A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600589 раз)

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Хоспаде, утраченные технологии давно канувшей цивилизации! Нужно срочно разгадать секрет производства, воспроизвести и внедрить во всех сферах именем революции!
не надо чушь городить об облигатном вольфраме в лампах накаливания....

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
не надо чушь городить об облигатном вольфраме в лампах накаливания....
Точно так же не надо чушь пороть про ОБЛИГАТНЫЕ индий, галлий, церий и прочая для СДЛ.
Аналогично лампочке накаливания из г..вна и палок (карбида кремния, элементы для которого под ногами валяются):
https://habr.com/ru/post/145327/?ysclid=l8fng167fd980034267
http://www.youtube.com/watch?v=EUFfktE17oI#
Можно склепать лампочку из двадцати последовательных кристалликов одной полярности, и обратно-параллельно еще двадцати кристалликов и юзать ее в пожарной части еще сто лет. И, внимание! Эта лампочка будет сделана "на коленках". Я сильно сомневаюсь, что вы "на коленках" сделаете аналог лампы накаливания из той пожарной части.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2022 [11:54:26] от santax2 »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
очно так же не надо чушь пороть про ОБЛИГАТНЫЕ индий, галлий, церий и прочая для СДЛ.
ыыыыыыыыыы......а люминофоры , которые преобразовывать ближний уф карбида   в желтый и красный  свет будут наверное желать из  гав.на и палок... только гавнюно тогда нужно выбирать не выцветающее, неиспаряющееся и не
Можно склепать лампочку из двадцати последовательных кристалликов одной полярности, и обратно-параллельно еще двадцати кристалликов и юзать ее в пожарной части еще сто лет.
ага можна.. но через 5 лет сгорит драйвер,тоже кстати полупроводниковый

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
ыыыыыыыыыы......а люминофоры , которые преобразовывать ближний уф карбида   в желтый и красный  свет будут наверное желать из  гав.на и палок... только гавнюно тогда нужно выбирать не выцветающее, неиспаряющееся и не
О чем вы? SiC дает генерации в красном, желтом, или синем участках спектра (да и в вышеприведенных опытах виден явно не ультрафиолет):
https://habr.com/ru/post/364387/?ysclid=l8fotsnb6p839547597
https://led-e.ru/assets/files/pdf/2011_5_28.pdf?ysclid=l8foumqgi0599590273
ага можна.. но через 5 лет сгорит драйвер,тоже кстати полупроводниковый
О чем вы? Какой драйвер? Я же написал: последовательная цепочка светодиодов до питающего напряжения 300В, и обратно параллельно такая же цепочка. Для надежности добавить по резистору последовательно в каждую цепочку. Но если количество диодов выбрать с запасом (уменьшить максимальный ток через диоды) то и это не обязательно.
ЗЫ: Фотолюминофор (даже если бы он был нужен) тоже делается из го..на и палок: цинк, сера и чуть-чуть меди, марганца или серебра. ;)
« Последнее редактирование: 24 Сен 2022 [12:22:41] от santax2 »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
? Я же написал: последовательная цепочка светодиодов до питающего напряжения 300В,
а 300 в постояенного тока вы рикуда брать будете... 5 тонный коллекторный генератор тока постоянного тока заводить
SiC дает генерации в красном, желтом, или синем участках спектра
3.2В - у карбида кремния ширина запрещенной зоны... что бы получать ниже нужно допировать, галием, мышьяком,германием, инлием - нужное выбирайте ... либо люминофоры ставьте

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
а 300 в постояенного тока вы рикуда брать будете... 5 тонный коллекторный генератор тока постоянного тока заводить
А зачем постоянка? В пожарной части сеть 230В. Амплитудное значение переменного напряжения 230В=324В. Ну, плюс-минус просадки и допуски.
3.2В - у карбида кремния ширина запрещенной зоны... что бы получать ниже нужно допировать, галием, мышьяком,германием, инлием - нужное выбирайте 
Вопросы КПД вынесли за скобки упоминанием винтажной лампы накаливания и говнопалочной технологией.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
- кто-то может себе позволить делать светодиоды и прочее,
Вот позволить выпускать светодиоды могут себе немногие в немногих местах. Ибо кристаллы для светодиодов растут несколько лет, и эти несколько лет вы должны поддерживать в ВАКУУМНОЙ камере стабильные условия. На минуту отключилась электроэнергия - и годы терпения идут на помойку. Попали в камеру молекулы кислорода - на помойку.
Понятно, почему светодиоды стали массовыми только после переноса производства в Китай. Терпение у них в крови. Даже каолиновую глину китайский гончар откапывает  только через 100 лет после того, как глину закопал прадед в 19 веке. И закладывает порцию глины для своих правнуков.
То есть, есть у вас много энергии, стабильное энергоснабжение на годы - есть светодиоды. Упало дерево на провода или бомба на электростанцию - на много лет можно про светодиоды забыть.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2022 [16:04:10] от Скеп-тик »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вопросы КПД вынесли за скобки упоминанием винтажной лампы накаливания и говнопалочной технологией.
то чно просто без жэтьих винтажных элементов - сам фветодиод - даже на дорогом в изготовлении карбиде кремния- ничего не стоимт.. и его упоминанаие всуке - это громкий крик в безмовие вселенной... а лампа она есть -херово но светит,  на дедовских повторяемых технологиях

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
кристаллы для светодиодов растут несколько лет, и эти несколько лет вы должны поддерживать в ВАКУУМНОЙ камере стабильные условия
Это какой-то бред копирайтера, несколько часов на самом деле.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Когда мы говорим о прогрессе, мы подразумеваем развитие общества. Таким образом, критерием является  рост качества и уровня жизни, которые вполне можно свести к количеству вырабатываемой энергии, приходящейся на каждого человека.
Извините, но это Вы говорите. :)
А я, например, считаю что критерием прогресса наоборот является переход к экологичным, энергосберегающим технологиям.
Не думаю, что прогрессивный человек - это обязательно выбегалловский кадавр, который норовит жрать, жрать и жрать энергию. Так что вся кардашовщина и дайсонизм, основанные именно на этом допущении, выглядят для меня странно.

P.S.
ИМХО, разумеется.
При таком критерии самым прогрессивным обществом является раннепалеолитическое - вот у этих всё в порядке было и с экологией и со сбережением энергии.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Да ладно. Мамонтов съели --- вот и вся экология.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Вы предлагаете, что прогресс --- это возвращение к сельской жизни до 20 века?
А ведь  это прямое следствие этого вашего Гринписа.....
Вы полагаете, что сельская жизнь до 20-го века была наполнена энергосберегающими технологиями? Однако...
Сколько металла надо выплавить для изготовления условной легковушки и сколько - для какой-нибудь телеги? ;)

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А где у меня речь об энергоэффективности, тем более об энергоэффективности какой-то конкретной техники?
Ну вы же сами сказали, что сельская жизнь до 20-го века была наполнена энергосберегающими технологиями, что подразумевает эффективное использование затраченной энергии.
С чего бы вдруг? Почему Вы считаете, что энергосберегающие технологии тождественны энергоэффективным? Только потому, что так зелёные считают?  ???

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Да ладно. Мамонтов съели --- вот и вся экология.

А до мамонтов? Я имел в виду всяких австралопитеков:

:P

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Почему Вы считаете, что энергосберегающие технологии тождественны энергоэффективным?
Объясните разницу.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Подскажите, а тут уже успели обсудить, какими будут инфраструктурно-логистические цепочки будущего, если все протяженные коммуникации (трубопроводы, кабели, ЛЭП, грузоперевозки), оказываются либо в зоне риска, либо требуют расходов на постоянную охрану?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
А до мамонтов? Я имел в виду всяких австралопитеков:
А что "экология"? Дождь, голод, хищники, инфекции, паразиты, стычки в группе, каннибализм. Потом добавились пещеры дым от костра и онкология с бронхитами, и труоёмкая обработка камня с отбитыми суставами. Потом выплавка мышьяковистой бронзы и остеохондроз от езды верхом. Потом ковка болотной руды в раскалённой кузне и лебеда в голодные годы и периодически то чума, то татары с саблями...
Вот такими "здоровыми" люди были 5000 лет назад. https://nplus1.ru/material/2021/09/20/who-is-oetzi

А про энергосбережение я написал не случайно. Нет термояда, нет ископаемых. К чему придет тогда цивилизация? К строжайшей экономии, очевидно. И ковыряться в космосе на хондритных астероидах никто не будет ибо урана или ванадия там нет. И на Луне будут не базы и рудники, а просто ненужная пустыня. И с Марса караваны ракет нам сокровищ не привезут ибо их там никогда не было.
В общем, без палочки выручалочки в виде, хотя бы,  урана всем скоро снова в курные избы с лучиной...

Подскажите, а тут уже успели обсудить, какими будут инфраструктурно-логистические цепочки будущего, если все протяженные коммуникации (трубопроводы, кабели, ЛЭП, грузоперевозки), оказываются либо в зоне риска, либо требуют расходов на постоянную охрану?
Да, в свете последних, кхм, "новостей" вопрос более чем актуальный... :(
Может радикально сокращать протяжённость? Вот нам АЭС, вот карьер, ставим между ними завод. А вокруг на сотни километров только поля и крестьяне пашут на лошадях. То есть распад экономики на энергосырьевые кластеры.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2022 [06:49:49] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Это вообще-то типичные Товарищи Бароны.
Распад на отдельные княжества....
Поздневековье.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010

Это вообще-то типичные Товарищи Бароны.
Распад на отдельные княжества....
Поздневековье.
Вообще то это то что мы сейчас видим. Новейшая история. Господа олигархи и растаскивание страны на куски царьками местными.
итить

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Очень своевременный вопрос, особенно в части путепроводов... :-[