A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1602722 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Лес восстаенавливается 300 лет, с тем что бы поолностью восстановился баланс в ценозе по веществу... если рубмить раз в 70 лет., после третьей рубки он перестанет восстанвавливаться с тем же видовым составом

Наверное, так оно и есть. Вот посмотреть бы источник этих сведений. И не по карибским островам, а по сибирской тайге. С другой стороны, если лес не вырубать, не очищать от мусора всякого рода, он тоже погибнет. В царской России этому вопросу уделялось очень серьезное внимание, и служба в лесном департаменте была весьма ответственной и престижной. Лесничие имели не классные гражданские, а военные чины, т.к. Отдельный корпус лесной стражи входил в Военное Министерство как специальнй род войск.

За несанкционированную продажу государственного лесного фонда виновные отвечали даже не как за уголовное или экономическое преступление, а как за политическое, т.к. казенные леса находились в распоряжении самого Государя-императора, и всякое на них посягательство каралось как преступление против существующего политического строя. Прецедент были. 
  Советская власть тоже весьма внимательно следила за сохранностью лесов.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
С другой стороны, если лес не вырубать, не очищать от мусора всякого рода, он тоже погибнет.
Он до нас без всякой очистки  существовал десять тысяч лет по крайне мере (от ледника) и не погибал. Пожары очищают все что надо... Да и сейчас в центральной сибири существует в том же режиме

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
о деградации поч в и выносе удобрений не щабудьте в своих радужных планах... Лес восстаенавливается 300 лет, с тем что бы поолностью восстановился баланс в ценозе по веществу... если рубмить раз в 70 лет., после третьей рубки он перестанет восстьанвавливаться с тем же видовым составом - это ужэе повсеместно наблюдали при обезлнсивании  карибских островов... отдельныю ньанес трапорт - это он кстати ограничивает хичгнческую вырубку сибирской тайги... для вывоза леса вель дороги надо проложить... в той же мере касается павзработки торфа
Так в энергетических лесах о натуральном биоценозе и биоразнообразии речь вряд ли будет идти - это плантация биотоплива. И чем больше срок между рубками (для ивы ЕМНИП от 7 лет называли, но это, видимо, в благоприятном случае), тем большую долю лесов придется перевести в энергетические (под вопли "зеленых") и тем гаже будет логистика с удалением делянок от магистралей. С необходимостью вносить удобрения и регулировать. Интересно, можно ли организовать "севооборот" древесных культур?
Никакой радужности, эта полушуточная зарисовка была как раз к тому, что сурово-стимпанковым этот "зеленый" мир получается. Даже в негусто населенной стране.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Десять человек, собравшись в одной комнате, будут выделять 2 кВт!
то есть в  бакраках жить ... освенцим стайл... как дкмаешь через сколько времени начнутся конфликты, которые потом начнут переходить в поножовщину
[/quote]

О, да. Среди узников печально известного 20 блока Маутхаузена это было весьма популярное развлечение. Я еще застал время, когда знаменитый писатель С.С.Смирнов разыскивал оставшихся в живых героев, которые рассказывали об этом по ТВ
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
С другой стороны, если лес не вырубать, не очищать от мусора всякого рода, он тоже погибнет.
Он до нас без всякой очистки  существовал десять тысяч лет по крайне мере (от ледника) и не погибал. Пожары очищают все что надо... Да и сейчас в центральной сибири существует в том же режиме

Разумеется. Значит, тем бОльшую ответственность принимает на себя человек за свое вмешательство.   

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
Теоретически гос-лесо-охрана и сейчас существует. Но в Сибири много труднодоступных и неконтролируемых мест. А пожары в засушливые годы в лесах часто бывают. Достаточно искре статического электричества на трут попасть.
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 731
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Очень оригинальная (такого подхода я еще не видел) аргументация от Переслегина про суть "зеленой энергетики". Через технологические/энергетические волны. Очень рекомендую (можно легко поставить полуторную скорость воспроизведения)

На пальцах объяснено почему апологеты зеленой энергетики - УМСТВЕННО ОТСТАЛЫЕ МРАКОБЕСЫ И ПОПРОСТУ ДЕБИЛЫ.

http://www.youtube.com/watch?v=GMPJ4gydYBw

:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн tof-tof

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от tof-tof
"зеленой энергетики"  - просто у них неправильные определения.  Истинно зеленая энергетика это ЗЯТЦ с ураном из вод Океана + ГЭС с окончанием сжигания нефти, газа и угля...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Очень оригинальная (такого подхода я еще не видел) аргументация от Переслегина про суть "зеленой энергетики". Через технологические/энергетические волны. Очень рекомендую (можно легко поставить полуторную скорость воспроизведения)

На пальцах объяснено почему апологеты зеленой энергетики - УМСТВЕННО ОТСТАЛЫЕ МРАКОБЕСЫ И ПОПРОСТУ ДЕБИЛЫ.

Все это, конечно, необыкновенно интересно, но послушайте, неужели есть еще люди ездящие на электромобилях, но не понимающие, что электричество для них все равно производится при сжигании минерального топлива? Как свинья дедушки Крылова "Когда бы вверх могла поднять ты рыло..."

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Теоретически гос-лесо-охрана и сейчас существует. Но в Сибири много труднодоступных и неконтролируемых мест. А пожары в засушливые годы в лесах часто бывают. Достаточно искре статического электричества на трут попасть.

Вот здесь проиллюстрирована эта ситуация. https://www.youtube.com/watch?v=pJqketnLMTo Однако, реальность гораздо страшнее, я вас уверяю.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Все это, конечно, необыкновенно интересно, но послушайте, неужели есть еще люди ездящие на электромобилях, но не понимающие, что электричество для них все равно производится при сжигании минерального топлива? Как свинья дедушки Крылова "Когда бы вверх могла поднять ты рыло..."
Сколько набрали "зеленые" на выборах в просвещенной Германии?
Вот вам и ответ.
Люди не мыслят системно. Я бы не умел, если бы меня с детства не приучили (сапсибо, повезло с образованием).
Но зато люди легко поддаются "общему мнению", которое, в свою очередь легко модерируется через вполне себе управляемые "точки влияния".
При этом образование мало помогает.
Это как колдовство. Одни называют это "эгрегор" (коллективное бессознательное) другие (Харрари очень удачно назвал) интерсубъективная реальность.
Почитйте библию. Она вся соткана из совершенно кретинских противоречий и неувязок.
Но веками люди свято верили во все что там написано и даже самые умные оправдывали тот откровенный бред.
Почему эти же люди должны теперь прозреть?

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
В Европе на сжигании минерального топлива  производится меньше половины электричества.
Вы АЭС то к минеральному топливу не добавляйте то.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вы АЭС то к минеральному топливу не добавляйте то.
Те АЭС которые работаю сейчас на обогащенном драгоценным 235-м до 3-5% уране - это тоже топить ассигнациями по-сути. Пока вы не включили в цикл 238-й уран, вся ядерная энергетика - мертвому припарки. И она до сих пор не зашла в нашей цивилизации. О чем Переслегин и говорит.
Почему не зашла? Почему телятся?
У меня догадка. Боятся распространения ядерного оружия по планете. Я ковыряюсь в секретах ядерного оружия (в доступной информации) и у меня есть все основания считать что на реакторном плутонии можно прекрасно делать ядерное оружие самого высочайшего класса. И даже не обязательно при этом использовать тритий (это - банальное решение всем хорошо и давно известное, но есть еще более красивые идеи).

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
у меня есть все основания считать что на реакторном плутонии можно прекрасно делать ядерное оружие самого высочайшего класса.
чушь... более того - если бы ты кмерад знал какой пофуизм бывает при обращении с ураном -235 оружейного качества  - то у тебя бы волосы вылезли

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Те АЭС которые работаю сейчас на обогащенном драгоценным 235-м до 3-5% уране - это тоже топить ассигнациями по-сути. Пока вы не включили в цикл 238-й уран, вся ядерная энергетика - мертвому припарки. И она до сих пор не зашла в нашей цивилизации. О чем Переслегин и говорит.
Почему не зашла? Почему телятся?
У меня догадка. Боятся распространения ядерного оружия по планете. Я ковыряюсь в секретах ядерного оружия (в доступной информации) и у меня есть все основания считать что на реакторном плутонии можно прекрасно делать ядерное оружие самого высочайшего класса. И даже не обязательно при этом использовать тритий (это - банальное решение всем хорошо и давно известное, но есть еще более красивые идеи).
Потому что пока что (и еще долгие десятилетия) новое ядерное топливо стоит дешевле чем из отработанного.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
"зеленой энергетики"  - просто у них неправильные определения.  Истинно зеленая энергетика это ЗЯТЦ с ураном из вод Океана + ГЭС с окончанием сжигания нефти, газа и угля...
А почему без ВЭС?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona

Французы, Исландцы, Норвежцы удивились. А так переход в энергетики это параллельный процесс переходу автотраспорта. И одно нельзя стопать потому что другое не прошло ещё. Да и энергетически выгоднее. Гибриды которые система ТЭС-электромобиль в миниатюре не даст соврать. Топлива жрётся меньше

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
чушь... более того - если бы ты кмерад знал какой пофуизм бывает при обращении с ураном -235 оружейного качества  - то у тебя бы волосы вылезли
Даже если это так, то это касается лишь ядерного терроризма (шум вокруг которого так же черезмерно раздут). Это для "умельцев в подвале". А что касается "государств-изгоев"  им что бы назвать себя ядерной державой нужна промышленная технология ядерного оружия (цикл обращения). То есть промышленный цикл (завязанный желательно под крышу мирной ядерной энергетики). Так что, даже если и есть, как вы говорити,  пофигизм с оружейными материалами, - это отдельная и ВТОРОСТЕПЕННАЯ тема нераспространения, ортогональная той, о которой я. И менее серьезная по большому счету. Через пофигизм, речь может идти только об утечке материалов на единицы  ядерных изделий. Пошуметь разок-другой где. Но МАГАТЭ старается перекрыть возможности для появления новых государств-членов ядерного клуба. Чувствуете разницу задач?
« Последнее редактирование: 06 Окт 2021 [22:56:25] от alex_semenov »

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
Даже если это так, то это касается лишь ядерного терроризма (шум вокруг которого так же черезмерно раздут). Это для "умельцев в подвале". А что касается "государств-изгоев"  им что бы назвать себя ядерной державой нужна промышленная технология ядерного оружия (цикл обращения). То есть промышленный цикл (завязанный желательно под крышу мирной ядерной энергетики). Так что пофигизм с оружейными материалами - тема ортогональная той, о которой я.
А кого можно причислить к государствам-изгоям? На ум приходит разве что Иран.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А кого можно причислить к государствам-изгоям? На ум приходит разве что Иран.
Такими ОФИЦИАЛЬНО объявлены все, ктоме пяти первых. США, СССР(Россия), Англия, Франция, Китай.
Все. Этим разрешено. Остальные - изгои.
Израиль (а у них есть?), ЮАР (было да сплыло), Индия, Пакистан, Северная Корея.
Они, согласно международных законов владеют ядерным оружием незаконно. Но они все не подписали или вовремя отозвали свои подписи из-под договора о нераспространении. И этот факт, считается, некоторой недоработкой международной общественности.
Вообще же желающих обзавестись ядерным оружием в свое время (пока всех не загнали в единое стойло) было предостаточно. Список чуть ли не на пол мира. В этом списке особо впечатляют нейтральная Швеция и Швейцария. Притом последняя свернула свою тайную программу разработки  только через десять лет, после того как подписалась под договором о нераспростнанении. Еще  меня впечатлило, что даже социалистическая Югославия в свое время тоже хотела иметь бомбу... Брос Тито реально имел свою ядерную программу. Ну а всякие там Инан и Турция... Бразилия... Да легче назвать кто не хотел обзавестись такой игрушкой. Ей богу!
Но усилиями мировых полицейских, с ростом глобализации  и "авторитета ООН" почти всех удалось "уговорить" "добрым словом и пистолетом" (не хотите сами свернуть? отключим газ! такие санкции влупим! вам ваша бомба выйдет боком!).
Но сейчас глобализация трещит по швам и процесс, думаю пойдет...
« Последнее редактирование: 06 Окт 2021 [23:09:52] от alex_semenov »