A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1605673 раз)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Чего своей демагогией доказать то хотите?
Демагогия, это во тут:
Вы предлагаете, что прогресс --- это возвращение к сельской жизни до 20 века?
А ведь  это прямое следствие этого вашего Гринписа.....
Цитата
Демагогия (др.-греч. δημαγωγία — руководство народом, заискивание у народа) — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде[1].
У меня логических ошибок нет, а у вас есть: из утверждения о прогрессе, как о (в том числе) энергосбережении, и, как следствие, снижении энергопотребления, вы делаете вывод, что крестьянин 19 века жил в окружении энергосберегающих технологий. Хотя на самом деле, он жил в окружении энергоненасыщенных технологий. Это две больших разницы.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Хотя на самом деле, он жил в окружении энергоненасыщенных технологий
Кстати, гугл подсказывает, что КПД лошади порядка 10%. КПД самого крестьянина - 20%.
Ничего "энергосберегающего" здесь нет.
Всё энергосбережение заключалось в экономии энергии.
Лошадь при первой же возможности выпускалась на подножный корм.
Вместо дорогих свеч для освещения применялась лучина.
В бане мылись вместе, экономя на дровах.
Для приготовления блюд в печи использовалось то же тепло, которое шло на обогрев.
Нередко, летом во дворе устраивалась маленькая печь ради экономии дров при готовке.
Ну а "живо закрой дверь - избу выстудишь" это вообще русская классика.
Наверное всё это можно назвать "оптимизацией энергопотребления".
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так именно к такому будущему гринписовцы планету привести и хотят.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Пусть на своем примере и приводят. А то летает такой на авиалайнерах, сжигая тонны керосина, сидит в интернетах, сжигая мегаватты электричества, ужинает в ресторанах, потребляя труд сотен крестьян и тушки сотен хрюшек, а требует остальных ходить в лаптях, льне и соломе, потребляя лебеду с собственного огорода.
Я считаю так: если требуешь чегой-то от других - и сам покажи пример.  ;)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
Пусть на своем примере и приводят.
Я считаю так: если требуешь чегой-то от других - и сам покажи пример.  ;)
Именно так они сейчас и делают. Можно смотреть на будущее человечества без нефти и термояда.

Онлайн EmperioAf

• Благодарностей: 82
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Никаких. Даже жировые запасы закончатся через пол-года голодного существования.
уважаемый вам слово ожирение знакомо... Даже при дисбалансе 10^-5 это уже проблема
Я поясню, что имею ввиду.
Вот есть деревья, которые получают от Солнца 100-400 Вт, из которых тратят 1-5% на фотосинтез (данные брал из интернета).
Получается, что дерево за 30 лет накапливает в концентрированном виде порядка 1010 Дж энергии.
И потенциально было бы здорово, если бы человек терял ежесуточно  1-2 грамма не кожи (которую потом в виде пыли убирает пылесос), а чего то, что хорошо концентрирует энергию.
Короче говоря, было бы здорово поднять эффективность накапливания энергии человеком до уровня дерева.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
было бы здорово, если бы человек терял ежесуточно  1-2 грамма не кожи (которую потом в виде пыли убирает пылесос), а чего то, что хорошо концентрирует энергию.
Так и есть бы приходилось соответственно больше высокоэнергетичных продуктов, согласно ЗСЭ, кагбе.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
И потенциально было бы здорово, если бы человек терял ежесуточно  1-2 грамма не кожи (которую потом в виде пыли убирает пылесос), а чего то, что хорошо концентрирует энергию.
Короче говоря, было бы здорово поднять эффективность накапливания энергии человеком до уровня дерева.
Решили по-максимуму поэксплуатировать человека? Похвально: человек способен длительно выдавать 50 ватт мощности - поднимать 10 литров воды на полметра в секунду. Вот за 8 часов в день с двумя выходными и 30 лет стажа он накопит 50*3600*8*20*12*40=10^10Дж - совершенно как дерево. Причем человеку на такой работе нужно примерно 4000 ккал в день, или 17000кДж в день, что за 30 лет стажа (без учета выходных и на сон и отдых) потребует 1,2*10^11 Дж,  КПД человека получается меньше 10%, как и у дерева.
Древние рабовладельцы знали толк в энергоэффективном использовании  человека человеком (эксплуатации).
« Последнее редактирование: 22 Сен 2022 [21:27:56] от santax2 »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Так к такому будущему планета может прийти и сама по себе, вне всякой связи с гринписьками.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Получается, что дерево за 30 лет накапливает в концентрированном виде порядка 1010 Дж энергии.
а современный человек к 45 накапливает 10 и более кг жира...а дерево кстати ничего не накапливает - целлюлоза для него это структурны ака строительный материал, а не запасное топливо и ферментов переваривающих целлюлозу ни у кого в том чиле деревьев нет - окроя грибов, и некторых одноклеточнывх

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Да не имхо: вот поменяли по всему миру лампочки накаливания на светодиодные
А на выпуск светодиодных лампочек потратили 100500 ГВТ-часов энергии - это нещщитова?
Лампочки накаливания можно было выпускать в середине 19 века, ещё с той энерговооружённостью. А светодиодные - только с логистикой, охватывающей весь мир. С ГЭС, АЭС и нефтепереработкой.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
А на выпуск светодиодных лампочек потратили 100500 ГВТ-часов энергии - это нещщитова?
Какие ваши доказательства? Где сравнение удельных энергозатрат на производство одной ЛН 100Вт (для которой нужно сварить силикатное стекло, и выделить значительное количество вольфрама и молибдена) и одной СДЛ 12Вт (для которой нужны практически следы индия, галлия, церия, лантана и вольфрама на подложку, кремний для компонентов и немного пластика и алюминия)? Причем, что важно, срок службы ЛН раз в 10 меньше срока службы СДЛ.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 953
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Похвально: человек способен длительно выдавать 50 ватт мощности - поднимать 10 литров воды на полметра в секунду. Вот за 8 часов в день с двумя выходными и 30 лет стажа он накопит 50*3600*8*20*12*40=10^10Дж - совершенно как дерево. Причем человеку на такой работе нужно примерно 4000 ккал в день, или 17000кДж в день,

ЧЕТЫРЕ  ТЫСЯЧИ  КИЛОГРАММОМЕТРОВ  ФИЗИЧЕСКОЙ  РАБОТЫ  И   ТРИСТА
КИЛОГРАММОМЕТРОВ УМСТВЕННОЙ.
  Сегодняшний день начинается просто великолепно!
    Вставшая дыбом кровать выбрасывает меня на пол, и я направляюсь  к
рукоятке зарядного генератора.
    Четыре тысячи килограммометров -  ровно  столько,  чтобы  зарядить
аккумуляторы машины на сутки.
    Я берусь за рукоятку, и сейчас же стальной  браслет  защелкивается
на запястье руки. Теперь он не разожмется, пока на счетчике  не  будет
четыре тысячи килограммометров.
    Я начинаю крутить рукоятку. Каждый оборот -  один  килограммометр.
Останавливаться нельзя.  Стоит  замедлить  вращение  рукоятки,  как  я
получаю очень неприятный электрический удар.

Илья Варшавский "Солнце заходит в Дономаге"
Если считать что крутил рукоятку со скоростью один оборот в секунду -
развивал мощность, примерно, 10 ватт.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2022 [17:46:31] от библиограф »

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Причем, что важно, срок службы ЛН раз в 10 меньше срока службы СДЛ.
Значит, арсенид галлия и нитрид галлия с чистотой 999999 на дороге валяется...
А лампочки что светодиодные, что накаливания, служат полгода. Можно заплатить 10 уе и купить "вечную", но если эту лампу через год сравнить по яркости с новой - увы.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
А лампочки что светодиодные, что накаливания, служат полгода. Можно заплатить 10 уе и купить "вечную", но если эту лампу через год сравнить по яркости с новой - увы.
Похоже, вы про кетайский шрот втираете. У всей родни несколько десятков двухдолларовых филипсов уже года три-четыре трудятся. Из них сгорело парочку, но и то из-за перегрева в закрытых светильниках. Никаких ухудшений в светоотдаче не заметно (для проверки на али люксометры копейки стоят, если что). Некоторые старые космосы у меня уже под десяток лет светят, но они уже да, потусклее стали. Зайдите на сайт CREE и посмотрите в даташитах их светоотдачу по часам службы - десятки тысяч часов до заметного ухудшения. LG и Samsung  не намного хуже делают.
ЗЫ: на работе вешал пром светильники с российскими линейками и драйверами (светодиоды, вроде LG) - уже года 4 пашут и пашут (тьфу-тьфу).

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Значит, арсенид галлия и нитрид галлия с чистотой 999999 на дороге валяется...
Так это и есть показатель прогресса - кто-то может себе позволить делать светодиоды и прочее, а кто-то будет держать фигу в кармане и сквозь зубы цедить, что его лампочке из го..на и палок аналоговнет.
ЗЫ: можно вообще откатиться к свече Яблочкова - ее можно на коленках делать.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Если считать что крутил рукоятку со скоростью один оборот в секунду -
развивал мощность, примерно, 10 ватт.
За час можно средний смартфон с нуля зарядить.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Какие ваши доказательства? Где сравнение удельных энергозатрат на производство одной ЛН 100Вт (для которой нужно сварить силикатное стекло, и выделить значительное количество вольфрама и молибдена) и одной СДЛ 12Вт (для которой нужны практически следы индия, галлия, церия, лантана и вольфрама на подложку, кремний для компонентов и немного пластика и алюминия)? Причем, что важно, срок службы ЛН раз в 10 меньше срока службы СДЛ.

Уважаемый ... По секрету...Полишинеля. да па накаливания которая горит уже 100 лет в какой-то пожарной части СШАЬ- нить накаливания графитовая. Ибо в 20 -30 годы о таких металлах как вольфрам никто не помышлял. И стекло попроще.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 953
    • Сообщения от библиограф
   ..Мог ли он думать, что жалкий бронзовый светишко восьмисвечовой лампы вызовет в соседях такое большое чувство.     
И. Ильф Е.Петров "Золотой теленок "
Пресловутая лампочка горит вполнакала и никогда не выключается.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2022 [05:55:36] от библиограф »

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Уважаемый ... По секрету...Полишинеля. да па накаливания которая горит уже 100 лет в какой-то пожарной части СШАЬ- нить накаливания графитовая. Ибо в 20 -30 годы о таких металлах как вольфрам никто не помышлял. И стекло попроще.
Хоспаде, утраченные технологии давно канувшей цивилизации! Нужно срочно разгадать секрет производства, воспроизвести и внедрить во всех сферах именем революции!
А может, все проще? КПД этой лампы 10% от КПД стандартной ЛН, который сам по себе около 5%.