A A A A Автор Тема: Можно ли доказать что земля круглая путем осмотра горизонта?  (Прочитано 27213 раз)

alfardus

• Гость
Да я сначала тоже поймался - прочитал первую часть поста и сразу вспомнил и греков, и рефракцию и пр. Но в исходных условиях был дан конкретнгый способ исследования - наблюдение изменения удаленности линии горизонта, в зависимости от высоты наблюдателя над поверхностью земли. Именно доказать невозможно. Предположить - возможно.

Оффлайн daniloАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от danilo
Вы не указали точно начальные условия. Важно:
1. В какой  конкретно точке Земли может находится наблюдатель?
2. Каким уровнем знаний обладает (кроме незнания шарообразности Земли)?
3. Какой эксперимент имеет право поставить и какими приборами?
4. Иначе задача имеет мало смысла и Ваш спор некорректен.
5. Если просто с биноклем на Воробьевых Горах, то нельзя.
Условия такие:
1. пофигу, в идеале для стороны защищающей версию "возможно" - наличие ясного горизонта, горы и домиков на горизонте. А нахождение - хоть в африке.
2. Знания - высшее техническое у него и эк-кое у меня. Вообще спор завязался на почве платежных систем банковских карт, а закончился "ну докажи мне что земля круглая просто глядя в даль!".
3. Тупо взять бинокль и посмотреть, возможны варианты. Разумеется речь не идет о использование межпланетного кисмического синхрофазатрона.
4. -
5. собственно к этому и сводилось

А в друг в месте где находится корабль (там в 13-ти км) сила притяжения сильнее, в результате там получается некоторая вогнутость и поэтому корабль частично не видно... Аргумент?

Жидкости не сжимаются, и "ямы" в ней не образуются. Центробежная "впуклость" еще возможна, а вот как сделать выпуклость? Так что, имхо, не аргумент...
я никогда не касался подобных тем, по моим представлениям центробежное - это типа воронки в ванной. И по-моему это не похоже например на приливы-отливы. Цунами вроде тоже без центробежной силы...

По химии был неуверенный трояк, но то что жидкости не сжимаются... да ну?

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
я никогда не касался подобных тем, по моим представлениям центробежное - это типа воронки в ванной. И по-моему это не похоже например на приливы-отливы. Цунами вроде тоже без центробежной силы...

По химии был неуверенный трояк, но то что жидкости не сжимаются... да ну?

Ну коэффициент сжимаемости жидкости настолько мал, что локальные изменения гравитации (на этих 5-13км), для получения "горба" на поверхности Окена, должны быть огромны. Тут нужно считать, и моих сегодняшних познаний тут явно не достаточно, сорри если неправ.
А приливы-отливы и цунами явления краткопериодичные и на их основе делать выводы о шарообразности земли или нет, тоже опрометчиво. Да и природа их не в сжимаемости жидкости вроде  ;)

VBR

• Гость
Еще любопытны, навеянные темой, астрономические задачи.

Могли ли древние греки, наблюдая Лунные затмения, точно заявить о полной шарообразности Земли?

За какой срок современный астроном может это заявить, наблюдая только Лунные затмения и забыв о форме Земли. :)

Смотря насколько мелкие гипотетические отклонения от сферы нужно будет не пропустить.  ;)

Оффлайн ice313

• Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ice313
Цитата
можно ли доказать что земля является сферой (далее "круглая") просто посмотрев в даль?
Нельзя
Горизонт при осмотре со среднего роста человека (ну возьмём 170 см) всегда остаётся прямой линией. (даже я имея рост 188 см кривизны не вижу  ;D)
Если вы будете смотреть с холма или с высокой горы, то линия горизонта будет отличаться от прямой и чем выше тем в большей степени. Например много лет назад когда первый раз полетел на самолёте (ТУ154), глядя в иллюминатор визуально открыл для себя, что линия горизонта не является прямой (если бы это было привычно с детства, то может и не обратил бы внимания на это, а так явно необычное зрелище было). В бщем всё зависит ещё и от высоты обзора горизонта, а в исходном вопросе она не указана, потому вопрос не совсем корректен. И ещё стоит задуматься, что сферичность (точнее геоид) земли была открыта по историческим меркам не так давно (особенно по сравнению свозрастом земли  :o ), иначе бы люди не строили в своём умозрительном понимании нагромождений черепаху, трёх слонов, земля - плоский блин и т.п., это у нас сейчас вызывает улыбку :), а раньше на полном серьёзе мудрецы излагали ??? .
В общем смотрели миллионы а увидели (точнее осмыслели) и открыли единицы, так что открытия не просто даются.

Это заблуждение и иллюзия. Вам всеравно говорили, что Земля круглая. Я уверен, вы изначально знали, что увидите именно кривую линию. Но я вас уверяю(и вы сами могли заметить) - горизонт с высоты 10 км выглядит ровным.

Я слышал десятки историй как люди со стопроцентной уверенностью заявляют, что на море тоже можно увидеть, что земля круглая...

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Читал, что с самолета поверхность Земли часто выглядит чашевидной из-за рефракции, и лишь при подъеме на большие высоты начинает приобретать шаровидность.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
ice313

Ну, то, что при подъёме на воздушном шаре мы начинаем видеть всё более и более дальние предметы на земной поверхности, это тоже, конечно, заблуждение и иллюзия. На самом деле Земля, это пузырёк в бесконечном массиве "мирового льда", не так ли?
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

VBR

• Гость
ice313

Ну, то, что при подъёме на воздушном шаре мы начинаем видеть всё более и более дальние предметы на земной поверхности, это тоже, конечно, заблуждение и иллюзия.

Мне кажется  - при подъеме над плоской Землёй эффект был бы похожий.

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
Еще любопытны, навеянные темой, астрономические задачи.

Могли ли древние греки, наблюдая Лунные затмения, точно заявить о полной шарообразности Земли?

За какой срок современный астроном может это заявить, наблюдая только Лунные затмения и забыв о форме Земли. :)
Интересно, а по каким признакам, наблюдая Лунные затмения, вообще можно определить шарообразность Земли?
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1117
    • Сообщения от Pluto
Вот оно, новое поколение "огугленные"  ;D Нагуглят, а правды от фантазий отличить не могут.

ice313 - лучше книги нормальные почитайте, все уже давно разжевано.
http://elkin52.narod.ru/biograf/eratosven.htm

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Интересно, а по каким признакам, наблюдая Лунные затмения, вообще можно определить шарообразность Земли?
Это же классика! Тень Земли на Луне всегда круглая. Вот и пришли древние греки, не все, конечно, а только учёные к выводу, что и Земля кругла.

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
Вот оно, новое поколение "огугленные"  ;D Нагуглят, а правды от фантазий отличить не могут.

ice313 - лучше книги нормальные почитайте, все уже давно разжевано.
http://elkin52.narod.ru/biograf/eratosven.htm
Интересно было бы поподробнее узнать как ему удалось вычислить 7°?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1117
    • Сообщения от Pluto
Цитата

Не вычислить, а измерить.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
Цитата

Не вычислить, а измерить.
Согласен, сначала измерить потом все таки вычислить или рассчитать, решить ... не мог же он сразу угол измерить? Может теорему Пифагора использовал, из школы помню. что кажется можно зная длины сторон треугольника узнать угол.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Тень от Солнца появляется.

-Одно из решений этой проблемы было найдено еще две тысячи лет назад Эратоcфеном (276-196 г. до н. э.), который начал применять при создании карт квадратную равнопромежуточную цилиндрическую проекцию. Кстати говоря, именно Эрастофен, наблюдая за полуденной высотой солнца в Александрии и Асуане, определил радиус Земли (6366,7 км) с такой высокой точностью, что этому поражаются до сих пор! А в качестве измерительного инструмента "выступил" верблюд! Эрастофен определил расстояние между двумя точками методом подсчета среднего числа шагов, и, зная разницу в длине солнечной тени, провел несложные вычисления. Сейчас это элементарная задачка по геометрии о подобии двух треугольников, но в те времена это было чудом.

Оффлайн AstrOleh

• Сообщения от AstrOleh
Тень от Солнца появляется.

-Одно из решений этой проблемы было найдено еще две тысячи лет назад Эратоcфеном (276-196 г. до н. э.), который начал применять при создании карт квадратную равнопромежуточную цилиндрическую проекцию. Кстати говоря, именно Эрастофен, наблюдая за полуденной высотой солнца в Александрии и Асуане, определил радиус Земли (6366,7 км) с такой высокой точностью, что этому поражаются до сих пор! А в качестве измерительного инструмента "выступил" верблюд! Эрастофен определил расстояние между двумя точками методом подсчета среднего числа шагов, и, зная разницу в длине солнечной тени, провел несложные вычисления. Сейчас это элементарная задачка по геометрии о подобии двух треугольников, но в те времена это было чудом.
Понял, но не совсем. Один верблюд был в Александрии, другой в Асуане, расстояние между ними измеряли шагами, верно? Зная разницу в длине солнечной тени от верблюдов?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
Можно и от верблюда, но лучше от шеста. В Асуане тень было 0.
В Александрии он ее измерил. Далее подобие треугольников, или просто измерение угла, под которым видна тень шеста (верблюда :)) с верхушки шеста.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
А верблюжьи караваны проходили в день около 100 стадий (15-18 км) и добирались из Александрии в Сиену за 50 дней. Соответственно, расстояние между городами 5 тыс. стадий, а полная окружность Земли в 50 раз больше - 250 тыс. Неизвестно, каким именно размером стадии пользовался Эратосфен. При значении 157 м результат очень близок к современному.
Угол Эратосфен измерил, вероятно, с помощью прибора "скафис" (градуированная чаша с иглой, отбрасывающей тень).
« Последнее редактирование: 10 Июл 2010 [00:58:30] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн ice313

• Сообщения от ice313
ice313

Ну, то, что при подъёме на воздушном шаре мы начинаем видеть всё более и более дальние предметы на земной поверхности, это тоже, конечно, заблуждение и иллюзия. На самом деле Земля, это пузырёк в бесконечном массиве "мирового льда", не так ли?

Воздушный шар, на какую бы максимальную высоту мы не поднялись на нем, мы всегда будем видеть землю в виде окружности. И поэтому иногда даже кажется, что она искривляется, на больших высотах, но это лишь следствие человека воспринимать окружающий мир глазами, и если абстрагироваться то можно увидеть, что под нами огромное круглое светлое пятно которое тянется во все стороны почти до горизонта, но предметов в этом случае никаких мы уже не рассмотрим.

Мировой лед это так. Версия.
Огромная земля со своей фауной и флорой.
Часто видишь вот эти фотографии в журналах без подписей откуда.
Видимо наши ракеты могут летать далеко, но недостаточно далеко, чтобы преодолеть все расстояние.

Кстати, если Земля вращается, то почему самолеты летящие на восток не тратят меньше топлива, чем летящие самолеты на такое же расстояние в западную сторону???

Оффлайн ice313

• Сообщения от ice313
Вот я тут не почитав сразу запостил свой пост, а вы тут интересные вещи пишите тем неменее.

konkistr вот молодец.

Olex76 - вы тоже считаете что доказать что земля круглая не так то легко? я правильно понял?