ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
А в друг в месте где находится корабль (там в 13-ти км) сила притяжения сильнее, в результате там получается некоторая вогнутость и поэтому корабль частично не видно... Аргумент?
можно ли доказать что земля является сферой (далее "круглая") просто посмотрев в даль?
Также было решено провести следующий эксперемент: с помощью камеры заснять горизонт с высокой точки (воробьевы горы) в солнечный день, в двух вариантах: без приближения и с 10х кратным уведичением. Если "дальность" горизонта совпадет, то это будет доказывать, что его дальность статична, т.е. мы видим край земли, а именно - его закругление => земля круглая.Считаете ли вы данный данный опыт замера корректным, подходит ли он для оценки такого способа.
Приветствую всех. Пришел сюда в поисках истины. Возник спор следующего характера: можно ли доказать что земля является сферой (далее "круглая") просто посмотрев в даль?....
Могли ли древние греки, наблюдая Лунные затмения, точно заявить о полной шарообразности Земли?
Ну не знаю, стоя на холме на берегу моря, я четко вижу, что горизонт не прямой. А вот рассматривать корабли лучше с высоты своего роста (если я не ошибаюсь, дальность что то около 13 км) иначе край будет очень далеко. Как доказательство, может подойти фото с увеличением одного района на горизонте сделанное с уровня земли и с большой высоты, тогда да, появятся новые объекты вдали.
Да, протупил конкретно , прочитав только начало сообщения. Доказать "круглость", т.е. шарообразность Земли нельзя, наблюдая изменение дальности линии гороизонта, в зависимости от высоты наблюдателя. Именно доказать, так как не факт что Земля круглая. Доподлинно установить шарообразность Земли удалось только в эпоху великих географических открытий. Т.е. совершив кругосветное путешествие. До этого надежных доказательств не было. Ведь Земля и поверхность может иметь форму капли на плоском стекле. В таком случае тоже будет наблюдаться изменение удаления линии горизонта от наблюдателя, с ростом высоты точки наблюдний.
Могли ли древние греки, наблюдая Лунные затмения, точно заявить о полной шарообразности Земли?За какой срок современный астроном может это заявить, наблюдая только Лунные затмения и забыв о форме Земли.
Чисто теоретически и кругосветное путешествие, не является таким доказательством. Хоты бы потому что замкнутая поверхность не обязательно должна быть шарообразной. Что, однако, не мешало задолго до этого выяснить форму Земли.
Цитата: R от 22 Ноя 2009 [12:42:10]Чисто теоретически и кругосветное путешествие, не является таким доказательством. Хоты бы потому что замкнутая поверхность не обязательно должна быть шарообразной. Что, однако, не мешало задолго до этого выяснить форму Земли.Почему? Только на поверхности сферы двигаясь в одном направлении всегда вернешся в исходную точку. Потому что всегда такое движение будет происходить по большому кругу сферы.
В принципе да, поверхность фигур вращения бесконечна. Но тут можно учитывать расстояние. На сфере двигаясь в любом направлении получим одинаковое расстояние, двигаяясь с равномерной и постоянной скоростью - и время.
ПО маломоу кругу невозможно двигаться "прямо".
Да звезды мне кажется не совсем "причем". Дело в свойствах фигуры, тем более навигация по звездам не входила в условия задачи. См. первый пост.
А двигаться по малому кругу "прямо" невозможно. Вам прийдется все время забирать или вправо или влево, в зависимости от направления движения. Сильнее всего рядом с полюсом, и слабее в районе экватора. Но точно прямо - только по большому кругу.