A A A A Автор Тема: Наши приспособления и инструмент  (Прочитано 299640 раз)

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Уважаемые модераторы и любители телескопостроения хочу продолжить начинания Pluto и предложить тему в которой все желающие смогут поделиться своими приспособлениями и инструментами для изготовления своих уникальных астро-инструментов. Думаю, что тема будет полезна всем начинающим и профессионалам.
Оглавление:
- Программа для расчёта Ньютона стр. 135
- Так "Сфера" или "Парабола"? : стр. 3;79-80;85
- Заготовка стр.52
- Проверка стекла на напряжения стр.5-7;40-41;68-69;99
- Абразив. Отмучивание, вымывание стр.16-18;82; 182
- Сверление стекла, диагоналок стр.5;27-29;53-54;57-58;64-66;70;88;97-98;208-210
- Наклейка стекла, наклеечный воск стр.67
- Шлифовальный столик, станок стр. 1;17;56;102-103;191;208;259
- Сферометр, измерение стрелки кривизны стр. 1-2;9;30;35-37;51;55;78;93;99;110
- Шлифовальник, шлифовка стекла, штрих стр. 1-4;7-12;15;19;23;43-46;78-81;83-85;88;115;128;138-140; 185-186; 196
- Контроль матовости, царапин стр.15;48-49;92-93
- Полировальник, полировка, полирит стр.23-27;29;31-32;36-39;49-50;59;86;111-112; 150; 152; 182
- Оправа главного зеркала стр.19-21; 215
- Определение фокуса зеркала стр.30
- Теневые испытания, теневой прибор стр.12-15;22-23;34-35;47-49;57-59;80-81;95-97;115
- Контроль плоскости стр.60-62;70;87
- Покрытие зеркал стр.124
- Труба. Изготовление трубы, клеи. стр.77-78;87-90;92-93;203;206-207;224-225;232
- Оправа вторичного зеркала стр.211
- Монтировка стр.223;233
- Альтернативные материалы стр.122-124
- Телескоп. Принадлежности. Испытание стр.226;230;232;233- 234;257- 258.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [07:37:34] от ДимСаныч »

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
Re: Наши приспособления и инструмент
« Ответ #2640 : 25 Окт 2011 [16:18:45] »
Каюсь Дима!! :'(, но не унываю ;), все получится, пошел резать стекло на фасетки 4мм

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2641 : 25 Окт 2011 [16:20:15] »
Каюсь Дима!! :'(, но не унываю ;), все получится, пошел резать стекло на фасетки 4мм
Давай, удачи. :)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
« Ответ #2642 : 25 Окт 2011 [16:24:53] »
Подскажите пожалуйста, как рассчитать минимальное фокусное расстояние телескопа в зависимости от диаметра главного зеркала ?
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2643 : 25 Окт 2011 [16:42:10] »
Подскажите пожалуйста, как рассчитать минимальное фокусное расстояние телескопа в зависимости от диаметра главного зеркала ?
Вобще-то это не зависимые параметры. Но если собираетесь делать в первый раз зеркало, то 1/8 со сферой (для D=150мм), т.е. фокус должен быть на расстоянии 8 диаметров.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2644 : 25 Окт 2011 [17:01:43] »
Вобще-то это не зависимые параметры. Но если собираетесь делать в первый раз зеркало, то 1/8 со сферой (для D=150мм), т.е. фокус должен быть на расстоянии 8 диаметров.
Для зеркала в 200мм это минимальное фокусное расстояние уже 1/9 (не менее 1800мм). Так что если это первое ваше зеркало то возьмите 150мм заготовку и на ней тренинг, т.е. получение сферы с фокусным в 1200 мм. Это вам позволит не параболизовать его. А как сделаете, то тогда и можно решать для себя увеличивать или нет апертуру. При увеличении апертуры и уменьшении фокусного расстояния (дабы укоротить трубу) встанет вопрос параболизации зеркала.
 А так вот прога для расчетов: http://www.fireplant.com/nodelme/ISAAC3.zip
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2645 : 25 Окт 2011 [17:04:20] »
Ген привет. Сознайся.....ты просто подсел на шлифовку?  :D А так прально делай стеклянный на нормальной подложке и доводи наконец-то до полировки.  :) ;)
С Уважением Вячеслав.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2646 : 25 Окт 2011 [17:08:52] »
Слава, ты чё за ссылку привёл. :o Ты всех нас хочешь заразить? ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #2647 : 25 Окт 2011 [17:19:48] »
Здравствуй Слава!!,ага прикалываюсь, "торчу" под шипенье "минутника",  >:D, если серьезно завтра потяну МБС смотреть шлиф, если что нафиг его, уже режу оконное, форма на м10 типовая яма с завалом, которая на м14 может быть убрана за 40 минут.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2648 : 25 Окт 2011 [17:50:29] »
Тьфу.... напугал, подумал с вирями ссыль  :o  Аж скачал и проверил.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн GoodNews

• Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #2649 : 25 Окт 2011 [17:52:12] »
Здравствуй Слава!!,ага прикалываюсь, "торчу" под шипенье "минутника",  >:D, если серьезно завтра потяну МБС смотреть шлиф, если что нафиг его, уже режу оконное, форма на м10 типовая яма с завалом, которая на м14 может быть убрана за 40 минут.
Где ты раньше был? Когда я шлиф делал, сам бы тогда стеклянный сварганил. Ну да ладно.... дай бог созрею на что-то побольше, тогда и сделаю.
С Уважением Вячеслав.

Онлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #2650 : 25 Окт 2011 [18:17:48] »
Не слушаетесь старых, тЫрНетов не читаете...! Я об этого Гену язык до волдЫрей довел ло  поводу агитации за изготовления шлифовальника со стеклянными фассетками. Но он, таки, послушался а потом при каждом телефонном разговоре "спасибо" говорил...

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2651 : 25 Окт 2011 [19:16:14] »
Тьфу.... напугал, подумал с вирями ссыль  :o  Аж скачал и проверил.
А что нет? ;)
Надо Игорю сообщить.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн knoleg

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от knoleg
« Ответ #2652 : 25 Окт 2011 [20:14:11] »
Относительное фокусное расстояние зависит от диаметра зеркала. Имеется в виду сферическое зеркало. Так для точности л/8 минимальное относительное фокусное расстояние равно 1,52* корень кубD, для л/10  1,63 х корень куб D. (Л.Л.Сикорук,2-е изд,стр. 52-53)
Для зеркала 150 мм минимальное отн. фок. расст. 8,1 (это при л/8), т.е. фокус не менее 1215 мм. Иначе будет сказываться сферическая аберрация. Для 200 мм минимальное фокусное расстояние 1775мм (отн. отв 1/8.87)

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2653 : 25 Окт 2011 [20:16:47] »
Относительное фокусное расстояние зависит от диаметра зеркала. Имеется в виду сферическое зеркало. Так для точности л/8 минимальное относительное фокусное расстояние равно 1,52* корень кубD, для л/10  1,63 х корень куб D. (Л.Л.Сикорук,2-е изд,стр. 52-53)
Для зеркала 150 мм минимальное отн. фок. расст. 8,1 (это при л/8), т.е. фокус не менее 1215 мм. Иначе будет сказываться сферическая аберрация. Для 200 мм минимальное фокусное расстояние 1775мм (отн. отв 1/8.87)
Это Вы мне отвечаете?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн knoleg

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от knoleg
« Ответ #2654 : 25 Окт 2011 [20:26:22] »
Это Вы мне отвечаете?
Ответ для alexey. Просто позволил себе исправить некоторую неточность в Вашем ответе (в плане того, что диаметр зеркала и его фокусное расстояние это не зависимые параметры)

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #2655 : 25 Окт 2011 [20:32:53] »
Не слушаетесь старых, тЫрНетов не читаете...! Я об этого Гену язык до волдЫрей довел ло  поводу агитации за изготовления шлифовальника со стеклянными фассетками. Но он, таки, послушался а потом при каждом телефонном разговоре "спасибо" говорил...
Да это так, Спасибо Михалычу уговорил делать шлифовальник из оконного стекла :angel:, история такая, Слава получил стекло и стал делать монетник, но делая монетник надо учитывать тот факт что форма после обдирки это как правило большая яма в центре с плохо обработанным краем.
Это я уследил имея сферометр на базе видеобарабана от кассетного видеомагнитофона, но на сферометре с ценой деления 0,01мм уследить это с большой точностью невозможно, у меня сферометр с делениями по 0,001мм и ход обдирки и шлифовки очень хорошо отслеживается, понимая тот факт что металл стачивается примерно в двадьцать раз медленнее стекла не стал делать монетник.
Делая шлиф. с рабочем слоем из монет  по ободранной заготовке обрекаете себя на длительное получение нужной формы.
 со шлифом из оргстекла все в целом очень хорошо но требует постоянного и частого контроля поверхности так-как шлиф. очень быстро меняет форму очень чувствителен к характеру штриха, но неоспоримое достоинство оргстекла плане вдвое более тонкого "мата" делает его очень привлекательным.
Очень большой недостаток оргстекла на мой взгляд длительный переход по времени от номера на номер абразива занимает около 1,5 часа при двойной ступеньке абразива и около 45 минут на половинной
Я на "монетнике" не работал поэтому хаять его не имею морального права.
       Что  мне понравилось работая на обычном стекле?- ну всем понятно что стекло по стеклу два одинаковых материала с примерно одинаковыми свойствами, одинаковая срабатываемость примерно одинаковые все физические свойства, переход с номера на номер составлял 30 мин с м14 на м10 например и 45мин с м 20 на м14.
 Одинаковая срабатываемасть делает шлифовку таким шлифом не особо чуствительной с ошибкам длинны и его характера.
Если шлифовать нормальным штрихом 1/3 радиуса с выносом в две стороны, через центр то сфера по определению одного из участников форума если память не изменяет Серега 2007 получается А В Т О М А Т И Ч Е С КИ!, с этим я полностью согласен :-X.
Недостаток,-  требует высочайшей аккуратности, пример:- достаточно поправить волосы или взятся за посторонний предмет чтобы при очередном осмототре увидеть царапину
Напоследок могу признаться хоть для меня это и нелицеприятное признание: - "Ты что идиот!! - так шлифовать,- сказал-бы "уважаемый " стеклотер  с огромным стажем, с десятками изготовленных зеркал, глядя на мое художество ^-^
Тем не менее мне удалось судя по сферометру приблизится к сфере на стадии тонкой шлифовки  с точность 8мм фокусного расстояния.
Я никого ни за что не агитирую............, честно! как есть! без утайки рассказываю о своих впечатлениях.
Буду рад если кому-то это будет полезно.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2656 : 25 Окт 2011 [20:33:29] »
Это Вы мне отвечаете?
Ответ для alexey. Просто позволил себе исправить некоторую неточность в Вашем ответе (в плане того, что диаметр зеркала и его фокусное расстояние это не зависимые параметры)
Это не зависимые параметры, повторяю. В зависимости от величины отношения диаметра к фокусному(относительное отверстие) и требуемой точности поверхности зависит только форма - либо сфера либо парабола. Я привёл пример только для зеркала 150мм потому что новичку на большее рассчитывать не стоит.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #2657 : 25 Окт 2011 [21:55:11] »
Вести с полей.
Эпоксидка из красной коробочки за сутки до конца не застыла :(
Правда из этого времени 8 часов она находилась при температуре около 10 градусов тепла на остекленной лоджии. Потом перенес в комнату с температурой около 22-23 градусов. Местами схватилась неплохо, местами палец липнет и монету в таком месте можно сдвинуть.  Положил к батарее. Подожду ночь, если значительного прогресса не будет, буду искать Дзержинскую ЭДП и сразу в теплой комнате сушить. 

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #2658 : 25 Окт 2011 [22:17:14] »
Вести с полей.
Эпоксидка из красной коробочки за сутки до конца не застыла :(
Правда из этого времени 8 часов она находилась при температуре около 10 градусов тепла на остекленной лоджии. Потом перенес в комнату с температурой около 22-23 градусов. Местами схватилась неплохо, местами палец липнет и монету в таком месте можно сдвинуть.  Положил к батарее. Подожду ночь, если значительного прогресса не будет, буду искать Дзержинскую ЭДП и сразу в теплой комнате сушить.
А ведь я предупреждал. ;) А что стоило положить на батарею где нибудь в кухне или в ванной. Эпоксидка при низких температурах не полимеризуется. Есть марки которые вообще без нагрева не полимеризуются. Я не спец в эпоксидках, но вопрос о полимеризации дальше твоей эпоксидки остаётся открытым. Не произошло ли там каких не обратимых реакций. Лучше сошкрябай от греха и залей по новой.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #2659 : 25 Окт 2011 [22:21:56] »
Завтра если не встанет  окончательно -  переделаю. Хорошо тебе Дима, ты "траекторию граблей вычислил"  ;)

Зато вроде нашлась посылка из Сапфира - завтра заберу ее, надеюсь.