ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
А функция полезности у человека и разумной техники одинакова. Нас просто уничтожат. И говорить об этом надо сейчас, а не после появления разумных роботов.
Я на это надеюсь.
сердце человека не может биться в пробирке 15 минут, поэтому
Пытаться предсказать характеристики несуществующей технологии
Привод отказывается читать некоторые DVD-диски, причём на другом компьютере они читаются нормально.
обсуждение не для этой темы
Мне все думается, главная ошибка автора знаете в чем?Он излагает, будто бы, будет вот так: добываем-добываем невозобновляемые руды по грошовым ценам, перерабатываем в металл, а потом в один день, хлоп - и нету металлов.Так не бывает.
Вообще как будет выглядеть электротехника и электроника всего двух базовых металлов (меди и олова) будет очень интересно посмотреть. Подозреваю, что зрелище это будет весьма печальное. В прочем в обозримом будущем (при текущих тенденциях с разведкой и добычей этих двух металлов не далее двух-трёх десятилетий) мы это скорее всего увидим в живую.
Цитата: Иван Иван от 23 Мая 2021 [13:37:15]Сможем ли мы выжить, когда редкие элементы кончатся? Я думаю, не сможем.Ложитесь и умирайте.
Сможем ли мы выжить, когда редкие элементы кончатся? Я думаю, не сможем.
Конечно, разумные роботы уничтожат кроманьонцев, так же как кроманьонцы уничтожили неандертальцев.
Цитата: Иван Иван от 09 Июн 2021 [17:11:46]Конечно, разумные роботы уничтожат кроманьонцев, так же как кроманьонцы уничтожили неандертальцев.Сексом? Таки почти все люди, кроме части населения Африки, являются гибридами кроманьонцев с неадертальцами с содержанием 2-4% неандертальских генов в ядерной ДНК.
Контактная поверхность может быть стальной (т.е. из алюминия только жилы не соприкасающиеся с токоприемником). У нержавеющей стали устойчивость к дуге тоже превосходная, пожалуй даже лучше меди. У углеродистой хуже, но в в целом тоже удовлетворительная (её главная проблема - сильная подверженность коррозии, причём когда контактная поверхность стальная, то решить этот вопрос антикоррозионными покрытиями сложно).
Будущее человечества видится мне двояким. Либо новые технологии и очередной этап развития, либо обрушение цивилизаций и выход на уровень, соответствующий неолитической революции. Без электричества. Знания либо системно воспроизводятся, либо утрачиваются, и знания об электромагнитной индукции будут утрачены.
Вот представим, что Вам доступны только железо и магний.
И этот вариант ответа, тоже имеет право на существование.В процессе НТР может возникнуть как минимум два типа разумных роботов — механические и биотехнологические.
У меня не хватает фантазии представить, как мы будем жить без меди. И вообще, нет слов. Одни эмоции. Ужас.
Ну, положим, техника опережает человека и этот эффект можно измерить. Автомобиль быстрее передвигается,
Медь, свинец и прочее тогда какой-то критической роли в технологии не играли...Что мешает обществу [позднесредневековой] сложности поддерживать институт [науки] неограниченно долго? Ведь создать с нуля что-то куда сложнее, чем просто сохранить имеющееся.
Производить алюминий можно в принципе через хлорид
производство антибиотиков также явно не та область, которая была бы завязана на чем-то редком. Грибок пенициллиум и так прекрасно растет.
Чем на породообразующих элементах можно адекватно заменить гартовые сплавы для типографии, имеющей критическое значение для этого?
Электролизом или также как в те времена, когда он получался дороже золота?
вакуумных насосов
Типографские шрифты можно делать, скажем, из СН-П (сополимер стирола и акрилнитрила).
Цитата: Иван Иван от 09 Июн 2021 [17:11:46]Во-первых, техника так может. Биотехнологии. Те же дрожжи промышленно производятся и продаются в магазине.Очень сомневаюсь, что живые организмы корректно называть "техникой".
Во-первых, техника так может. Биотехнологии. Те же дрожжи промышленно производятся и продаются в магазине.
Впрочем, в любом случае, если человек прекратит поддерживать нужные ему свойства этих организмов селекцией или биотехнологией, эволюция сотрёт внесённые им изменения за несколько сотен поколений.
Цитата: Иван Иван от 09 Июн 2021 [17:11:46]Лорд Кельвин говорил, что летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. А сейчас существуют и военные, и гражданские аппараты тяжелее воздуха.Этот аргумент не работает как доказательство того, что какая-то технология точно возможна. На каждую "выстрелившую" теорию или технологию приходятся десятки (а скорее сотни) оказавшихся бредом. Просто о них в научно-популярных книжках обычно не пишут.
Лорд Кельвин говорил, что летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. А сейчас существуют и военные, и гражданские аппараты тяжелее воздуха.
Уверяю вас, так же и в усложнении искусственных систем. Поэтому в чём-то простом и рутинном они нас заменят, но ни рядом с нами, ни выше нас встать не смогут.
Сексом?
Когда сапиенсы стали расселяться с Ближнего Востока по просторам Евразии, они уже несли в себе неандертальские гены. Впоследствии они еще не раз встречались с неандертальцами, но, по-видимому, больше не скрещивались с ними.
Таки почти все люди, кроме части населения Африки, являются гибридами кроманьонцев с неадертальцами с содержанием 2-4% неандертальских генов в ядерной ДНК.
Цитата: Иван Иван от 09 Июн 2021 [21:02:14]У меня не хватает фантазии представить, как мы будем жить без меди. И вообще, нет слов. Одни эмоции. Ужас.Я могу только повторить свой совет.
Исчезнут, как массовое явление, сложная микроэлектроника, реактивная авиация, полеты в космос. Но некий базовый уровень (причём скорее всего не такой уж и низкий, вполне соответствующий понятию индустриального общества) с железными дорогами, ДВС, какой-то электротехникой, огнестрельным оружием и технологией связывания азота останется. Все это в своем минимальном рабочем варианте ничего редкого не требует вообще и, соответственно, непонятно что может помешать такому обществу продолжать существовать на таком уровне практически неограниченно долго. И это уровень сильно не неолита, а значительно выше, вполне вписывающейся в понятие индустриального общества в широком определении.
достаточно совершенное огнестрельное оружие
Ну и производство антибиотиков также явно не та область, которая была бы завязана на чем-то редком. Грибок пенициллиум и так прекрасно растет.
Хм... Большую часть стирола (около 85 %) в промышленности получают дегидрированием этилбензола при температуре 600—650°С, атмосферном давлении и разбавлении перегретым водяным паром в 3—10 раз. Используются оксидные железо-хромовые катализаторы...
Использование организмов в технических процессах.
Ну, генетическая модификация вряд ли легко сотрётся
Капсюли требуют ртути.
Используются оксидные железо-хромовые катализаторы...
Тогда и ездовые животные - техника, и кусты в живой изгороди, и клубника на грядке.
есть альтернативные безртутные составы
Снижающие выживаемость в дикой природе - очень быстро.
Ещё тут можно вспомнить освоение производства качественного стекла и оптических приборов, что для общества этого уровня тоже важно, но тут также никаких ресурсных проблем, натрий, кальций и кремний на планете Земля закончиться не могут.