ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Каюсь Дима!! , но не унываю , все получится, пошел резать стекло на фасетки 4мм
Подскажите пожалуйста, как рассчитать минимальное фокусное расстояние телескопа в зависимости от диаметра главного зеркала ?
Цитата: alexey от 25 Окт 2011 [16:24:53]Подскажите пожалуйста, как рассчитать минимальное фокусное расстояние телескопа в зависимости от диаметра главного зеркала ?Вобще-то это не зависимые параметры. Но если собираетесь делать в первый раз зеркало, то 1/8 со сферой (для D=150мм), т.е. фокус должен быть на расстоянии 8 диаметров.
Слава, ты чё за ссылку привёл. Ты всех нас хочешь заразить?
Здравствуй Слава!!,ага прикалываюсь, "торчу" под шипенье "минутника", , если серьезно завтра потяну МБС смотреть шлиф, если что нафиг его, уже режу оконное, форма на м10 типовая яма с завалом, которая на м14 может быть убрана за 40 минут.
Цитата: ДимСаныч от 25 Окт 2011 [17:08:52]Слава, ты чё за ссылку привёл. Ты всех нас хочешь заразить? Тьфу.... напугал, подумал с вирями ссыль Аж скачал и проверил.
Цитата: ДимСаныч от 25 Окт 2011 [16:42:10]Цитата: alexey от 25 Окт 2011 [16:24:53]Подскажите пожалуйста, как рассчитать минимальное фокусное расстояние телескопа в зависимости от диаметра главного зеркала ?Вобще-то это не зависимые параметры. Но если собираетесь делать в первый раз зеркало, то 1/8 со сферой (для D=150мм), т.е. фокус должен быть на расстоянии 8 диаметров. Относительное фокусное расстояние зависит от диаметра зеркала. Имеется в виду сферическое зеркало. Так для точности л/8 минимальное относительное фокусное расстояние равно 1,52* корень кубD, для л/10 1,63 х корень куб D. (Л.Л.Сикорук,2-е изд,стр. 52-53)Для зеркала 150 мм минимальное отн. фок. расст. 8,1 (это при л/8), т.е. фокус не менее 1215 мм. Иначе будет сказываться сферическая аберрация. Для 200 мм минимальное фокусное расстояние 1775мм (отн. отв 1/8.87)
Это Вы мне отвечаете?
Не слушаетесь старых, тЫрНетов не читаете...! Я об этого Гену язык до волдЫрей довел ло поводу агитации за изготовления шлифовальника со стеклянными фассетками. Но он, таки, послушался а потом при каждом телефонном разговоре "спасибо" говорил...
Цитата: ДимСаныч от 25 Окт 2011 [20:16:47]Это Вы мне отвечаете?Ответ для alexey. Просто позволил себе исправить некоторую неточность в Вашем ответе (в плане того, что диаметр зеркала и его фокусное расстояние это не зависимые параметры)
Вести с полей.Эпоксидка из красной коробочки за сутки до конца не застыла Правда из этого времени 8 часов она находилась при температуре около 10 градусов тепла на остекленной лоджии. Потом перенес в комнату с температурой около 22-23 градусов. Местами схватилась неплохо, местами палец липнет и монету в таком месте можно сдвинуть. Положил к батарее. Подожду ночь, если значительного прогресса не будет, буду искать Дзержинскую ЭДП и сразу в теплой комнате сушить.