A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1601142 раз)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Поскольку ветровая нагрузка пытаеться склонить ветряк под углом. Классический ветряк под углом работает плохо, потому приходиться увеличивать попловковую часть, а как следствие стоимость конструкции. Данный же ветряк сконструирован именно так что бы эффективно работать при наклонении. Высокая стоимость офшорных ветряков как раз связана с необходимостью создавать крепкое основание для башни с лопастями и гандолой. А в данном инженерном решении такое крепкое основание просто не нужно. Вертикально мачту держать не нужно, генератор смещен к основанию.
И как это удваивает мощность?
Для ветра ничего эффективнее классического пропеллера не придумали. А все эти наклоны, вертикали - компромиссы (проекция лопастей на фронтальную плоскость уменьшается) для достижения каких либо частных результатов в плане технологичности, упрощения и т.д жертвуя потерей эффективности.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 216
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
И как это удваивает мощность?
Про мощность речи вообще не было. Речь шла сугубо о увеличении выработки от количества вложенных затрат. При одинаковой мощности такая конструкция имеет более низкую материалоемкость. Выше объяснил почему.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
А в данном инженерном решении такое крепкое основание просто не нужно.
цыпляткак известно по осени ситают... то что с этономили н оновании - не означает что констукция юубет долговечной . пока это суп из топора

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Масколюбство  ближе к религии.
Людям хочется верить, что прогресс /в широком смысле, общества, науки, техники/ продолжается. И Э. Маск им эту надежду продаёт.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Людям хочется верить, что прогресс /в широком смысле, общества, науки, техники/ продолжается. И Э. Маск им эту надежду продаёт.
А в чем меряют прогресс?
Единственная надежная и непротиворечивая мера - количество и качество информации обрабатываемой человечеством за отрезок времени.
И в этом смысле прогресс только ускоряется
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
То, что он уже продаёт им электромобили, возвращаемые ракеты и глобальный спутниковый интернет - это не прогресс совсем?
Не о Маске - но по Марсу уже три марсохода катается. Врачи лечат рак. Фильмы снимают с дронов. Геномы секвенируются. Может этот прогресс и упрётся скоро в технологические потолки - но пока он налицо. И ув. Элон Эрролович - неплохой символ этого.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
по Марсу уже три марсохода катается...

...и больше никакой другой инфраструктуры...

Фильмы снимают с дронов

Ну прямо-таки революционная переворачивающая мир технология...

Геномы секвенируются

Ну это какбэ само по себе только полдела. Найти полученным сведениям какое-либо дешевое и сердитое практическое применение - тут какбэ тоже поднапрячься надобно.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну это какбэ само по себе только полдела. Найти полученным сведениям какое-либо дешевое и сердитое практическое применение - тут какбэ тоже поднапрячься надобно.
Генная терапия, типирование на предрасположенность к болячкам, или выведение ГМО-растений - это не оно?
Ну прямо-таки революционная переворачивающая мир технология...
В культурном плане - да. Мы ещё недавно Петрушку на базаре бы смотрели. Сейчас отличная документалка о природе со всех ракурсов. Меня лично очень впечатляет.
Вам всё и сразу подавай.) Всему свой черёд!

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А в чем меряют прогресс?
Не знаю. У каждого свои представления о прогрессе. Для кого-то это космические ракеты, для кого-то - игровые компы.
Единственная надежная и непротиворечивая мера - количество и качество информации обрабатываемой человечеством за отрезок времени.
И в этом смысле прогресс только ускоряется
Ненадёжный. Как его мерять в бесписьменных обществах? Как вообще измерять? Гораздо практичнее определять количеством энергии.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
То, что он уже продаёт им электромобили, возвращаемые ракеты и глобальный спутниковый интернет - это не прогресс совсем?
Нет, это имитация прогресса.

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
Генная терапия, типирование на предрасположенность к болячкам, или выведение ГМО-растений - это не оно

Из всего сказанного только определение предрасположенностей может считаться практически значимым результатом секвенирования. Генная терапия и инженерия - это отдельная технология, и оттого шо вы геном просеквенировали этот самый геном не перестроится сам по себе до желаемого результата...
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Гораздо практичнее определять количеством энергии.
То есть прогресс - это майнинг криптоденег?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Без спутников на орбите Маска марсоходы бы не могли общаться с Землей. Кхе.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Нет, это имитация прогресса.
Критерий не-имитации?

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Критерий не-имитации?
Не нужно, а то за политику забанят.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Тогда забаним за пустой флуд. :D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Distant Sun

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Distant Sun
А в чем меряют прогресс?
Единственная надёжная метрика - рост производительности труда. А он совершенно отчётливо замедляется с 2005 года, несмотря на "количество и качество информации".

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63

ЩИТО?  :o  :D

Вы хоть иногда от молитв Святому Илону отрываетесь? :(

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona

ЩИТО?  :o  :D

Вы хоть иногда от молитв Святому Илону отрываетесь? :(
Просто опечатка. Марса правельно

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Гораздо практичнее определять количеством энергии.
То есть прогресс - это майнинг криптоденег?
Прогресс - это рост энерговооружённости общества.

Новости со сланцевых фронтов:
https://inosmi.ru/20220920/neft-256216656.html
Если вкратце, то всё не слава богу. А мне вот подумалось: уж не первый ли это признак их исчерпания? :-X
« Последнее редактирование: 21 Сен 2022 [16:58:11] от pkl »