A A A A Автор Тема: Наши приспособления и инструмент  (Прочитано 299292 раз)

Оффлайн ДимСанычАвтор темы

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Уважаемые модераторы и любители телескопостроения хочу продолжить начинания Pluto и предложить тему в которой все желающие смогут поделиться своими приспособлениями и инструментами для изготовления своих уникальных астро-инструментов. Думаю, что тема будет полезна всем начинающим и профессионалам.
Оглавление:
- Программа для расчёта Ньютона стр. 135
- Так "Сфера" или "Парабола"? : стр. 3;79-80;85
- Заготовка стр.52
- Проверка стекла на напряжения стр.5-7;40-41;68-69;99
- Абразив. Отмучивание, вымывание стр.16-18;82; 182
- Сверление стекла, диагоналок стр.5;27-29;53-54;57-58;64-66;70;88;97-98;208-210
- Наклейка стекла, наклеечный воск стр.67
- Шлифовальный столик, станок стр. 1;17;56;102-103;191;208;259
- Сферометр, измерение стрелки кривизны стр. 1-2;9;30;35-37;51;55;78;93;99;110
- Шлифовальник, шлифовка стекла, штрих стр. 1-4;7-12;15;19;23;43-46;78-81;83-85;88;115;128;138-140; 185-186; 196
- Контроль матовости, царапин стр.15;48-49;92-93
- Полировальник, полировка, полирит стр.23-27;29;31-32;36-39;49-50;59;86;111-112; 150; 152; 182
- Оправа главного зеркала стр.19-21; 215
- Определение фокуса зеркала стр.30
- Теневые испытания, теневой прибор стр.12-15;22-23;34-35;47-49;57-59;80-81;95-97;115
- Контроль плоскости стр.60-62;70;87
- Покрытие зеркал стр.124
- Труба. Изготовление трубы, клеи. стр.77-78;87-90;92-93;203;206-207;224-225;232
- Оправа вторичного зеркала стр.211
- Монтировка стр.223;233
- Альтернативные материалы стр.122-124
- Телескоп. Принадлежности. Испытание стр.226;230;232;233- 234;257- 258.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [07:37:34] от ДимСаныч »

Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн PVP2

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от PVP2
Re: Наши приспособления и инструмент
« Ответ #1880 : 15 Мая 2011 [22:52:42] »
Теневой прибор-экран.
Так сейчас и синий светодиод не сложно достать раз длинна волны влияет на чувствительность.

Если честно то первый раз слышу о таком тенивике . Все так просто кто нибуть пробовал сравнивать теневые картины классического и по новой системе. А теневая картина такая же как щель нож.
Придержусь классики Сикорука когда сделаю зеркало тогда и попробую по новому переделать будет довольно легко.
Для меня яркость кажется избыточной. В дальнейшем добавил еще лезвие для создания щели. Яркость меньше, а теневая контрастней становится. И видимо чувствительность повышается.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2011 [22:59:39] от PVP2 »

sernik

« Ответ #1881 : 15 Мая 2011 [23:04:09] »
Цитата
Так сейчас и синий светодиод не сложно достать раз длинна волны влияет на чувствительность.

Если честно то первый раз слышу о таком тенивике . Все так просто кто нибуть пробовал сравнивать теневые картины классического и по новой системе. А теневая картина такая же как щель нож.
Придержусь классики Сикорука когда сделаю зеркало тогда и попробую по новому переделать будет довольно легко.
Длина волны влияет конечно, но с этим можно не заморачиваться, а цвет выбирать исходя из комфортных ощущений для глаз и лучшей контрастности. У меня сейчас белый диод (хотя белые тоже разные бывают), но когда-то пробовал зеленый и синий, так с зеленым получше было, а вот с синим не очень. Красный не помню.
По слитлессу. Основное различие - яркость несравнимая. Но ее нужно регулировать, по дефолту слишком ярко. Пробовал на одном зеркале в сравнении с точкой ~ 0,1мм, деталей меньше не стало. Со щелью не сравнивал.

To PVP2: отверстие для наблюдения лучше всеже поближе к диоду делать, хуже от этого не будет.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2011 [23:09:19] от sernik »

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #1882 : 21 Мая 2011 [08:42:54] »
Вот думаю стоит снабжать теневой прибор микрометром. Начал вникать в тонкость контроля параболы по зонам, модернизирую свой калькулятор. И все больше понимаю что желательно.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1883 : 21 Мая 2011 [10:31:08] »
Вот думаю стоит снабжать теневой прибор микрометром. Начал вникать в тонкость контроля параболы по зонам, модернизирую свой калькулятор. И все больше понимаю что желательно.
Нужно. Для сферы достаточно продольных замеров, а для параболы желательно и поперечных. У меня было без контроля, думал что обойдусь. И можно было обойтись, но вся загвоздка в том что идеальную сферу тож не просто получить, а потому приходится её вгонять в допуск и количественно это можно оценить только точным замером. Если есть возможность, то лучше сразу делать прибор как надо, это полезно и на будущее, чтоб когда другое зеркало делать не возвращаться к этому вопросу.
А ты параболу уже собрался ваять?  :)
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

« Ответ #1884 : 21 Мая 2011 [11:12:21] »
Цитата
Для сферы достаточно продольных замеров, а для параболы желательно и поперечных.
Что имеется в виду?

Цитата
Начал вникать в тонкость контроля параболы по зонам, модернизирую свой калькулятор.
Попробуйте Расчёт допустимых погрешностей при измерении продольных аберраций и контроля поверхности при изготовлении параболического зеркала
или хорошая программка FigureXP или Foucault Test Analysis.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1885 : 21 Мая 2011 [12:09:40] »
Цитата
Для сферы достаточно продольных замеров, а для параболы желательно и поперечных.
Что имеется в виду?
Как что? Для сферы достаточно мерить сферичку центра и края, а между ними контролировать только плавность. А для параболы нужны замеры по зонам. Другое дело, что тут, поперечные замеры, проще выполнять закрывая не нужные зоны шаблоном непосредственно на зеркале, и замеры поперечного сдвига ножа на приборе не требуются, а достаточно только микрометрического движения поперёк опт. оси.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #1886 : 21 Мая 2011 [13:14:15] »
Цитата
Что имеется в виду?

Цитата
Начал вникать в тонкость контроля параболы по зонам, модернизирую свой калькулятор.
Попробуйте Расчёт допустимых погрешностей при измерении продольных аберраций и контроля поверхности при изготовлении параболического зеркала
или хорошая программка FigureXP или Foucault Test Analysis.
Здравствуйте, подскажите "чайнику" для чего при тенивых испытаниях параболы необходимы поперечные замеры??!
Насколько понимаю лезвие, нить, и.т.д. выставляется на оптическую ось и при замерах перемещается только вдоль?
при этом в какой зоне будет предположим нож,- такая будет и картина, поясните каким образом ( для чего) необходимы поперечные замеры?.
Еще,- нахождение ножа на оптической оси является обязательным  условием точного снятия продольных аббераций параболы или я заблуждаюсь или чего-то недопонимаю?
А для проверки плавности поверхности неплохо иметь решетку ронки??

Оффлайн Ivan#

• Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #1887 : 21 Мая 2011 [14:05:51] »
Да я уже сделал свой когда сам разбираешься в формуле то суть происходящего становится понятней. Сделал с запасом на шесть зон (для меня хватило бы и трех).
Вот к примеру я собираюсь выточить сферическое зеркало D 100мм F 1000мм (входит с запасом для сферических зеркал) просчитываю параболу по этим данным продольная аберрация 0,625мм получается если не получилась идеальная сфера, и на краю есть небольшой завал с продольной аберрацией не более 0,625мм то такое зеркало даст более идеальный фокус чем идеальное сферическое. Получается если точить сферу то допуск в сторону параболы даже полезен но не более рассчитанного. А чтобы проверить это надо микрометр ,полезен даже когда точишь сферу.

Да у меня есть мечта выточить параболу если достану заготовку 6,4  250мм 1600мм. Но это на будущее.

PS как вести замер поперек так и не понял Сикорук меряет вдоль оси.
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011 [16:36:35] от Ivan# »

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1888 : 21 Мая 2011 [15:33:43] »
Гена, Иван, где-то так работает нож. Самые микроны.
                              Дмитрий Зимин.  

sernik

« Ответ #1889 : 21 Мая 2011 [15:49:41] »
И все-равно не понимаю. В таком положении не будет полного перекрытия зоны и раздет теней не пройдет через вертикальный диаметр, и при использовании маски участки будут разной освещенности, даже если нож в фокусе данной зоны. К чему здесь замеры?
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011 [16:20:56] от sernik »

stepan

« Ответ #1890 : 21 Мая 2011 [16:15:27] »
так вернее будет изобразить суть перекрытия одних зон и полутеней на других

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1891 : 21 Мая 2011 [16:19:13] »
Мн-даааа....., согласно "букваря" в виде книги Л. Л. Сикурука издание второе переработанное и дополненное стр 119, продольные абберации меряются строго через "центр" зеркала и строго на оптической оси!, промеряются продольные аббарации параболы!!, никак не поперечные, предпологаю  они для проверки параболы ни к чему...., что скажите? или опять я что-то недоперепонял??  ^-^

stepan

« Ответ #1892 : 21 Мая 2011 [18:05:41] »
вы все правильно поняли. продольные меряются.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1893 : 21 Мая 2011 [18:08:19] »
Мн-даааа....., согласно "букваря" в виде книги Л. Л. Сикурука издание второе переработанное и дополненное стр 119, продольные абберации меряются строго через "центр" зеркала и строго на оптической оси!, промеряются продольные аббарации параболы!!, никак не поперечные, предпологаю  они для проверки параболы ни к чему...., что скажите? или опять я что-то недоперепонял??  ^-^
Вот, Серёга точнее изобразил. А вообще там всё чуть сложнее. Перекрытие в фокусе весьма условное понятие. Такого не может быть в принципе, как не может быть идеальных зеркал. Почему мы видим картинку? Потому что нож, если он помещён в диапазон фокусов зеркала (сферическая аберрация), будет показывать картинку только находясь в фокусе одной из зон, и только находясь в районе этой зоны поперёк (те самые микрометры :) ). Отведи нож в чуть сторону и картинка либо вся зальётся светом, либо погаснет.

п.с. Или это я загнул? :o

п.п.с Точно загнул. :-X Мерим по оси только вдоль. И вообще - я плоскостью занят. :P  :D
« Последнее редактирование: 21 Мая 2011 [18:25:01] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1894 : 21 Мая 2011 [18:40:03] »
Дима, "фокальные" зоны зеркала "вытянуты" вдоль оптической оси зеркала, с случае с параболой, при испытании его как сферического из центра кривизны.
 Только паралельные лучи идущие из безконечности ( от "суперзвезды ;)") считаются таковыми, фронт световой волны будет плоским, с помощью параболического зеркала соберутся в "суперточку" , а насколько изображение качественным ;) зависит от точности поверхности параболы неплохо бы получить  точность 0, 00005мм
Поэтому промеры продольной абберации параболы делаются строго через ее центр, иначе будут ошибки замеров.
Поперечная подвижка нужна только для настройки "тенивика" и оценки плавности повехности, после которой она блокируется и производится промер продольной подвижкой.

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #1895 : 21 Мая 2011 [18:48:54] »
Гена, это ты мне рассказываешь?
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #1896 : 21 Мая 2011 [19:01:36] »
Дима, нет не только  тебе, а скорее всего себе и всем!, если я ошибаюсь и заблуждаюсь,- надеюсь что меня поправят и объяснят суть моих заблуждений. ^-^

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #1897 : 23 Мая 2011 [00:48:16] »
Поперечные подвижки теневика для промеров параболы нужны только для того что-бы загнать нож/нить точно в центр кривизны сферы, дабы полностью перекрыть пучок света от зеркала. Дальше используется только продольная подвижка и микрометр для зональных измерений. И тут вступает в силу ВЕСЬ арсенал вибраций.... самого теневика, зеркала, пола, и т.д и т.п. Потому и придется для изготовления параболы сначала изготовить такое общее основание под теневик и стойку зеркала, что бы практически свести к нулю весь этот арсенал. Кроме того необходимо будет жестко закрепить на этом основании теневой прибор и крепление зеркала, дабы избежать неточностей установки при частых замерах продольных аберраций зеркала.  Так что прежде чем заняться параболой придется заняться слесаркой/токаркой  :)

PS: поправьте где я неправ или ошибся в предположениях дабы не пойти по ложному пути  ;) А то как-то не хочется делать сферу с относительным отверстием  8,9-9  :o
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 661
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #1898 : 23 Мая 2011 [08:15:01] »
Теневик может стоять на полу, например на треноге. Держатель же зеркала должен быть развязан с полом. В идеале - и то и другое на скамье.

Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
« Ответ #1899 : 23 Мая 2011 [08:56:36] »
Могу с досадой подтвердить, что вопросы вибрации и стабильности теневых испытаний - очень серьезен! У меня зеркало стоит на стальной раме из квадратной трубы 25х25х2, а теневик - на табуретке из алюминия. Если КАМАЗ проезжает по соседней улице ~50 м, то вибрации видны! Иногда центр зеркала просто "съезжает" на 5-10 соток и приходится перенастраивать теневик и заново начинать серию. Несколько улучшить ситуацию удалось положив груз 15 кг (толстую стальную пластину) на табурет под теневик.