A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1593188 раз)

Оффлайн Marat42

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Marat42
, что и эта тема и весь форум с каждым годом все больше сдыхают
я проскакал 100 дье что бы сказать что вы мне не интересны
[/quo , Я для интереса смотрю на количество посетителей , постоянных и гостей и так как нечасто бываю , то замечаю , что их стало меньше . Если раньше и по 20 и 30 гостей было , то сейчас максимум я видел 5 . И фактически давно , никто кроме старожил в обсуждении не участвует , форум  превратился в междусобойчик . А если бы в эту тему не скидывали новости по какому нибудь новому способу производства солнечных батарей из говна , то она вообще бы не обновлялась .

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
Почитайте про Римский клуб и их официальные заявления
ге поверишь я таки читал многоеиз творчесваугоБард-сереаря Римского Клуба... Там он много чего пишет об исчерпании ресурсов - превращене в груду мусора ,  в котором их количество тоже самое ноони находятся в состоянии раномерной смеси а не залежей, про исчераниерыбных ресурсов читал... но нигде не читал о кознях роотшильдов в войне с рокфффелерами и наооборот
  Причем здесь война между Рокфеллерами и Ротшильдами . Вообще Римский клуб сделал достаточное количество заявлений , напрямую относящееся к этой теме , чтобы их можно было обсуждать здесь и пробовать самим делать выводы .

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Вообще Римский клуб сделал достаточное количество заявлений , напрямую относящееся к этой теме , чтобы их можно было обсуждать здесь и пробовать самим делать выводы .
И то верно... Но ты же обсуждаешь не  модель World3, и не исчерпание рыбных ресурсов, и не книгу Пределы Роста: 30 лет спустя... Ты  обсуждаешь какую- то херню -высосанную из пальца шо высышленные Ротшильды обладают какими-то технологями , которые им помогут в автономной руды жизни... Посмотри на себя - ты мнелкий лавочни к (судя по ттому как ты быстро с одного бизнеса на другой прыгаешь, с сооотвествующим кругозором)... Жык вот мелкичй лавочник, сможешь ли ты на своем мелком производстве стеклоавкетов.., или чем ты там сейчас занеимагься - гапример самостоятелльно пермотать эдектрождвигатель вышедший из строя, я ужо не говорю выплавить медь из руды находязнейся за 2000 км *ну может у вас на алтае и поближе есть), вытянуть проволку, и сваить лак изоляционный... Или крыльчастку насоса сделать... Вот как ты не умеешт - так и твои мифические ротшильды не умеют, равно как не умеют силовые ключи, схемы  рассчитывать оптику и прочее , прочее... Для замыкания циклов нужны десятки миллионов человек только в сфере технологи, а есть еще социальна сфера - воспитание, правопорядок и прочяя... Вот такая вот селяви

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Римский клуб был прав - в отношении ресурсов НА СУШЕ и на обжитых территориях. 21 век же шагает в море и за Полярный круг, но море и тундра постепенно кончаются. Северное море, по крайней мере. Россия, Канада, США начинают жить полярными регионами, Южная Европа пытается присосаться к Африке. А из тумана всё отчётливее выступают китайские зубы, пережёвывающие мировые ресурсы, которые никогда не достанутся подписчикам Римского клуба.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
[/quo , Я для интереса смотрю на количество посетителей , постоянных и гостей и так как нечасто бываю , то замечаю , что их стало меньше . Если раньше и по 20 и 30 гостей было , то сейчас максимум я видел 5 . И фактически давно , никто кроме старожил в обсуждении не участвует , форум  превратился в междусобойчик . А если бы в эту тему не скидывали новости по какому нибудь новому способу производства солнечных батарей из говна , то она вообще бы не обновлялась .

ятнебе скажу ыообще любой форум -это междучобойчик-в этом нет ничегон хорошего ни плохого

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Римский клуб был прав - в отношении ресурсов НА СУШЕ и на обжитых территориях. 21 век же шагает в море и за Полярный круг, но море и тундра постепенно кончается. Северное, по крайней мере. Россия, Канада, США начинают жить полярными регионами, Южная Европа пытается присосаться к Африке. А из тумана всё отчётливее выступают китайские зубы, пережёвывающие мировые ресурсы, которые никогда не достанутся подписчикам Римского клуба.

РИМСКИЙ Клуб, а точнее модель World3, рассматривада все ресуры - и земные и шельфовые... Полярный круг - не манна небесная - ничего там в количестве намного превышаюшем чем найдено нет...

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42
Вообще Римский клуб сделал достаточное количество заявлений , напрямую относящееся к этой теме , чтобы их можно было обсуждать здесь и пробовать самим делать выводы .
И то верно... Но ты же обсуждаешь не  модель World3, и не исчерпание рыбных ресурсов, и не книгу Пределы Роста: 30 лет спустя... Ты  обсуждаешь какую- то херню -высосанную из пальца шо высышленные Ротшильды обладают какими-то технологями , которые им помогут в автономной руды жизни... Посмотри на себя - ты мнелкий лавочни к (судя по ттому как ты быстро с одного бизнеса на другой прыгаешь, с сооотвествующим кругозором)... Жык вот мелкичй лавочник, сможешь ли ты на своем мелком производстве стеклоавкетов.., или чем ты там сейчас занеимагься - гапример самостоятелльно пермотать эдектрождвигатель вышедший из строя, я ужо не говорю выплавить медь из руды находязнейся за 2000 км *ну может у вас на алтае и поближе есть), вытянуть проволку, и сваить лак изоляционный... Или крыльчастку насоса сделать... Вот как ты не умеешт - так и твои мифические ротшильды не умеют, равно как не умеют силовые ключи, схемы  рассчитывать оптику и прочее , прочее... Для замыкания циклов нужны десятки миллионов человек только в сфере технологи, а есть еще социальна сфера - воспитание, правопорядок и прочяя... Вот такая вот селяви
[/quote   Напиши чем сам занимаешься , уж не меньше генерального директора или на самом деле никто и только пытаешься унизить других , я впервые встречаю настолько безграмотного человека в плане грамматики , а ведь компьютер по-любому показывает тебе на ошибки , здесь нет не только какого-то профобразования , но думаю , что ты даже школу не закончил , любой школьник на фоне  тебя , смотрится просто учителем русского языка .                                                                                                                 
    Обсуждать тему семейных кланов и указывать на твои ошибки не вижу смысла , так как , ты как пишешь , так видимо и читаешь по диагонали , потому что даже не можешь понять о чем идет речь , да и давно заметил , что у тебя есть только твое мнение и неправильное и под своим мнением никогда не давал никаких расчетов , да и в обсуждении , только обосрать других стараешься , не приводя никаких данных .                     

Оффлайн Marat42

• Сообщения от Marat42

ятнебе скажу ыообще любой форум -это междучобойчик-в этом нет ничегон хорошего ни плохого

Междусобойчик хорош когда есть лидеры тянущие проект и когда есть свежие обсуждения , чтобы что-то новое  почитать , иначе все это начинает тухнуть . Вот не заходил я весь год и что нового здесь можно узнать за это время , да ничего .  Когда Алекс Семенов выкладывал новые свои рассуждения или появлялись новые интересные темы , только грызете давно обглоданные кости , многие , как и я заходят по привычке , потому что раньше было интересно и думаешь , а вдруг что-то появилось , да и рассылка от сайта напоминает о себе иногда . Как только Алексам надоест писать здесь , то весь форум вообще заглохнет .

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Дык. Нам столько раз подкидывали информацию, что фсё, нефть по 10, газ по 3. Мол, сланец форейвор, Рашка кирдык! Однако проходит пару лет - и прогнозы Топаз/ВР не сбываются. Как не хватало керосину, так и не хватает. Теперь ВИЭ пиарят, забыв про материалоёмкость. Водород - затратили на получение 100 кВт-часов, получили обратно 30. Ура, победа зелени!!!
Мир сегодня находится на максимуме энергопотребления, когда целые страны ночью освещаются, как днём. Просто с жиру. Но вот прикрутили немного газ, и после полуночи Литва выглядит как в 1950 году.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Мол, сланец форейвор
Сланец себя замечательно чувствует, просто ОПЕК расширился значительно ради удержания цен

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Сланец себя замечательно чувствует
а шо дальше США то не взлетел? А шо там с Баккеном - все отшептала роща золотая... Ты мине сейчас напоминаешь покинувшего нас зазотрейдера из Днепропетровска

Онлайн BlackMokona

Сланец себя замечательно чувствует
а шо дальше США то не взлетел? А шо там с Баккеном - все отшептала роща золотая... Ты мине сейчас напоминаешь покинувшего нас зазотрейдера из Днепропетровска
Цитата
ЭКОНОМИКА 20:47, 5 июля 2022
Добыча сланцевого газа на крупнейшем месторождении КНР достигла рекорда
:)

Онлайн BlackMokona

https://rg.ru/2022/01/07/kak-dobyvaiut-slancevuiu-neft-v-rossii-ssha-i-kitae.html
Цитата
Сланцевую нефть и газ часто ассоциируют только с США, но такие запасы есть в большинстве добывающих углеводороды стран. Проблема в том, что американские технологии оказались непригодны для добычи сланцевых углеводородов в России или Китае. Пришлось изобретать свои. В 2021 году "Газпром нефть" достигла рентабельного уровня себестоимости добычи на баженовской свите - одном из крупнейших участков, содержащих запасы сланцевой нефти, которые оцениваются в 18-60 млрд тонн.
В 2020 году "Газпром нефть" добыла 100 тысяч тонн баженовской нефти, что уже близко к объемам промышленного производства. Но главный параметр, который позволяет судить о начале "сланцевой эры", - это себестоимость разработки. Планировалось снижение этого показателя с 30 тысяч рублей за тонну в 2017 году до 8,5 тысячи рублей в 2025 году, но достичь цели удалось уже к концу 2021 года.
Цитата
Несколько иная ситуация в Китае, который стал второй страной в мире после США, сумевшей наладить масштабную промышленную добычу сланца, уточняет Андрианов. Но сланцевая революция в Поднебесной получилась "пожиже", чем в Америке. Власти Китая планировали довести добычу нетрадиционного газа в стране до 100 млрд кубометров, но вышли лишь на отметку 30-35 млрд кубометров. Причины в том, что сланцевые пласты в Китае залегают глубже, чем в США (в среднем на глубине 3,2 км), расположены они в труднодоступных регионах, а к тому же в сланцевых бассейнах ощущается нехватка водных ресурсов, необходимых для проведения гидроразрыва. Тем не менее, Китай намерен и далее развивать свои сланцевые проекты

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Metatron
А тем временем....
Майкрософт заключил договор о покупке электричества начиная с 2028 года с термоядерным стартапом "Helion Energy" с его первой термоядерной электростанции.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
но такие запасы есть в большинстве добывающих углеводороды стран. П
ресурсы ... запасы - это то что может быть рень=табельно осчвоено при текущтх ценах и технологиях... а для баженовскй свиты и текхнологии нет - есть ккие то непонятные резульаты с выжиганием
" добыла 100 тысяч тонн баженовской нефти
из 100 миллионов собственной добычи ... 0,1/%... Гун=глоспец ты на это обстоятельство внимание не обраитил

Оффлайн comp

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от comp
из 100 миллионов собственной добычи ... 0,1/%
Для опытного проекта неплохо.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Римский клуб был прав - в отношении ресурсов НА СУШЕ и на обжитых территориях. 21 век же шагает в море и за Полярный круг, но море и тундра постепенно кончаются.

Ну кстати касаемо океанических ресурсов - не считая нефти их значение сильно переоценено... Это в основном марганцевые конкреции и марганцевые корки - а там из основных промышленных металлов только за медью имеет смысл лезть (помимо меди и марганца там много только никеля - а это фактически породообразующий элемент ниже поверхности мохоровича, которая относительно неглубоко залегает под океаном - собственно перидотитные залежи на островах ЮВА, Карибах, на побережье Калифорнии это ничто иное как фрагменты океанической коры поднятые на  континентальные окраины - так что лезть за никелем в море резону не так чтобы много... Еще кобальт - но это только марганцевые корки). И конкреции и корки по-сути невозобновляемый ресурс, так как они миллионы лет формируется. И то по оценкам ресурс меди там порядка 1 млрд. тонн плюс-минус - это цифра примерно одного порядка с ресурсами порфировых месторождений меди на суше...

Еще в океане есть вулканогенные сульфидные залежи. На самом деле хорощая категоря месторождений, ибо помимо традиционной триады металлов цинк-медь-свинец иногда там встречаются скопления действительно редких металлов, например олова или того же кобальта, а в месторождения мелководного типа (то что хотят добывать в Папуа) - металы характерной ассоциации приповерхностных залежей (Au-Ag-Hg-Sb-As). Но фишка этих месторождений в том, что большая часть ресурса сосредоточена в ничтожном проценте всех залежей, и при обследовании дна вероятность близка к единице что произвольно открытое месторождение будет во-первых крошечным, во-вторых не будет содержать каких-то действительно редких металлов, способных поднять ценность прибавочного продукта залежи. Уж сколько древних крупных фанерозойских залежей найдено на суше методом тыка - при обследовании океана до сих пор ничего подобного нигде не находили - кроме залежи Атлантис 2 в Красном море одна мелочь.

А из тумана всё отчётливее выступают китайские зубы, пережёвывающие мировые ресурсы, которые никогда не достанутся подписчикам Римского клуба.

Ну кстати китайцы - те реально имеют шанс замкнуть значительный кусок мирового хайтека исключительно на себя - ибо минералами ихние недра буквально до одури богаты. Связано это с внутриконтинентальным коллизионным вулканизмом - ибо континентальная кора более дифференцирована нежели морская, и соответственно богатство рудопроявлений выше. А там целых два коллизионных эпизода было - в Мезозое и сейчас Гималаи. У них в недрах по-сути

-как минимум около половины планетарных ресурсов вольфрама (в Цзяньси в основном)
-значительная часть мировых залежей молибдена (тут у них паритет со штатниками)
-крупнейшее месторождение сурьмы в мире (Xikuangshan) - в разы больше второго самого крупного
-одни из лидеров по запасам олова (наравне с Боливией как минимум)
-одно из самых высококондиционных месторождений висмута (Shizhuyuan)
-огромная залежь редкоземов и ниобия в Баян-Обо
-значительные запасы лития на Тибете

Единственное у них с энергоносителями проблемы - из оных только угля много - немудрено что они как ошалелые ищут уран в своих недрах, вот только насчет перспектив поиска урана на больших глубинах не особо  большие надежды возлагаю - уже писал в этой теме на сей счет... Так что да - китайские недра это очень лакомый кусок, ничуть не меньше чем росийские. Осталось китайсам только подсуетиться на Ближнем востоке и в ДРК наложить лапу на кобальт - и преимущество в хайтеке еще более на их стороне будет...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
из 100 миллионов собственной добычи ... 0,1/%
Для опытного проекта неплохо.
Именно что для опвтного.

Онлайн BlackMokona

Именно что для опвтного.
И опытный достиг успеха, намного быстрее чем планировалось. А значит привет сланцевой революции в России.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Именно что для опвтного.
И опытный достиг успеха, намного быстрее чем планировалось. А значит привет сланцевой революции в России.
   А нам то зачем революции делать? Гнать углеводороды по дешёвке всему миру? С оседанием заработанных зелёных бумажек в Швейцарии? А потом, потомкам нашим, лапу сосать? Танк заправить будет нечем...