A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1312944 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
Неправильная аналогия. Скорее уж, некоторым излишне бравурно настроенным гражданам приходится объяснять, что калий в воде взрывается, а не горит.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
А вам чего не нравится? Это по теме, между прочим. Наглядный эксперимент по сокращению потребления углеводородов. Интересно же узнать, как это будет выглядеть когда нефть везде закончится.
Где оно сократилось - в фантазиях Урсулы фон дер Лядена и Шольца

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
Не закрываются варианты - их закрывают. Оставляют себя без нефти гораздо раньше, чем могли бы без политических пристрастий.
Конечно можно подготовится заранее к отсутствию нефти и перестроить экономику, а можно тогда когда она исчезнет. Что проще?
Тем более от нефти с Ближнего востока и Африки Европа не отказывается.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
Конечно можно подготовится заранее к отсутствию нефти и перестроить экономику
Ветряки и панельки заменой нефти не являються. Ближайшая замена нефти это уголь и технологии получения ГСМ из него. Технология вполне отработана, при этом не у кого в здравом уме нет желания маштабировать эту технологию на полмира, до того когда она станет рентабельной.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Конечно можно подготовится заранее к отсутствию нефти и перестроить экономику
Ветряки и панельки заменой нефти не являються. Ближайшая замена нефти это уголь и технологии получения ГСМ из него. Технология вполне отработана, при этом не у кого в здравом уме нет желания маштабировать эту технологию на полмира, до того когда она станет рентабельной.
Почему нет? В миниатюре вот вы купили крышу с солнечными панельками, пару батареек на стену и электромобиль. Та же Тесла продаёт весь комплект. Будет дом накапливать энергию солнца и заряжать электроавто.  Одного Повервелл 2 хватит чтобы накопит на среднесуточный пробег электроавто.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
среднесуточный пробег электроавто.
Электрический транспорт электропоезда, трамваи и тролейбусы в батарейках не нуждаються. А вот доступные материалы для батареек исчерпаються гораздно раньше доступных углеводородов.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
А вот доступные материалы для батареек исчерпаються гораздно раньше доступных углеводородов.
Это если каждый раз после разрядки выкидывать аккумулятор и покупать новый.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Ну тут может быть и другое объяснение. Например, Сауды саботируют добычу больших объёмов нефти, т.к. им дешёвая нефть невыгодна.
Не исключено, я думал и о таком варианте. Однако где-то в 2015 г. мне приходилось читать, что, мол, данные о запасах Аль-Гавара саудиты фальсифицируют, в действительности доступной для извлечения нефти гораздо меньше. Лично меня насторожил интерес саудитов к постройке АЭС у себя в стране. С чего бы вдруг? Электростанции у них работают на сырой нефти, которой, вроде достаточно. А что если нет?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Если за два десятка лет не добились возможности даже минимально удовлетворить потребности, то возникает закономерный вопрос: способны ли эти технологии удовлетворить его в принципе? Далее. Представим такую ситуацию: происходит, допустим, стихийное бедствие, не важно, землетрясение, ураган какой, короче, значительный процент мощностей выходит из строя. И что теперь? Перевёрнутая черепаха?
Потребности не были константой, а постоянно росли в след за ростом мировой напряжённости. До начала СВО не шатко не валко строили ещё одну газовую трубу, зачем её дублировать панельками например?  А сейчас требуется полностью заместить и новое и старое.
Уместно спросить, зачем её вообще строили, если панельки такие хорошие. А сейчас выясняется, что панельки трубу заменить не могут. Никак.

А если АЭС все взорвутся в ходе катастрофы? То что теперь перевёрнутая черепаха?
А как это возможно?

Производство Фармы и Микропроцессоров бьют рекорды мировые снова и снова. Вы не путайте кризис когда спрос вырос или когда производство упало. Это абсолютно разные вещи.
Не знаю, как с фармой, а спад производства микропроцессоров связывают с разрывом логистических цепочек из-за пандемии и всё это подозрительно напоминает начало распада Римской империи. Тогда тоже всё началось с разрыва торговых связей - провинции стихийно переходили на автономное существование а-ля подводная лодка, всеми силами препятствуя вывозу товаров в Рим. Да и Катастофа бронзового века, насколько мы можем судить, началась со срыва поставок товаров.

При этом догадки о деградации элит подтверждаются:
https://www.foxnews.com/media/amid-high-gas-prices-twitter-drags-senator-debbie-stabenow-touting-electric-car
Перевод:
https://youtu.be/lcF2YcLUn8o
Плохи дела у нынешней цивилизации.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А какая катастрофа может сломать все панельки или хотя бы их значительную часть? А облачность только снижает выработку, а не отключает её.  :)
Ураган, например.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Не помните почему человечество аж со свистом убежало от парусных судов и ветряных мельниц едва только забрезжили иные варианты?
Однако когда нефть кончится, владельцы ветряков будут хоть немного, но иметь.
Когда нефть закончится, ветряки очень быстро выйдут из строя.
А страны торгующие нефтью больше чем Саудовская Аравия, причем по демпинговой цене, останутся у разбитого корыта ;)
Если не будут тешить себя иллюзиями насчёт ветряков и панелек - будут строить АЭС и ГЭС. И даже ВЭС с гидроаккумуляцией, как я предлагал выше.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А чего вы так за гейропейцев переживаете? Уж не засланный? Гейропейцы взрослые люди, и что хотят, то и делают. Тем более все их действия идут нам на пользу, как сказал самый главный.
Честно говоря, не уверен, что России коллапс Европы пойдёт на пользу. Во всяком случае, деградация Вост. Европы нам на пользу не пошли, одна Украина чего стоит.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Европа сейчас старается ужать спрос, да вот что-то не выходит.
Вполне выходит - начали экономить , и переходить на более дешёвые продукты - даже средние немцы.
Подожди пока делать выводы, к зиме станет ясно.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Да чего тут так возбудились-то? Ну на западе отказываются от русских углеводородов, ну строят ветряки, солнечные панели, ну вводят терминалы ЖПГ, вам то что? Пусть это 100500 раз невыгодно (допустим), но они же за свои евро это все делают, флаг им в руки. Или предлагаете провести спецоперацию по десоляроветроводородизации европейской энергетики?  ;)
Видите ли, Европа и Запад в целом являются, на данный момент, монопольными владельцами ряда технологий. Коллапс их обществ вполне может повлечь за собой примерно такую же деградацию, которая произошла с крушением Римской империи. С учётом глобализации заденет всех.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
Конечно можно подготовится заранее к отсутствию нефти и перестроить экономику, а можно тогда когда она исчезнет. Что проще?
Тем более от нефти с Ближнего востока и Африки Европа не отказывается.
А если не успеют подготовиться? Допустим, выяснится, что геологи в 60-х преувеличили запасы из-за несовершенства оборудования и методик. Тогда единственный выход - отказ от экспорта в энергодефицитные регионы, сохранять у себя, по крайней мере до тех пор, пока не будет перестроена энергетика.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
А вот доступные материалы для батареек исчерпаються гораздно раньше доступных углеводородов.
Это если каждый раз после разрядки выкидывать аккумулятор и покупать новый.
Нет, их просто не хватит, здесь считали уже.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Электрический транспорт электропоезда, трамваи и тролейбусы в батарейках не нуждаються. А
последняя миля нуждается...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Видите ли, Европа и Запад в целом являются, на данный момент, монопольными владельцами ряда технологий.
видишь ли уважаемый уже давно нет святого грааля и мономполии на продажу индульгенций --нет у европы никакого монопольного владения... есть отстование у нас , у китайцев в некотрых отраляз - но это все вполне нагоняемо... весь секрет полишинеля в том . что прогресс замедилился и последние очень быстро нагоняют первых

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Допустим, выяснится, что геологи в 60-х преувеличили запасы из-за несовершенства оборудования и методик.
скорее преуменьшили...кеизмерять керны уже хорошо умели в 50 годы, а затем медленно ну увернообучались поднимать коэффициент извлечения нефти

Оффлайн BlackMokona

Ну тут может быть и другое объяснение. Например, Сауды саботируют добычу больших объёмов нефти, т.к. им дешёвая нефть невыгодна.
Не исключено, я думал и о таком варианте. Однако где-то в 2015 г. мне приходилось читать, что, мол, данные о запасах Аль-Гавара саудиты фальсифицируют, в действительности доступной для извлечения нефти гораздо меньше. Лично меня насторожил интерес саудитов к постройке АЭС у себя в стране. С чего бы вдруг? Электростанции у них работают на сырой нефти, которой, вроде достаточно. А что если нет?
Просто кто то у них похоже прошёл курсы по экономике в западных странах и стал считать цену на нефть не внутрению, а мировую и сразу стало как то невыгодно на сырой нефти работать ;D