ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Приветствую всех. Пришел сюда в поисках истины. Возник спор следующего характера: можно ли доказать что земля является сферой (далее "круглая") просто посмотрев в даль?
Также было решено провести следующий эксперемент: с помощью камеры заснять горизонт с высокой точки (воробьевы горы) в солнечный день, в двух вариантах: без приближения и с 10х кратным уведичением. Если "дальность" горизонта совпадет, то это будет доказывать, что его дальность статична, т.е. мы видим край земли, а именно - его закругление => земля круглая. Считаете ли вы данный данный опыт замера корректным, подходит ли он для оценки такого способа.
Ну не знаю, стоя на холме на берегу моря, я четко вижу, что горизонт не прямой. А вот рассматривать корабли лучше с высоты своего роста (если я не ошибаюсь, дальность что то около 13 км) иначе край будет очень далеко. Как доказательство, может подойти фото с увеличением одного района на горизонте сделанное с уровня земли и с большой высоты, тогда да, появятся новые объекты вдали.
Что подразумевается под "дальностью", непонятно.
Ну не знаю, стоя на холме на берегу моря, я четко вижу, что горизонт не прямой.
Цитата: Yaroslav от 20 Ноя 2009 [23:21:28]Ну не знаю, стоя на холме на берегу моря, я четко вижу, что горизонт не прямой. А каким он должен быть? Как я понимаю, у взгляда есть некая "дальность", максимальное растояние которое мы видим. Это растояние одинаково и прямо и налево и направо. Т.е. примерно также, как взять циркуль и сделать окружность. Мы стоим в центре окружности, и видим окружность, дальше - недоступное для нашего взгляда. При этом окружность равноудалена от центра (т.е. от нас), но сие вовсе не означает что круг циркулем нарисован на сфере, а не на плоскости...
Также не ясно, зачем требовалось Магелану плыть вокруг земли, Аристотелю писать труд про солнечное затмение, про коперника вообще молчу, когда нужно было всего ли посмотреть в даль?
...А каким он должен быть? Как я понимаю, у взгляда есть некая "дальность", максимальное растояние которое мы видим. Это растояние одинаково и прямо и налево и направо. Т.е. примерно также, как взять циркуль и сделать окружность. Мы стоим в центре окружности, и видим окружность, дальше - недоступное для нашего взгляда. При этом окружность равноудалена от центра (т.е. от нас), но сие вовсе не означает что круг циркулем нарисован на сфере, а не на плоскости...
Как я понимаю, у взгляда есть некая "дальность", максимальное растояние которое мы видим. Это растояние одинаково и прямо и налево и направо. Т.е. примерно также, как взять циркуль и сделать окружность. Мы стоим в центре окружности, и видим окружность, дальше - недоступное для нашего взгляда. При этом окружность равноудалена от центра (т.е. от нас), но сие вовсе не означает что круг циркулем нарисован на сфере, а не на плоскости...
Но мы живём на Земле, и вроде осмотр горизонта хорошо подтверждает выпуклость её поверхности. Однако до путешествия Магеллана люди резонно не воспринимали данный аргумент на веру.
Вы жестоко ошибаетесь . Плац бесконечен ! ( шутка ) Серега .