A A A A Автор Тема: Долгосрочные перспективы ресурсного обеспечения технически развитой цивилизации  (Прочитано 1601144 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
квадрат 70 на 70 метров ... привнеди мне пример хотя бы одного близкого по размерам сооружения
Я понимаю, что чукча не читатель, но всё же попробую по складам: я не пре-дла-га-ю за-пи-хи-ва-ть ве-сь гру-з в о-дну кон-стру-кци-ю. Так понятно? Остальные ваши домыслы сделанные на основе упёртого желания всё поднимать одним куском не стоят разбора.

Novosedoff

ухитрились не потратить,  а заработать, выжав последнее: командная экономика и продразвёрстка в действии 
Делим 16 млрд на 145 млн человек. Выходит аж 100 долларов на нос!!! Разбогатели бы! 50 шашлыков купить можно!!!

Вы шутите? Объём фонда 12% от ВВП, 187 млрд долларов, 1300 баксов на нос. Только зачем всем 145 млн. одинаково выплачивать? Вы коммунист?  :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
70 на 70 метров ... привнеди мне пример хотя бы одного близкого по размерам сооружения

Радиотелескоп Аресибо диаметром 300 м устроит?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
Ну вот, недавно в Австралии полыхнули литиевые аккумуляторы Маска. Это кого-нибудь интересует? Сколько проработали? Во что обойдётся ремонт? Каков экологический ущерб? Что скажете?
Уже успели полностью окупить себя, сгорела незначительная часть батареи
Осталось неясным, каковы параметры (напряжение и ёмкость) литиевой батареи, используемой в австралийских экспериментах. У меня есть сомнение, что хоть какую-то химическую батарею можно применить для буферирования пиковых нагрузок большого города. Не вешают ли экспериментаторы лапшу на уши профанам, с целью получать дотации или выгоду?
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от BlackMokona
Ну вот, недавно в Австралии полыхнули литиевые аккумуляторы Маска. Это кого-нибудь интересует? Сколько проработали? Во что обойдётся ремонт? Каков экологический ущерб? Что скажете?
Уже успели полностью окупить себя, сгорела незначительная часть батареи
Осталось неясным, каковы параметры (напряжение и ёмкость) литиевой батареи, используемой в австралийских экспериментах. У меня есть сомнение, что хоть какую-то химическую батарею можно применить для буферирования пиковых нагрузок большого города. Не вешают ли экспериментаторы лапшу на уши профанам, с целью получать дотации или выгоду?
Стандартные батарейки как и во всех Теслах.

Там где был пожар были упакованы в относительно новую связку мегапак. Как видим по пожару просто сгорел один блок на испытаниях. Видно что пожарные рядом ходят на фото и тушение в процессе активном. Остальные блоки никак не повреждены и всё контролируется.

3 мегават часа ёмкости, 1,5 мегаватта мощности выходная.
Цитата
Согласно Tesla, на каждый Megapack предоставляется 15-летняя гарантия «отсутствия дефектов» и «сохранения энергии». [8] 10 или 20-летняя «гарантия производительности» также доступна за дополнительную плату. [8] По словам Тесла, когда срок службы мегапакетов истечет, их можно будет вернуть на переработку. [11]

Tesla заявляет, что она поставляет Megapack в готовом виде, включая «аккумуляторные модули, двунаправленные инверторы, систему управления температурой, главный выключатель переменного тока и средства управления». [12]

Система терморегулирования Megapack расположена в верхней части каждого блока. [11] В нем используется охлаждающая жидкость, состоящая из смеси этиленгликоля и воды в равных частях , для поддержания рабочей температуры аккумулятора. [11]

Каждые пять лет необходимо проводить техническое обслуживание каждого мегапакета для выполнения таких действий, как замена насоса, питающего систему терморегулирования, и заправка охлаждающей жидкости. [11] Ожидается, что обслуживание одного мегапакета займет около часа. [11]

Каждый мегапакет Megapack весит приблизительно 51 000 фунтов (23 000 кг), а корпус имеет тот же размер, что и транспортный контейнер, и включает в себя фитинги с поворотным замком, облегчающие обращение.
Можно собрать любую ёмкость-мощность просто поставив больше этих контейнеров

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 354
    • Сообщения от mbrane
толщина бетона в нем 400 метров...?

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
квадрат 70 на 70 метров ... привнеди мне пример хотя бы одного близкого по размерам сооружения
Я понимаю, что чукча не читатель, но всё же попробую по складам: я не пре-дла-га-ю за-пи-хи-ва-ть ве-сь гру-з в о-дну кон-стру-кци-ю. Так понятно? Остальные ваши домыслы сделанные на основе упёртого желания всё поднимать одним куском не стоят разбора.

да хоте в сто их раздедели - ничего кроме увеличения капиаловложенеий (например зачсет увеличения затарат на сетевую инфраструктуру, и на теплоотвод) не получишь...  так задумался не 500 метров квадраных должно а згначительно больше ибо блоки в  состоянии минимума накопленной энергии  надо где-то хранить

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
У меня есть сомнение, что хоть какую-то химическую батарею можно применить для буферирования пиковых нагрузок большого города. Не вешают ли экспериментаторы лапшу на уши профанам, с целью получать дотации или выгоду?
естественно в австралии и близко никто не ставил такую задачу... Бктарея должна сглаживать набросы и разгрузки ввиду  особенностей ВИЭ... то есть геннераци ястановится более прогнозируемой . что дает возможность более плавнопринимать нагрузку тепловой энергетике... никто не ставил себе целью накопить ночной запас Мельбурна
Если бы можно было создать на возвышенности неметаллический, нержавеющий резервуар для воды объёмом 50000 куб. метров, это был бы неплохой вариант. При перепаде высот 500 метров, давление воды будет 50 атмосфер и компактная гидротурбина отлично бы работала.
даже резервуар в  скальнике для ГАЭС стоит очень дорого, посему ГАЭС строячт там где есть естественные условия... а ты про нержавейку  спич завел - общее правило зранения любых сисем под давлением - материалоемкость прпропорционально  проиизведению объемаи давления  - жалее все зависит от модуля юнга  металлов/сплавов... объем Бвр и откаткт  пропорционален объему... остальные мои домыслы - и\ты школоло поняить не смогло.. - скажи честно, ибо учебник кикоина отродясь в руки не брал, все образование в чяте фейсбука получил, а тут давеча в чяте сообщили что американцы (маи американцы) СТРОЯТ ГРАВИТАЦИОННЫЙ  НАКОПИТЕЛЬ - И ВСЯ ШКОЛОТА ТИПА ТЕБЯ ГНАЧАЛИ РАССКАЗЫВАТЬ КАК ЭТО МЛЯ КРУТО...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Бетонный блок объёмом 1 куб. метр и массой 2,5 тонны, опускаясь вниз со скоростью 1 м/с, преодолеет высоту 50 метров за 50 сек. При этом он будет развивать мощность
1,25 МДж / 50 сек = 0,025 МВт = 25 кВт
Тысяча таких блоков, будут развивать мощность 25 МВт в течение 50 сек.
Город, численностью 25 тысяч жителей, может потреблять электрическую мощность до 25 МВт.

и шо... а нужно накопить на 4 пиковых часа...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Вода в резервуаре объёмом 10000 куб. метров, установленного на возвышенности 500 метров, будет иметь потенциальную энергию примерно
50000 МДж = 13889 кВт * часов
нет таких перепадов в гидроэнергетике (то чнее есть но там расходы воды никакие)... в ллучшем случае 200 метров, а так сплошь и рядом 10-40 метров - днепрогэс вона имеет перепад 40 метров..весь каскад днепровскиз ГЭС имеет перепад 100метро, при этом водосбор наверное с миллиона квадратных километров, а днеп превращен св сисему 6 застойных луж... кстати мне инересно а что произодет лет чрез200, когла эти лужи заилятся .. тот же вопрос относительно волги

Оффлайн BlackMokona

кстати мне инересно а что произодет лет чрез200, когла эти лужи заилятся .. тот же вопрос относительно волги
Тут как раз прогнозируют в теме проблему с удобрениями, вычерпают весь ил и ещё попросят для удобрений.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Объём фонда 12% от ВВП, 187 млрд долларов, 1300 баксов на нос. Только зачем всем 145 млн. одинаково выплачивать? Вы коммунист?
                                    Ой, посмотрел не стой стороны  :-\
Значит, это мне, это вам, это опять мне, это мне. А Шуре (Балаганову) 100 рублей хватит...
Нефтяники с оружейниками, да присоединившиеся к ним крестьяне - созидают фонд нац. состояния, а делить хотите вы?
1000 долларов на раз - тоже не деньги. Просто рисуя, на Партеоне вполне можно зашибать по 5 тыс. В месяц.

Novosedoff

Нефтяники с оружейниками, да присоединившиеся к ним крестьяне - созидают фонд нац. состояния, а делить хотите вы?

Причем здесь Я? Вы хотя бы в курсе, что от Ковида разные секторы экономики (и, соответственно, их работники) по-разному пострадали? А если просто попререкаться впустую захотелось, то как Егор Летов пел - "Без меня"

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 718
    • Сообщения от Инопланетянин
У меня есть сомнение, что хоть какую-то химическую батарею можно применить для буферирования пиковых нагрузок большого города. Не вешают ли экспериментаторы лапшу на уши профанам, с целью получать дотации или выгоду?
Исключительно хороший вопрос.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
3 мегават часа ёмкости, 1,5 мегаватта мощности выходная.
В сообщении фигурирует значение мощности 300 МВт. Такая мощность это напряжение 10000 вольт и ток 30000 ампер. Наверное, соединив параллельно и последовательно огромное количество литиевых элементов, можно создать такую батарею, хотя надёжность этого сооружения будет очень низкой и наработка на отказ не велика. Однако сомнительно, что найдутся полупроводниковые элементы с такими параметрами для преобразователя - инвертора - конвертора. Если напряжение батареи ограничить величиной 500 вольт, то требуемый ток будет 600000 ампер. Ток можно секционировать по 200 ампер, тогда потребуется 3000 секций (500 вольт 200 ампер). То есть 3000 автомобильных литиевых батарей и 3000 инверторов. Думаю, что стоимость такой конструкции будет значительной.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
толщина бетона в нем 400 метров...?

Что было в "верхнем" сообщении сказано? 70*70. Про "третье измерение" - ничего. Если ещё и в толщину, то, пожалуйста, Дворец парламента в Бухаресте:
Цитата
Размеры дворца составляют 270 на 240 м. Высота — 86 м. Подземная часть дворца уходит в глубину на 92 м.
Не монолит, конечно, но можно и такие поискать.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Не монолит, конечно, но можно и такие поискать.

Про электростанции что-то такое писали. Вот как раз в тему:

https://www.yaplakal.com/forum2/topic723694.html Длина 600 м, высота - 75.

Так это выглядело 50 лет назад:  И грустно и смешно... (ностальгия :) )
« Последнее редактирование: 02 Сен 2021 [07:04:32] от ivanij »

Оффлайн BlackMokona

В сообщении фигурирует значение мощности 300 МВт.
Потому что 100 контейнеров мегапак. Видите на фотке их куча?
хотя надёжность этого сооружения будет очень низкой и наработка на отказ не велика.
Сказано же обслуживание на час раз в пять лет, и сказано же гарантия 15 лет которую можно продлить до 20 лет за дополнительные деньги. И надёжность очень высока, ведь любой сбойный элемент умная электроника просто исключает из цепи и всё
Думаю, что стоимость такой конструкции будет значительной.
Тесла продаёт десять готовых мегапаков за 10 миллионов долларов. Т.е батарея на 300 мегават, стоит 100 миллионов долларов. Учитывая что сейчас спрос сильно превышает предложение и Маск постоянно жалуется на сильную нехватку батарей думаю цену они там накручивают будь здоров. По сообщениям всяких аналитиков стоят элементы в разы дешевле.

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
Наверное, соединив параллельно и последовательно огромное количество литиевых элементов, можно создать такую батарею, хотя надёжность этого сооружения будет очень низкой и наработка на отказ не велика.
Это еще почему? Как раз у параллельных систем надежность выше, чем у каждого отдельного элемента по отдельности.
Ибо выход из строя одного из них не приводит к выходу из строя системы.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
Стандартные батарейки как и во всех Теслах.
Понятно, производители литиевых элементов пытаются расширять рынки сбыта.

1,5 мегаватта мощности выходная
100 контейнеров мегапак
1,5 * 100 = 150 МВт
Для 300 МВт нужно 200 контейнеров

Тесла продаёт десять готовых мегапаков за 10 миллионов долларов. Т.е батарея на 300 мегават, стоит 100 миллионов долларов.
200 контейнеров будет стоить 200 миллионов долларов