A A A A Автор Тема: Труба и вилочная монти для Ньютона 305 мм.  (Прочитано 20366 раз)

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
Венца ЧШ   ;)
Да, именно венца. Извиняюсь. Надо было уточнить.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 748
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Почему, Вас так тянет работать с текстолитом,(оправа) когда есть возможность согнуть и сварить оправу из стального профиля? Текстолитовые детали в трубах и установках, только от безисходности, он ведь даже на изменение влажности реагирует. Такую оптику и в текстолит.... :o
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Онлайн waleryАвтор темы

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Да нет, зря вы так, текстолит хороший материал, достаточно плотный, можно лаком покрыть- от влаги. Добы из дерева лепят- вот уж никогда не пойму, а вы говорите- текстолит.

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
Зубъев Z-300, модуль 0,8.  Хотел 360, но на таком диаметре шестерни ( 240 мм.) модуль мелковат будет. А заготовку бОльшего диаметра поеа найти не получается.
Интересно, сколько стОить будет? Мне тоже не за горами что-нибудь мастерить.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Pugnator

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Турбовод
    • Сообщения от Pugnator
а не проще в солидворксе это все просчитать и потестить? И спорить не нужно будет
ТАЛ 125R + Minolta Dimage 7i

Онлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Нет времени осваивать солидворкс, если можно- посодействуйте, посчитайте. Эскизик с размерами иогу подкинуть. И есть идея на мет. сварную вилку, уже собрался заготовку делать.

Оффлайн Pugnator

• Новичок
  • *
  • Турбовод
    • Сообщения от Pugnator
Давайте эскиз с размерами, попробую наваять. только не уверен, что такой материал, как текстолит есть в базе... но посмотрим

Онлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Текстолитовую вилку отдам визуальщикам - для доба сойдёт. Буду варить из стали. Эскиз позже. Поехал искать гильотину.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Вариант сварить из коробчатого профиля не рассматриваете? Гораздо менее сложно и по жесткости то на то и выйдет...

Я свое строительство описывал в статье, но она еще неопубликована, т.к. стройка не завершена. Могу Вам прислать, может почерпнете что-то полезное. Сопромат там тож есть... Но для моего варианта  ;)
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [09:31:35] от Пецык Алексей »

Онлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Да, Алексей, неплохо было бы прислать ваши наработки. Емейл: walery775@mail.ru      Коробчатый профиль сварить совсем несложно, но там много лишнего, да и выглядит громоздко. Я вот кое что изобразил, сваривается из пластин. Надо только окончательно определиться с размерами пластин- ширина, толщина и вперёд.

Оффлайн Пецык Алексей

ИМХО высота траверсы 40мм - мало.
Толщина пластины 5мм - много, пластина вообще не жесткая сама по себе.
И наращивание ее толщины ниче не даст. Гораздо быстрее жесткость будет расти при наращивании вертикальных ребер, приваренных к пластине

Моя траверса 60х120 - жесткость ее о-го-го!!!  8) ;D
Но она коробчатая...

Статью отправил, фотки есть в моей теме.
« Последнее редактирование: 17 Дек 2009 [16:29:14] от Пецык Алексей »

Оффлайн datumn

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от datumn
... Примером грамотной вилки из простых материалов, может служить вилка Аркадия Водяника для его 300мм телескопа. К сожалению ссылку я не нашел, но может кто-то подскажет.
...

Привет, Олег! Спасибо за хорошее упоминание конструкции. Кто не видел: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18852.msg382302.html#msg382302

Оффлайн Pugnator

• Новичок
  • *
  • Турбовод
    • Сообщения от Pugnator
Без углов тяжко будет смоделировать точно как у Вас. но для примерного постараюсь наваять. постараюсь за выхи сделать

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин

Привет, Олег! Спасибо за хорошее упоминание конструкции. Кто не видел: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,18852.msg382302.html#msg382302
Аркадий, привет!
Жаль, что ты сейчас мало участвуешь в форумной болтовне......

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
Вот здесь один мальчик www.vega-sky-center.com/index_sao.html построил вилочную монтировку из фанеры для своего 10" Ньютона. Чертежи и фотки вилки на сайте.
Доб 12.5"

Оффлайн Сергей 1951

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Сергей 1951
В свое время был фанатом вилки, но по совету О. Чекалина (большое ему спасибо) под 380 мм Ньютон сделал немца и сейчас понимаю, что выиграл. Во-первых, устойчивость железобетонная. Во-вторых, мне кажется, проще в изготовлении и дешевле. В третьих, удобнее в обращении. Но это мое личное мнение. И еще: намотавшись с со своим Ньютоном боюсь, что 1400 мм трубы для фокуса 1500 мм будет маловато.
Сергей.
Все мое со мной

Оффлайн Yura

• Сообщения от Yura
Вилка на экваториале хороша для стационарного телескопа. Представляю, сколько будет она весить, если ее сварить из 4-5мм железа, наверное, 20-25 кг.
Доб 12.5"

Онлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
Можно было бы взглянуть на немца для Д-380 мм. с железобетонной устойчивостью. Оси, наверное, мм. по 80-120. Вилка всётаки попроще, для зеркальных и з-линз. больше подходит. Полуоси не такие громоздкие, только полярку пожёстче сделать. Ну и, конечно, 300 мм. Ньютон не претендует на мобильный сетап, хотя я думаю уложиться в 60- 70 кг. общего веса.

Вилка на экваториале хороша для стационарного телескопа. Представляю, сколько будет она весить, если ее сварить из 4-5мм железа, наверное, 20-25 кг.
[/quote]
В том варианте, что я нарисовал вес вилки 13 кг. Трубы 1400 мм. для фокуса 1500 мм. хватит вполне, но чтобы защитить вторичку от росы можно добавить лёгкую бленду.
Вот здесь один мальчик www.vega-sky-center.com/index_sao.html построил вилочную монтировку из фанеры для своего 10" Ньютона. Чертежи и фотки вилки на сайте.
[/quote]
Во, блин, даёт. А ГЗ у него не из дерева?

Оффлайн Yura

• Сообщения от Yura
Да нет, из пирекса с защитным покрытием.
Доб 12.5"

Оффлайн Пецык Алексей

Да нет, из пирекса с защитным покрытием.

Шпоном красного дерева... :-)))))))))