A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1601034 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 731
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Северную Корею забыли.
Я ее случайно назвал Южной. В общем, атомное оружие это и статус (уровень технологий) и по-сути военный суверенитет. В мире, где уже нет единого пахана (где отмирает Ялтинско-Потсдамская система и ООН) без ядерной бомбы нет никакой жизни.
Это как жизнь без бороды у Ложкина...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Очень оригинальная (такого подхода я еще не видел) аргументация от Переслегина про суть "зеленой энергетики". Через технологические/энергетические волны. Очень рекомендую (можно легко поставить полуторную скорость воспроизведения)

На пальцах объяснено почему апологеты зеленой энергетики - УМСТВЕННО ОТСТАЛЫЕ МРАКОБЕСЫ И ПОПРОСТУ ДЕБИЛЫ.

http://www.youtube.com/watch?v=GMPJ4gydYBw

:)

Я уже неоднократно вам доказывал, что с альтернативной энергетикой всё в порядке и вы вроде бы даже соглашались (надо только наращивать генерирующие мощности, тогда и цена упадёт). Но, через некоторое время опять выкатываете старые доводы, как ни в чём не бывало. Мне казалось, что вы логические доводы всё-же воспринимаете. Неужели ошибся?

Онлайн mbrane

• Благодарностей: 354
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
надо только наращивать генерирующие мощности, тогда и цена упадёт
пока цена генерирующих мощностей растет вслед за ценами на уголь в китае - потому что оказавлось , что генерующие мощности как не ужасно делаю из угля... поэжтому  бредьте дальше... да кстати из-за роста ццена полпроводники - джаймлер снизил на треть производство авто в этом квартале

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Но МАГАТЭ старается перекрыть возможности для появления новых государств-членов ядерного клуба.
не магатэ - а конкретно американцы... ибо роазрушение ядерной монополии - это разрушение системы власти, которая с самых давних времен  устроена на насилии в отношении непокоорных... посему александр - все ваши разговорвы о мирном атоме   - фетензи в стиле переслегина-хазина

Оффлайн PathFinder

пока цена генерирующих мощностей растет вслед за ценами на уголь в китае - потому что оказавлось , что генерующие мощности как не ужасно делаю из угля... поэжтому  бредьте дальше... да кстати из-за роста ццена полпроводники - джаймлер снизил на треть производство авто в этом квартале

Какова роль угля в создании генерирующих мощностей альтернативной энергетики?

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane

Какова роль угля в создании генерирующих мощностей альтернативной энергетики?

кремний и него делаю тсекло варят, кучу чверхчистых субсанций из энергии угля дн\елают... да приемтак что процесс непрерывный и потому дешевый... а ночью солнца в китае нет

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
кремний и него делаю тсекло варят, кучу чверхчистых субсанций из энергии угля дн\елают... да приемтак что процесс непрерывный и потому дешевый... а ночью солнца в китае нет
А ветер тот же есть. КНР крайне ударными темпами развивает возобновлялку. Монтируя гигаваты с огромной скоростью.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
https://ria.ru/20210331/energetika-1603599752.html
Цитата
В прошлом году масштаб разработки и использования ВИЭ в Китае составил 680 миллионов тонн условного топлива в угольном эквиваленте, что равноценно замене почти 1 миллиарда тонн каменного угля.
Цитата
По словам Чжан Цзяньхуа, в прошлом году в Китае генерация электроэнергии из ВИЭ достигла 2,2 триллиона кВт/ч, составив 29,5% от общего объёма потребления электроэнергии в стране, что на 9,5% больше, чем в 2012 году.
Цитата
Чжан Цзяньхуа отметил, что управление предпримет дальнейшие шаги для ускорения крупномасштабного, высококачественного и ориентированного на рынок развития возобновляемых источников энергии и активно построит энергосистему с новой энергией в качестве основы.
Также будут предприняты дополнительные усилия для ускорения развития ветряной и солнечной энергетики, увеличения генерации гидроэлектроэнергии в соответствии с местными условиями, активного и упорядоченного продвижения развития атомной энергетики при обеспечении безопасности, заявил глава управления.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я уже неоднократно вам доказывал, что с альтернативной энергетикой всё в порядке и вы вроде бы даже соглашались (надо только наращивать генерирующие мощности, тогда и цена упадёт). Но, через некоторое время опять выкатываете старые доводы, как ни в чём не бывало. Мне казалось, что вы логические доводы всё-же воспринимаете. Неужели ошибся?

Не помню я что бы соглашался что "все в порядке".
Вы, наверное, что-то недопоняли.
Я мог признать что альтернативная, зеленая энергетика может где-то сыграть роль (на Титане например) или быть на вспомогательных ролях здесь на Земле (в Сибири, в удаленных уголках мира). Это - да.
Но БАЗОВОЙ энергеткой зеленая энергетика стать не сможет. Это - МАРАЗМ (о котором вещают  еврокомиссары в пыльных шлемах!).
Возобнавляемая энергия слишком ДОРОГАЯ. Ее EROEI очень низка. Неустранимо низка. Из-за низкого КАЧЕСТВА энергии.
В "качество" входит и плотность энергии (нужны чудовищные пространства это собирать и обслуживание этих сборников - как пахать на рисовых плантациях. Это выходит боком!) и из-за нерегулярности этой энергии (нужны накопители энергии, которые куда дороже самих источников опять таки радикально снижают общий EROIE такой базовой энергетики). Если у человека не хватает ума понять эти элементарные соображения, то это его проблема.
Кроме того.
Еще один камень по башке зеленых иди... людей умственно недоразвитых.
Кажется 40% потребляемой цивилизацией энергии мы потребляем в виде тепла (технологического в техпроцессах и отопление городов). Получать электричесово, а из него тепло - это опять таки маразм (это очень дорогое тепло). Но при ветряках и панельках получается именно так.
Ну и транспорт. Он составляет что-то опять же 30-40% (если не вру). Это тоже прямое преобразование химической энергии в движение.
Электротранспорт в любом случае - длинный, дорогой, обходной путь (гибридники? а они в мйнстриме? не обманывайте себя!)
Поэтому я мог признать электротранспорт как решение транспортной проблемы в одном И ТОЛЬКО ОДНОМ случае. Исчезнет (почти) частный транспорт.
А это, на глаз, 9/10 всех автомобилей на дорогах.
Вы согласны?
« Последнее редактирование: 07 Окт 2021 [12:36:00] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от paxan96
А запасов урана на какое время хватит? С учетом нынешнего объема производства АЭС.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Получать электричесово, а из него тепло - это опять таки маразм (это очень дорогое тепло). Но при ветряках и панельках получается именно так.
Давно получают тепло непосредственно из ветра. Ветряк - вал в бочку с водой - и лопасти в бочке с лабиринтами. И обогревайся. Когда ветерок дует. Как замерзнешь - дровишек в печку подкинуть можно. Дрова тоже возобновляемые.
итить

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Получать электричесово, а из него тепло - это опять таки маразм (это очень дорогое тепло). Но при ветряках и панельках получается именно так.
Давно получают тепло непосредственно из ветра. Ветряк - вал в бочку с водой - и лопасти в бочке с лабиринтами. И обогревайся. Когда ветерок дует. Как замерзнешь - дровишек в печку подкинуть можно. Дрова тоже возобновляемые.
Так и встала перед глазами идиллическая картина голадца Питера Брейгеля "Охотники на снегу"

То есть, как и было сказано Переслегиным: первая энергетическая волна (без второй, третьей, четвертой)...
Высокое средневековье...
:)
Вот тут тоже ветром и дровами?

Оффлайн PathFinder

Не помню я что бы соглашался что "все в порядке".
Вы, наверное, что-то недопоняли.
Я мог признать что альтернативная, зеленая энергетика может где-то сыграть роль (на Титане например) или быть на вспомогательных ролях здесь на Земле (в Сибири, в удаленных уголках мира). Это - да.
Но БАЗОВОЙ энергеткой зеленая энергетика стать не сможет. Это - МАРАЗМ (о котором вещают  еврокомиссары в пыльных шлемах!).
Возобнавляемая энергия слишком ДОРОГАЯ. Ее EROEI очень низка. Неустранимо низка. Из-за низкого КАЧЕСТВА энергии.
В "качество" входит и плотность энергии (нужны чудовищные пространства это собирать и обслуживание этих сборников - как пахать на рисовых плантациях. Это выходит боком!) и из-за нерегулярности этой энергии (нужны накопители энергии, которые куда дороже самих источников опять таки радикально снижают общий EROIE такой базовой энергетики). Если у человека не хватает ума понять эти элементарные соображения, то это его проблема.
Кроме того.
Еще один камень по башке зеленых иди... людей умственно недоразвитых.
Кажется 40% потребляемой цивилизацией энергии мы потребляем в виде тепла (технологического в техпроцессах и отопление городов). Получать электричесово, а из него тепло - это опять таки маразм (это очень дорогое тепло). Но при ветряках и панельках получается именно так.
Ну и транспорт. Он составляет что-то опять же 30-40% (если не вру). Это тоже прямое преобразование химической энергии в движение.
Электротранспорт в любом случае - длинный, дорогой, обходной путь (гибридники? а они в мйнстриме? не обманывайте себя!)
Поэтому я мог признать электротранспорт как решение транспортной проблемы в одном И ТОЛЬКО ОДНОМ случае. Исчезнет (почти) частный транспорт.
А это, на глаз, 9/10 всех автомобилей на дорогах.
Вы согласны?

Самый мой главный тезис. Если EROEI больше 1, то генерирующие мощности можно наращивать сколько угодно. С этим вы согласны или нет? Ограничение тут только площадь суши. А если постараться, то и Земли вообще.

В самом крайнем случае, если вдруг выяснится, что из-за необходимости большого количества ресурсов для массового изготовления генерирующих мощностей, общий EROEI энергетики упал ниже 1, это можно скомпенсировать, временно сократив потребление другими отраслями этих ресурсов на ту же величину. С этим моментом согласны?

Что касается отопления и непрерывности энергообеспечения, то вот видео об этом. ВИЭ также позволяют сначала получить тепло, а потом - электричество.

Про отопление:

Солнце греет песок 700 ºС и тот дает электричество как днем, так и ночью

https://www.youtube.com/watch?v=bNVO_iOYRZ8

Про непрерывность энергоснабжения:

Что это за солнечная электростанция нового типа

https://www.youtube.com/watch?v=LzwFsIVlQ5A

Ну и беспокоиться, что все эти мощности будет некому обслуживать -- это как-то странно. При постоянных разговорах в этом разделе про вытеснение людей роботами и массовую безработицу.

Причём, обратите внимание, как выше привёл ссылку BlackMokona, оказывается уже почти треть генерирующих мощностей Китая переведены на ВИЭ. При этом территория Китая вовсе не застроена сплошь солнечными электростанциями и ветряками.

И я кстати совсем не против ядерной или термоядерной энергетики. Но полностью перейти на ВИЭ очень заманчиво тем, что энергетическая проблема в этом случае решается окончательно. До тех пор, пока Солнце греет.

Ну а автомобили пока поездят на природном газе. Его, говорят, лет на 200 ещё хватит.

Вроде бы на все ваши возражения ответил. Или через некоторое время опять будете говорить про низкий EROEI альтернативной энергетики?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
Причём, обратите внимание, как выше привёл ссылку BlackMokona, оказывается уже почти треть генерирующих мощностей Китая переведены на ВИЭ. При этом территория Китая вовсе не застроена сплошь солнечными электростанциями и ветряками.

Подавляющая часть этих ВИЭ в Китае - это ГЭС. ГЭС - это конечно с формальной точки зрения тоже ВИЭ, но по ряду причин их нужно рассматривать отдельно (ГЭС - это довольно высококонцентрированный источник энергии). ВИЭ, которые не ГЭС, дают в Китае 3.1 ЭДж энергии (863 ТВтч). Общее потребление энергии всех видов в Китае - 146 ЭДж (в 2020 году). Т.е. ВИЭ за вычетом ГЭС дали только 2% общего энергопотребления, но никак не 1/3. Подавляющая часть китайской экономике работает именно на ископаемом топливе (преимущественно на угле).

P.S. Цифры из справочника BP за 2021 год.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2021 [17:04:19] от AlexAV »

Онлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Подавляющая часть этих ВИЭ в Китае - это ГЭС.
как и в европе
Как замерзнешь - дровишек в печку подкинуть можно. Дрова тоже возобновляемые.
и то верно... но двумя стрпаницами выше я посчитал насколько хватит дров в стольномграде Москва.
ЗЫ
Вспомнились лыковы... Дров то им хватало... Только за 40 лет затвоничества уних исрелись топоры... Не найли изх геологи - им оставлось бы не более 5-7 лет существования на вольной заимке
Если EROEI больше 1, то генерирующие мощности можно наращивать сколько угодно.
а он ниже единицы... поскаольку никто в расчетах никогда не считал инфраструктуры необходимой для сохзлания и полддержания  избыточных мощностей (а они должны быть избыточными ибо КИУМ  щзанчительно ниже единицы, и периодичсески возникает ночной штиль) - да что там никто никогда не подсчитывал стоимость аккумуляторов при создании ВЭС

Оффлайн PathFinder

Подавляющая часть этих ВИЭ в Китае - это ГЭС. ГЭС - это конечно с формальной точки зрения тоже ВИЭ, но по ряду причин их нужно рассматривать отдельно (ГЭС - это довольно высококонцентрированный источник энергии). ВИЭ, которые не ГЭС, дают в Китае 3.1 ЭДж энергии. Общее потребление энергии всех видов в Китае - 146 ЭДж (в 2020 году). Т.е. ВИЭ за вычетом ГЭС дали только 2% общего энергопотребления, но никак не 1/3. Подавляющая часть китайской экономике работает именно на ископаемом топливе (преимущественно на угле).

P.S. Цифры из справочника BP за 2021 год.

Понятно. Но ведь из сказанного вами никак не следует, что китайские мощности ВИЭ (отличные от ГЭС) нельзя и дальше наращивать. Не так ли?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Но полностью перейти на ВИЭ очень заманчиво тем, что энергетическая проблема в этом случае решается окончательно. До тех пор, пока Солнце греет.

Только в том случае, если работа самих ВИЭ возможно без использования редких элементов. В противном случае какая разница закончится ли уголь для ТЭС или серебро для солнечных батарей? В этом смысле из списка тех ВИЭ, которые можно использовать условно вечно, нужно сразу же исключить солнечные батареи (без редких элементов не работают вообще никак). Остаётся по сути некоторые конструкции ВЭС и ГЭС, может ещё ПЭС (но не факт, морская среда очень корозионная и  возможно ли построить хоть к чему то пригодную ПЭС без нержавейки (а она невозможна без никеля и хрома, которые тоже являются исчерпаемыми ресурсами) - не очень очевидно).

Ну, а ВЭС и ГЭС в сумме даже теоретически недостаточно для генерации энергии в объёмах соизмеримых с современным потреблением. Технический потенциал ветроэнергетики всего около 1 ТВт средней генерации (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0301421511004836), технический потенциал ГЭС ещё ниже.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Понятно. Но ведь из сказанного вами никак не следует, что китайские мощности ВИЭ (отличные от ГЭС) нельзя и дальше наращивать. Не так ли?

Можно, но не до бесконечности. Возможность производства солнечных батарей ограничено доступностью серебра (кадмия, теллура и т.д. в зависимости от типа, но солнечных батарей пригодных для массового производства и не требующих чего-то редкого нет совсем). Причём серебро - исчерпаемый ресурс.

Возможность наращивания ветроэнергетики ограничена ограниченным количеством мест, где установка ветряка имеет экономический смысл. Причем общий технический потенциал ветроэнергетики не хватает для удовлетворения нужд современной цивилизации.

Оффлайн PathFinder

Подавляющая часть этих ВИЭ в Китае - это ГЭС.
как и в европе
Как замерзнешь - дровишек в печку подкинуть можно. Дрова тоже возобновляемые.
и то верно... но двумя стрпаницами выше я посчитал насколько хватит дров в стольномграде Москва.
ЗЫ
Вспомнились лыковы... Дров то им хватало... Только за 40 лет затвоничества уних исрелись топоры... Не найли изх геологи - им оставлось бы не более 5-7 лет существования на вольной заимке
Если EROEI больше 1, то генерирующие мощности можно наращивать сколько угодно.
а он ниже единицы... поскаольку никто в расчетах никогда не считал инфраструктуры необходимой для сохзлания и полддержания  избыточных мощностей (а они должны быть избыточными ибо КИУМ  щзанчительно ниже единицы, и периодичсески возникает ночной штиль) - да что там никто никогда не подсчитывал стоимость аккумуляторов при создании ВЭС
Почему вы думаете, что китайцы не сделали предварительных расчётов?
Ну и про способ сделать энергоснабжение непрерывным только что оставлял видео.