A A A A Автор Тема: Зеркало  (Прочитано 3779 раз)

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Re: Зеркало
« Ответ #20 : 27 Ноя 2009 [12:37:50] »
Лучше сделать зеркальную "воронку" а в носик вставить маленькое параболическое зеркало. Свет стечет по стенкам и яркость картинки увеличится...  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2009 [21:14:37] от Пецык Алексей »

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #21 : 27 Ноя 2009 [12:39:28] »
Я Литературу я нашёл, читать некогда, но постараюсь.

"Если прибор не работает, прочтите наконец инструкцию" (с)   ;)

Оффлайн vasya1979Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от vasya1979
« Ответ #22 : 27 Ноя 2009 [13:28:31] »
Трындец какой-то... и как вы плоскими зеркалами собрались получать изображение? ну дадут они "зайчик"... простое отражение света и что?

А Вы что-нибудь слышали о вычислении определённого интеграла? Представьте себе цельное параболическое зеркало в виде маленьких зеркал соединённых вплотную.
 Смысл таков: свет отражаясь от несколькиз плоских зеркал фокусируется на параболическом зеркале, которое, в свою очередь, передаёт картинку в окуляр.
1. Источник один.
2. Зеркал много.
3. Свет отражается от каждого зеркала ОДИНАКОВО.
4. Фокусируясь в одной точке что получится?

Вы прежде чем критиковать подумайте. Может назреет идейка. Я такой идеи на форуме ещё не встречал. Давайте вместе подумаем. А вдруг? При точной юстировке каждого зеркала ПО-ОТДЕЛЬНОСТИ должно сработать по-моему. Начать работу, в принципе, можно имея за душой окуляр, параболическое зеркало и ОДНО плоское. Если картинка в окуляре получиться, то получиться и со множеством зеркал.
SW Dob 8" Retractable Motor

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #23 : 27 Ноя 2009 [13:35:30] »
А Вы что-нибудь слышали о вычислении определённого интеграла?
   А вы что нибудь слышали о допустимом отклонении поверхности зеркала от параболической?
Вот и посчитайте, какого максимального размера могут быть Ваши маленькие плоские зеркала.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #24 : 27 Ноя 2009 [13:59:30] »
Цитата
Вы прежде чем критиковать подумайте.
Вам честно пытаются объяснить что задача, за решение который Вы хотите взяться, при реализации в домашних условиях заведомо невыполнима и бессмысленна.
Если хочется большой апертуры, то гораздо реальнее накопить/заработать денег на 16" лайтбридж или на заказной комплект оптики.
Но, если Вы имеете доступ к уникальному технологическому оборудованию  8) или любите грабли  :o - тогда вперед!
N350/1870, + ... .

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #25 : 27 Ноя 2009 [14:07:44] »
Мдя... думаю что без санитаров тут сложно будет обойтись...

Цитата
Представьте себе цельное параболическое зеркало в виде маленьких зеркал соединённых вплотную. Смысл таков: свет отражаясь от нескольких плоских зеркал фокусируется на параболическом зеркале, которое, в свою очередь, передаёт картинку в окуляр.

Допустим имеем просто тупо параболическое зеркало (Рис. 1) тогда так получается, что даже небольшая отдельная область на зеркале (скажем 1см в поперечнике) имеет ведь не плоскость... а кривизну и по сути может собирать свет в точку в фокусе (даже ну грубо говоря 2 лучика света идущие рядом на расстоянии 5 мм каждый отражается по своему... под своим углом (см верхнюю часть рисунка как бы эти лучи помечены красными точками). Именно способность зеркала преобразовывать паралельный фронт (свет от бесконечных далёких источников) в точный сходящийся и определяет способность зеркала строить изображение. Если вы скажем разобъете зеракло на такие небольшие, но плоские площадки, то в отдельности такая площадка не сможет собирать свет в точку... а будет его просто отражать, то бишь вместо точки вы получите круг (шестигранник, теругольник) равный по форме зеркала так как от плоского зеркала лучи отражаются паралельно (угол падения равен углу отражения)... Это первое...

Второе... даже если вы получите сфокусированный идеальный пучок (что возможно только с применением параболических вогнутых зеркал)... то какой смысл во втором зеркале тогда.... отклоняте свет в сторону и получаете схему классического Ньютона! Куда вы там собрались пихать параболическое зеркало? Назначение его преобразовавать паралельные лучи в сходящиеся... главным зеркалом вы уже получили якобы сходящийся пучок света... в чём будет тогда работа параболического зеркала?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #26 : 27 Ноя 2009 [14:08:30] »
А Вы что-нибудь слышали о вычислении определённого интеграла? Представьте себе цельное параболическое зеркало в виде маленьких зеркал соединённых вплотную.
 Смысл таков: свет отражаясь от несколькиз плоских зеркал фокусируется на параболическом зеркале, которое, в свою очередь, передаёт картинку в окуляр.
1. Источник один.
2. Зеркал много.
3. Свет отражается от каждого зеркала ОДИНАКОВО.
4. Фокусируясь в одной точке что получится?

Вы прежде чем критиковать подумайте. Может назреет идейка. Я такой идеи на форуме ещё не встречал. Давайте вместе подумаем. А вдруг? При точной юстировке каждого зеркала ПО-ОТДЕЛЬНОСТИ должно сработать по-моему. Начать работу, в принципе, можно имея за душой окуляр, параболическое зеркало и ОДНО плоское. Если картинка в окуляре получиться, то получиться и со множеством зеркал.

Я так полагаю, что зеркал планируется наковырять из пудренниц, ну или на худой конец, нарезать в зеркальной мастерской?

А Вы знаете, что изготовить плоское зеркало оптического качества и существенного размера может быть даже сложнее, чем сферическое? И для телескопа требуется зеркало с внешним напылением, а в пудренницах оно с внутренним...  ;)

Ваша идея называется "прожект", работать не должна и не будет. И взята вероятно с РАТАН-600...
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2009 [14:26:15] от Пецык Алексей »

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
« Ответ #27 : 27 Ноя 2009 [14:22:46] »
Предлагаю рассмотреть изготовление 5 м. зеркала, наклеивая махонькие плоские "нанозеркала" на соотв. заготовку.  :o
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vasya1979
« Ответ #28 : 27 Ноя 2009 [15:10:57] »
А Вы знаете, что изготовить плоское зеркало оптического качества и существенного размера может быть даже сложнее, чем сферическое?
Если уж на то пошло, то проще изготовить зеркало вообще с неправильной формы. Для всего есть вполне конкретный допуск.

Ваша идея называется "прожект", работать не должна и не будет. И взята вероятно с РАТАН-600...

О РАТАН-600 слышу впервые...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vasya1979
« Ответ #29 : 27 Ноя 2009 [15:14:49] »
Вам честно пытаются объяснить что задача, за решение который Вы хотите взяться, при реализации в домашних условиях заведомо невыполнима и бессмысленна.

А я Вам честно пытаюсь объяснить, что изготовить параболическое зеркало дома, гораздо труднее, чем сделать оснастку параболической формы и навешать на него плоских зеркал. Потому что параболическая оснастка может состоять только из колец и прямых. Это кто-нибудь может оспорить?

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #30 : 27 Ноя 2009 [15:24:23] »
Это кто-нибудь может оспорить?
    Да уже раз двадцать оспорили. :)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн Пецык Алексей

« Ответ #31 : 27 Ноя 2009 [15:31:13] »
Если уж на то пошло, то проще изготовить зеркало вообще с неправильной формы. Для всего есть вполне конкретный допуск.

А Вы хотябы представляете, какой допуск на поверхность зеркала? Его штангелем не померить и без микроскопа не увидеть.

Вам же сказали, что Ваша идея нереализуема. Законы оптики не позволят... Но книги Вам читать недосуг...

Предлагаю Вам для реализации еще проект оснащения человека крыльями, приделанными к рукам. И тока не говорите, что не полетит - логические рассуждения мне подсказывают, что если сильно руками махать - то взлететь может любой...  ;D

О РАТАН-600 слышу впервые...

Ратан 600
http://w0.sao.ru/ratan/index.html.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vasya1979
« Ответ #32 : 27 Ноя 2009 [16:14:20] »
А Вы хотябы представляете, какой допуск на поверхность зеркала? Его штангелем не померить и без микроскопа не увидеть.

Вам же сказали, что Ваша идея нереализуема. Законы оптики не позволят... Но книги Вам читать недосуг...

Предлагаю Вам для реализации еще проект оснащения человека крыльями, приделанными к рукам. И тока не говорите, что не полетит - логические рассуждения мне подсказывают, что если сильно руками махать - то взлететь может любой...  ;D

Судя по подписи, сам делать ничего не умеешь. Только поддакивать и острить. Клоунов на самом деле навалом, а умных мало, но они есть. И я их найду.

Как измерить параболическое зеркало сделанное дома?
Ответ: Так же, как и сборное.

Оффлайн Garik77

• **
    • Сообщения от Garik77
« Ответ #33 : 27 Ноя 2009 [16:27:37] »
Ну что вы на человека накинулись. Ну хочет он сделать зеркало из маленьких кусочков пусть делает. как говорится флаг в руки - барабан на шею. но пусть про критерий Релея не забывает :) если чего добьется пусть технологию расскажет. Через годик посмотрим.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #34 : 27 Ноя 2009 [16:34:05] »
Цитата
А я Вам честно пытаюсь объяснить, что изготовить параболическое зеркало дома, гораздо труднее, чем сделать оснастку параболической формы и навешать на него плоских зеркал. Потому что параболическая оснастка может состоять только из колец и прямых. Это кто-нибудь может оспорить?
Ну-ну. Хозяин - барин.

Цитата
Клоунов на самом деле навалом, а умных мало, но они есть. И я их найду.

Как измерить параболическое зеркало сделанное дома?
Ответ: Так же, как и сборное.
Тогда реализуйте свой проект, и держите общественность в курсе своих успехов. Да, в случае неудачи не исчезайте отсюда, и тоже информируйте  :P.
N350/1870, + ... .

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vasya1979
« Ответ #35 : 27 Ноя 2009 [17:02:06] »
Я хочу совет получить. А не отговорки типа не выйдет.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #36 : 27 Ноя 2009 [17:15:46] »
Как это вам объяснить. Вот если бы вы захотели реально просунуть сквозь игольное ушко слона целым и невредимым. Ну вот решили так... позарез надо! И решили поспрашивать у цирковых дрессировщиков. Кто нибудь делал? кто-нибудь додумывался о таком трюке? Все вот в ответ... да нет... это невозможно... что вот никак размеры не адекватные там... и бла-бла-бла. Так что ответ отрицательный, ибо нарушить можно законы уголовного кодекса, законы конституции и др... но нарушить законы физики, оптики, природы света... увы, никогда не удасться. Не мы им диктуем и решаем, как нам сделать так, чтобы было клёво и задорма... а они нам!  :)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Yura

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Yura
« Ответ #37 : 27 Ноя 2009 [17:20:03] »
Есть такая книжка, Савельев И.В. "Курс общей физики", начинайте сразу читать раздел "ОПТИКА".
Ближе к концу раздела будет описано одно устройство, очень напоминающее Ваше.
Доб 12.5"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vasya1979
« Ответ #38 : 27 Ноя 2009 [17:35:45] »
Как это вам объяснить. Вот если бы вы захотели реально просунуть сквозь игольное ушко слона целым и невредимым. Ну вот решили так... позарез надо! И решили поспрашивать у цирковых дрессировщиков. Кто нибудь делал? кто-нибудь додумывался о таком трюке? Все вот в ответ... да нет... это невозможно... что вот никак размеры не адекватные там... и бла-бла-бла. Так что ответ отрицательный, ибо нарушить можно законы уголовного кодекса, законы конституции и др... но нарушить законы физики, оптики, природы света... увы, никогда не удасться. Не мы им диктуем и решаем, как нам сделать так, чтобы было клёво и задорма... а они нам!  :)

Я не пытаюсь просунуть слона. Я пытаюсь воспроизвести то, что уже сделано и работает. Только в уменьшенном виде.
И это не невозможно, а напротив, гораздо проще придания параболической формы зеркалу. Как залить сюда картинку? Может быть с картинкой будет понятнее, что это не бред.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vasya1979
« Ответ #39 : 27 Ноя 2009 [17:36:48] »
Есть такая книжка, Савельев И.В. "Курс общей физики", начинайте сразу читать раздел "ОПТИКА".
Ближе к концу раздела будет описано одно устройство, очень напоминающее Ваше.

Оптику я, слава Богу, проходил. И повторять не нужно.