A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1593252 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Увы, только аккумулятор. Хотя для ВИЭ как раз его не хватает. Но они тогда получаются не такими уж возобновляемыми.
Хотя бы частично. Ведь аккумуляторы можно утилизировать. https://postnews.ru/a/8209
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
А энергия для обоих процессов Святым ДухомЪ будет поставляться...   
От космического термоядерного реактора природного

Онлайн BlackMokona

Увы, только аккумулятор. Хотя для ВИЭ как раз его не хватает. Но они тогда получаются не такими уж возобновляемыми.
Хотя бы частично. Ведь аккумуляторы можно утилизировать. https://postnews.ru/a/8209
95+% переработки это очень хорошо. Фактически увеличение запасов в 20 раз.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Но это только одна стадия цикла. Какая то часть будет теряться на этапе производства батарей, какая то на этапе эксплуатации.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane

Во первых это не увеличение запасов в 20 раз , а увеличение времени пребывания в экономическом цикле дло полнового вымывания в океаеан с 4 до 80 лет...во вторыз 95% существует изслучительно в ваших фантазиях, оельно хорошо если 75,  то есть увеличение с 4 до 16 лет

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Хотя бы частично. Ведь аккумуляторы можно утилизировать.
Мне интересно, а чего все так на литии зациклились? Натрий не подойдёт для батарей? Его полно и он тоже щелочной металл.

Онлайн BlackMokona

Но это только одна стадия цикла. Какая то часть будет теряться на этапе производства батарей, какая то на этапе эксплуатации.
Процент машин которые полностью теряются при эксплуатации крайне мал.
во вторыз 95% существует изслучительно в ваших фантазиях,
Я просто процетировал инфу из ссылки моего опонента.  ;D

Онлайн BlackMokona

Хотя бы частично. Ведь аккумуляторы можно утилизировать.
Мне интересно, а чего все так на литии зациклились? Натрий не подойдёт для батарей? Его полно и он тоже щелочной металл.
Подойдёт, хуже но работает. Китайцы планируют массово ставить на электромобили с малым запасом хода такие батареи. Так же замечательно будет работать для стационарных хранилищь. Раньше не делали так как была большая проблема с ресурсом, но говорят уже решили

Онлайн BlackMokona

Цитата
Калифорнийская Natron выбрала другой технологический процесс с использованием т. н. «берлинской лазури» — весьма популярного красителя. В Natron заявляют, что их разработка обеспечивает удельную ёмкость, среднюю между свинцово-кислотными и литий-ионными вариантами. Кроме того, их АКБ обеспечивают зарядку от 0 до 99 % за 8 минут и совершенно фантастические сроки работы в течение 50 000 циклов зарядки — приблизительно в 25 раз дольше, чем готовы обеспечить литий-ионные конкуренты. Кроме того, аккумуляторы будут температурно стабильными, безопасными для транспортировки и могут применяться без риска возгорания.

Тем не менее, ёмкость натрий-ионных аккумуляторов всё-таки слишком мала для применения в электромобилях — в Natron не акцентируют внимания на возможности их использования в электротранспорте. Вместо этого компания делает акцент на источниках резервного питания для ЦОД, погрузчиков и другого промышленного транспорта с небольшим запасом хода, а также всевозможных телекоммуникационных приложений.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Раньше не делали так как была большая проблема с ресурсом, но говорят уже решили
Поварённая соль - NCl и с этим ресурсом какие-то проблемы? А с литием, значит, никаких проблем нет?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Натрий не подойдёт для батарей? Его полно и он тоже щелочной металл.
подойдет.... но теряется подвижность иона и наверное потенциал (снизятся ххарактеристики как ескость так и удельной мощности)... а вообще самая дефицитная вещь в батарее не литий - а кобальт с никелем... Это здесь поворялось раз 1000, но школота не уймется

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
теряются при эксплуатации крайне мал.
зато на этапах переработки - теряется достаточно с хвостами
Калифорнийская Natron выбрала другой технологический процесс с использованием т. н. «берлинской лазури» — весьма популярного красителя. В Natron заявляют, что их разработка обеспечивает удельную ёмкость, среднюю между свинцово-кислотными и литий-ионными вариантами. Кроме того, их АКБ обеспечивают зарядку от 0 до 99 % за 8 минут и совершенно фантастические сроки работы в течение 50 000 циклов зарядки — приблизительно в 25 раз дольше, чем готовы обеспечить литий-ионные конкуренты. Кроме того, аккумуляторы будут температурно стабильными, безопасными для транспортировки и могут применяться без риска возгорания.
шо асирижная аккумляторная ливаруция в фейсбуке

Оффлайн comp

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от comp
Поварённая соль - NCl и с этим ресурсом какие-то проблемы? А с литием, значит, никаких проблем нет?
Под "недостаточным ресурсом" имеется в виду быстрая деградация.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
А в чём проблема пустить автобусы по американским улицам?
А чем это поможет? Американцы в подавляющем большинстве не в многоэтажках живут.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А теперь нас будут пересаживать вот на такую хрень
Всех не пересадят. Во первых - дорогая, во вторых - опасная, в третьих - это действительно спорт. Как вы себе представляете благообразную старушку в шлеме и на ногах? Или усталого рабочего, которому балансировать после тяжёлого трудового дня тоже не в кайф?
Можно присмотреться к опыту передовых азиатских стран:

:)

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Можно где нибуть на пол пути поставить поле ветрячков, заправочную станцию и всё такое. Тут всё зависит насколько много топлива могут возить суда на водороде. Хватит ли им двигаться по привычному маршруту без заправок в пути?
Насколько увеличится время доставки груза, вот в чём вопрос... :-[

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Литий - нефть будущего. https://eurasianeconomic.org/spotlight/news_14129.phtml. Надеюсь, это не сильно политизированная ссылка. Кроме того, по некоторым сведениям есть договорённость, что Россия будет разрабатывать крупнейшее  месторождение лития в Боливии. Был вроде бы по ТВ такой репортаж. Думаю, желающие без труда найдут ссылку самостоятельно.
Куда интереснее, что там с аккумуляторами на натрии, которые нам сначала обещали, мол, вот-вот будут, потом вроде "уже появились в продаже", и вот годы идут...

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А кому нужно было литий искать? Его запасов до изобретения Литий Ионных батарей только в одном озере для всего человечества было на многие тысячи лет. Смысл искать то?
Это рассуждения уровня "учёные что-нибудь придумают". А если не придумают? Наука, это всё же не магия. Нужно искать другой  аккумулятор.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Погуглил новости, всё так. Вот например привет из Ирана свежий
Цитата
В начале марта 2023 года появилась информация, что в Иране обнаружено одно из крупнейших в мире месторождений лития. По данным Министерства промышленности, шахт и торговли Ирана (MIMT), месторождение может содержать около 8,5 млн т пригодного к добыче лития, что делает его вторым по величине на планете. С учетом этого Иран опережает Австралию и на март 2023 года занимает второе место в мире по запасам лития после Чили.

Глава отдела геологоразведки MIMT Эбрахим Али Молабейги, заявил, что еще больше запасов литиевой руды может находиться в Хамедане, регионе с большими залежами глинистых пород. Кроме того, Молабейги надеется, что Иран найдет экономически выгодный способ добычи этого сырья в связи с его растущим спросом на мировых рынках. Молабейги добавил, что в современном мире этот стратегический и ценный металл имеет большое значение для развития передовых технологий. Этот минерал обычно обнаруживают в глинистой местности, что делает обнаруженные залежи уникальными для всей нашей страны.
Есть интересная идея, связанная с возможностью добычи лития из выработанных нефтяных скважин и просто пластовых вод:
https://nprom.online/trends/izvlechenie-litiya-iz-neftyanyh-rassolov-est-li-budushhee-u-tehnologii-v-rossii/
https://ntc.gazprom-neft.ru/proneft/2336/13138/
https://m.hightech.plus/2023/06/26/kanadskaya-kompaniya-pridumala-kak-dobivat-litii-iz-starih-neftyanih-mestorozhdenii

Но, мне кажется, для мировой энергетики надо искать другой аккумулятор. Одно время я тут носился с гидридом алюминия.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А теперь нас будут пересаживать вот на такую хрень:
Третьего дня назад поставил велик на стоянку спускаюсь в переход чую запах горелой резины- сиотрю вот эта херня тлеет внизу в переходе .. я подумал что аккумулятор, но хозяин всех сразу успокоил- это колесо дымится... А за день до этого вышел из того же перехода иду к велостоянке. Смотрю мчится на скорости наверное километров 30-35  какой то дятел на гироскуткре а дело происходи на куузовском где он из трёх полосного в четырех полосный переходит ( пересечение с ттк)и этот дятелл автоматически переходит на вторую полосу дороги и руками размахивает показвве. Правый поворот хорошо что хоть в шлеме был- хотя если бы на.ебнулся в ом месте - одно мокрое пятно остаоълось от проезжающего транспорта. Сколько же дол .бредом в жизни
Пф! Сегодня, проехав перекрёсток - поставил машину. Возвращаюсь - бац, на том перекрёстке ДТП. Две тётки дорогу не поделили.  :(

Да, на скутерах этих гоняют ещё те придурки. Но куда страшнее, когда они за рулём. >:D