ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Видел как-то по Дискавери, как из нескольких "мелких" зеркал собирают одно большое.Теперь думаю, что если параболическую антенну обклеить изнутри зеркалами? Будет работать или нет?Прошу профи дать комментарии. Уж больно хочется большого диаметра.
А если собрать основу самому?
А если, например, использовать пару одинаковых зеркал небольшого деаметра. разнесенных на необходимое расстояние(ну к примеру два зеркала по 60мм на расстоянии 300мм друг от друга), обладающие фокусным расстоянием эквивалентным фокусу такогоже монолитного сферического зеркала, не отстоящего от поверхности параболоида более чем 0,07мкм. У приведенного примера будет около4.5м. Света конечно такой агрегат соберёт не много, но может разрешение будет как у 300мм? Тогда по планетам не плохо будет. Кстати и вторичка не нужна, окуляр в фокусе как у гершеля и всё. Правда не знаю как будет с дифракцией...
Оба телескопа можно использовать вместе как интерферометр. Поскольку телескопы "Кек I" и "Кек II" находятся на расстоянии около 85 м друг от друга, они имеют разрешение, эквивалентное телескопу с 85-метровым зеркалом, т.е. около 0,005 дуговых секунды
Меня неверно поняли. Селестрон я ещё не купил, только собираюсь.Потом хочу сделать, сборное зеркало большого диаметра (такие телескопы существуют). Старое зеркало собираюсь использовать как вторичное по схеме Гершеля. Фокус его известен, диаметр тоже. Насчёт сферических зеркал - это проблема, думаю проще из маленьких (относительно) равносторонних треугольников сделать. И не делать сразу большое, а попробовать сделать маленькое, а потом, в случае успеха, продолжать его наращивать. Настраивать, думаю проблем особых возникнуть не должно, настраивая каждое маленькое зеркальце отдельно.
Есть проект с разнесением зеркал на спутниках на расстояние в сотни тысяч километров.
НЕ СОГЛАСЕН!!!Почему на коленке параболическое зеркало сделать можно, а несколько зеркал в одну точку направить - абсурд?
О сферических зеркалах никто и речи не ведёт. Тем более о параболических. Все зеркала плоские