:51:48] »
Созрел для покупки хороших фильтров UHF и OIII Astronomik или Lumicon. Имею сейчас эти фильтры от фирмы Optolong.
Сильно мои фильтры
Сравнивал фильтры OIII от Оптолонга и Astronomik на выезде по реальным объектам. Astronomik конечно показывает заметно контрастнее и больше деталей в изображении Метлы. Но и Optolong работает отлично, лишь немного светлее фон и меньше контраста. Купил Astronomik только лишь из-за желания попробовать бренд, ну и деньги были как раз к моменту появления на барахолке. Учитывая разницу в стоимости вполне можно пользоваться Optolong-ом. Есть лишние деньги и желание иметь брендовый товар - можно взять Astronomik. По графикам Optolong - 17 нм, Astronomik - 12 нм, что конечно лучше сказывается на контрасте изображения.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Aber

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Aber
« Ответ #1608 : 23 Окт 2025 [17:02:03] »
Нужен совет.
Сильно мои фильтры проигрывают? Стоит ли переходить на топовые?
Возможно задавались уже такие вопросы, не нашел, да и тему все перечитывать не охото, ну и в графиках я тоже не силен.
Эту тему изучил достаточно полагаю.  И вот пришел к какому выводу.
1) по uhc. Если есть вариант взять свежий lumicon, по приемлемой цене, надо брать, это покупка на годы, да и продать потом можно за нормальную цифру, если аккуратно пользовался. По люмикону у меня не срослось, не было их как то в продаже, а брать мамонта двадцатилетнего по цене как это можно сделать через байера (но новый) я не захотел. Через байера тоже вариант вполне, есть и проверенные, но я не стал. Вместе с тем, ряд опытных коллег, среди которых можно назвать Евгения В. и Николая Дёмина, посоветовали в качестве путевого uhc, который не уступает топовым uhc - optolong lenhance. Взял, радуюсь.
2. Oiii. Был у меня optolong oiii, продал недавно. С рук у местного форумчанина недавно взял Astronomik, толком не сравнивал, погоды не было. По графиками астрономик конечно поуже и вместе с тем пропускает оба кислорода. В случае oiii, почитав клаудя, пришел к выводу что астрономик о3 надо обязательно) Хотя некоторые коллеги предпочитают вообще oiii 3nm, говорят огонь. Но лично я пока обойдусь астрономиком 12nm
3. По hb здесь помоему еще более однозначно.  Svbony, optolong и т п. по 25 nm - ни о чем. Брать надо или baader 5,5 nm или antlia 3nm. Я пока ничего из этого не брал, но взял бы второй, так как полоса водорода одна, пусть будет самый узкий, да и стоит он процентов на 30 дешевле чем баадер.

Так что: lenhance optolong uhc, Astronomik oiii, antlia hbeta 3nm ;D
Я любитель с очень скромным опытом, но вышеуказанное сложилось у меня под влиянием многих опытных ЛА :)
Dob 10 SW Retrac;
Eysdon 9x50 с изломом, коллиматорный прицел;
SR 28/82, 13/100, 7/100, 5/100, SV Zoom 3-8, ЛБ НПЗ 2×;
Optolong l'enhance, Astronomik O-III, Optolong OIII 18nm, SV Moon, Svbony переменный поляризационный.

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 62
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #1609 : 23 Окт 2025 [17:37:00] »
Спасибо.
У меня к сожалению не было возможности сравнить фильтры. Как купил несколько лет назад, так одними и пользуюсь.
Заметил, что Lumikon дороже Astronimika, а про Antlia вообще совсем недавно услышал.
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Онлайн Бобёр

• Благодарностей: 74
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #1610 : 23 Окт 2025 [18:59:45] »
Спасибо.
У меня к сожалению не было возможности сравнить фильтры. Как купил несколько лет назад, так одними и пользуюсь.
Заметил, что Lumikon дороже Astronimika, а про Antlia вообще совсем недавно услышал.
Присмотритесь к Antlia, у них есть весьма интересный фильтр Hbeta and OIII, с полосой примерно 25 нм, и есть 8EL UHC Pro с полосой чуть шире около 32 нм, я использую второй (на момент покупки Hbeta and OIII не было). С Астрономиком или Люмиконом сравнить пока не было возможности, но весьма неплохой Deepsky удачной серии он превосходит как контрастом за счет более узкой полосы, так и лучшим пропусканием полосы Hbeta, водородные фрагменты в туманностях более яркие с ним. Цены сейчас на синем сайте очень хороши.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн astroblog64

• Новичок
  • *
« Ответ #1611 : 28 Окт 2025 [21:55:54] »
Antlia H-beta and OIII 2". Замер совпадает с заявленным спектром.

Оффлайн astroblog64

• Новичок
  • *
« Ответ #1612 : 28 Окт 2025 [21:59:23] »
Antlia 8-EL UHC PRO Visual 2". Ширина полосы H-beta+OIII заметно шире + полоса пропускания на длине волны Ha.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от yykh
« Ответ #1613 : 29 Окт 2025 [01:29:06] »
Antlia H-beta and OIII 2". Замер совпадает с заявленным спектром.
Если всё так, то это весьма зачётный UHC фильтр у них получился. Почти что Lumicon )

Оффлайн astroblog64

• Новичок
  • *
« Ответ #1614 : 29 Окт 2025 [09:07:20] »
Да. Получился очень достойный UHC. Более того, с его помощью можно получить неплохой Hb фильтр, если соединить дешёвый Hb от SvBony и этот: у Svbony Hb полуширина равна 26 нм, в комбинации с Antlia H-beta and OIII полуширина будет 15 нм, что уже неплохо для визуального Hb фильтра.