ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В Nagler 31 глазом двигать не надо
я так понимаю ED35 получилась некая золотая середина и по выносу и по полю зрения
Я купил ED35 для разглядывания широких звездных полей в рефрактор-ахромат SK15075: поле 3,2°, выходной зрачок 7 мм. Зачем здесь Nagler? Вставял его и в SKP2001 - нормально и не нужно (хуже, чем с рефрактором). И здесь не уместен Nagler (без паракорра).
Цитата: pictor от 22 Ноя 2009 [20:14:55]Я купил ED35 для разглядывания широких звездных полей в рефрактор-ахромат SK15075: поле 3,2°, выходной зрачок 7 мм. Зачем здесь Nagler? Вставял его и в SKP2001 - нормально и не нужно (хуже, чем с рефрактором). И здесь не уместен Nagler (без паракорра).На ньютоне 1:5 наглер работает отлично и без паракорра, всем своим 82 градусным полем... Кома конечно на краю будет заметна, но ничего общего со зверскими аберрациями большинства недорогих окуляров на ньютоне.
Не знаю как на равнозрачковом увеличении (оно меня мало волнует), но на проницающем Наглер работает в Ньютоне 1:5 отлично. Только нет в нём реального поля 82 град. К большому сожалению.
Цитата: Феанор от 22 Ноя 2009 [21:04:43]Цитата: pictor от 22 Ноя 2009 [20:14:55]Я купил ED35 для разглядывания широких звездных полей в рефрактор-ахромат SK15075: поле 3,2°, выходной зрачок 7 мм. Зачем здесь Nagler? Вставял его и в SKP2001 - нормально и не нужно (хуже, чем с рефрактором). И здесь не уместен Nagler (без паракорра).На ньютоне 1:5 наглер работает отлично и без паракорра, всем своим 82 градусным полем... Кома конечно на краю будет заметна, но ничего общего со зверскими аберрациями большинства недорогих окуляров на ньютоне.Не знаю как на равнозрачковом увеличении (оно меня мало волнует), но на проницающем Наглер работает в Ньютоне 1:5 отлично. Только нет в нём реального поля 82 град. К большому сожалению.
ED35 очень удачный окуляр. Есть конечно и лучше, но они в разы дороже. У этого-же, имеем и практически максимальное для 2" поле зрения, и достаточное удобство в использовании, приличное качество по полю, хорошее просветление. Конкуренты у него есть только в ценовой категории "сильно за 10-12тыр".
Для F 1/7 - ED35. Да и вообще. Поле у них одинаковое (в результате на небе), а увеличение с 35мм чуть выше.
Цитата: Юра от 21 Ноя 2009 [15:02:15]Цитата: Ar(h0n от 21 Ноя 2009 [13:35:45]А чем он лучше?вы считаете что не стоит заморачиваться на ED окуляре и купить UWA80 30 ?Я ничего не считаю мне интересно чем он лучше? И опять же что в нем такого EDшного есть? Обычный Vixen LX только по более дешевому процессу собранный.
Цитата: Ar(h0n от 21 Ноя 2009 [13:35:45]А чем он лучше?вы считаете что не стоит заморачиваться на ED окуляре и купить UWA80 30 ?
А чем он лучше?
Цитата: SAY от 22 Ноя 2009 [21:09:54]Не знаю как на равнозрачковом увеличении (оно меня мало волнует), но на проницающем Наглер работает в Ньютоне 1:5 отлично. Только нет в нём реального поля 82 град. К большому сожалению. А сколько? Кто-то мерил?
3. X-Cell 8 mm 53гр. (заявлено 55гр.)4. KK ortoscopic 6mm 36гр.самый прикол в том, что реально площадь надо брать, т.е. на моем скопе (120/1000) с окуляром X-Cell 8mm поле больше в 9 раз, чем с ортоскопом 6mm -что наглядно видно -в ортоскоп часть форточки влазит -дом в 500 метрах, в X-Cell окно целиком, четкость и контраст одинаковый...
Феанор, я может вас удивлю -мой X-Cell 8mm дает лучшую картинку из всех моих окуляров по юпитеру -ортоскоп 6мм хорош , а вот 4мм мне не нравится -вынос зрачка маловат. И нет там разницы большой...что до 9 раз -это то, что я вижу в скопе, да и простой расчет это покажет, если учесть что поле ортоскопа всего 36гр...Так что про слив -это вы неправы...