A A A A Автор Тема: Труба и вилочная монти для Ньютона 305 мм.  (Прочитано 21426 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2098
    • Сообщения от kryptonik
Re: Труба и вилочная монти для Ньютона 305 мм.
« Ответ #180 : 24 Фев 2010 [19:14:46] »
Ну вы даете! Валерий за пару месяцев увеличил жесткость вилки на два порядка, а вам все мало. Ну да, не совсем «анженерная» конструкция, но вполне изящная, и телескоп в полтонны потянет без проблем. И что за нагрузки будут вилку скручивать? Инерционные при повороте?  :(

Оффлайн waleryАвтор темы

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #181 : 24 Фев 2010 [20:43:55] »
Можно ещё и листом обшить, но, думаю остановиться на этом варианте. Тем более астрофото врядли с этой трубой будет, если только планетная съёмка в большом масштабе. Труба планируется Д-480 мм., длина 1000 мм., вес - 40 кг.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 258
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #182 : 24 Фев 2010 [20:46:30] »
Ну вы даете! Валерий за пару месяцев увеличил жесткость вилки на два порядка, а вам все мало. Ну да, не совсем «анженерная» конструкция, но вполне изящная, и телескоп в полтонны потянет без проблем. И что за нагрузки будут вилку скручивать? Инерционные при повороте?  :(

2 порядка :o  8) - откуда цифирь?

Кручение траверсы происходит следующим образом.
Рассмотрим трубу телескопа, установленную на вилке и направленную на небесный экватор на юг. Допустим мы толкаем ее в направлении суточной параллели с усилием 2 кг. Тогда, при закрепленном тормозе ПО получается, что ближайшая к нам консоль вилки двигается к югу, дальняя - к северу. Но двигаются они закручивая траверсу в противоположные стороны и по обе стороны от ПО. Усилие, развиваемое на траверсе (допустим, что трубу телескопа мы толкаем в метре от точки крепления к консоли, а длина консоли - 60 см) составит 320 кг*см. ИМХО это не мало.

Второе  - если труба телескопа весит 40 кг (а для фото ньютона 480мм это вполне реально), то просто статическое (от того, что труба на монтировке висит) усилие на траверсе составит 2400 кг*см

Много это или мало?  ;)
« Последнее редактирование: 24 Фев 2010 [21:41:34] от Пецык Алексей »

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
« Ответ #183 : 24 Фев 2010 [20:53:35] »
Валерий, если труба есть, может такой вариант вам поможет: http://Адлум/sky-watcher_kopiya_montirovka_dobsona_teleskopa_sk_dob_12.html и http://www.bhphotovideo.com/c/product/607309-REG/Lumicon_LK2071_NGC_Sky_Vector_Guidance.html
Вроде лёгкая конструкция получается...
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #184 : 24 Фев 2010 [21:46:52] »
Можно ещё и листом обшить, но, думаю остановиться на этом варианте.
Оставляйте! Деформация вилки по концам перьев с трубой в 40кг будет, конечно, но не критичная. Мне ощущается, что где-то около 2-х мм. Вот интересно было бы проверить! :)

Оффлайн waleryАвтор темы

• Благодарностей: 440
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #185 : 24 Фев 2010 [22:05:42] »
Насчёт 2-х мм. - это вы погорячились. Если только 0,02 мм. от 40 кг. будет ближе к истине. Вообще, я думаю, надо провести небольшое испытание- установить между перьев индикатор с 0,01 мм и давануть 50 кг.  И 500 кг. тоже можно попробовать.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #186 : 24 Фев 2010 [22:15:22] »
Насчёт 2-х мм. - это вы погорячились. Если только 0,02 мм. от 40 кг. будет ближе к истине. Вообще, я думаю, надо провести небольшое испытание- установить между перьев индикатор с 0,01 мм и давануть 50 кг.  И 500 кг. тоже можно попробовать.
Это бессмысленно.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #187 : 24 Фев 2010 [22:18:30] »

2 порядка :o  8) - откуда цифирь?

Что-то расчетов я в этой теме не видел, тут все эксперты, а два порядка - это моя экспертная оценка. Валерий тоже ничего не считал, а взял и сварил и был очень доволен, пока другие эксперты не открыли ему глаза. Два эксперта на одно перо, два на другое, вот это будет экспертиза. Да только ничего они этой вилке не сделают.
Рассматривать одну вилку не совсем правильно. Не представляю, какой должна быть передача, чтобы эта вилка по сравнению с нею оказалась слабым звеном. Ветровая нагрузка на трубу может быть очень приличной. Не уверен, что в принципе можно сделать монтировку полностью безразличную к ветру, на сколько-нибудь приличном фокусе.
Ставлю на 0,2 мм.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #188 : 24 Фев 2010 [23:46:46] »
Отличная идея  - давануть и измерить! Я все-таки настаиваю, что выявится  деформация порядка миллиметров, но не как не сотые. Вы будете неприятно поражены - увы! :-[

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #189 : 25 Фев 2010 [09:25:02] »

Тут индикатор не МЕЖДУ перьями ставить надо. Как раз в этом направлении все будет хорошо. Нужно ставить вилку на ПО и тянуть ее вниз (т.е. в том направлении, куда вес трубы давить будет). Вот этом направлении жесткость вызывает определенные сомнения.

И еще цитата из книги Л.Л. Сикорука

Цитата
Зачем мы ввели параграф о сопромате в книгу отелеско-построении? Дело в том, что телескоп дает большие увеличения, и это, кроме положительной сюроны, имеет и отрицательную: вместе с увеличением видимых размеров предметов увеличивается и дрожание изображения из-за дрожания инструмента в руках, от ветра, от случайных прикосновений к нему и т. п. На первый взгляд эти дрожания настолько малы, что о них вообще не стоит говорить. Но если вспомнить, что при увеличении, например, в 100 раз во столько же увеличивается дрожание изображения объекта в поле зрения, то станет ясно, что это не пустяк. В самом деле, дрожание изображения предмета с видимой амплитудой в 10' уже мешает наблюдать мелкие детали. Если при увеличении в 100 раз изображение предмета в окуляре дрожит с размахом в 10', то в действительности дрожание телескопа в 100 раз меньше. Это значит, что он дрожит с размахом в б". Если труба 150-миллиметрового телескопа с фокусным расстоянием 1200 мм укреплена в середине, то ее конец при этом дрожит с размахом 0,02 мм. Две сотых миллиметра, и мы уже не можем рассматривать мелкие детали! А что же будет при большем увеличении? Дрожание плохо сконструированной и выполненной монтировки, равно как и трубы телескопа, - дело слишком серьезное: поверьте опыту любителя, не раз терпевшего неудачи.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #190 : 25 Фев 2010 [09:36:17] »
Что-то расчетов я в этой теме не видел, тут все эксперты, а два порядка - это моя экспертная оценка. Валерий тоже ничего не считал, а взял и сварил и был очень доволен, пока другие эксперты не открыли ему глаза. Два эксперта на одно перо, два на другое, вот это будет экспертиза. Да только ничего они этой вилке не сделают.

Ну конечно "усилий экспертов" не хватит, чтобы эту вилку сломать...  :) И погнуть тоже... Но мы тут говорим не о деформациях разрушения...

Расчетов в этой теме нет. Но в теме про постройку моей вилки есть - я ее обсчитывал (на калькуляторе). Так вот - там СУММАРНЫЕ деформации всех элементов вилки лежали в пределах 0,2 - 0,25мм. Если же говорить о деформации только траверсы, то кручение траверсы вызывает перемещение консоли на 0,1мм. И это для веса трубы примерно в 70-75кг. - там взято с хорошим запасом.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2010 [09:50:50] от Пецык Алексей »

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #191 : 25 Фев 2010 [11:22:12] »
walery, давайте рассуждать по простому и чисто теоретически. Как уже цитировал Сикорука Алексей, дрожание не должно превышать 10', значит угловое смещение трубы не должно превышать 5' в одну сторону. Нас интересует кручение вилки, поэтому "защемив" один из концов вилки второй конец не должен смещаться на этот же угол. Исходя из приводимых Вами параметров телескопа делаем такой вывод (см схему), что в спокойном состоянии и при нагрузке на один конец вилки в 30 кг её линейное смещение не должно превышать - 0,58мм. Это в идеале. На самом деле нагрузки будут вдвое, а то и втрое больше и весь процесс кручения изгибов будет намного сложнее. Поэтому правильнее будет ужесточить требования раз в 10. Если Ваша вилка выдержит хотя бы эти испытания, то её можно смело использовать. ;)

P.S. А по большому счёту вилку нужно закрепить как положено и пересмотреть такую схему нагрузок и смещений.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2010 [11:43:31] от ДимСаныч »
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #192 : 25 Фев 2010 [12:08:34] »
Боковая нагрузка в 26кг ИМХО многова-то будет!  :) Ветром столько не надует. А если говорить о трубе - то она должна быть сбалансирована и соответственно таких переменных нагрузок тож не даст. Только статические (т.е. постоянные). Для расчетов качания можно принять что-то вроде 3-4 кг. Ну как бы порыв ветра или рукой опереться. Прогиб должен быть как можно меньше, ибо тогда колебания и прочая тряска быстрее затихнут.
А по факту и такая вилка будет трубу держать. Но вот как будет с затуханием колебаний - неясно. Помню монтировку ТАЛ1М - там сфокусироваться нельзя было - все тряслось и колбасилось от малейшего прикосновения (при большом увеличении).

А вообще - можно трубу и на нити повесить неподвижно  ;) Главное не трогать ее, да колпаком накрыть  ;D
« Последнее редактирование: 25 Фев 2010 [12:22:22] от Пецык Алексей »

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #193 : 25 Фев 2010 [12:31:44] »
Боковая нагрузка в 26кг ИМХО многова-то будет!  :) Ветром столько не надует. А если говорить о трубе - то она должна быть сбалансирована и соответственно таких переменных нагрузок тож не даст. Только статические (т.е. постоянные). Для расчетов качания можно принять что-то вроде 3-4 кг. Ну как бы порыв ветра или рукой опереться. Прогиб должен быть как можно меньше, ибо тогда колебания и прочая тряска быстрее затихнут.
А по факту и такая вилка будет трубу держать. Но вот как будет с затуханием колебаний - неясно. Помню монтировку ТАЛ1М - там сфокусироваться нельзя было - все тряснось и колбасилось от малейшего прикосновения (при большом увеличении).
А вообще - можно трубу и на нити повесить неподвижно  ;)
26 кг это я прикинул грубо "глядя на потолок" предположив, что такая нагрузка возникнуть может (возможно и не прав тут нужно ещё поразбираться). 0.58мм это крайний предел качаний его конечно нужно избежать. Совершенно согласен, что эта вилка напоминает камертон потому как сварена не правильно в принципе. Но возможно жесткости достаточно чтобы колебания не превышали указанные пределы. Нужно всё-таки попробовать закрепить её жёстко за "положеное место" вместе с трубой, притулив часовой индикатор к концу трубы и "качануть".
« Последнее редактирование: 25 Фев 2010 [12:37:10] от ДимСаныч »
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #194 : 25 Фев 2010 [12:40:49] »
… дрожание изображения из-за дрожания инструмента в руках, от ветра, от случайных прикосновений к нему и т. п. …
Таким образом нас интересует деформация отнюдь не от собственного веса. Если вилка и прогнется на пару миллиметров от веса телескопа это может сказаться на фотографиях с длительными выдержками. А тридцать килограмм прикладывать к телескопу во время наблюдений это уж слишком. Круто, конечно, сделать телескоп для астрофографии в чистом поле на ветру.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #195 : 25 Фев 2010 [12:41:53] »
А по факту и такая вилка будет трубу держать. Но вот как будет с затуханием колебаний - неясно.

Как раз совершенно ясно, такая вилка сама будет песни петь, не задушишь не убьешь! :)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #196 : 25 Фев 2010 [13:10:42] »
Хоть убей не пойму, что конкретно делает эту отличную на мой взгляд вилку совершенно непригодной для наблюдений?!  :(
Я из этого профиля переделал кучу конструкций, это мой любимый материал, сдается мне, что многие не представляют какая это жесть.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #197 : 25 Фев 2010 [13:46:38] »
Она пригодна для наблюдений  ;)

У меня главные возражения против конструкции траверсы - она не представляет собой замкнутого профиля, а скорее является "пучком" из 6 квадратных трубок, кое где попарно перехваченных связками, расположенными в плоскости этой самой пары трубок. Поэтому на мой взгляд будет плохо сопротивляться кручению (а для траверсы это ИМХО главная деформация). Поэтому монтировка может получиться очень тряской. Тем более при креплении ПО снизу траверсы (лучше бы она проходила сквозь нее)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #198 : 25 Фев 2010 [14:04:25] »
Не будем расстраиваться. Посмотрите лучше какие вилки варят французские аматеры.
http://thetys.dyndns.org/constructor/schmidt/chantier1.jpg

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #199 : 25 Фев 2010 [14:07:48] »
Хоть убей не пойму, что конкретно делает эту отличную на мой взгляд вилку совершенно непригодной для наблюдений?!  :(
Я из этого профиля переделал кучу конструкций, это мой любимый материал, сдается мне, что многие не представляют какая это жесть.
Профнепригодной её ещё никто не окрестил. Возникли сомнения, которые предлагается развеять испытаниями.
                              Дмитрий Зимин.