ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А надо ли вообще бороться? Может, не болезнь, а естественное состояние организма?
"не надо бороться за чистоту. надо убирать."
И не надо забывать, что образовательный уровень телевизионшиков в этом вопросе не выше, а ниже среднего по стране. Ибо за редким исключением они имеют гуманитарное образование.
Между прочим. Ещё совсем недавно были журналы, которые принимали к опубликованию всё, что угодно. Без всяких рецензий, только денежки плати по 700 руб. за страницу. Там рядом с вполне нормальными материалами печатали всякую чушь. Вроде "снежного человека" и т.п. Причём, было написано, что журнал входит в список ВАКа. Как УФН или ЖЭТФ! Теперь не так. Даже в таких коммерческих журналах требуется обязательная рецензия со стороны. Могу дать ссылку.
Ранее веками боролись с наукой
Дайте, потому как на мой взгляд, система по сути осталась.рецензия, когда вы сами за руку приводите рецензента - это не рецензия вовсе.
ЦитатаДайте, потому как на мой взгляд, система по сути осталась.рецензия, когда вы сами за руку приводите рецензента - это не рецензия вовсе. Извольте. Это здесь:http://www.sputnikplus.ru/statiy.htm Обратите внимание на п. 1 и п.2 Правил приёма статей. Совсем недавно их ещё не было. Вы приносили статью, вам выдавали чек, который вы оплачивали. Потом звонили в редакцию или передавали туда оплаченную квитанцию. В ответ вам сообщали номер журнала и... Всё! Я публиковался в журнале "Естеств. и технич. науки", а также "Техника и технология". Не подумайте дурного. Ничего антинаучного у меня не было. Вполне заурядный материал по надёжности и стандартизации. Но рядом с моей публикацией вполне мирно соседствовала весьма пространная статья по криптозоологии
Это не совсем так. Не такое уж редкое исключение - техническое или естественное образование телевизионщика или журналиста. Просто они очень зависимые люди. От начальства, коллег, направления своего канала, печатного органа и т.д. А направление этого, канала определяют не они.
Любопытно, есть ли станы, где это явление незаметно?
Между прочим. Ещё совсем недавно были журналы, которые принимали к опубликованию всё, что угодно.
Т.е., вы из единичного случая делаете какое-то обобщение?Есть масса других изданий.
Цитата: Император Палпатин от 04 Дек 2009 [00:53:11]Народ, как вы думаете, реально ли остановить мракобесие которое твориться в нашей стране? То битвы "экстрасенсов", то Кашпировский с телевизора внушает, то всякие "торсионные" поля и прочая хрень. Так им мало! Уже и на наш научный форум враги вылазки совершают!!!Лженаука - это наука с отрицательным знаком. Чем дальше движется наука, тем больше (по модулю) будет расти и лженаука. По-моему, это процесс объективный, от которого никуда не деться.
Народ, как вы думаете, реально ли остановить мракобесие которое твориться в нашей стране? То битвы "экстрасенсов", то Кашпировский с телевизора внушает, то всякие "торсионные" поля и прочая хрень. Так им мало! Уже и на наш научный форум враги вылазки совершают!!!
Цитата: Klapaucius от 04 Дек 2009 [02:09:29]ЦитатаПроблема возникает тогда, когда в общественном сознании вся эта ерунда воспринимается именно как реальная наука, просто потому, что сама реальная наука ведет себя слишком тихо и незаметно. Всё-таки проблема не в "поведении науки". Именно в поведении науки. Стандартное поведение науки - это монотонное "с одной стороны нельзя не признать, а с другой стороны, нельзя не согласиться" (с). Это поведение воспитывается с 1-го курса, если не ранее. А для любого ведущего телепрограммы гораздо важнее привлекательность его программы для аудитории (рейтинг, прайм-тайм, реклама). Привлекательность программы будет гораздо больше, если в сюжете заложен, например, скандал. Если в телепрограмму запустить лжеученого, то 100-процентный скандал гарантирован. Тут будет и рассказ про непризнанного гения, и про Нибиру, и про объяснение всех катастроф, от Титаника до Саяно-Шушенской ГЭС, и про Бермудский треугольник, и про инопланетян, и про тот как официальная наука все это отрицает (список можно продолжать до бесконечности). И однозначное решение все мировых проблем, без унылых сомнений, так свойственных рефлектирующим снс-ам. Могучий рейтинг такой программы просто гарантирован. Согласитесь, что на телевидении ни один нормальный ученый, даже при энциклопедическом образовании и большом лекторском таланте, не сможет конкурировать со среднестатистическим альтом, который будет привычно сверкать глазами, бить себя пяткой в грудь и упоенно нести наукообразный бред.
ЦитатаПроблема возникает тогда, когда в общественном сознании вся эта ерунда воспринимается именно как реальная наука, просто потому, что сама реальная наука ведет себя слишком тихо и незаметно. Всё-таки проблема не в "поведении науки".
Проблема возникает тогда, когда в общественном сознании вся эта ерунда воспринимается именно как реальная наука, просто потому, что сама реальная наука ведет себя слишком тихо и незаметно.
Цитата: Klapaucius от 04 Дек 2009 [02:53:04]Так в чём проблема? Надо найти учёных, которые бьют себя пяткой в грудь, сверкают глазами, пляшут гопака и подают другие признаки гиперактивности, способные привлечь внимание обывателя? Проблема в том, что нормальные ученые себя так не ведут. Гопака не пляшут, и гиперактивность выплескивают в научной деятельности, типа написание статей.
Так в чём проблема? Надо найти учёных, которые бьют себя пяткой в грудь, сверкают глазами, пляшут гопака и подают другие признаки гиперактивности, способные привлечь внимание обывателя?
да и само "вместе со статьей надо выслать рецензию" ничего кроме гомерического хохота (или саркастической улыбки) не вызывает.
по отношению к научно-популярным программам это не верно, потому, что уровень образования в сообществе ниже, чем в среднем в обществе.
А смысл в том, что объективно, в этом мире может выжить сильный и не закомплексованный человек. И ваши доводы, совершенно не смотрелись бы например в США, только в России, создался образ «скромного» ученого, - В том мире, признак ума – успешность, «цивильность», агрессивность, и абсолютная уверенность в себе, а не российское чинопочитание, и лебезение.
ЦитатаТ.е., вы из единичного случая делаете какое-то обобщение?Есть масса других изданий. Не совсем понял. Обобщение в д. случае это хорошо или плохо? Вы, наверное, имете в виду, что есть много других изданий, которые берут к печати материал без рецензии и экспертизы? Согласен, вам очевидно это лучше известно, чем мне. Признаю, других примеров у меня нет. Если же я указал на то, что в одном издании ужесточили требования к публикациям, разве нельзя на этом основании сделать вывод, что и в других идут по такому же пути? Если такого вывода сделать нельзя, и это единичный пример (хотя у меня есть в этом сомнения), что из того? Пусть хотя бы в одном журнале "подняли планку" - это уже хорошо.