A A A A Автор Тема: Можно ли доказать что земля круглая путем осмотра горизонта?  (Прочитано 27210 раз)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
ice313
Как вы скучны со своим эпатажем...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн ice313

• Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ice313
ice313
Как вы скучны со своим эпатажем...

Там написано, что греки вычислили диаметр Земли путем Солнце и тени. Теорема Пифагора в действии. И немного параллакса. И вот они вычислили. Совершенно научный метод познания.
Только это он не радиус(6366,7 км) Земли определял(как можно вычислить радиус по тени?), а расстояние до Солнца вычислял скорее всего. А время исказило предание.

Вот это я konkistra так понял.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
Видимо наши ракеты могут летать далеко, но недостаточно далеко, чтобы преодолеть все расстояние.

Кстати, если Земля вращается, то почему самолеты летящие на восток не тратят меньше топлива, чем летящие самолеты на такое же расстояние в западную сторону???

Раз уж мы добрались до самолетов и ракет, проблема сложности "голыми руками" доказать шарообразность Земли отпадает. Хотя бы потому, что такой уровень техники предполагает, как минимум, гирокомпасы, которые при кругосветном путешествии явно покажут, что мы совершили круг в вертикальной (относительно поверхности Земли) плоскости, а также фотографии с орбиты и банальную невозможность нынешней космонавтики в условиях плоской Земли.
Насчет топлива - не знаю, наверное, пилоты это замечают и учитывают (вес самолета уменьшается, хотя и несильно, но сопротивление воздуха-то никуда не девается). Но мы же договорились никому не верить - все подкуплены круглоземельным заговором  :D
А спутники практически всегда стартуют на восток, чтобы воспользоваться вращением Земли. Причем французы зачем-то построили космодром почти на экваторе, где, якобы, скорость вращения максимальна - для прикрытия, что ли : ;D
Кстати, одним из доказательств вращения Земли являются муссоны и пассаты.
Да и просто взвешивание (на пружинных весах) груза на экваторе и вблизи полюса показало бы разницу в 0,003.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
Только это он не радиус(6366,7 км) Земли определял(как можно вычислить радиус по тени?), а расстояние до Солнца вычислял скорее всего. А время исказило предание.
Называется - в одно ухо влетело, в другое вылетело. >:D

Оффлайн ice313

• Сообщения от ice313
Цитата
Видимо наши ракеты могут летать далеко, но недостаточно далеко, чтобы преодолеть все расстояние.

Кстати, если Земля вращается, то почему самолеты летящие на восток не тратят меньше топлива, чем летящие самолеты на такое же расстояние в западную сторону???

Раз уж мы добрались до самолетов и ракет, проблема сложности "голыми руками" доказать шарообразность Земли отпадает. Хотя бы потому, что такой уровень техники предполагает, как минимум, гирокомпасы, которые при кругосветном путешествии явно покажут, что мы совершили круг в вертикальной (относительно поверхности Земли) плоскости, а также фотографии с орбиты и банальную невозможность нынешней космонавтики в условиях плоской Земли.
Насчет топлива - не знаю, наверное, пилоты это замечают и учитывают (вес самолета уменьшается, хотя и несильно, но сопротивление воздуха-то никуда не девается). Но мы же договорились никому не верить - все подкуплены круглоземельным заговором  :D
А спутники практически всегда стартуют на восток, чтобы воспользоваться вращением Земли. Причем французы зачем-то построили космодром почти на экваторе, где, якобы, скорость вращения максимальна - для прикрытия, что ли : ;D
Кстати, одним из доказательств вращения Земли являются муссоны и пассаты.
Да и просто взвешивание (на пружинных весах) груза на экваторе и вблизи полюса показало бы разницу в 0,003.

Послушайте. Какие гироскопы в вертикальной плоскости. Людям кушать нечего. Другие их эксплуатируют. Есть еще НАСА - которым дают миллиарды, с кучкой фанатов(не будем показывать пальцем) и военно-космический комплекс. Там разрабываются продукты будущего. Некоторые из военных технологий мы используем сейчас, хотя сотовая связь была осуществлена уже очень давно. Тот же зонтик - продукт военно-космических технологий.

и

Если к примеру в космос летать нельзя, как и предполагают некоторые теории, то значит летают вдаль. Та часть которая Антарктида, там вообще всегда снег и то что называется Ледяным шельом Росса, или любым другим, это просто огромная равнина льда без конца, в других сторонах, другой климат. Это я говорю о том, что если земля бесконечна в плоскости.

Оффлайн ice313

• Сообщения от ice313
Цитата
Называется - в одно ухо влетело, в другое вылетело. >:D

Мне вот не хочется писать, "не изволите ли объяснить свое высказывание". Поэтому не надо ничего.

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
Мне вот не хочется писать, "не изволите ли объяснить свое высказывание". Поэтому не надо ничего.
Вы хотя бы читайте то, что Вам в ссылках приводят. Этот опыт Эратосфена через поисковики можно было изучить десять раз и понять , как по тени углы мерять.
Цитата
и кучка их фанатов(не будем показывать пальцем).
Пальцев не хватит. Над плоской землей на основе собственного опыта посмеются (с матом ;D): астрономы, космонавты и ракетостроители, пилоты и диспетчеры, моряки, связисты, полярники (особенно антарктические), климатологи, железнодорожники и автомобилисты, картографы, геодезисты и прочие, не считая уже математиков и физиков. Сами поймете, почему каждый из них? На столько ни у какой НАСЫ денех не напасёсси!

Оффлайн ice313

• Сообщения от ice313
Цитата
Вы хотя бы читайте то, что Вам в ссылках приводят. Этот опыт Эратосфена через поисковики можно было изучить десять раз и понять , как по тени углы мерять.
Цитата
и кучка их фанатов(не будем показывать пальцем).
Пальцев не хватит. Над плоской землей на основе собственного опыта посмеются (с матом ;D): астрономы, космонавты и ракетостроители, пилоты и диспетчеры, моряки, связисты, полярники (особенно антарктические), климатологи, железнодорожники и автомобилисты, картографы, геодезисты и прочие, не считая уже математиков и физиков. Сами поймете, почему каждый из них? На столько ни у какой НАСЫ денех не напасёсси!

Надо мной посмеются:
1)те кто это затеяли.(? особей)
2)космонавты-актеры(до 500 на планете)
3)администрация НАСА(около 50-100 человек)

это основа.
остальные могут быть.
кстати пилотов смело можете убрать.  пилоты просто летают. летают над плоской землей. их не учат даже по звездам ориентироваться помойму.
остальные могут быть, но просто винтиками. все разбито на маленькие группы. у них есть определенный узкий сегмент задач. Над всем этим красиво висит легенда и миссия компании. Каждый делает что-то. Когото НАСА отправляет снимать Дискавери и Нейшнл Географики, ктото фотографирует звезденое небо, ктото делает компьютерную графику для фильмов итд. Им ненадо знать, какой формы земля, или что им могут говорить неправду, чтобы делать эту работу.

Немного людей короче говоря знают. И наверное ктото еще знает.

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
кстати пилотов смело можете убрать.  пилоты просто летают. летают над плоской землей. их не учат даже по звездам ориентироваться помойму.

Вы это пилотам рассказывали? И как, много зубов потом пришлось вставлять? ;)

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Не вели казнить, милостивый государь!!!
И я, и я грешным делом в страшной крамоле замешан! Что же мне, винтику несчастному, кушать нечего, эксплуатирують меня ироды и день и ночь, заставляют на Астрофоруме мозги люду прямоземельному басурманской ересью забивать!
Вот в лето семь тыщ пятнадцатое от Сотворения мира удумал я затмение лунное смотреть - и вижу - тень-то треугольная!!! Но нет ведь, налетели черные бесы насовские, смутили дух мой, и говорю теперь, что тень была круглая, и фотографии дал им на переделку. И еще - как-то видел я вечером, что МКС, что все по дуге с запада на восток шастала, вдруг споренько так вдоль горизонта через север обратно крадется - так умолчал же, забоялся - вдруг жалованье не повысят! Эх, грехи мои тяжкие, прислужник я слабовольныыыый :'( :'( :'( :'(

Оффлайн ice313

• Сообщения от ice313
Не вели казнить, милостивый государь!!!
И я, и я грешным делом в страшной крамоле замешан! Что же мне, винтику несчастному, кушать нечего, эксплуатирують меня ироды и день и ночь, заставляют на Астрофоруме мозги люду прямоземельному басурманской ересью забивать!
Вот в лето семь тыщ пятнадцатое от Сотворения мира удумал я затмение лунное смотреть - и вижу - тень-то треугольная!!! Но нет ведь, налетели черные бесы насовские, смутили дух мой, и говорю теперь, что тень была круглая, и фотографии дал им на переделку. И еще - как-то видел я вечером, что МКС, что все по дуге с запада на восток шастала, вдруг споренько так вдоль горизонта через север обратно крадется - так умолчал же, забоялся - вдруг жалованье не повысят! Эх, грехи мои тяжкие, прислужник я слабовольныыыый :'( :'( :'( :'(

Здорово у вас получается!

Только про МКС непонятно вы чтото сказали.

А про то, что тень круглая на Луне это интересно. А круглая тень от Луны на земле бывает?

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
По существу у вас всё?
А что может быть еще? "Я сказал в морг, значит в морг!"(с)

Спорим, потом Вы пойдете на какой-нибудь альтфорум, и будете жаловаться, что астрономы дубиноголовые зомби и никаких контраргументов убедительных Вам не представили! >:D

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
А про то, что тень круглая на Луне это интересно. А круглая тень от Луны на земле бывает?
Да полноте, милостивый государь, ну как от Луны может быть круглая тень на Земле? Луну же каждый месяц мыши дочиста съедают, даже корочку в последний день догрызают! Я давеча про потемнение у этого, терминатура, говорил - так вот те мышиные норы и есть. А затмение происходит оттого, что Черный кот (сиречь диавол) тех мышей хвостом прогоняет. А он жирный, на грешниках, не чтущих веру прямоземельную, отъелся, вот и круглый. А уж потом НАСА посылает артель молочниц с коровами, чтобы, с Божьей помощью, те за две седмицы Луну из сыра отстроили!

А если серьезно - тень от луны сама по себе круглая, но проецируется на земной шар чаще всего эллипсом, который, чем ближе к терминатору, тем сильнее вытягивается (потому, что под углом)
« Последнее редактирование: 10 Июл 2010 [02:37:20] от AlexOrex »

Оффлайн ice313

• Сообщения от ice313
Цитата
Да полноте, милостивый государь, ну как от Луны может быть круглая тень на Земле? Луну же каждый месяц мыши дочиста съедают, даже корочку в последний день догрызают! Я давеча про потемнение у этого, терминатура, говорил - так вот те мышиные норы и есть. А затмение происходит оттого, что Черный кот (сиречь диавол) тех мышей хвостом прогоняет. А он жирный, на грешниках, не чтущих веру прямоземельную, отъелся, вот и круглый. А уж потом НАСА посылает артель молочниц с коровами, чтобы, с Божьей помощью, те за две седмицы Луну из сыра отстроили!

А если серьезно - тень от луны сама по себе круглая, но проецируется на земной шар чаще всего эллипсом, который, чем ближе к терминатору, тем сильнее вытягивается (потому, что под углом)

И что, кто-нибудь уже сфотографировал этот эффект?

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Да только верхогляды-спутники насовцев окаянных, куда ж нам сирым, с Земли фоткать - тень-то до трехсот верст диаметром (только полная, а полутень - три тыщи!)

Молодой человек, тупите поменьше - ну какая еще может быть тень от объекта, когда он с Земли выглядит круглым!!!

Оффлайн ice313

• Сообщения от ice313
Да только верхогляды-спутники насовцев окаянных, куда ж нам сирым, с Земли фоткать - тень то до трехсот верст диаметром (только полная, а полутень - три тыщи!)

Никогда не видел тень от Луны. Видел только как один раз днем стало темно, Луна покраснела, будто бы была полупрозрачной, а потом началась перестройка.

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
Никогда не видел тень от Луны.
Солнечное затмение то бишь? Бывает...

Цитата
Видел только как один раз днем стало темно, Луна покраснела, будто бы была полупрозрачной, а потом началась перестройка.
Луна была видна днем?

Оффлайн ice313

• Сообщения от ice313
Цитата
Никогда не видел тень от Луны.
Солнечное затмение то бишь? Бывает...

Цитата
Видел только как один раз днем стало темно, Луна покраснела, будто бы была полупрозрачной, а потом началась перестройка.
Луна была видна днем?

Было днем видно Солнце, на которое зашла Луна, вы чего?

Тень от Луны на Земле - Солнечное затмение? Я вас понял. Полное и не полное. Еще вопрос: почему оно так редко бывает? По моим понятиям оно должно быть чуть ли не каждый сидерический месяц. И тем не менее, такой фотографии я не видел. Было ведь круто снять это с орбиты, не так ли?
Но с орбиты вообще нет и половины отснятого материала, который должен был давно стать достянием общественности. Вот например, видео или фото - где МКС пролетает на фоне Солнечного затмения... Аж дух захватывает!

Оффлайн AlexOrex

• Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Цитата
По моим понятиям оно должно быть чуть ли не каждый сидерический месяц.
Ну конечно, откуда Вам знать, что орбита Луны наклонена к эклиптике, и поэтому затмения могут случаться лишь два (или 3, или даже два раза по два, но частные) раза в году!
Цитата
Вот например, видео или фото - где МКС пролетает на фоне Солнечного затмения... Аж дух захватывает!
Просто на фоне Солнца - есть. А на фоне СЗ - маловероятное событие.
Цитата
Было днем видно Солнце, на которое зашла Луна, вы чего?
Смутила полупрозрачная Луна. Это было в Минске?

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ

Спорим, потом Вы пойдете на какой-нибудь альтфорум, и будете жаловаться, что астрономы дубиноголовые зомби и никаких контраргументов убедительных Вам не представили! >:D
Не, он будет хвалиться, что астрономов "сделал", так сказать, поскольку аргументы не понимает по скудоумию.
А не учредить ли нам пластилиновую медаль "Срезал!" им. Шукшина с Дубовыми листьями и Берёзовыми розгами на аватар лауреата? С обязанностью постоянной носки разными одиозными личностями. Я бы припомнил пару соискателей, кроме новоприбывшего...
« Последнее редактирование: 10 Июл 2010 [10:27:23] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!