ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
[/size]C/2009 K5 (McNaught)Комета впечатляет, блеск за месяц увеличился примерно на 2m! Вместе с 81Р это самые яркие кометы на небе сейчас. На утреннем небе - неплохой объект для визуальщиков. Протяжённая диффузная кома зелёного цвета 3х4, ядро ~11,6m. CK09K050 C2010 03 15.78404 19 13 54.83 +06 26
116P/Wild На снимках не нашёл ничего, кроме астероида 654 Зелинда…Врут, наверное, Гарвард вместе с Йосидой со своими 15,6 и 15,1m…
Сергей, как ты получил оценку блеска столь яркой кометы? Каким способом?
Так что засечь комету 14-15m при таких условиях съёмки и данном оборудовании может быть весьма непросто.
Поделитесь кто-нибудь списком комет до 11m, пожалуйста. Которые сейчас видны.
Подскажите пожалуйста, какой должен быть блеск кометы, чтобы видеть ее невооруженным взглядом? К примеру в моем планетарии комета C/2009 O2 (Catalina) сейчас видна с хвостом, значит ли это, что ее можно увидеть? К сожалению сейчас в нашем городе облачно, не могу ее поискать.
Подскажите пожалуйста, какой должен быть блеск кометы, чтобы видеть ее невооруженным взглядом?
На моей памяти единственная комета которая была видна невооруженным глазом- комета Холмса, когда она рванула.
Цитата: Kedr от 20 Мар 2010 [13:33:59]На моей памяти единственная комета которая была видна невооруженным глазом- комета Холмса, когда она рванула. По-моему это не единственная комета, которую было видно...
Выдалось небо! Комета C/2007 Q3 (Siding Spring)Как всегда только картинка ( то что меня и интересует).Телескоп RST-220 ( D=220mm, F=500 mm) CCD FLI PL16803, 37x37mm Сумма 12х300сек, кроп около 2.5 градуса, сложение по звездам.
Геннадий, как всегда отличные снимки! Когда они были сделаны?Дело в том, что 18 марта стали наблюдаться первые признаки фрагментации ядра C/2007 Q3: от него отделился фрагмент с блеском около 18m. Проверьте свой снимок: он должен там быть, если дата позже 18 марта. Можно сложить чисто по комете и посмотреть внутри комы: звёзды будут треками, а внутри комы должно наблюдаться второе ядро, в виде звезды.
Дело в том, что 18 марта стали наблюдаться первые признаки фрагментации ядра C/2007 Q3: от него отделился фрагмент с блеском около 18m. Проверьте свой снимок: он должен там быть, если дата позже 18 марта. Можно сложить чисто по комете и посмотреть внутри комы: звёзды будут треками, а внутри комы должно наблюдаться второе ядро, в виде звезды.