ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы не указали точно начальные условия. Важно:1. В какой конкретно точке Земли может находится наблюдатель?2. Каким уровнем знаний обладает (кроме незнания шарообразности Земли)?3. Какой эксперимент имеет право поставить и какими приборами?4. Иначе задача имеет мало смысла и Ваш спор некорректен.5. Если просто с биноклем на Воробьевых Горах, то нельзя.
Цитата: danilo от 21 Ноя 2009 [12:23:40]А в друг в месте где находится корабль (там в 13-ти км) сила притяжения сильнее, в результате там получается некоторая вогнутость и поэтому корабль частично не видно... Аргумент?Жидкости не сжимаются, и "ямы" в ней не образуются. Центробежная "впуклость" еще возможна, а вот как сделать выпуклость? Так что, имхо, не аргумент...
А в друг в месте где находится корабль (там в 13-ти км) сила притяжения сильнее, в результате там получается некоторая вогнутость и поэтому корабль частично не видно... Аргумент?
я никогда не касался подобных тем, по моим представлениям центробежное - это типа воронки в ванной. И по-моему это не похоже например на приливы-отливы. Цунами вроде тоже без центробежной силы...По химии был неуверенный трояк, но то что жидкости не сжимаются... да ну?
Еще любопытны, навеянные темой, астрономические задачи.Могли ли древние греки, наблюдая Лунные затмения, точно заявить о полной шарообразности Земли?За какой срок современный астроном может это заявить, наблюдая только Лунные затмения и забыв о форме Земли.
Цитатаможно ли доказать что земля является сферой (далее "круглая") просто посмотрев в даль?НельзяГоризонт при осмотре со среднего роста человека (ну возьмём 170 см) всегда остаётся прямой линией. (даже я имея рост 188 см кривизны не вижу )Если вы будете смотреть с холма или с высокой горы, то линия горизонта будет отличаться от прямой и чем выше тем в большей степени. Например много лет назад когда первый раз полетел на самолёте (ТУ154), глядя в иллюминатор визуально открыл для себя, что линия горизонта не является прямой (если бы это было привычно с детства, то может и не обратил бы внимания на это, а так явно необычное зрелище было). В бщем всё зависит ещё и от высоты обзора горизонта, а в исходном вопросе она не указана, потому вопрос не совсем корректен. И ещё стоит задуматься, что сферичность (точнее геоид) земли была открыта по историческим меркам не так давно (особенно по сравнению свозрастом земли ), иначе бы люди не строили в своём умозрительном понимании нагромождений черепаху, трёх слонов, земля - плоский блин и т.п., это у нас сейчас вызывает улыбку , а раньше на полном серьёзе мудрецы излагали .В общем смотрели миллионы а увидели (точнее осмыслели) и открыли единицы, так что открытия не просто даются.
можно ли доказать что земля является сферой (далее "круглая") просто посмотрев в даль?
ice313 Ну, то, что при подъёме на воздушном шаре мы начинаем видеть всё более и более дальние предметы на земной поверхности, это тоже, конечно, заблуждение и иллюзия.
Интересно, а по каким признакам, наблюдая Лунные затмения, вообще можно определить шарообразность Земли?
Вот оно, новое поколение "огугленные" Нагуглят, а правды от фантазий отличить не могут.ice313 - лучше книги нормальные почитайте, все уже давно разжевано.http://elkin52.narod.ru/biograf/eratosven.htm
Интересно было бы поподробнее узнать как ему удалось вычислить 7°?
ЦитатаИнтересно было бы поподробнее узнать как ему удалось вычислить 7°? Не вычислить, а измерить.
Тень от Солнца появляется. -Одно из решений этой проблемы было найдено еще две тысячи лет назад Эратоcфеном (276-196 г. до н. э.), который начал применять при создании карт квадратную равнопромежуточную цилиндрическую проекцию. Кстати говоря, именно Эрастофен, наблюдая за полуденной высотой солнца в Александрии и Асуане, определил радиус Земли (6366,7 км) с такой высокой точностью, что этому поражаются до сих пор! А в качестве измерительного инструмента "выступил" верблюд! Эрастофен определил расстояние между двумя точками методом подсчета среднего числа шагов, и, зная разницу в длине солнечной тени, провел несложные вычисления. Сейчас это элементарная задачка по геометрии о подобии двух треугольников, но в те времена это было чудом.
ice313 Ну, то, что при подъёме на воздушном шаре мы начинаем видеть всё более и более дальние предметы на земной поверхности, это тоже, конечно, заблуждение и иллюзия. На самом деле Земля, это пузырёк в бесконечном массиве "мирового льда", не так ли?