A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1593334 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Хоть у меня появилась идея зачем. Порты штука населённая сильно, а водород крайне любит взрывные шутки и демонстрировать свои навыки фокусника. Тем самым размещение заправочной водородной инфраструктуры в порту может быть проблемным
Отличная идея! Обязательно надо заправлять танкеры чистым водородом непосредственно в океане! Только вражеские танкеры, нам такой взрывной юмор не нужен.
Если бы я проектировала этот девайс, я бы думала в сторону связывания этого водорода во что-нибудь горючее, но менее капризное, например, метан. Что, если проводить реакцию получающегося водорода с углекислотой? Вот тут пишут, что эта реакция требует катализатора из оксида меди и приводит к образованию метана и воды
Можно, только это удорожает и без того не слишком эффективный электролиз. И в итоге получается, что ВИЭ не такие уж и эффективные.
Литий - нефть будущего.
Увы, только аккумулятор. Хотя для ВИЭ как раз его не хватает. Но они тогда получаются не такими уж возобновляемыми.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 199
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Дейтерит лития. Основной компонент бомбы. Литий может работать в термоядерной реакции

Оффлайн RAMON

• **
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RAMON
В общем страны пошли искать и обана. Повсюду куча месторождений.

Дорогой BlackMokona, наблюдая взрывной рост декларируемых запасов лития по всему миру не покидает ощущение его искусственного "бухгалтерского" происхождения. Уверен что из этих 89 млн. тон лития реально добыть можно не более половины. Т.е. мои расчет может оказаться ещё и чрезмерно оптимистичным.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Сейчас машины в сознании стали порталами между локациями, но так то можно и на 50 км спокойно ежедневно перемещаться без всякой машины.
Неипори чушь -ей больно. В США вся инфраструктура от размещения сабурбии и супермаркетов до логистики товаров построено на базисе постоянного использования авто. Только в крупных городах да и то не во всех есть общественный траспорт

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А теперь нас будут пересаживать вот на такую хрень:
Третьего дня назад поставил велик на стоянку спускаюсь в переход чую запах горелой резины- сиотрю вот эта херня тлеет внизу в переходе .. я подумал что аккумулятор, но хозяин всех сразу успокоил- это колесо дымится... А за день до этого вышел из того же перехода иду к велостоянке. Смотрю мчится на скорости наверное километров 30-35  какой то дятел на гироскуткре а дело происходи на куузовском где он из трёх полосного в четырех полосный переходит ( пересечение с ттк)и этот дятелл автоматически переходит на вторую полосу дороги и руками размахивает показвве. Правый поворот хорошо что хоть в шлеме был- хотя если бы на.ебнулся в ом месте - одно мокрое пятно остаоълось от проезжающего транспорта. Сколько же дол .бредом в жизни

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А в чём проблема пустить автобусы по американским улицам?
Проблема в том что в гусловно ородах живут марнгиналы- средний класс живет в сабурбии

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Чтобы чувак не отправлялся за салфетками на своём двух тонном пикапе за 50 км, а их привозил крошка бот на колёсиках из ближайшего склада за углом. 
Осталось по вашему совету а азрн убедить расформировать свои крупные  логистические хабы, и создать миллион складов... Сорочка согласна осталось уговорить рокфеллера

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Хоть у меня появилась идея зачем.
Вы уважаемый слишком большоЙ НАПОР идей фонтанируете
Природный газ намного опасней водорода.
Не пори чушь ей больно... Природный газ при одинаковых примерно концентрационных пределах, имеет в 10 раз большую энергию воспламенения .. во вторых коэффициент диффузии у водорода больше , это обстоятельство смете в  рабочим вдавлением в 3.5 раза большем ( следствие низкой объемной плотности ) приводит к необходимости особых мер особенно в замкнутых пространствах
Водороду в силу своей летучести при утечках сложней набрать концентрацию необходимую для воспламенения,  детонации(4%,18%).
Под любым капотом , в любой электролизной ( поэтому их строят в отдельных сооружениях)
Если бы я проектировала этот девайс, я бы думала в сторону связывания этого водорода во что-нибудь горючее, но менее капризное, например, метан.
Имеет так и думают. Меган не лучший кандидат- получше буде аммиак, или метанол или диметиловый эфир( продукты процесса Фишера тропа при условии наличия дешёвого источника углекислого газа)
А ничего, что на заводе синтеза аммиака водород добывают из метана ?
Ну дык здесь обратная задача - откуда неизвестно появился источник водорода ( из ветряка полагаю).. нужно придумать логически приемлемый траспорт. Ну прошли стандартные командирование, сжижение, металлгидриды, химический синтез, циклогексан/бензол и прочая. Здесь это обсуждается столь же часто как и аккумуляторная ливаруция - не реже одного раза в месяц
Потому что водород из метана сейчас дешевле водорода из электролизёра. А когда метан кончится?
По видимому это пока не скорослучится.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
ещё не разведаны и технологии добычи не разработаны.
О не разведанным можно говорить все что угодно. Можешь даже богатеть думкой о добыче лития с поверхности .солнца

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Ну с неразвитостью технологии добычи согласиться ещё можн
Кто вам такую чушь сказал - литий в промышленных масштабах уже сначала 50 добывали - ибо фюрер батон

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Думаю практически все развитые государства имеют хорошее представление что находиться в их территориях.
Нет... Геология новое темная... Особливо в части вод,... За пределами аридных регионов ими никто особо не морочиося

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Кризис по Фосфору немного откладывается
https://www.euractiv.com/section/energy-environment/news/great-news-eu-hails-discovery-of-massive-phosphate-rock-deposit-in-norway/
Цитата
Норвежское месторождение оценивается как минимум в 70 миллиардов тонн, что чуть меньше 71 миллиарда тонн доказанных мировых запасов, оцененных Геологической службой США в 2021 году .

Кто вам такую чушь сказал - литий в промышленных масштабах уже сначала 50 добывали - ибо фюрер батон
В крошечных по современных меркам масштабам. Почти весь литий идёт на Литий ионные батареи сейчас. Из-за чего раньше не было никакой нужды трогать большую часть месторождений и искать их. Качай себе росольчик в мизерных количествах и радуйся жизни. А вот сейчас нужно много.
Осталось по вашему совету а азрн убедить расформировать свои крупные  логистические хабы, и создать миллион складов... Сорочка согласна осталось уговорить рокфеллера
Зачем? Амазон активно занимается вопросом эффективной логистики на дронах. Там есть прикольные патенты например грузовики авианосцы.  ::)

Дорогой BlackMokona, наблюдая взрывной рост декларируемых запасов лития по всему миру не покидает ощущение его искусственного "бухгалтерского" происхождения. Уверен что из этих 89 млн. тон лития реально добыть можно не более половины. Т.е. мои расчет может оказаться ещё и чрезмерно оптимистичным.
Это как раз что добыть можно, а что добыть нельзя при текущих ценах намного больше. Поэтому вырастут цены, вырастут коммерчески извлекаемые запасы.
А не кто конкретно литий и не исчет, геологи изучают недра земли в целом. Бурят дырки, достают керны и в лаборатории выясняют наличие тех или иных элементов, их соединений и уровни концентраций.
Да, но если деньги выделять на поиски конкретного материала, то именно признаки его искать будут, составлять разные модели, искать в местах где можно найти и тд
Просто цены на литий выросли, соответственно запасы выросли за счет ранее не рентабельных залежей. Вырастут цены еще раз в десять, то сам мировой океан станет сверхкрупным месторождение лития.
Сейчас как раз фаза падения цен, там они постоянно прыгают верх и вниз.
Цитата
23 апреля, 23:46 / Бизнес
Цены на литий с начала года упали вдвое
Аналитики допускают снижение стоимости металла еще на 50%
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2023/04/24/972168-tseni-na-litii-s-nachala-goda-upali-vdvoe

Оффлайн BlackMokona

Даже без дронов, уже планы на горы микроскладов, в реализации.
https://new-retail.ru/novosti/retail/amazon_nachinaet_privlekat_nebolshie_magaziny_i_servisy_k_dostavke_zakazov_svoim_pokupatelyam/
Цитата
С помощью этой программы Amazon хочет расширить свою сеть доставки на последней миле и найти новых партнеров, которые смогут регулярно доставлять посылки для Amazon.Каждый день небольшие магазины-партнеры получают посылки для клиентов, проживающих в данном районе. Затем владельцы магазинов или сотрудники розничной торговли доставляют эти посылки клиентам Amazon. Другими словами, Amazon хочет превратить цветочный магазин, химчистку или парикмахерскую в небольшие склады Amazon. Компания уже давно изучает эту идею и сейчас принимает заявки от потенциальных магазинов-партнеров на своем сайте.  Согласно реферальной программе Amazon, компания ориентируется на малые и средние города, такие как Колумбия, штат Миссури, О-Клер, штат Висконсин, Файетвилл, штат Арканзас, и Финдли, штат Огайо. Компания также активно привлекает предприятия, расположенные на Манхэттене, в Нью-Йорке. Amazonактивно строит свою собственную сеть доставки на последней миле c привлечением сторонних партнеров (Delivery Service Partners), самозанятых водителей (Amazon Flex) и автоматических камер хранения в магазинах, на вокзалах или в местах проживания (Amazon Hub Locker).
Т.е любой мелкий магазин, вокзал, и даже дом вашего соседа может стать микроскладом, через который идёт логистика.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Всё высокотехнологическое - высокоэнергозатратно. Иначе бы дронами питекантропы пользовались - сиди в пещере и в ус не дуй, мамонтятину робот добудет, дрон доставит.
Ведь что мешает делать объективы на мобилы из алмазов? Только затраты.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В крошечных по современных меркам масштабам.
технологии для добычи 100 иысяч тонн и 1миллиона тон ординаковая - гидрометаллукргитя... Пожтому никакого кардинального улучшения (ну кроме некотрой автоматизации) быть не может
Из-за чего раньше не было никакой нужды трогать большую часть месторождений и искать их.
не городи вздор - их точгно также искали,
Зачем? Амазон активно занимается вопросом эффективной логистики на дронах.
для одаренных еще повторяю .. у амазона оптовые склады  одина на сотни квадратных километров, а не лавки у дядюшки ли с плотность 3 штуки в одном здании
Там есть прикольные патенты например грузовики авианосцы.
чото вспомнилось роботы- гитаристы (с)
Это как раз что добыть можно, а что добыть нельзя при текущих ценах намного больше.
естественно можно.. и опять один и тот же идиотскийц ответ на идиотский вопрос -  покажи мне технлогию добычи с келаркового уровня -  для лития можно принять с концентрации в океанской воде... А паотом уже мне сказкти оценах будешь рассказывать
Да, но если деньги выделять на поиски конкретного материала, то именно признаки его искать будут, составлять разные модели, искать в местах где можно найти и тд
а ты думаешь предыдущие 50 лет не так делали - а ты тут такой умный ппришеол и рассказал геологам как надо стратегию поисков всетм... Вона ппрочитай такой умный что тебе Fa;ll53 раз деся/ть писал в этой ветке - но ты же не из союза читателей, ты из союза писателей филинов-стратегов

Оффлайн BlackMokona

Всё высокотехнологическое - высокоэнергозатратно. Иначе бы дронами питекантропы пользовались - сиди в пещере и в ус не дуй, мамонтятину робот добудет, дрон доставит.
Ведь что мешает делать объективы на мобилы из алмазов? Только затраты.
Вот, перейти на технологии каменного века и тут же экономика как попрёт!
технологии для добычи 100 иысяч тонн и 1миллиона тон ординаковая - гидрометаллукргитя... Пожтому никакого кардинального улучшения (ну кроме некотрой автоматизации) быть не может
В 2010 году было 20 тысяч тонн на весь мир, разбросанный по кучи стран. Сейчас одна Тесла в квартал больше жрёт лития.

для одаренных еще повторяю .. у амазона оптовые склады  одина на сотни квадратных километров, а не лавки у дядюшки ли с плотность 3 штуки в одном здании
Уже привёл ссылку, что теперь ещё микроскладики везде иметь собираются.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Вот, перейти на технологии каменного века и тут же экономика как попрёт!
Незадача в другом. Современные люди воспринимают современные технологии как часть Природы. Они есть, и никуда не денутся, если нефть, газ, руды станут недоступны. Китайцы накопают в пустыне процессоров, корейцы вырастят в прудах сенсорные экраны, папуасы соберут с пальм электромоторы с пропеллерами. Останется только в пещере, при лучине, собрать дрон - и в небо!

Оффлайн BlackMokona

Незадача в другом. Современные люди воспринимают современные технологии как часть Природы. Они есть, и никуда не денутся, если нефть, газ, руды станут недоступны. Китайцы накопают в пустыне процессоров, корейцы вырастят в прудах сенсорные экраны, папуасы соберут с пальм электромоторы с пропеллерами. Останется только в пещере, при лучине, собрать дрон - и в небо!
Переработка и добыча из кларка для возмещения потерь переработки

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Переработка и добыча из кларка для возмещения потерь переработки

А энергия для обоих процессов Святым ДухомЪ будет поставляться... :D :D :D

Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Да, но если деньги выделять на поиски конкретного материала, то именно признаки его искать будут, составлять разные модели, искать в местах где можно найти

(кликните для показа/скрытия)

Ну вообще большую часть месторождений лития условно можно на две группы разделить. Первая - эвапоритные. Формируются только в специфических местах - замкнутый эндорхейных бассейнах, где нет стока воды в океан. При этом в басейне впадающих в бессточный водоем рек должны быть во-первых породы обогащенные литием, во-вторых относительно сухой климат для отложения эвапоритов. такие условия встречаются главным образом на высокогорных плато в низких широтах - а это уже само по себе зону поиска ограничивает очень сильно. Ну и так как это высокогорные плато, то минерализация редко сохраняется геологически длительное время - высоки шансы что ее снесет эрозией. Так что шансы найти такую минерализацию за пределами Тибета, Невады и Альтиплано мягко скажем мизерные...

Вторая группа - пегматиты. Если искать именно то что сформировалось в геологически недавнее время, то надо копать очень глубоко - глубже порядка 4 км... Опуская разговоры о технических затратах подобной добычи, отмечу что на таких глубинах уже мало какие виды полезных ископаемых можно встретить (если они конечно не попали туда с малых глубин в осадочных чехлах - а мощные осадочные чехлы тоже очень не везде есть). Из гидротермальных месторождений на таких глубинах только орогенные залежи золота формируются - а учитывая минералогическую простоту таких залежей (золото, пирит и арсенопирит) - кроме золота вы ничего там не найдете - разве что ВАм прорва мыщьяка нужнаа... Это в основном магматические месторождения только так глубоко формироваться могут - и то не всякие - только некоторые типы магматических сульфидных залежей, возможно хромиты, пегматиты и особенно анортозиты - последних там возможно даже прорва залегает - но анортозиты  это в основном руды железа, титана и чутка ванадия - а теперь найди дураков лезть за жезезом на глубины сравнимые с кольской сверхглубокой скважиной... дак вот что касается орогенных месторождений золота - в 20 веке находили кучу довольно больших по меркам золотых рудников залежей на поверхности (благодаря тому что эрозией смыло многокилометровый поверхностный уровень коры - за миллиарды-то лет)... И за то же время крупных пегматитных месторождений лития (от полмиллиона тонн хотя бы) на поверхности нашли считай раз-два и обчелся... так шо чтоб вам надыбать достаточно лития для осуществления "Ба-альшой Эльфийской Мечты" из пегматитов - это утрируя полпланеты иссверлить надо...

Да, но если деньги выделять на поиски конкретного материала

Уж сколько бабла выделяли на поиск меди в 2010-ых - нашли по сравнению с прошлыми десятилетиями с гулькин нос (а медь на секунду один из ключевых метааллов технологической прирамиды (да и никель туда же) - оба в пятерку самых важных входят исходя из объема рынка... собственно поэтому в местах добычи медно-никелевых руд вырастают не маленькие шахтерские поселки, а целые города (Норильск, Садбери - еще Дулут мог бы быть - если бы месторождения были бы не на заповедной территории - но есть чуйка что когда прижмет и до Дулута доберутся)

Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем