A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600173 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
При производстве аммиака 50% это расходы на природный газ. Вообще весь химпром в качестве сырья использует или нефть или природный газ. Так что доля углеводородов там высока.
В Европе никто не занимается производством низкомолекулярной химии вроде аммиака - это всё давно ушло в страны 3го мира.

- Европа предпочитает по возможности высокомолекулярную химию, там и цена совсем другая, и доля углеводородов в себестоимости мизерная, а высокая доля r&d и умения торговать.
вы снова городите ерунду с умным видом... Произвосьво аммиака в европе закрыли только в прошлом году (норвегию в счет небуру)....А до этого не стеснялись производить. Одно из крупных произзводств как раз было в Людвигхаффене - асмом старом и крупном химическом заводе европы - который старше германии объединенной... Да ипереехало производство не в слаборазвитые страны а во вполне себе развитый Техас... С высокомоллекулярной химией - полимеры это прежле всего китай...И доля углеродов там нее низкаяю...А БАСФ это всякий сложный органический синтех - и доля там углеводородов там мала - потому что исходное сырье там действительно не углеводороды, а продукция второго третьего передела от углкводородов - толул, бенлол, уксусная кислота, оксид эдилена и  т.лд. - но там за все переделы и перечистки надо заплатить....

Оффлайн comp

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от comp
В Европе никто не занимается производством низкомолекулярной химии вроде аммиака - это всё давно ушло в страны 3го мира.

Производство аммиака на 2021 год, млн тонн.
Китай страной третьего мира называть несколько опрометчиво, да и США тоже.
Оно скорее от доступности энергии и развитости инфраструктуры зависит.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 216
    • Сообщения от MenFrame
При чем здесь Европа?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
снпчала саксония (о ней речь и шла)

Это же тогда если уже и даже в городах ГДР одни понаехавшие (куда меньше резона ломиться), то какова ж тогда в условном Руре ситуевина, прямо интересно таки стало...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн zyxman

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от zyxman
Китай страной третьего мира называть несколько опрометчиво
Это ваше мнение. Имею право с ним не соглашаться.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
При чем здесь Европа?
При том что у оппонентов основной тезис, что Европа при смерти, последние деньги из заначек тратит, и когда она в ближайшие годы помреть, не будет цивилизации.

А реальность такая, что с повышением цен на энергоносители, Европа кряхтит несколько, но затягивает пояса, систематически ужесточает экономию, и платит, и раз за разом проходит кризисы.
Но Азия при этом стабильно оказывается за гранью катастрофы, проседает продовольствие, проседает вообще экономика, проседает медицина и прочее гуманитарное.

Наверное, кто-то что-то делает не так. Но почему-то оппоненты критикуют Европу, ага.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Европа кряхтит несколько, но затягивает пояса,
Ну вот, Европпа пошла по тому же пути, по которому Россия уже 30 лет идет. Пожелаем ей удачи...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
И США тоже... А по факуту аммиак производят там где есть избыток газа + Китай, в которм аммак производят на 70% из угля - но имполтора миллиарда населения кормить надо

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
снпчала саксония (о ней речь и шла)

Это же тогда если уже и даже в городах ГДР одни понаехавшие (куда меньше резона ломиться), то какова ж тогда в условном Руре ситуевина, прямо интересно таки стало...

рур кстаи относительно депрессивная зона - как раз из-за крытия шах и заводов. Но людишки , которые бывали в жтих областях в ГДР - говорят там и в соц времена с работой было как-то н шибко... не понятно что был дрезден, был котбус, был Висмут... но вцелом не шибко...  Тоже спрашиваю - мол от знакомца слышал, что немцы ездят на новых машинах, он мне отвечает  - вот щас выглянул на стоянку - что-то не наблюдая я тут новых машин.  О мед обслудивании - говорю медицинская страковка - бесплатная , полечи зубы, оббследования. Он отвечает - ну да страховка бесплатная, но там определенный набор усоуг, с определенным регламентом.... Привел пример переписки из группы где бабу выгнали из скорой помощи после капельницы - могу скинуть диалог на украинском но все понятно)...Германия страна контрастов...Австрия такая же

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Производство аммиака на 2021 год, млн тонн.
Оно скорее от доступности энергии и развитости инфраструктуры зависит.

до прошлого года в ЕС производилось 19 миллионов тонн аммиака плюс еще в Великоббритиании плюс ещ в Норвегии были заводы

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
по которому Россия уже 30 лет идет.
Это ваше личное мнение. Неплохо бы дать ссылки на авторитетные источники.

Оффлайн zyxman

• Сообщения от zyxman
плюс еще в Великоббритиании плюс ещ в Норвегии были заводы
Как тут уже отметили, Великобритания и Норвегия, сами добывают газ. Думаю остальные могучие производители низкомолекулярной химии такие же.
Так что законы экономики не нарушены.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
При том что у оппонентов основной тезис, что Европа при смерти, последние деньги из заначек тратит, и когда она в ближайшие годы помреть, не будет цивилизации.
Не-а. Цивилизация может обойтись и без Европы.
Ну вот, Европпа пошла по тому же пути, по которому Россия уже 30 лет идет. Пожелаем ей удачи...
По какому пути? Отказа от углеводородов? А разве Россия по нему идёт?

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
По какому пути? Отказа от углеводородов? А разве Россия по нему идёт?
Идёт, ВИЕ,АЭС и электроавтомобили и у нас развивать пытаются.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
плюс еще в Великоббритиании плюс ещ в Норвегии были заводы
Как тут уже отметили, Великобритания и Норвегия, сами добывают газ. Думаю остальные могучие производители низкомолекулярной химии такие же.
Так что законы экономики не нарушены.

ага такие же - например США...Еорое ты пока матчасть подучи преже чем делать выводы вселенсого масштаба и вселенской же глупости

Оффлайн gan

• Благодарностей: 20
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
В субботу закроется последняя атомная станция в Германии, те блоки что не достроили, под разборку.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 12 Апр 2023 [10:23:04] от gan »

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
В субботу закроется последняя атомная станция в Германии, те блоки что не достроили, под разборку.
(кликните для показа/скрытия)

Издох Максим, и хрен с ним

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Идёт, ВИЕ,АЭС и электроавтомобили и у нас развивать пытаются.
Вы зря приравняли ВИЭ и АЭС. И АЭС, кроме как у нас, не развиваются. Даже наоборот, как видите.
По какому пути?
По пути затягивания поясов....
Не, нам с ними точно не по пути. Даже если дойдёт до затягивания поясов и у нас, то причины этого будут совершенно разные.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Вы зря приравняли ВИЭ и АЭС. И АЭС, кроме как у нас, не развиваются. Даже наоборот, как видите.
Китайцы смотрят на ваше утверждение со смехом.
Французы недоумевают
Американцы посмеиваются.
Южная Корея просто улыбается.
Цитата
В 2021 году Китай раскрыл масштаб своих планов в отношении ядерной энергетики, и это стремление приобрело новый резонанс, учитывая глобальный энергетический кризис и призывы к действиям, прозвучавшие на климатическом саммите COP26 в Глазго.

Китай планирует в ближайшие 15 лет построить не менее 150 новых реакторов, что больше, чем весь остальной мир построил за последние 35 лет.
Цитата
Южная Корея стремится экспортировать свои ядерные технологии, запланирован экспорт 80 ядерных реакторов к 2030 году. На 2014 год южнокорейские компании строят 4 реактора APR-1400 в Объединенных Арабских Эмиратах. Исследуются возможности таких соглашений с Турцией и Индонезией, а также с Индией и Китайской Народной Республикой[3].
Цитата
AP1000 — американский двухконтурный водо-водяной ядерный реактор (PWR)[1] с электрической мощностью энергоблока порядка 1,1 ГВт, разработанный компанией «Вестингауз Электрик» (Westinghouse Electric Company). AP1000 стал первым реактором для энергоблоков АЭС поколения III+, получившим сертификат Комиссии США по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Commission, NRC)[2]. Ожидалось, что благодаря реактору AP1000 — «Вестингауз» станет монополистом на рынке энергетических реакторов поколения III+[3].

На конец 2021 года построено 5 энергоблоков с этими реакторами на трёх АЭС (в США и Китае).