A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1593256 раз)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Чтобы сразу на месте суда заправлять и танкеры, а не возить всё это на сушу.
Суда в портах заправляются во время погрузки разгрузки. Предлагаете около ветряка строить заправочный терминал? И пускать суда по дополнительному маршруту на заправку. Гениально....  Надеюсь внедрят...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Это неизбежно. Если сказали А, надо говорить и Б.
Или дирижабли.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Чтобы сразу на месте суда заправлять и танкеры, а не возить всё это на сушу.
Суда в портах заправляются во время погрузки разгрузки. Предлагаете около ветряка строить заправочный терминал? И пускать суда по дополнительному маршруту на заправку. Гениально....  Надеюсь внедрят...
Можно где нибуть на пол пути поставить поле ветрячков, заправочную станцию и всё такое. Тут всё зависит насколько много топлива могут возить суда на водороде. Хватит ли им двигаться по привычному маршруту без заправок в пути?

Онлайн BlackMokona

Хоть у меня появилась идея зачем. Порты штука населённая сильно, а водород крайне любит взрывные шутки и демонстрировать свои навыки фокусника. Тем самым размещение заправочной водородной инфраструктуры в порту может быть проблемным

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
а водород крайне любит взрывные шутки
Природный газ намного опасней водорода. Водороду в силу своей летучести при утечках сложней набрать концентрацию необходимую для воспламенения,  детонации(4%,18%).
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 870
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Если бы я проектировала этот девайс, я бы думала в сторону связывания этого водорода во что-нибудь горючее, но менее капризное, например, метан. Что, если проводить реакцию получающегося водорода с углекислотой? Вот тут пишут, что эта реакция требует катализатора из оксида меди и приводит к образованию метана и воды:
https://tutata.ru/reactions/2051
Привозим баллоны с жидкой углекислотой, увозим баллоны с метаном.
Еще, наверно, можно аммиак синтезировать, тут даже привозить ничего не надо, атмосфера полна азота.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
 Слушательница хореографических курсов имени Леонардо да Винчи, полагающая,
что творог добывается из вареников.

И. Ильф Е. Петров " Двенадцать стульев "
А ничего, что на заводе синтеза аммиака водород добывают из метана ;D?
Вы химический завод- то когда- нибудь видели вблизи?  А аммиачный баллон?
Установка синтеза аммиака производительностью 2500 т/сутки на заводе Акрон
Это 100000 баллонов аммиака в сутки!
« Последнее редактирование: 02 Июл 2023 [16:37:26] от библиограф »

Онлайн BlackMokona

Природный газ намного опасней водорода. Водороду в силу своей летучести при утечках сложней набрать концентрацию необходимую для воспламенения,  детонации(4%,18%).
Что не мешает ему регулярно детанировать на Дельта-4, вон недавно Центрав порвало.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Что не мешает ему регулярно детанировать на Дельта-4
Так возгорание там происходит после подачи кислорода, и это часть рабочего процесса страта ракеты.

Онлайн BlackMokona

Так возгорание там происходит после подачи кислорода, и это часть рабочего процесса страта ракеты.
Взрыв происходит на самом корпусе ракеты.
https://youtu.be/zY8fxZN_P2U
У неё там краска на корпусе после этого баха горит до черноты.

Оффлайн comp

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от comp
А ничего, что на заводе синтеза аммиака водород добывают из метана ;D?
Потому что водород из метана сейчас дешевле водорода из электролизёра. А когда метан кончится?

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 950
    • Сообщения от библиограф
 Придумают что- нибудь:
термохимическое разложение воды с непосредственным нагревом от реактора.
Или искусственный фотосинтез. Фотоэлектрохимические преобразователи солнечной энергии
Время ещё есть!
Цитата

У неё там краска на корпусе после этого баха горит до черноты.
   ..
Да как ровно горит, специально так краской не нарисовать!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
 Литий - нефть будущего. https://eurasianeconomic.org/spotlight/news_14129.phtml. Надеюсь, это не сильно политизированная ссылка. Кроме того, по некоторым сведениям есть договорённость, что Россия будет разрабатывать крупнейшее  месторождение лития в Боливии. Был вроде бы по ТВ такой репортаж. Думаю, желающие без труда найдут ссылку самостоятельно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн RAMON

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RAMON
Литий - нефть будущего. https://eurasianeconomic.org/spotlight/news_14129.phtml

Из этой статьи логически вытекает, что если на планете запасы лития 89 млн. тон, а на один легковой электро автомобиль надо 44 кг. то всех запасов хватит на производство 2 023 000 000 штук авто. То есть, при среднем производстве 80 миллионов штук в год мы продержимся 25 лет. Как то тускловато. Похоже автопром придется ронять в разы если не сделают аккумуляторы без лития  и с сопоставимыми характеристиками.

Онлайн BlackMokona

Из этой статьи логически вытекает, что если на планете запасы лития 89 млн. тон, а на один легковой электро автомобиль надо 44 кг. то всех запасов хватит на производство 2 023 000 000 штук авто. То есть, при среднем производстве 80 миллионов штук в год мы продержимся 25 лет. Как то тускловато. Похоже автопром придется ронять в разы если не сделают аккумуляторы без лития  и с сопоставимыми характеристиками.
Большинство запасов лития ещё не разведаны и технологии добычи не разработаны.

Оффлайн RAMON

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RAMON
Большинство запасов лития ещё не разведаны и технологии добычи не разработаны.

Ну с неразвитостью технологии добычи согласиться ещё можно, а вот с неразведаностью маловероятно. Думаю практически все развитые государства имеют хорошее представление что находиться в их территориях. Да и неразвитые прошерстили неплохо со врем колониализма. 

Онлайн BlackMokona

А кому нужно было литий искать? Его запасов до изобретения Литий Ионных батарей только в одном озере для всего человечества было на многие тысячи лет. Смысл искать то?

Онлайн BlackMokona

Погуглил новости, всё так. Вот например привет из Ирана свежий
Цитата
В начале марта 2023 года появилась информация, что в Иране обнаружено одно из крупнейших в мире месторождений лития. По данным Министерства промышленности, шахт и торговли Ирана (MIMT), месторождение может содержать около 8,5 млн т пригодного к добыче лития, что делает его вторым по величине на планете. С учетом этого Иран опережает Австралию и на март 2023 года занимает второе место в мире по запасам лития после Чили.

Глава отдела геологоразведки MIMT Эбрахим Али Молабейги, заявил, что еще больше запасов литиевой руды может находиться в Хамедане, регионе с большими залежами глинистых пород. Кроме того, Молабейги надеется, что Иран найдет экономически выгодный способ добычи этого сырья в связи с его растущим спросом на мировых рынках. Молабейги добавил, что в современном мире этот стратегический и ценный металл имеет большое значение для развития передовых технологий. Этот минерал обычно обнаруживают в глинистой местности, что делает обнаруженные залежи уникальными для всей нашей страны.

Онлайн BlackMokona

Цитата
В 2022 году Китай зафиксировал 57-процентное увеличение своих запасов лития в годовом исчислении, свидетельствуют опубликованные официальные данные.
Цитата
Геологическая служба Индии сообщила об обнаружении в стране месторождений лития и золота. Об этом сообщает в четверг пресс-служба правительства республики на официальном сайте.
По данным ведомства, прогнозируемый объем лития в нем составляет 5,9 млн тонн. Месторождение обнаружено в районе Салал-Хаймана округа Риаси в северной союзной территории Джамму и Кашмир.
Цитата
На северо-западе Ростовской области могут быть залежи лития, пишет Donnews.ru со ссылкой на заведующего отделом геологии ЮНЦ РАН Сергея Параду. По его словам, ученые нашли в подземных водах Восточного Донбасса большое содержание лития.

— Это позволяет предположить возможность обнаружения в Восточном Донбассе литиевого гидроминерального сырья, — цитирует Параду издание.
Цитата
Минприроды в ближайшие два года лицензирует еще семь месторождений лития
Цитата
В Мексике нашли месторождения лития в 18 штатах страны
Цитата
Растущий спрос на аккумуляторы требует увеличения объемов добычи лития, основные месторождения которого находятся в Латинской Америке. В природе он встречается в виде минералов или солевых рассолов. Канадская компания Volt Lithium предлагает новую технологию прямого извлечения лития (DLE), которая обещает большую эффективность, скорость и прибыльность добычи лития, чем традиционный способ выпаривания рассолов. Для этого в литиевые производства собираются превратить старые нефтяные месторождения.

В общем страны пошли искать и обана. Повсюду куча месторождений.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А кому нужно было литий искать?
А не кто конкретно литий и не исчет, геологи изучают недра земли в целом. Бурят дырки, достают керны и в лаборатории выясняют наличие тех или иных элементов, их соединений и уровни концентраций.
В общем страны пошли искать и обана. Повсюду куча месторождений.
Просто цены на литий выросли, соответственно запасы выросли за счет ранее не рентабельных залежей. Вырастут цены еще раз в десять, то сам мировой океан станет сверхкрупным месторождение лития.