Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Здравствуй, дедушка Мороз или астрофото в холода.  (Прочитано 7087 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Интересно... скажем в холодищу в -20 при охлаждении матрицы элементами Пельтье с дельтой в 40 градусов, на ней что, будет аж -60? может сигнал сильнее усиливать ибо шумов значительно меньше?  
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Aurorыч

• Модератор
  • Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Ну, и валенки, конечно рулят. Все остальное полный отстой.

Лучше валенков могут быть только УНТЫ ;)
Проверено на себе.
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Тот самый КеплерАвтор темы

• Благодарностей: 165
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Да, будет -60, и -80 при соответствующей дельте
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

• Per aspera ad astra
Лучше валенков могут быть только УНТЫ ;)
Проверено на себе.

Лучше не унты, слишком тяжелые они... Не помню как называются, сибиряки подскажут - легкие сапоги из оленьего меха, шьются по ноге, точно не унты... Заказывать надо, в рознице не купишь. Забыл название...

О, торбасы
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [15:06:58] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 393
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
У меня сапоги фирмы баффин. Там такой многослойный чулок, даже фольга металлическая присутствует. Рекорд:  при -27гр наблюдали часов 6. Все отморожено, ноги горячие. Андрей Остапенко- свидетель. Очень рекомендую.
типа таких:
http://www.rosfishing.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=2243&ELEMENT_ID=6762
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [15:12:29] от tomato »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Торбасы называются... их ещё украшают в верхней части каким-либо орнаментом. Один из элементов одежды чукчей, эскимосов.

Но чёт не думаю, что больно тёплые... в конечном итоге всё определяется телоизоляционными способностями материала.(коэффициентом теплопроводности) и его толщиной. а не "хитрой экзотической одеждой" Быть может обычный мегаватник, пуховик там будет лучше... или валенки на размер больше, зато с 2-мя шерстяными носками.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1079
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
Позавчера и сегодня тестировал свою новую обсерваторию. К сожалению, в ней ещё многого не хватает, но многое уже радует.

Приехав позавчера (-25) обнаружил мёртвый USB-хаб. "На удивление", в радиусе сотни км я не знал где найти новый хаб 10 вечера :), поэтому снимал без гидирования, больше занимаясь освоением астробудки, поиском для себя нового.
Из плюсов однозначно отмечу, что на Canon 450Da такая отрицательная температура влияет очень хорошо! 1600 ISO по шумам стало как 800 при плюсовой температуре, если не лучше. Даже то, что я после двухмесячного перерыва в астрофото и расстройства по поводу ламерски проведённой ночи, не стал делать калибровку - не так сильно повлияло на шумы. Конечно, флета не хватает и мало времени на обработку, но ....
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=3903&page=395
приятно порадовала возможность фоткать на такой высокой чувствительности.

Хаб был дешёвый, глючил давно, посему почти ожидаемо, что он умер, я не сильно расстроился за него, лишь за потраченную ночь.

Сегодня приехал на дачу с новым хабом.
Чуток расскажу о том, как снимаю. Экран моего ноутбука дочка давным-давно случайно разбила (трещина слева). Проблем не вызывает, кроме как если бук заморозить - трещина растёт на глазах, поэтому стараюсь держать его в тепле.
На даче три строения: будка, бытовка, дом. Есть ещё тёплая машина, но сейчас ей не подъехать к будке (строительный "мусор", неровная почва, снег), дом достаточно далеко, будку топить неразумно, да и невозможно, поэтому выбор места пребывания пал на утеплённую бытовку. Кинул туда хороший удлинитель 220, в неё тепловую пушку, которая занималась обогревом стола и бука. Ооооочень постепенно, когда уже пора было уезжать (с учётом, что я достаточно часто сегодня выходил, распахивая дверь, о чём ниже), пушка прогрела и бытовку.

Я долго искал способ удлинить USB, пока что пришёл к такому (как самому дешёвому на момент покупки):
- 4 штуки "Gembird Удлинитель USB 2.0 (тип A) (5,0m)". Могу ошибаться в названии фирмы, нет под рукой. Каждый по 5 метров = 20 метров. Устройства, по сути, являются пассивными 4х-портовыми хабами с одним разъёмом и 5 метровым "хвостом";
- после 4х "удлинителей" стоит активный хаб (теперь D-Link, до этого был какой-то дешёвый кЕтай), со штатным блоком питания 2.5А.

На практике оказалось (сегодня убил на выяснение три часа, греша на -25), что 4 удлинителя плюс активный хаб не работают стабильно - такое впечатление, что пропадает питание. То фот отключился, то монти "отвалилась", то QHY5 не видит. Удалив один удлинитель я сказал соседу "Всё, теперь всё будет работать как часы". Мы посмеялись, ибо это звучало как мольба, а не как слова уверенного человека :), но дальше было 5+ часов работы без единого сбоя.

Сходу не запускалась камера QHY5. Не уверен, не запускалась ли она из-за причины описанной выше или же из-за температуры за бортом, не буду утверждать. Прогрел её тепловой пушкой, хоть и понимал, что это верный способ внести конденсат, она заработала. Хоть был момент тихой паники - позавчера хаб испортил ночь, сегодня гид-камера (запасной нет, Орион продал недавно. Надо будет купить ещё одну QHY5 для поездок - нравится мне эта простая, лёгкая камера в качестве гидирующей).

По факту, если исключить USB-глюки из-за лишнего удлинителя (возможно плохой экземпляр, или же и правда не стоит каскадировать больше 4х хабов на моём компе) и панику из-за неЗапуска QHY5, то -25 меня очень порадовало. То ли будка, то ли низкая температура, но скоп без бленды и обогрева вторички (ещё не успел подключить) не "потел". Но основной плюс - возможность использования 1600 ISO на Canon 450Da.
モ - mo

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Цитата
Торбасы называются... их ещё украшают в верхней части каким-либо орнаментом. Один из элементов одежды чукчей, эскимосов.

Но чёт не думаю, что больно тёплые... в конечном итоге всё определяется телоизоляционными способностями материала.(коэффициентом теплопроводности) и его толщиной.
В Ямало-Ненецком АО коренное население называет их бурками. Подошву делают из шкуры нерпы. Выглядят симпатично, легкие и теплые, но ходить в них желательно только по снегу. В городских условиях, имхо, они долго не проживут.
N350/1870, + ... .

passer_by

• Гость
.....Эта тема, конечно, не для сибиряков. Они, наверное, только похихикают.......
А что тут хихикать, плакать надо… Зимой есть ночь, но холодно, только становится потеплее, и уже ночи нет. Мотаемся в поля (нет домашней обсерватории).  Мышь ни когда не отказывала, примерзала, да, не оторвешь. На  ноут достаточно накинуть любую тряпку/полиэтилен и он сам себе создает микроклимат. ;D
А вот, почему то ни кто не отметил – опасаешься за рефрактор, на морозе оч. сильно обжимается оправа, прет хроматизм (или как его там). И не факт, что все станет на место…. :(
Вот, к примеру,  первый прекид  этой ночи,  t матрицы -45

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Даже в зените ???
Да
В зените в трубе тяга создается большая :)
Шутники. :) А я чёт последнее время по 2мм инея со скопа соскребаю ::) И главное астротабурет, зараза, весь инием - только встань. ;D
Неверю что без подогрева эта гадость стёклышко в покое оставит.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
И главное астротабурет, зараза, весь инием - только встань. ;D
"Есть! Есть такая буква!" - "Сидушка/Подзадник и пр." называется . Кусок пенки с резинкой.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Aurorыч

• Модератор
  • Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
пенопопа ;)
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

• Per aspera ad astra
Коля, елки палки, провод фена обломился у основания в самый ответственный момент
С уважением, Андрей.
--

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.

На практике оказалось (сегодня убил на выяснение три часа, греша на -25), что 4 удлинителя плюс активный хаб не работают стабильно - такое впечатление, что пропадает питание. То фот отключился, то монти "отвалилась", то QHY5 не видит. Удалив один удлинитель я сказал соседу "Всё, теперь всё будет работать как часы". Мы посмеялись, ибо это звучало как мольба, а не как слова уверенного человека :), но дальше было 5+ часов работы без единого сбоя.

Вы правильно поняли, действительно не хватает питания. Я пользовался тремя активными USB шнурами по 5 метров, правда другого производителя. На выходе такого шнура висела USB камера. Питалась она от  USB. Сделать так, чтобы кабель работал устойчиво не удалось. Каждый активный кабель потребляет 90 ма, моя камера примерно столько же. При такой нагрузке помеха по шине питания USB +5V, получалась примерно 1.5 вольта. Т.Е. видимо, такая нагрузка по току избыточна для питания USB, в данном случае DeskTopa. С ноутбуком работа камеры тоже была неустойчивой. Попытка вставить между кабелем и ноутбуком активный хаб, закончилась выходом его из строя с дымовыми эффектами, хорошо, что ноутбук остался цел. (Питалась вся техника от аккумулятора и источника питания для ноутбука у которого был не только 19 вольтовый, но и 5-ти вольтовый выход, он тоже сгорел). Как я понял нельзя было соединять земли входа питания ноутбука и земли USB. В конечном счете я оставил два активных кабеля и один самодельный 5-ти метровый.
  В Астрономии и компьютерах есть тема USB 15 метров. Возможно вы найдете там чего-нибудь полезное.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17751.0.html
  Кстати неактивный ХАБ тоже потребляет 90 ма.

« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [23:12:13] от Александр Л. »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
чуток поделюсь своим опытом

Две ночи осваивал новый скоп. Во вторую два градусника показывали минус 34, один минус 29.

В первую (более тёплую ночь) ноутбук страшно глючил. Во вторую я (вспомнив из детства образ утеплённого радиатора ГАЗ-24) положил ноут воздухозаборником радиатора на тёплую шубу. Ею же закрыл все иные вентиляционные щели в корпусе ноута. Результат - работа без сбоев.

Известно, что чаще всего мёрзнут ноги. Купил себе какие-то боты, с внутренним ботинком, расчитанные, якобы, до минус 40. Размер взял +1.5 от размера ноги. Но без движения в них холодно в минус 20. На морозе минус 30 я их не использовал, а одел обычные гортексовые треккинговые ботинки. А на них сверху одел утеплённые синсулейтом бахилы Баск (альпинистские, с прорезями под крепёж кошек). Ногам было абсолютно комфортно! И это при том, что я был на морозе ~6-7часов. Рекомендую!

Ну и прижим червяка нужно уменьшить. Иначе Парамаунт ругается на перегруз (правда, на нём и висит ~150кг)

Астролюбитель

• Гость
.....Эта тема, конечно, не для сибиряков. Они, наверное, только похихикают.......
А что тут хихикать, плакать надо… Зимой есть ночь, но холодно, только становится потеплее, и уже ночи нет. Мотаемся в поля (нет домашней обсерватории).  Мышь ни когда не отказывала, примерзала, да, не оторвешь. На  ноут достаточно накинуть любую тряпку/полиэтилен и он сам себе создает микроклимат. ;D
А вот, почему то ни кто не отметил – опасаешься за рефрактор, на морозе оч. сильно обжимается оправа, прет хроматизм (или как его там). И не факт, что все станет на место…. :(
Вот, к примеру,  первый прекид  этой ночи,  t матрицы -45

Цитата: А вот, почему то ни кто не отметил – опасаешься за рефрактор, на морозе оч. сильно обжимается оправа, прет хроматизм (или как его там). И не факт, что все станет на место….  :(

Блин! А вот это действительно может быть проблемой и я уже как то на этом форуме читал, что бывает так  у линзовых телескопов когда мороз  довольно приличный...

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
 Вы правильно поняли, действительно не хватает питания. Я пользовался тремя активными USB шнурами по 5 метров, правда другого производителя. На выходе такого шнура висела USB камера. Питалась она от  USB. Сделать так, чтобы кабель работал устойчиво не удалось. Каждый активный кабель потребляет 90 ма, моя камера примерно столько же. При такой нагрузке помеха по шине питания USB +5V, получалась примерно 1.5 вольта. Т.Е. видимо, такая нагрузка по току избыточна для питания USB, в данном случае DeskTopa. С ноутбуком работа камеры тоже была неустойчивой. Попытка вставить между кабелем и ноутбуком активный хаб, закончилась выходом его из строя с дымовыми эффектами, хорошо, что ноутбук остался цел. (Питалась вся техника от аккумулятора и источника питания для ноутбука у которого был не только 19 вольтовый, но и 5-ти вольтовый выход, он тоже сгорел). Как я понял нельзя было соединять земли входа питания ноутбука и земли USB. В конечном счете я оставил два активных кабеля и один самодельный 5-ти метровый.
  В Астрономии и компьютерах есть тема USB 15 метров. Возможно вы найдете там чего-нибудь полезное.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17751.0.html
  Кстати неактивный ХАБ тоже потребляет 90 ма.

90мА на хаб, 4х90 = 380мА - хватает. 5х90 = 450мА, хватает, но на пределе. Я так понимаю именно поэтому пятый хаб (хоть он и с питанием) проседает, а вот 4 (три пассивника плюс один активный) работают нормально.

Нет, сажать устройство с питанием от USB на такие хабы-удлинители неверно, только через активный хаб, от которого и будет питаться камера.

В своей схеме я просто не учёл, что пятый (активный) хаб тоже кушает питание от бука, а не от своего БП.

Нет, дыма у меня не было :), всё питается от общих 220В.

Цитата: А вот, почему то ни кто не отметил – опасаешься за рефрактор, на морозе оч. сильно обжимается оправа, прет хроматизм (или как его там). И не факт, что все станет на место….   :(

Блин! А вот это действительно может быть проблемой и я уже как то на этом форуме читал, что бывает так  у линзовых телескопов когда мороз  довольно приличный...
[/quote]

ДипСкай мак70 был выкинут в канаву после пляски звёзд при -25. Мениск пережимало.
モ - mo

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
   По моим наблюдениям на нескольких десктопах и одном ноутбуке от USB лучше ,больше 300 ма. не брать, в случае необходимости применять PCI USB контроллер, чтобы питание 5 вольт брать не от источника питания дежурного режима, где его берет набортный разъем, а от основного источника. Возможно тоже можно сделать и на основе pcmcia cardbus.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
   По моим наблюдениям на нескольких десктопах и одном ноутбуке от USB лучше ,больше 300 ма. не брать, в случае необходимости применять PCI USB контроллер, чтобы питание 5 вольт брать не от источника питания дежурного режима, где его берет набортный разъем, а от основного источника. Возможно тоже можно сделать и на основе pcmcia cardbus.
Не проще ли хороший хаб с питанием?
К примеру, я купил D-Link 7портовый, пока только положительные отзывы, стоит 782р в ульмарте.

Про 300мА понял, спасибо за инфо. Поэтому у меня сразу заработало, убрав один удлинитель. Дело не в морозе.

Стало быть, по теме, в мороз я заметил лишь улучшение работы кэнона (личные ощущения не в счёт). А к ломающимся от мороза проводам я привык. Общее правило - до их прогрева не сворачивать: http://photo.milantiev.com/?dir=928 . Тогда повезло, умер предохранитель, а не монти :).
モ - mo

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
    • Сообщения от NKV
Други, кто нибудь видел в продаже морозостойкие USB2.0 провода? Метражом или 2-3 метровыми кусками?
FLI рассылает со своим барахлом вполне морозостойкие (во всяком случае мне достались), но кромсать их не хочется.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...