ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Господа, прошу прощения за мою некомпетентность в астрономии, но мне бы хотелось описать один случай который произошел со мной 21-го июня этого года.Прочитав в новостях информацию о комете C/2009 P1 и благополучно укатив на Кипр в ожидании 15-го числа, была разочарована тем, что не смогла пронаблюдать описанное явление. Но каково же было мое удивление, когда 21 числа (июня 2010 г) приблизительно в 23.00 сидя на балконе и мечтательно посматривая на небо я увидела нечто, на мой девичий взгляд похожее на летательный объект (я предположила, что это вертолет или самолет очень высоко летящие, хотя их не было видно) с ярким шаром на носу (или верней хвосте) ( я подумала, что это мощный прожектор), который медленно двигался почему то в обратную от луча (хвоста) сторону... Предположить, что это комета я не могла, так как это было уже 21 число и само зрелище происходило достаточно низко по отношению к ранее наблюдаемым "падающим звездам, они-то как точечки быстро вспыхивают и исчезают в пространстве, а этот шар с прожектором был размером ....мммм... с ноготь большого пальца, если его вытянуть в сторону неба. Я подумала, что это какая-то спасательная служба высвечивает в море корабли (достаточно мирское и практичное воображение пыталось найти достойный ответ в моей голове), хотя это было не совсем над морем (что тоже рождало сомнения по поводу кораблей). Но не понятно было почему "самолет-вертолет" беззвучно и медленно движется в обратном, от света, направлении. Я обратила внимание на это явление моего брата, который в ту же секунду закричал, что это комета!!!! Жаль, что впечатлившись этим известием и из-за накатившего, внезапно, волнения так и не смогла по достоинству оценить происходящее у нас на глазах. Яркий шарик с длинным лучем постепенно блек, пока не растворился в небе оставляя широкий след дымчатой дорожки, которая тоже пропала через 10-к секунд. Все это действие длилось секунд 30, а может 50. Вот такие наблюдения и такая история. Может кто-то из специалистов мне сможет объяснить, что это могло быть? Наверное я комету представляла не так, поэтому сомнения остались, она ли это!? Порывшись в интернете я наткнулась на фотографию очень похожую на видимое мной явление, что немного убедило меня в правдивости радости брата. Цвета я не смогла рассмотреть, так как небо было достаточно светлое - все таки это было в городе хорошо освещенном ночью. Фото к сожалению сделать не получилось, пока я металась созывая родных.Основное воспоминание - яркий шар и длинный яркий толстый луч-прожектор немного прозрачный, который имел как будто несколько расслоений помягче рядом.Если это все же комета, тогда почему 22-го числа и почему не в созвездии Персея (хотя про созвездие утверждать не могу, могу только сказать, что это было значительно слева от Большой Медведицы) и не под утро, как было обещано, а вечером!!!?Заранее спасибо!
МОДЕРАТОРАМ ... Перенесите ЭТО ВСЁ на ветку с метеорами
Кто-нибудь занимался подобными наблюдениями? Удавалось ли отождествить снимки с С3 в IzmCCD?
У кометы 10P/Темпеля-2 вроде обнаружен пылевой шлейф, распределенный по орбите.Сообщение об обнаружении и фото: http://tech.groups.yahoo.com/group/comets-ml/message/16622 Подобное явление хорошо наблюдалось весной 2006 года, когда были получены ИК-снимки (на космическом телескопе Спитцер) кометы 73P/Швассмана — Вахмана 3 во время множественной фрагментации ядра. Вот этот снимок: http://www.spitzer.caltech.edu/images/1628-ssc2006-13a-A-Million-Comet-Pieces Так же такое еще наблюдалось у других комет: http://www.spitzer.caltech.edu/images/2422-sig05-008-Jupiter-Family-Comets-Johnson-and-Shoemaker-Levy-3 http://www.spitzer.caltech.edu/images/1131-ssc2005-04a-Riding-a-Trail-of-Debris
Добавлю ещё свои наблюдения за 2 ночи 10P/TempelJul. 13.90 UT: m1=9.5, Dia.=5', DC=2 ...200mm L (50x) ...V. Ivanov (70km from Saratov near Peschanka. Very clear sky!)Jul. 14.89 UT: m1=9.8, Dia.=5', DC=2 ...254mm L (60x) V. Ivanov (70km from Saratov near Peschanka. Very clear sky!)
Сегодня на 0.38m MN (Tzec Maun) удалось зарегистрировать 237Р:0237P C2010 07 18.30163 23 03 59.89 +16 48 21.1 18.4 T H100237P C2010 07 18.31434 23 03 59.82 +16 48 26.5 18.4 T H100237P C2010 07 18.32668 23 03 59.78 +16 48 31.5 18.4 T H10Хотя комета и слаба, при блинковании виден хвост длиной 2' и P.A. ~ 290 град.
Это такой условный знак?Честно говоря, не понимаю, что мешает использовать оценку блеска в том виде, как она дана, тем более что условный знак присутствует - все три оценки одинаковы, что редко бывает без "ретуши".