A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1609367 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Сахара
она
- далеко
- полна песком и пылью
- не безпризорная

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 720
    • Сообщения от Инопланетянин
Сахара
она
- далеко
- полна песком и пылью
- не безпризорная
Отсюда вывод: делайте солнечные батареи на кораблях и размещайте их в Тихом Океане. Там воды нейтральные и песка нет.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lieut
Проблема в площади поглотителя.  Для повышения концентрации вам необходимо уменьшать площадь пятна. Чем эффективнее концентрируете, тем больше толщина стенок поглотителя, тут вмешивается теплопроводность.
Поэтому эффективность солнечных концентраторов, при одинаковой материалоёмкости с ТЭС, будет в тысячу раз меньше - в паровом котле ТЭС площадь теплообменника - кв км, у вас же тысячи кв метров. Тень, однако.
Прикинул, при теплопроводности жаропрочной стали (900°С) в 27 Вт/(м·К°) и толщине стенки в 1 см, при температуре поглотителя на внешней поверхности 1000°С, а внутренней 500°С, пропускная способность стенки составляет 1,3 МВт/кв.м. Разумеется, при идеальном КПД поглощения.
А зачем котлу-поглотителю иметь такую броню в 1 см?

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 135
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
Зеркало площадью 1 кв. метр фокусирует мощность более 1 кВт
На дне воздушного океана осетра-то урежьте. И на реальный коэффициент отражения домножьте. Затем на коэффициент поглощения того что в фокус положите.
Затем на вариацию по суткам, сезону, и вообще на количество ясных дней.

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
Проблема в площади поглотителя
Фокусировать солнечное излучение имеет смысл для плавильных процессов небольшого объёма. А просто воду греть, это лучше многослойный водонагреватель-теплообменник большой площади. Нагретую воду аккумулировать в теплоизолированном резервуаре большой ёмкости. Конечно, всё это может быть эффективно для широт не выше 30 - 40 градусов.
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Затем на вариацию по суткам, сезону, и вообще на количество ясных дней.
Затем вычесть надо издержки на отмывку всех поверхностей от соли(чем кстати мыть не представляю, но мыть надо часто)

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
Нагретую воду аккумулировать в теплоизолированном резервуаре большой ёмкости.
А зачем на широте 30-40 градусов нагретая вода нужна?

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Нагретую воду аккумулировать в теплоизолированном резервуаре большой ёмкости.
А зачем на широте 30-40 градусов нагретая вода нужна?
Для обмена по бартеру. Эскимосам нагретую воду, а они оттуда айсберги для кондиционирования воздуха.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Для обмена по бартеру. Эскимосам нагретую воду, а они оттуда айсберги для кондиционирования воздуха

:D :D :D

Нада исчо в этой воде оленину отваривать, шоб два в одном так сказать, и покушать, и помыцца  :D :-X.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
полезные ископаемые исчерпали. Какой станет наша цивилизация в этом случае?
Исчерпание недр, плодородия почв, уничтожение лесов это серьёзные проблемы. Многие это понимают, но остановить экстенсивное развитие так же трудно, как затормозить движущийся поезд.

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 660
    • Сообщения от BlackMokona
https://meduza.io/news/2021/10/25/kapitalizatsiya-tesla-vpervye-dostigla-trilliona-dollarov-sostoyanie-ilona-maska-prevysilo-250-milliardov
https://avtonovostidnya.ru/samye/257843-tesla-model
Ну что Тесла стоит больше триллиона долларов, а Модель 3 самый продаваемый автомобиль в Европе в сентябре 2021
Цитата
Самой продаваемой моделью на европейском авторынке впервые в истории стал электромобиль. Как выяснили «Автоновости дня» из свежего отчета JATO Dynamics, пальму первенства в ЕС в сентябре захватила Tesla Model 3, нашедшая 24 591 покупателя (+58%).
И это ещё они местную фабрику не запустили. Пока экологи продолжают грудью ложится под каток.  :)

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
экологи продолжают грудью ложится
Сомнительно, что использование электромобилей может замедлить исчерпание недр, загрязнение окружающей среды техногенными отходами и разрушение экосистем.

Онлайн BlackMokona

экологи продолжают грудью ложится
Сомнительно, что использование электромобилей может замедлить исчерпание недр, загрязнение окружающей среды техногенными отходами и разрушение экосистем.
КПД их цепочки выше, да и просто не дышать выхлопом в городах уже очень полезно.  :)

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 83
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
да и просто не дышать выхлопом в городах уже очень полезно. 
Но правильнее было бы уменьшать плотность населения, чтобы выхлоп автомобилей успевали перемешиваться с нормальным лесным воздухом в достаточной мере, чтобы не вредить здоровью пешеходов
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
С сайта русских "зеленых"
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Но правильнее было бы уменьшать плотность населения
В 50-х годах прошлого века в США из-за возможных ядерных конфликтов обсуждалась стратегия рассредоточения населения по территории. Но не знаю как сейчас там распределена плотность населения по территории. Сколько в городах, сколько в пригородах, и сколько в сельской местности?

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 218
    • Сообщения от MenFrame
КПД их цепочки выше
Это если не учитывать сниженную грузоподъемность. А так да, электромобиль сам себя возит эффективней чем ДВС. А если учесть, что Маск в качестве генеральной линии видит внедрение железо-фосфата, это тенденция на долго.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн BlackMokona

да и просто не дышать выхлопом в городах уже очень полезно. 
Но правильнее было бы уменьшать плотность населения, чтобы выхлоп автомобилей успевали перемешиваться с нормальным лесным воздухом в достаточной мере, чтобы не вредить здоровью пешеходов
Снижение плотности населения приводит к резкому росту транспортных расходов на всех уровнях. Города не просто так появились и стремятся к максимальной плотности.
Это если не учитывать сниженную грузоподъемность. А так да, электромобиль сам себя возит эффективней чем ДВС. А если учесть, что Маск в качестве генеральной линии видит внедрение железо-фосфата, это тенденция на долго.
С учётом, а если учесть что потом бензин потребуется синтезировать. Так вообще в космос разница в пользу электроавто улетит.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 218
    • Сообщения от MenFrame
а если учесть что потом бензин потребуется синтезировать.
Его и сейчас синтезируют. Большую часть бензина крекингом нефти получают, и из угля немножко...
Так вообще в космос разница в пользу электроавто улетит.
Если не учитывать пониженную грузоподъемность. Пока что электромобиль в основном сам себя возит, соответственно для коммерческих перевозок он не годиться.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)