ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
ice313 Как вы скучны со своим эпатажем...
Видимо наши ракеты могут летать далеко, но недостаточно далеко, чтобы преодолеть все расстояние.Кстати, если Земля вращается, то почему самолеты летящие на восток не тратят меньше топлива, чем летящие самолеты на такое же расстояние в западную сторону???
Только это он не радиус(6366,7 км) Земли определял(как можно вычислить радиус по тени?), а расстояние до Солнца вычислял скорее всего. А время исказило предание.
ЦитатаВидимо наши ракеты могут летать далеко, но недостаточно далеко, чтобы преодолеть все расстояние.Кстати, если Земля вращается, то почему самолеты летящие на восток не тратят меньше топлива, чем летящие самолеты на такое же расстояние в западную сторону??? Раз уж мы добрались до самолетов и ракет, проблема сложности "голыми руками" доказать шарообразность Земли отпадает. Хотя бы потому, что такой уровень техники предполагает, как минимум, гирокомпасы, которые при кругосветном путешествии явно покажут, что мы совершили круг в вертикальной (относительно поверхности Земли) плоскости, а также фотографии с орбиты и банальную невозможность нынешней космонавтики в условиях плоской Земли.Насчет топлива - не знаю, наверное, пилоты это замечают и учитывают (вес самолета уменьшается, хотя и несильно, но сопротивление воздуха-то никуда не девается). Но мы же договорились никому не верить - все подкуплены круглоземельным заговором А спутники практически всегда стартуют на восток, чтобы воспользоваться вращением Земли. Причем французы зачем-то построили космодром почти на экваторе, где, якобы, скорость вращения максимальна - для прикрытия, что ли : Кстати, одним из доказательств вращения Земли являются муссоны и пассаты.Да и просто взвешивание (на пружинных весах) груза на экваторе и вблизи полюса показало бы разницу в 0,003.
ЦитатаТолько это он не радиус(6366,7 км) Земли определял(как можно вычислить радиус по тени?), а расстояние до Солнца вычислял скорее всего. А время исказило предание.Называется - в одно ухо влетело, в другое вылетело.
Мне вот не хочется писать, "не изволите ли объяснить свое высказывание". Поэтому не надо ничего.
и кучка их фанатов(не будем показывать пальцем).
ЦитатаМне вот не хочется писать, "не изволите ли объяснить свое высказывание". Поэтому не надо ничего.Вы хотя бы читайте то, что Вам в ссылках приводят. Этот опыт Эратосфена через поисковики можно было изучить десять раз и понять , как по тени углы мерять.Цитатаи кучка их фанатов(не будем показывать пальцем).Пальцев не хватит. Над плоской землей на основе собственного опыта посмеются (с матом ): астрономы, космонавты и ракетостроители, пилоты и диспетчеры, моряки, связисты, полярники (особенно антарктические), климатологи, железнодорожники и автомобилисты, картографы, геодезисты и прочие, не считая уже математиков и физиков. Сами поймете, почему каждый из них? На столько ни у какой НАСЫ денех не напасёсси!
кстати пилотов смело можете убрать. пилоты просто летают. летают над плоской землей. их не учат даже по звездам ориентироваться помойму.
Не вели казнить, милостивый государь!!!И я, и я грешным делом в страшной крамоле замешан! Что же мне, винтику несчастному, кушать нечего, эксплуатирують меня ироды и день и ночь, заставляют на Астрофоруме мозги люду прямоземельному басурманской ересью забивать!Вот в лето семь тыщ пятнадцатое от Сотворения мира удумал я затмение лунное смотреть - и вижу - тень-то треугольная!!! Но нет ведь, налетели черные бесы насовские, смутили дух мой, и говорю теперь, что тень была круглая, и фотографии дал им на переделку. И еще - как-то видел я вечером, что МКС, что все по дуге с запада на восток шастала, вдруг споренько так вдоль горизонта через север обратно крадется - так умолчал же, забоялся - вдруг жалованье не повысят! Эх, грехи мои тяжкие, прислужник я слабовольныыыый
По существу у вас всё?
А про то, что тень круглая на Луне это интересно. А круглая тень от Луны на земле бывает?
ЦитатаА про то, что тень круглая на Луне это интересно. А круглая тень от Луны на земле бывает?Да полноте, милостивый государь, ну как от Луны может быть круглая тень на Земле? Луну же каждый месяц мыши дочиста съедают, даже корочку в последний день догрызают! Я давеча про потемнение у этого, терминатура, говорил - так вот те мышиные норы и есть. А затмение происходит оттого, что Черный кот (сиречь диавол) тех мышей хвостом прогоняет. А он жирный, на грешниках, не чтущих веру прямоземельную, отъелся, вот и круглый. А уж потом НАСА посылает артель молочниц с коровами, чтобы, с Божьей помощью, те за две седмицы Луну из сыра отстроили!А если серьезно - тень от луны сама по себе круглая, но проецируется на земной шар чаще всего эллипсом, который, чем ближе к терминатору, тем сильнее вытягивается (потому, что под углом)
Да только верхогляды-спутники насовцев окаянных, куда ж нам сирым, с Земли фоткать - тень то до трехсот верст диаметром (только полная, а полутень - три тыщи!)
Никогда не видел тень от Луны.
Видел только как один раз днем стало темно, Луна покраснела, будто бы была полупрозрачной, а потом началась перестройка.
ЦитатаНикогда не видел тень от Луны.Солнечное затмение то бишь? Бывает...ЦитатаВидел только как один раз днем стало темно, Луна покраснела, будто бы была полупрозрачной, а потом началась перестройка.Луна была видна днем?
По моим понятиям оно должно быть чуть ли не каждый сидерический месяц.
Вот например, видео или фото - где МКС пролетает на фоне Солнечного затмения... Аж дух захватывает!
Было днем видно Солнце, на которое зашла Луна, вы чего?
Спорим, потом Вы пойдете на какой-нибудь альтфорум, и будете жаловаться, что астрономы дубиноголовые зомби и никаких контраргументов убедительных Вам не представили!