A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1599916 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
- Ну с какого бодуна Фольксваген СЕЙЧАС полезет в Китай, когда уже несколько лет идет госполитика по переносу производств в Европу, да и уже Китай санкциями обложили а теперь еще запахло войной с Тайванем?
Индия еще может быть, свежие новости что Эппл переносит производство из Китая в Индию, потому что более стабильно с политической точки зрения.

Про БАСФ и прочие в США, это более правдоподобно, тк их прямо госдеп подкармливает, но там врядли речь идет о действительно больших объемах, скорее будет как пару лет назад Маск сказал - "Тесла просто берет и производит пол миллиона электромобилей, а остальные автопроизводители производят ровно столько электро- и гибридов, чтобы получить дотацию от государства" (там речь шла о цифрах, порядка 60 тысяч в год, ну то есть ерунда в сравнении с миллионами производства того же Фолькса).
Фольксваген и БАСФ поедут туда, где энергия и/или труд дешевле, чем в Европе. А это сейчас почти везде. В т.ч. и США с Китаем, разумеется. Правда, в США труд дороговат, но есть природный газ и прочее минеральное сырьё, так что перемещения БАСФ в США выглядит логично. А там посмотрят. С Китаем европейцы уже вроде пытаются помириться, может, и закроют глаза на некоторые моменты, которые здесь обсуждать нельзя.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
При том что у оппонентов основной тезис, что Европа при смерти, последние деньги из заначек тратит, и когда она в ближайшие годы помреть, не будет цивилизации.
Это кто это такое говорит? Можно цитату со ссылкой?
Извините, но нет. Где вы видели чтобы на русском языке прямо говорили? Это специфика такая, что предполагается что читатель должен понять что имел в виду писавший текст, по контексту, вроде:
Цитата
на что будут жить европейцы, оставшиеся без работы?
В английском, кстати, говорят прямо, обычно, там редко прибегают к эзоповому языку или к междустрочию.
Ах, вот оно что! Значит, это просто Вы так истолковали мой текст и прочих местных комментаторов. Весьма превратно, скажу я Вам.  Прошу читать меня как есть и не выдумывать от себя ничего. Потому что лично я так не считаю: Европа да, при смерти, но умирать будет десятки лет, если не сотни, деньги у неё обесцениваются, а когда она помрёт, цивилизация никуда не денется. Просто переместится куда-нибудь в Юго-Восточную Азию.

Вообще-то, если изучать историю других цивилизаций, то редко какая рушится за годы. Я, по крайней мере, таких примеров не знаю. Везде медленное угасание, развивающееся столетиями.
Это раньше так было.
Ровно так же будет и сейчас. Цивилизации не гибнут ни за один день, ни за один год. Инфраструктура современной цивилизации очень обширная, разветвлённая и строилась на совесть. Так что это будет очень долгий процесс. Между тем некоторые признаки упадка уже налицо даже, в казалось бы, благополучных странах:
http://www.youtube.com/watch?v=9X2A2f6E5DI#
https://www.youtube.com/watch?v=tzNc57PYTeE
Нет, это не Африка.

Касательно острова. Речь была о Банабе, да? Вы намекаете, что Европа превратится в нечто вроде тюрьмы для иммигрантов? Гм... А кто за это всё платить будет?

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Гораздо интереснее поискать ответ на вопрос, НА КАКИЕ ДЕНЬГИ они покупают солнечные батареи и насосы для своего хм... сельского хозяйства.
Как уже упоминалось, это неприличный вопрос.
Следом сразу возникает вопрос: на что будут жить европейцы, оставшиеся без работы? Наёмниками в горячие точки поедут?
Неисключено, кстати. И я даже догадываюсь в какую горячую точку их погонят. Но говорить об этом здесь тоже было бы нарушением правил.
Мда, в этом проблема этой темы: из неё вытекает куча щекотливых вопросов, обсуждать которые на Астрофоруме запрещено. Но можно про Римскую империю попробовать - за это, надеюсь, не заплюсуют. Или Катастрофу Бронзового века.  :police:

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Закрытие бизнесов вполне нормальное явление для Европы, потому как в отличие от стран 3го мира, в Европе тут-же открывается море других бизнесов, у них за этим следят серьезно.
Ну и какие новые бизнесы открылись в Европе за прошедшие год - полтора?  ;)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
70-летние деды, конечно, нет. А остальные... если их поморить как следует, пойдут денежку зарабатывать. Типа как немцы и швейцарцы в Средние века.
при фертильности 1,7 и наличии 382 гендеров - некому там денюжку зарабатывать мужским способом

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Спасибо за информацию. А бензогенераторы много используют?
со слов моего киевского знакомого ... поначалу - да, затем энтузиазм поиисяк ... шумит - ни дома ни в тамбуре не поставишь...отдельная песня цена электричества - при 1,5евро за литру - цена 35 центов за квтч

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Мда, в этом проблема этой темы: из неё вытекает куча щекотливых вопросов, обсуждать которые на Астрофоруме запрещено. Но можно про Римскую империю попробовать - за это, надеюсь, не заплюсуют. Или Катастрофу Бронзового века.  :police:
Я не говорил, что они попрут успешно. Я говорил, что они, скорее всего, попрут и к этому надо быть готовым.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
70-летние деды, конечно, нет. А остальные... если их поморить как следует, пойдут денежку зарабатывать. Типа как немцы и швейцарцы в Средние века.
при фертильности 1,7 и наличии 382 гендеров - некому там денюжку зарабатывать мужским способом
Вообще-то, гробы оттуда туда уже сейчас идут. А ты что от них ждёшь? Думаешь, они лягут помирать? Сомневаюсь.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
со слов моего киевского знакомого ... поначалу - да, затем энтузиазм поиисяк ... шумит - ни дома ни в тамбуре не поставишь...отдельная песня цена электричества - при 1,5евро за литру - цена 35 центов за квтч
Недавно прочитал про такие девайсы:

https://www.ixbt.com/supply/bluetti-eb55-pv200-review.html
Заряжать хоть от бензогенератора, хоть от солнечной панели.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Я не говорил, что они попрут успешно. Я говорил, что они, скорее всего, попрут и к этому надо быть готовым.
То, что будет новое Великое переселение народов, можно даже не сомневаться. Есть мнение, что оно уже идёт. :-\

Между тем. Изобретены новые ДВС:
https://www.youtube.com/watch?v=pflgKdtSB8M
https://www.youtube.com/watch?v=cPRn8eMGPJI

Кто что думает?
« Последнее редактирование: 20 Апр 2023 [22:57:09] от pkl »

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Кто что думает?
Все эти движки придуманы уже пару десятилетий назад. На первом видео - система с "пьяной" шайбой, как в аксиальных поршневых компрессорах/гидромоторах, только еще добавили такую же оппозитную часть. Будет очень большая боковая нагрузка на поршень/цилиндр - как результат - износ (или крейкопфы городить).
На втором видео - проблемы с синхронизацией поршней разных цилиндров и их остановом в МТ при различных режимах работы. В "классике" плавность хода, синхронизация, и стабилизация скорости поршней достигается за счет механической связи поршней с коленвалом и наличием маховика. Здесь же работают газовые пружины и какое-то программное управление для регулирования нагрузки линейного генератора при каждом ходе поршня.

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от P.V.Koroliov
Ровно так же будет и сейчас. Цивилизации не гибнут ни за один день, ни за один год.
Думается, Вы правы, ув. pkl. Иногда даже кажется, что ничто беды не предвещает, и прогнившее общество может выглядеть неуязвимым.  Аларих Рим в 410 г. взял, а ведь в 403 г. Стилихон  разгромил готов (да и в 406 г. Радагайса победил). Можно ли было предвидеть, что скоро всё так закончится? И не смотря на такую катастрофу битву с Аттилой в 451 г. свели, можно сказать, вничью. Галлию франки только в 486 г. захватили. Юстиниан I Западную империю в VI веке частично освободил. Но всё равно эти земли были в итоге потеряны.
Гниение - процесс медленный.  Сложно бывает указать дату завершения этого процесса.
Учитывая "ускорение хода времени" в XIX-XXI вв., можно предполагать, что нынешнее "падение в пропасть" займёт несколько десятилетий.   
« Последнее редактирование: 21 Апр 2023 [02:48:55] от P.V.Koroliov »
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Онлайн Инопланетянин

только еще добавили такую же оппозитную часть
Лучше бы на одну пьяную шайбу с двух сторон оппозитные цилиндры сделали. А так лишние сущности.
Будет очень большая боковая нагрузка на поршень/цилиндр - как результат - износ (или крейкопфы городить).
Я бы посоветовал фиксировать поршни колёсиками, не очень понятно чем крейцкопфы тут будут лучше.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Кто что думает?
Все эти движки придуманы уже пару десятилетий назад. На первом видео - система с "пьяной" шайбой, как в аксиальных поршневых компрессорах/гидромоторах, только еще добавили такую же оппозитную часть. Будет очень большая боковая нагрузка на поршень/цилиндр - как результат - износ (или крейкопфы городить).
На втором видео - проблемы с синхронизацией поршней разных цилиндров и их остановом в МТ при различных режимах работы. В "классике" плавность хода, синхронизация, и стабилизация скорости поршней достигается за счет механической связи поршней с коленвалом и наличием маховика. Здесь же работают газовые пружины и какое-то программное управление для регулирования нагрузки линейного генератора при каждом ходе поршня.
В общем, революции не будет, да?  :-[

:(

Сегодня, бегая туда-сюда по делам, сам думал: а никому не приходило в голову поставить на автомобиль ПГУ? У них же кпд обалденный.

Онлайн Инопланетянин

ПГУ? У них же кпд обалденный
У парогазовых установок? А не за счёт масштаба он обалденный?

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Иногда даже кажется, что ничто беды не предвещает, и прогнившее общество может выглядеть неуязвимым.  Аларих Рим
Рим в котором императоров вояки меняли как перчатки был неуязвим ?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Ровно так же будет и сейчас. Цивилизации не гибнут ни за один день, ни за один год.
Думается, Вы правы, ув. pkl. Иногда даже кажется, что ничто беды не предвещает, и прогнившее общество может выглядеть неуязвимым.  Аларих Рим в 410 г. взял, а ведь в 403 г. Стилихон  разгромил готов (да и в 406 г. Радагайса победил). Можно ли было предвидеть, что скоро всё так закончится? И не смотря на такую катастрофу битву с Аттилой в 451 г. свели, можно сказать, вничью. Галлию франки только в 486 г. захватили. Юстиниан I Западную империю в VI веке частично освободил. Но всё равно эти земли были в итоге потеряны.
Ничто не предвещало? Гм... Начав читать "Историю Рима от основания города" Тита Ливия, я уже в начале заметил такую фразу, которая мне врезалась в память особенно сильно:
Цитата
т. I, с. 9 Pr. (1) Создам ли я нечто, сто­я­щее труда, если опи­шу дея­ния наро­да рим­ско­го от пер­вых начал Горо­да, того твер­до не знаю, да и знал бы, не решил­ся бы ска­зать, (2) ибо вижу — затея эта и ста­рая, и не необыч­ная, коль ско­ро все новые писа­те­ли верят, что дано им либо в изло­же­нии собы­тий при­бли­зить­ся к истине, либо пре­взой­ти неис­кус­ную древ­ность в уме­нии писать1. (3) Но, как бы то ни было, я най­ду радость в том, что и я, в меру сво­их сил, поста­рал­ся уве­ко­ве­чить подви­ги пер­вен­ст­ву­ю­ще­го на зем­ле наро­да; и если в столь вели­кой тол­пе писа­те­лей сла­ва моя не будет замет­на, уте­ше­ньем мне будет знат­ность и вели­чие тех, в чьей тени ока­жет­ся мое имя. (4) Сверх того, самый пред­мет тре­бу­ет трудов непо­мер­ных — ведь надо углу­бить­ся в минув­шее более чем на семь­сот лет, ведь государ­ство, начав с мало­го, так раз­рос­лось, что стра­да­ет уже от сво­ей гро­мад­ности;
Выделил жирным. Похоже, что умные современники понимали, что что-то идёт не так.

Причём в нашем случае всё началось очень давно. В качестве отправной точки я бы назвал Первую Мировую или даже Реставрацию Мэйдзи, так что процесс зашёл уже довольно далеко. И я не вижу у Запада ни малейшего шанса выкарабкаться.
Гниение - процесс медленный.  Сложно бывает указать дату завершения этого процесса.
Учитывая "ускорение хода времени" в XIX-XXI вв., можно предполагать, что нынешнее "падение в пропасть" займёт несколько десятилетий. 
Восточная Римская империя пережила Западную на 1000 лет, так что я полагаю, что и в нашем случае будет так же и многочисленные осколки и побеги нынешней Западной цивилизации просуществуют не меньше. Какая-нибудь Австралия с Новой Зеландией или Аргентина с Чили могут протянуть довольно долго в виде таких заповедников. Так что да, гниение - процесс долгий.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
ПГУ? У них же кпд обалденный
У парогазовых установок? А не за счёт масштаба он обалденный?
Не знаю. Потому и спросил. В конце концов вопрос можно переформулировать как: можно ли создать высокоэффективную ПГУ достаточно компактной?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Иногда даже кажется, что ничто беды не предвещает, и прогнившее общество может выглядеть неуязвимым.  Аларих Рим
Рим в котором императоров вояки меняли как перчатки был неуязвим ?
Эммм... тот Рим сформировался как республика и поэтому уже само по себе появление Империи есть свидетельство тяжёлого кризиса этого государства.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Сегодня, бегая туда-сюда по делам, сам думал: а никому не приходило в голову поставить на автомобиль ПГУ? У них же кпд обалденный.
Тогда уж лучше топливные элементы - помимо высокого КПД в них механики нету. Проблема только в инфраструктуре водорода. Или алюминий-воздушные элементы, но у них с инфраструктурой еще хуже.
Вот, кстати, из обычного турбокомпрессора от ДВС сделали 35 кВт генератор для гибрида:
http://www.youtube.com/watch?v=XA6zxrdWgJ4#
А вот тут из винтового компрессора ДВС сделали:
https://www.youtube.com/watch?v=ceNkOfFVOro
« Последнее редактирование: 21 Апр 2023 [18:38:05] от santax2 »