A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1600308 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Это в принципе возможно? Достаточно ли в мире извлекаемых запасов сырья, чтобы заместить Россию? А то пошли уже нехорошие разговоры про голод.
Достаточно, ведь в мире сырья то не уменьшится. Россия просто будет всё гнать в Китай.
А голод будет только у бедных стран, из за того что экспорт продовольствия с Украины сорван. То цены на еду вырастут, что Европейцам только небольшая неприятность для какого нибуть Сомали голодные бунты. По продовольствию заместить дело не хитрое но нужно время.

Онлайн BlackMokona

Меня беспокоит другое обстоятельство: как то притихли все разговоры о зелёной энергетике хотя, казалось бы, вот и настало её время
Все мощности производящие ВЭС и СЭС забиты до отказа заказами и перегружены были ещё до начала спец.операции. Их расширяли ударными темпами ещё до спец.операции. Вообщем там педальку не прожмешь, она уже в пол вдавлена была давно

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
Никто в Европе о ней не говорит, все лихорадочно ищут, где бы купить нефть и газ, лишь бы не у России и как вывезти из Украины зерно. Уж не значит ли это, что задача перехода с ископаемых источников энергии на возобновляемые нерешаема в принципе
Если человеку нужно переливание крови, используется кровь других людей. А не синтетическая. Значит ли что нужно забросить попытки по созданию синтетической?
В общем то... да.
Очень интересно, поделитесь ссылкой на покупку технологий за эти месяцы?

Онлайн BlackMokona

Просто чтобы напомнить о ситуации с СЭС по фактам
Цитата
Глобальные производственные мощности по производству поликремния в 2021 году составили всего 621000 тонн, при этом реальное предложение было на уровне 579000 тонн, что фактически ограничивало годовой рост солнечной энергетики примерно 180 ГВт. Если бы проблем с цепочкой поставок не было бы, спрос бы составил 205-220 ГВт.
Цитата
Только за последние несколько недель было объявлено о расширении мощностей по производству поликремния солнечного качества почти до 4 миллионов тонн. Загрузки таких мощностей на две трети будет достаточно для производства 900 ГВт фотоэлектрических преобразователей в год. «Производственные мощности увеличатся более чем в четыре раза в текущем десятилетии по сравнению с масштабами 2020 года», — говорит Андрис Вантенаар, аналитик Rethink Energy и ведущий автор отчёта. В плане технологий отмечается массовое внедрение процесса производства гранулированного поликристаллического кремния в реакторе с псевдоожиженным слоем (FBR). «Доминирование Китая в отрасли будет усиливаться, но Индия будет создавать и защищать внутреннее производство в рамках протекционистской политики, и США могут поступить аналогичным образом…».
Цитата
«Нехватка поликремния будет продолжать ограничивать солнечные установки по всему миру до середины 2023 года, в котором будет введено в эксплуатацию 250 ГВт солнечных электростанций на кремниевых батареях. Цены на поликремний вернутся к рекордно низкому уровню 2020 года не менее чем через пять лет, но затем снизятся еще больше», — считает Андрис Вантенаар.
https://renen.ru/moshhnosti-po-vypusku-polikremniya-pozvolyat-proizvodit-1000-gvt-solnechnyh-panelej-v-god-k-2030-g/

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Не берусь судить, насколько верен данный комментарий /у меня для этого просто недостаточно образования/, но, судя по последствиям, люди, готовившие санкции и принимавшие решения о введении их в действие, просто-напросто не понимают, как работает современная экономика.
А кто все это затеял, сам понимал последствия своих действий? Или проблемы своих нефти или газа и чужого зерна - это так было задумано?  :D
На войне , как на войне.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Значит ли что нужно забросить попытки по созданию синтетической?
Ищи...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Это в принципе возможно?
Думаю саудиты в среднесрочной перспективе могут несколько нарастить добычу нефти...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
А кто все это затеял, сам понимал последствия своих действий?
Все сосредоточены на краткосрочных целях (блицкриг)...о долгосрочных никто ничего не думает..

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Кастнер-Кёлльнер процесс.
https://en.wikipedia.org/wiki/Castner%E2%80%93Kellner_process
Электролиз водного раствора хлорида щелочного Ме(NaCl) с получением хлора, водорода и водного раствора щёлочи.
Ртутный катод, анод — графит(возьмём пиролитический) или железный(графит вероятно лучше).
А потеря 20 гр. ртути на каждую тонну NaOH,даже при самой современной очистке, вас не смущает? А в старые времена было и до 100 гр\тонна, местные жители называли ртутные цеха такими словами которые запрещены на этом форуме.

Венгры когда-то выбрасывали свои бумажки и их подметали как мусор.
А вы случайно не напомните за какие поступки славянские соседи дали Лайошу Кошуту кличку "Лгайош"?
Подсказка: "Лучшая защита - это нападение, лучший мир - это война!" придумал вовсе не Оруэлл, и эти слова абсолютно реальны!
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

anovikov

900 ГВт пиковой в год с учётом темпов износа - это примерно 22.5 ТВт общей пиковой мощности или около 4 ТВт средней. Это больше всей мировой электроэнергетики и добрая треть total final consumption всех видов энергии в мире. Это овердофига. Особенно учитывая стоимость электролизеров около 330 евро за киловатт в Европе сейчас.

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Особенно учитывая стоимость электролизеров около 330 евро за киловатт в Европе сейчас.
В Европе сейчас PEM (80% кпд, около 1000 за квт мощности), 300 стоят китайские щелочные (70% кпд). Учитывая что почти все расходы электролизеров - только на энергию, разница в цене окупается разницей в 10% КПД за очень короткое время
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
А вы случайно не напомните за какие поступки славянские соседи дали Лайошу Кошуту кличку "Лгайош"?
Не в курсе. А это имеет отношение к инфляции или истощению ресурсов?

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
Раттус а в чем тезис. В том что каша с мясом лучше чем каша без мяса. Ну и спорить никто не будет. Но вот тезис о облигатном употребления мяса животных, либо рыб дабы  сбалансировать питание по незаменимым аминокислотам- это натягивание совы на глобус

Уточню немного тезис: "Возможно ли сбалансировать баланс по незаменимым метаболитам при помощи исключительно растительной продукции?" Допустим, у нас просвещенное средневековье по AlexAV, синтетическую продукцию взять негде, а животинок кормить особо нечем. Однозначный ответ - нет. Ибо никаким образом вы не получите из растительной продукции кобаламин (витамин В12) - он растениям попросту не нужен. Даже веганические культисты (по крайней мере те из них кто более-менее соображает) признают это серьезной проблемой:

https://veganhealth.org/vitamin-b12/intestinal-bacteria-as-b12-source/

Цитата
It has long been assumed that B12 is produced by bacteria in the large intestine (aka the colon), but since B12 is produced below the ileum (where B12 is absorbed), it is not available for absorption. This theory is reinforced by the fact that many species of totally or primarily vegetarian animals eat their feces. Eating feces allows them to obtain B12 on their diets of plant foods

Если веганический культист будет следовать подобным советам, то узнав о таком со стороны здравомыслящий человек посоветует ему обратиться в дурку :D :D :D.

Да и с соей все не так просто - оказывается соевый белок дефицитен по метионину. Не то что это было бы скоротечно смертельно, но все равно неприятненько

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7666787/
https://www.nature.com/articles/srep20036

Хотя вроде биоинженерией это пытаются как-то пофиксить...

Ну и классические воплощения витаминодефицитной бочки Либиха - бери-бери, пеллагра и т.д.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

anovikov

Учитывая что почти все расходы электролизеров - только на энергию, разница в цене окупается разницей в 10% КПД за очень короткое время

Не так. Если электричество в электролизерах - от солнца, то окупаемость там весьма долгая, на разница в 10% КПД при цене 300 vs 1000 баксов за киловатт пиковой - за почти 100 лет (в условиях Германии) или за лет 50 в условиях Италии, а он столько просто не служит. У него процент использования будет 7-14% (за вычетом времени когда солнечное электричество может использоваться напрямую, не заходя в электролизер). В расчёт брал нынешние цены на газ. Так что рулить будут дешевые китайские (окупаемость всего несколько лет при нынешних ценах на солнечную энергию).
« Последнее редактирование: 07 Июн 2022 [07:01:08] от anovikov »

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
Ибо никаким образом вы не получите из растительной продукции кобаламин (витамин В12) - он растениям попросту не нужен.
Вики говорит, что еще в 1970х врачи заинтересовались - в растительной пище нет Б12, так как растениям он не нужен, но в средневековье от дефицита б12 не страдали даже самые бедные.
Начали расследовать....
(кликните для показа/скрытия)

И чуть не забыл. Вдогонку о старом споре по безугольной стали:
https://chem21.info/page/187062100172119244017164238072095222151145088079/
Прямой электролиз железной руды, затраты энергии 3,3 МВт на тонну железа
« Последнее редактирование: 07 Июн 2022 [13:22:22] от Kaiserfrogling »

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Хороший вопрос. И это очень мрачно характеризует будущее, в котором углеводородов взять будет просто негде.
И тут возникают вопросы: работает ли это /солнечная и ветряная энергетика/ вообще? И насколько искренни её апологеты в Зап. Европе? Или они просто врали всем, в т.ч. и себе?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
судя по последствиям, люди, готовившие санкции и принимавшие решения о введении их в действие, просто-напросто не понимают, как работает современная экономика.
Всё они понимают. Прощупываются остатки индустрии России и военного  потенциала. Причем в активной фазе.
А это обязательно было делать в таком виде? Есть же экономическая статистика. Дорогой, если честно, способ выяснить. Причём тут аукается уже всем.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Не берусь судить, насколько верен данный комментарий /у меня для этого просто недостаточно образования/, но, судя по последствиям, люди, готовившие санкции и принимавшие решения о введении их в действие, просто-напросто не понимают, как работает современная экономика.
А кто все это затеял, сам понимал последствия своих действий? Или проблемы своих нефти или газа и чужого зерна - это так было задумано?  :D
Вряд ли. Принципиальное решение о расширении НАТО /которое и привело к текущей ситуации/ было принято в 1994 г. Не знаю, кто там принимал это решение и ряд других решений, подозреваю, их уже и в живых то нет. Хотя нынешний американский президент был в числе тех людей, которые добивались расширения НАТО, явно понимал реакцию России и, даже более того, явно добивался именно такой реакции.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Это в принципе возможно? Достаточно ли в мире извлекаемых запасов сырья, чтобы заместить Россию? А то пошли уже нехорошие разговоры про голод.
Достаточно, ведь в мире сырья то не уменьшится. Россия просто будет всё гнать в Китай.
А Вы уверены, что с данными той же геологоразведки не намухлевали? Просто я читаю внимательно сообщения и замечаю, что ещё пару лет назад было так:
https://www.rbc.ru/business/12/03/2020/5e6a27059a7947110b98cc4b
А теперь вот так:
Цитата
Aramco резко подняла цены несмотря на решение, принятое на прошлой неделе на встрече участников соглашения ОПЕК+, об увеличении добычи в июле и августе в полтора раза: не на ставшие уже привычными 430 тыс. бар./сутки, а на 648 тыс. бар./сутки. Все дело в том, по словам Фила Розена из энергетической компании Hess, что даже такое увеличение добычи 26 странами, входящими в ОПЕК+, не в состоянии выправить ситуацию из-за санкций и эмбарго российской нефти. Не компенсирует его и Ирак, обещающий нарастить добычу в июле до 4,58 млн бар./сутки.
Увеличение цен Aramco также свидетельствует, считает Вишну Варатан из Mizuho Bank, о стабильном росте спроса особенно в Азии, где сейчас пошла на спад очередная волна коронавирусной пандемии.

«Члены ОПЕК с трудом наращивают добычу даже с учетом восстановления азиатских экономик и, в первую очередь, китайской экономики,- объясняет он. - Проблема в том, что лишь Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты могут сейчас (существенно) нарастить добычу, чтобы снизить цены на нефть»
https://expert.ru/2022/06/6/er-riyad-neft/
Что, если они годами подделывали статистику и в реальности извлекаемой нефти гораздо меньше, чем все думают?

А голод будет только у бедных стран, из за того что экспорт продовольствия с Украины сорван. То цены на еду вырастут, что Европейцам только небольшая неприятность для какого нибуть Сомали голодные бунты.
Европейцам от этого будет очень большая неприятность, т.к. рано или поздно сомалийцы попрутся к ним. И очень может быть, что прямо с автоматами.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Меня беспокоит другое обстоятельство: как то притихли все разговоры о зелёной энергетике хотя, казалось бы, вот и настало её время
Все мощности производящие ВЭС и СЭС забиты до отказа заказами и перегружены были ещё до начала спец.операции. Их расширяли ударными темпами ещё до спец.операции. Вообщем там педальку не прожмешь, она уже в пол вдавлена была давно
Вот как? Какая неожиданность. Получается, вся эта ветросолнечная энергетика была профанацией изначально.